Мера

Анна Боднарук
                М Е Р А

Мерило есть у каждого из нас.
Лучшее измерение – это измерение нравственности, измерение долга и измерение любви, а всё остальное – вторично.
Всё хорошо в меру.
Бог есть – мерило правды, мерило истины.
Всё в этой жизни возможно, если знать меру.
Мерили чёрт да Тарас, пока верёвка не оборвалась.
Кто как богат, так по себе и мерит.
Мера важнее всего.
Знающий меру доволен своим положением.
И бедность, и богатство – это нарушение меры должного.
Неумеренное стремление к славе и отклонение от неё – одинаково порочны.
И друзей, и недругов нужно судить равной мерой.
Чувство вкуса – это чувство меры.
Человек – мера всех вещей.
Кто знает меру, тот будет удачливее.
Мерить по себе означает – не знать меры.
Слову вера, хлебу мера, деньгам счёт.
И в знании мера нужна.
Всё хорошо, что в меру хорошо.
В радости знай меру, в беде – не теряй веру.
Уступишь горсть, отхватят меру.
Человек – мера всего сущего.
Величие сердца никакой мерой не измерить.
Всему есть мера.
Вёдрами ветра не смеряешь, солнца в мешок не поймаешь.
Счёт не соврёт, мера не обманет.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Не в меру нагруженный воз, редко доходит до места полным.
Дурак воду меряет.
Всякое дело хорошо в меру.
Кто сам себе меру знает, никогда не прогадает.
Верить верь, но всё-таки примерь.
Как тебе верят, так и мерят.
Без меры нет веры.
Он всё на свой аршин меряет.
Одним часом жизнь не меряют, а годами.
Не требуйте чувства меры от чувства собственного достоинства.
Только доза может регулировать где кончается лекарство и начинается яд.
Запасай да меру знай.
Не бери всё на веру, запасай всего в меру.
Каждый Мартын меряет на свой аршин.
Хватил Гаврила, да не своё мерило.
Глубину моря измерить можно, а глубину сердца – нельзя.



ЛОКОТЬ – древняя мера длины, величина которой колебалась от 40 до 64 сантиметров.
Вершок – русская мера длины около 4,5 см.



Человек есть мера всех вещей.
                Протагор

Ах, не стоит ничто ничего никогда,
Если меры не знаем мы точно.
Мера – хлеб и полова, огонь и вода,
Мера – небо и чёрствая почва.
Мера – розы и росы, покосы и сталь,
Мера – слово в красе его меткой.
Мерой был бы и ты… Да ты мерой и стал:
Мерой мелкости, малости меркой…
          Римма Казакова

     …Пифагор советовал во всём соблюдать меру, это была основа пифагорейского образа жизни. А что такое мера? По Пифагору, «мера есть то, что не в тягость», при этом «то, что необходимо, то и возможно». Пифагор говорил: «Любым способом, следует избегать и отсекать огнём, железом и всеми другими средствами от тела болезнь, от души – невежество, от желудка – излишество, от города – смуту, от дома – разногласие, от всего в целом – неумеренность».
               Егор Фалев, кандидат философских наук.

     Золотое чувство меры, воспитание в нас с детства (или воспитанное вами самими в отрочестве), выручит нас в самые разные моменты жизни: поможет не быть излишне болтливыми и не молчать весь вечер в компании, не быть до приторности ласковым и излишне сухим в общении, не беспокоить других по пустякам, не скупиться на благодарность или на похвалу и проч. и проч.
                Борис Бабочкин

     Хлопотливый человек беспокоится и о себе, и о других, никогда не оставаясь безучастным. Человек равнодушный не заботится ни о себе, ни о других, будучи ко всему безразличен. Благородный муж умеет соблюдать меру. Он не слишком хлопотлив и не слишком безучастен.
                Хун Цзычэн

     Мыслящий и работающий человек есть мера всему. Он есть огромное и планетное явление.
                В.И. Вернадский

«Владели, правили, старались власть упрочить,
Прошли их времена – их знать никто не хочет.

Кто справедливым был – добра вкушает мёд.
Кто был несправедлив, того судьба доймёт!

Не упрекай судьбу! Она не виноватит,
А только часть за часть, за меру меру платит».
                Из книги «Тысяча и одна ночь»

Нет меры хмелю русскому,
А горе наше меряли?
Работе мера есть?
Вино валит крестьянина,
А горе не валит его?
Работа не валит?
Мужик беды не меряет,
Со всякою справляется,
Какая ни приди…
                Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

     У Дюрера один из всадников Апокалипсиса держит в руке «меру» - аптекарские весы. «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» : мерой древних иудеев была трость! Мерой длины, разумеется… Но Иоанн Богослов об этом и пишет: «Говоривший со мной имел золотую трость для измерения города…» Город Святого Писания – Новый Иерусалим, иначе говоря – Град Божий. Самому Иоанну выдана была другая трость – не золотая – для «замера» нынешнего человечества: «И дана мне трость, подобная жезлу…» А Воланд «под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником». Не золотую. Эта трость появляется неоднократно – то она становится похожей на шпагу, то маг опирается на шпагу, как на трость. И, конечно, Воланд и его свита летят на четырёх конях: «Я взглянул, и вот конь вороной, и нём всадник, имеющий меру в руке своей…»
                С.Б. Бузиновский «Семь печатей Воланда»

Снова мерки войны,
Эти мерки точны и верны,
У меня, у жены
С тех далёких времён они святы.
                С. Баруздин

     С погребом дело простое, это не кухня. Тут Карпо справится мигом: настелет на потолок шпалы сплошняком, завалит землёй и – готово. Быстро и прочно. С творилом придётся только повозиться.
     Расчистил края стен, подтащил первую шпалу. Кликнул на помощь Ульяну. – Настилать шпалы одному несподручно. Пришла Ульяна, глянула на погреб, на шпалу и воскликнула:
     - Да она ж короткая!
     - Кто?
     - Да шпала…
     Карпо даже остолбенел, не ожидал такого. Прикинул – точно, на целый метр короче. Задумался. А Ульяна не успокаивается, костит мужа.
     - Чёрт безголовый! Ишо б постоял погреб, так разворочил его, как боров. А теперь что? Сказано: семь раз отмерь, один раз отрежь. А ты?
     - Ладно, придумаю что-нибудь.
                Михаил Колосов «Карповы эпопеи»

     - Мы же об этом говорили уже.
     - Говорили, но мне всё равно непонятно. Выходит, чем больше правды и справедливости в человеке, тем опаснее этот человек.
     - Мерой правды и справедливости может быть только человек.
     - Мерой всего – человек?
     - Вот именно. Когда ты убиваешь в себе человеческое, ты выступаешь против этой меры. И против всей справедливости на земле. И против правды.
     - А вот мне надо быть готовой ко всему. Знаете, надо.
     - То есть?
     - А вот так у меня могут сложиться обстоятельства, что всё может получиться.
     - У всех может всё получиться. Важно в любой ситуации оставаться человеком.
                Юрий Азаров «Печора»