Пыль Сахары Глава 2

Николай Патрушев
Это что..? - вырвалось непроизвольно из уст молодого человека, к тот момент, когда он открыл входную дверь своей квартиры и было собрался выйти во двор. Вся коричневая плитка, из которой был выстлан маленький прямоугольный дворик размерами не больше квадратов пятнадцати, была покрыта странным желтоватым налетом, похожим на песок или песочную пыль. Ко-всему прочему и стеклянная столешница обеденного летнего столика тоже была в этой же самой пыли. Одним словом все кругом было в песку и лишь за железной оградкой, преграждающей путь во дворик, не было видно, что там есть песок, а все потому что забетонированная поверхность тротуара была выкрашена в зеленоватый цвет и на ней не было отчетливо видно, что она в песочной пыли.
Песок что-ли? - сам себя вслух спросил мужчина, но по его глазам было видно, что он еще не до конца верит своим глазам. - Надо же!  Правы значит те, кто говорят, что раз в год песок из Сахары достигает противоположного берега, гонимый сильным ветром. Еще говорят: желание надо загадать сразу же и тогда вместе с пылью Сахары оно и прилетит, - вспомнил вдруг мужчина и ухмыльнулся, видимо не веря тем словам, но в его голове проскользнуло все-таки: «Вот бы влюбиться!»
    С этими мыслями он вернулся в дом и взяв подметальную щетку, вышел во двор и принялся подметать двор.
      Молодого человека звали Стасом. Ему совсем недавно исполнилось двадцать пять лет. Он был молод и полон сумасбродных идей, одна из которых и привела его в Испанию, поселив на самом берегу моря в небольшой, но двух этажной квартире, в одной из секций таунхауза в  местечке под названием Orihuela costa. Два этажа — это звучало богато, но в действительности размеры аж трех спален были совсем уж крохотными, и к тому же стоила рента довольно дешево, потому что подобного жилья было предостаточно  в тех краях, а оно большей частью пустовало половину года и вот многие собственники недвижимости сдавали на круглогодичный период за скромные деньги. Сам Стас был родом из Тюмени, далеком сибирском городе, про который в народе говорят: Тюмень - столица деревень! Стас любил свой родной город, но жажда приключений, которые он почерпнул из книг в детстве, содержание коих пестрило яркими и теплыми красками, описывающих южное море, пальмы и солнце, толкнуло его на безрассудную идею: взять и купить билет в один конец и не куда-нибудь а в Испанию. Вот так он и оказался здесь, один с небольшой суммой денег, скопленной за несколько лет, когда он работал на железной дороге, путейным рабочим. Ко всему прочему у него не было разрешительных документов на постоянное проживание за границей, а лишь виза в паспорте, данная ему на шесть месяцев, но он ее уже просрочил. Стас жил и работал нелегально. Миграционная политика королевства Испании была довольно либеральной, поэтому его не могли депортировать так просто, а только за какое-нибудь серьезное правонарушение. Но молодой человек жил в ладу с местными властями и все его попрание закона сводилось лишь к тому, что он нелегально работал. Парнем он был работящим и не чурался любой работы. Даже самой тяжелой. По-началу он работал у местных фермеров, собирая урожай с полей, а потом нашел работу у одного англичанина, который торговал мебелью. Тому нужен был не дорогой рукастый умелец, чтобы собирать и ремонтировать деревянные изделия для дома. Стас и пригодился. Денег ему платили немного, но на жизнь хватало и вот уже как неделю тому назад Стас снял эту самую квартиру, расположенную почти на самом берегу. Он был от моря без ума, как и любой другой житель земли Сибирской, чаще всего видевший море по телевизору и фотографиям, наделанных теми счастливчиками, которым повезло побывать в южных краях. В здании, где проживал Стас было еще восемь подобных квартир, но постоянно проживали только две английские семьи, одна из которых состояла из двух пенсионеров, а другая из молодой пары и двух милых белокурых девочек. И вот еще заселился Стас. Пять же квартир пустовало в основном зимой и ранней весной. За этим зданием имелось еще подобных 4 жилых сооружения, где также располагались квартиры, большая часть которых, тоже пустовала. Все эти несколько зданий находились в закрытой зоне, обнесенной железным сетчатым забором, создав тем самым приватную территорию (урбанизацию). Начиная же с поздних месяцев весны и самим летом, как ему объяснил хозяин квартиры, старый Испанец, приезжали отдыхающие и становилось очень даже шумно и весело, но Стасу это и было нужно, потому что он был молод и молодое озорство его вдохновляло, а не утомляло. Молодой человек был среднего роста, обычного телосложения, с обычными славянскими чертами лица и с белокурыми волосами и не женатый, и даже подруги у него не было. В Тюмени у него была девушка, но на предложение отправиться вместе знакомиться с культурой Испанской земли, она ответила отказом, но Стас не стал долго расстраиваться и рванул к чужим берегам один. Здесь же ему пока не довелось встретить подходящую для него вторую половинку. Во-первых, языком он еще как надо не овладел, поэтому заговорить с кем-нибудь из местных представительниц прекрасного пола - не мог, а так просто подцепить какую-нибудь девчушку на местной дискотеке по пьяной лавочке, когда языковая грань стирается ему мешала излишняя стеснительность и неуверенность. А также он работал много, чтобы прокормить себя и по дискотекам ходить не удавалось почти, и не то, чтобы в охотку ему было. Во-вторых, русскоязычные симпатичные девушки уже были разобраны самими Испанцами, трепещущими перед русской красотой или приехали сюда не одни а с мужьями или хотели найти богатеньких, а Стас таковым не был, поэтому не подходил под данный критерий отбора. Стас все мечтал встретить девушку красивую, но простую и при каких-нибудь необычных обстоятельствах, в которые не входили дискотеки и иные подобные увеселительные заведения, жениться и жить да поживать, добра наживать. Но пока не удавалось все никак встретить ту, в которую он бесконечно влюбиться и она станет его единственной спутницей по жизни. Что касается национальности, то женщин красивых хватало в любой нации, но ему почему-то нравились больше всего латиноамериканки, а их как раз было очень даже много в здешних краях, но Стас, если с кем и заговорил хотя бы разок, так и то по работе, с какой-нибудь очередной клиенткой, которой собирал, купленной ею шкафчик или столик или еще что-то там.
   Загадывая невольно желание о любви, случайно подчинившись, брошенному ему когда-то совету, в его образе конечно же предстала смуглая красавица из заморских краев и на тебе: бывает же такое, но пыль Сахары, это самое желание — возьми и выполни, словно приняв в свои пыльные щупальца заветную посылку от неизвестного волшебника, чтобы передать ее  по назначению.