Совсем много

Евгений Садков
 Ещё и ста лет не прошло...

 Осень 1920 года. Белогвардейский Крым. На подступах к Сивашу войска Фрунзе.

 В Севастополе очередной корпоративчик. Из-за стола встает барон Врангель. Поднимая бокал с вином, Петр Николаевич обращается к собравшимся:

 -Господа! У нас очень  много денег. Их совсем много.

 Барон чуть склоняет голову к сидящему рядом гражданскому лицу. Тот, как бы продолжает прерванный разговор:

 -Печатные станки работают в три смены. Качество ассигнаций отменное. Очередная эмиссия поможет вовремя завершить аграрную  реформу.

 -Спасибо, Александр Васильевич, -Врангель вновь склоняет голову и обращаясь к собравшимся, завершает:

 -Всем двойную премию!

 Зал взрывается бурными аплодисментами. Напротив неистово хлопает в ладоши совсем безусый то ли гимназист, то ли юнкер. Щеки его рдеют здоровым румянцем.

 -За единую и неделимую Россию, -кричит молодой человек.

 Маленький оркестрик играет "Боже, Царя храни".

 Предзимье. Счастливчики покидают Крым. В эскадре, что принимает людей, выделяется линкор "Георгий Победоносец". Его ватерлиния исчезла в темной воде родного Черного моря. Большинство эвакуированных взяли с собой отнюдь не премию. В их поясах зашиты маленькие империалы.

 По притихшим улицам стылый ветер несет свеженькие ассигнации с четырьмя  нулями. Одна из них накрывает аккуратное пятнышко на лбу лежащего то ли гимназиста, то ли юнкера. Бумага впитывает ещё не запекшуюся кровь.

 Холодной зимой двадцатого-двадцать первого ассигнациями стали топить буржуйки и даже котельные. Хватило почти до весны. 
Недолго простаивали и было притихшие печатные станки. И до сих пор. Вечный закон Грешема-Коперника для всех и маленькие империалы для избранных. Совсем немного.

 А прошло-то всего менее ста лет. У нас много денег. Их совсем много. Ну, нереально.