Скрипка

Софья Сонецкая
Жил-был на свете один мальчик.
Шел как-то раз мимо дома старого, разрушенного почти и вдруг в пыли увидел что-то интересное, это было похоже на гриф от гитары, только миниатюрной. Он потянул за него и из-под рухляди показался корпус инструмента. Это была скрипка. Она была необыкновенно хороша! С тонкой изящной талией, одетая в роскошное светло-коричневое одеяние с завитушками на боках. Мальчик бережно освободил ее. Нежно протёр ее, освободив от пыли.
Мальчик принес ее домой. Отполировал ее корпус, подтянул ослабшие от долгого молчания струны. Теперь она была совсем как новенькая.
Он взглянул на нее еще раз. Скрипка была так трогательно хрупка. Мальчик совершенно не знал, что с ней делать. Он любовался ею. Однажды, в каком то музее он видел картину- натюрморт со скрипкой.
Поискав ткань, он нашел мамин воздушно-прозрачный газовый шарф. Он соорудил полочку, которую украсил складками шарфа, принес яркое сочное яблоко, красивейшую чайную пару. И поставив скрипку в середину, расставил все вокруг. У него получилась своя собственная живая картина.
Мальчик любовался ею, он не мог и глаз от нее отвести. Скрипка завораживала, и дарила ему волшебные минуты счастья. Он смотрел, смотрел, смотрел на нее. И все чаще ему хотелось взять ее в руки. Наконец, когда желание стало нестерпимым, он тихонько, чтоб не испортить композицию достал ее и прижал к своей груди. Потом тихонечко, одним пальчиком, тронул струны. Скрипка вздохнула, совсем как живая, и всхлипнула. Он тронул еще, раздался слабый стон. Потом еще и еще один. Жалобно, будто-то плача.
"Смычок"- различил слово в ее звуках.
"Смычок!- вспомнил вдруг мальчик, ведь однажды, в раннем-раннем детстве он видел уличного музыканта, который играл на таком же инструменте, и нежная музыка кружила над землей. Музыкант держал скрипку за гриф левой рукой, прижимал краешек корпуса к своему подбородку, в правой же руке был смычок, которым он водил по струнам. Скрипка же пела. Песня ее была очень грустна и пронзительна. Она проникала прямо в душу.
Мальчик быстро оделся и побежал в разрушенный дом. Долго перебирал старые, пыльные, никому не нужные теперь вещи, и только к концу дня ему удалось найти его.
Радостный он пришел к себе. Нетерпеливая скрипка, уже заждалась, она так и просилась к нему в руки.
Мальчик аккуратно, с трепетом взял ее так же, как тот музыкант, придерживая подбородком, и провел смычком по струнам. Скрипка встрепенулась в его руках, и вдруг запела. Она пела пронзительную песню о неразделенной любви, мальчик не ожидал этого. Он и подумать не мог, что сможет извлечь из нее хоть стон.
Кто-то громко застучал в дверь. Мальчик открыл на пороге стояла грозная женщина со скалкой в руках.
"Почему шумим?"- прогремела она.
"Тсссс! Смотрите, она поёт!"- восхищенно проговорил мальчик и вновь тронул ее струны.
Женщина улыбнулась. "Дай ка мне, я тоже хочу попробовать!" Но как ни старалась, скрипка лишь плакала. Чем больше она ее мучила, тем громче она рыдала. Скоро у его двери стояли почти все соседи.
"Что за рев?"
"Что за скрежет? "-
"Выбросите ее!"
"Откуда она взялась?"- раздавались возмущенные голоса.
К ней протянулись чьи-то руки. Мальчик вырвал скрипку из ее рук.
Он поднял скрипку высоко над головой- "Посмотрите, как она прекрасна! Она необыкновенная! А еще она умеет петь!"
И он тронул струны. Это была песня о рассвете, о том, как темное небо освещает первый луч солнца, как мир набрасывает на себя розовую вуаль. Как солнце всходит над горизонтом, сбрасывая с земли сонное оцепенение, как просыпается все вокруг.
Когда песня закончилась, в подъезде стояла тишина. Все замерли, боясь разрушить это мгновение.
"Да, она изумительна!"- согласились все вокруг.
"Ты, наверное, долго учился этому?" - спросила и ласково потрепала мальчика по голове женщина.
"Нет! Я не учился этому. Я не знаю почему, но у меня в руках она поёт!"
"Сыграй нам еще!" - попросили соседи.
"Я правда не играю. Я просто касаюсь смычком ее струн, и оеа поет. Сама по себе! Не верите? Смотрите!"
И впрямь стоило ему лишь прикоснуться смычком, как скрипка запела снова. Песня ее в этот раз раз была невероятно грустна. Она нагоняла тоску и соседи потихоньку начали расходиться. У кого-то дома был маленький ребенок, у кого-то суп варился на плите, кому просто надоело, а кто-то и вовсе не любил музыку.
Когда она закончила, в подъезде осталось лишь двое. Мальчик и пылкий юноша. Он очень любил стихи и даже пробовал сам писать их, но пока еще у него не получалось.
Юноша, не обращая внимания на мальчика вдруг заговорил со скрипкой:
Вы покорили меня своей неземной красотой и песнями, что льются из вашей души.
Я очень хочу рассказать Вам одно стихотворение:

