С Новым годом!

Валентина Телухова
Сонечке шел уже третий год. Осенью она стала ходить в детский сад, в младшую группу.

Она уже дважды встречала Новый год. Первый раз она реагировала только на перемигивание огоньков на елке, и махала ручонками, и улыбалась беззубым ртом.

На другой год папа брал доченьку на руки и поднимал повыше. И она любовалась елочкой. Маленькая девочка не понимала только одного: ну, почему нельзя играть елочными игрушками?

Когда взрослые на минутку отвернулись, полуторогодовалая Сонечка добралась до елочки и сняла все игрушки, до которых смогла дотянуться. Предусмотрительные мама и папа повесили на нижние ветки новогодней елки только небьющиеся игрушки.  Девочка не поранилась. Но она не поняла, почему родители были недовольны? Что толку от висящих на дереве игрушек? С игрушками нужно играть, а не любоваться ими.

Теперь Сонечке было два с половиной года. Она уже была человеком вполне самостоятельным. Умела ходить, бегать и прыгать, сама ела ложкой и пользовалась вилкой. Сонечка сама умывалась, расчесывала волосы, одевала колготки. Только никак не могла научиться завязывать шнурочки на маленьких розовых кроссовках.

Девочка охотно слушала сказки, которые читал ей старший брат. Росла она здоровой девочкой. Одна беда, Соня плохо говорила.

Половину звуков она не проговаривала. Её речь была непонятна окружающим.

- Научится! - говорила бабушка, - есть еще время. 

Сонечке перед Новым годом купили платье принцессы! А кем же еще должна быть наряжена маленькая девочка на своем первом празднике под елкой.

В детском саду детей готовили к утреннику. Таким малышам рассказывали впервые про Деда Мороза. Яна Владимировна принесла в группу огромный плакат, на котором был нарисован Дед Мороз. 

- Он очень хороший. Он научит вас водить хоровод вокруг елочки, он споет с вами песенки, он подарит вам подарки. Можно попросить его положить вам подарок под елочку. Что попросите, то он вам и подарит! А вот посмотрите. Кто там у нас во дворе прохаживается?

По двору в шубе Деда Мороза ходила помощница воспитательницы. Маленьких детей нужно было осторожно готовить к их первому утреннику. Если заранее им не рассказать про Дедушку Мороза, то они пугаются его, некоторые начинают плакать и прятаться от страшного деда с белой длинной бородой.

- Давайте его в группу к нам позовем. Не испугаетесь?

- Нет, нет, - загалдели ребятишки.

Яна Владимировна постучала в окно и помахала Деду рукой.

Дед Мороз вошел в группу. Некоторое время малыши стояли в сторонке. Потом осмелел Славочка. Он подошел и потрогал даже шубу Деда. И следом за ним подбежали другие малыши. Дед сел на низкий стульчик и взял детей на руки. Все. Они теперь знали, что его бояться не нужно. Он - хороший.

- Я к вам еще приду и на утренник, и в новогоднюю ночь. Кода вы будете спать в кроватках, я положу вам подарки под елочку в ваших домах. Только вы скажите дома громко, что вы хотите получить от Деда Мороза. Хорошо?

- Хорошо, хорошо! - прокричали малыши.

Дети были взволнованны.

Соня с нетерпением ждала, когда за ней придет мама? 

Мама пришла в сумерках. Она помогла Сонечке одеть теплую шубку, рукавички, валенки, шапку. Мороз на дворе был лютый, поэтому мама закутала доченьку мягкой шалью поверх одежды. Она везла девочку домой на саночках.

- Скорей, скорей в тепло дома нашего. Не замерзла?

Сонечка отрицательно покачала головой. Она поднялась на крутое крыльцо без всякой помощи, сама открыла дверь, торопливо сняла шаль, валенки, шубку, забежала в комнату, схватила огромный и тяжелый стул и пододвинула его к самому окну. Потом быстро взобралась на стул. Она всматривалась в темноту за окном.

- Дед Моёз! Дед моёз! Дай мне куклу! Самую большую. Пожалюста! - прокричала она в темноту за окном.

- Мама! А он услышал меня?

- Услышал, родная, услышал.

- А сколько дней до Нового года осталось?

- Ещё пять.

- Много!

- Не торопи время! - сказала внучке бабушка, выходя из своей комнаты, - оно само торопится. Дай Бог тебе много-много раз встретить этот праздник на своем веку. Пойдем на кухню. Мой руки и к столу. Я тебе любимых пирожков испекла.

- А зачем?

- Как зачем? Порадовать тебя захотела.