В. Маяковский.
Скрипка и немножко нервно

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
"Хорошо, хорошо, хорошо!"
А сам устал,
не дослушал Скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий
и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
"Что это?"
"Как это?"
А когда геликон -
меднорожий,
потный,
крикнул:
"Дура,
плакса,
вытри!" -
я встал,
шатаясь, полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
"Боже!",
бросился на деревянную шею:
"Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору -
а доказать ничего не умею!"
Музыканты смеются:
"Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!"
А мне - наплевать!
Я - хороший.
"Знаете что, скрипка?
Давайте -
будем жить вместе!
А?"

Он вопросительно смотрел на нее.
Она же молчала.
Юноша протянул руки, чтоб прикоснуться к ней, но мальчик спрятал ее за спину.
"Она моя"- тихо сказал он.
"Пусть она ответит!"- настаивал юноша - Дай мне ее и смычок. Мальчик затряс головой.
"Я не могу тебе дать ее. Она моя"-
"Тогда сыграй! Я должен услышать ответ"
Мальчик со страхом в душе (ведь он точно знал каким будет ее ответ. Юноша так нежен, так романтичен, так хорош собой, с тонкой душой,  он очень подходил ее нежной натуре) тронул ее струны.
В этот раз она рассказала о легкомыслии.
М. Цветаева
Легкомыслие.

Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне взбрызнул смех,
и мазурку мне взбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

Это был стих. Просто стихотворение.
Юноша слушал ее,  и на душе у него было очень тепло.
"Спасибо, скрипка! Мы с Вами ужасно похожи! - произнес он и тоже ушел по своим делам.
Мальчик не верил своему счастью.
Дома он задал скрипке вопрос.
"Почему ты не ушла от меня, ведь он намного лучше меня. Он взрослый, сильный, красивый?"
Скрипка промолчала, но указала глазами на смычок.
Мальчик взял его,  и тогда она рассказала ему сказку на ночь. Совсем как мама, когда-то. Давно. Еще в детстве. А сейчас-то он уже почти вырос. Но слушать ее было интересно.
Они очень подружились. Мальчик и скрипка.
Она пела ему каждый день.
Но однажды мальчик пришел домой в плохом настроении. Это был один из тех дней, когда и жить-то не хочется, не то что слушать песни, подошел к ней. Она, увидев его, издала нетерпеливый вздох. Но он не стал доставать ее.
Тогда она упала. Прямо к нему в руки, когда он просто проходил мимо.
"Раз уж тебе хочется петь- пой. Он неохотно задел смычком струны- полилась музыка. О невероятном счастье, том, что захватывает целиком всю душу и она начинает цвести, благоухать розами и орхидеями, в ней одевают наряды невест яблоневые сады, щебечут птицы и журчат ручьи.
Но мальчику было так грустно, что эта песня ему не понравилась. Она напомнила ему о проблемах, без которых и он бы был так счастлив.
Он убрал смычок, но скрипка кивала и вновь показывала на смычок.
Мальчик с огромным усилием коснулся ее, но она даже и не заметила этого. У нее была весна.
Тогда мальчику это надоело.
"Да, замолчи ты уже наконец,- произнес в сердцах он. Потом допоешь. Когда у меня будет желание тебя слушать!"
Он бросил ее на диван.
Но она не унималась, вздыхала и всхлипывала.
"Уймись ты уже! Ты глупая, бестактная скрипка. Ты поешь пустые и ненужные никому песни. Ты давно всем надоела! Помолчи. А лучше замолчи хоть дней на 5, дай соскучиться по твоим песням! Не видишь, что ты никому не интересна! Хочешь петь- пой в душе. А нас оставь в покое! Бездарная скрипка!"
Скрипка заплакала.
Честно. Клянусь вам!
Он не прикасался к ней, а плакала. Все это так надоело мальчику, что он не выдержал и захлопнул ее в диван, совсем не заметив, что прищемил ей струну. И даже оттуда из дивана он слышал ее стоны.
"Измучила меня вконец, зануда!"- сказал мальчик и закрыл ухо подушкой. Стоны стихли.
Утром, ему стало жалко ее и он заглянул в диван. Она лежала там такая измученная и несчастная, что сердце его сжалось на мгновение от жалости. Но глупая скрипка должна была знать, что ее песни нужны не всегда и не всем!
Он взял ее в руки. Нежно прижал к себе и прошелся смычком.
Раздался пронзительный вскрик. Скрипка кричала от боли.
Он поморщился. Попробовал еще. Целый день скрипка билась в истерике, она рыдала, сводя всех окружающих с ума, о том, как ей больно, невыносимо больно, о том, как ей было страшно в этой кромешной темноте, о том, что она думала, что все скоро забудут ее, и ее песни, о том, что боится одиночества, о людях, которые имеют черствое сердце и еще много о чем.
Слушать ее было неприятно, и вскоре со всех сторон посыпались вопросы, "Что случилось со скрипкой? Почему она так расстроена, где ее такт? Где нежные напевы? "
Но скрипка не слышала ничего. Она рыдала. В ее душе стояла лютая зима. Холод сковал ее сердце настолько, что она ничего не могла. Только рыдать или тихо плакать.
"Что случилось с тобой, скрипка? Отчего ты так голосишь? Подумаешь, услышала раз правду! Ты должна уметь и молчать, когда нет настроения тебя слушать!"- твердо сказал мальчик.
И взял в руки смычок.
Скрипка чуть более внятно рассказала, о зажатой в диване струне, о той буре, которая пришла в эту лютую зиму, о том, как носило ее по огромным волнам и захлестывало ее с головой, о том, как она почти не захлебнулась от того, что совсем обессилела. О том, как чуть-чуть не утонула. О том, как еле выбралась на берег и попала в самую грязь, о том, как ее ужалила одна змейка.
Мальчик слушал и ему стало страшно, что теперь скрипка всегда будет рыдать и расстроенно плакать, наплевав на такт.
Он внимательно осмотрел ее струну, она растянулась и издавала ужасные звуки. Мальчик подтянул на грифе ее. Звук стал лучше, подтянул еще и она перестала фальшивить. Он взял батистовую тряпочку и натер ее запылившийся грязный корпус, ласково гладя ее хрупкое тело, бережно держа ее за талию. Он очень осторожно одним пальчиком прикоснулся к больной струне. Раздался звон. Хрустальный звон ее души.
Мальчик вновь провел смычком по нежным струнам и она запела вновь.
Она пела о мальчике и скрипке.
 
25.11.2015