Людские потери середины 30-х годов

Поскольку в России вновь стремятся к сталинской эпохе, то решил на "Прозе" разместить пару таблиц о том времени (в качестве дискуссии).
Это лишь оценка людских потерь в мирной борьбе за коммунизм.
Данные взяты из открытых источников – советских статсборников и научных публикаций.
Красные цифры в таблицах – расчетные.
В Таблице 1 представлены численность населения на начало года и естественный прирост. Справочно даны коэффициенты рождаемости и смертности.
В Таблице 2 численность родившихся по годам.
Итак, что видим.
1. Естественный прирост вместе с рождаемость плавно снижаются к 1934 оду и затем в 1937 году вновь возвращаются к показателям до 30-х годов.
2. В период с 1934 по 1936 происходит естественная убыль населения в 5,5 млн. чел.
3. В эти три года родилось 3,8+4,9+5,4=14,1 млн. чел.
4. Умерло за эту трехлетку 5,5+14,1=19,6 млн. чел.
5. Естественная смертность в этот период должна была бы варьировать в пределах от max 3 до min 1,5 млн.чел. в год.
6. Слишком малая величина 1,5 млн. чел., возможно, объясняется тем, что на эти годы приходится смертность тех, на чьи молодые годы пришлась Мировая и гражданская войны. С учетом, что продолжительность жизни в 30-е годы составляла около 45 лет.
7. Таким образом, берем около максимального показателя умерших в год 2,5 млн.человек и умножаем на 3 года (1934-36 гг). Получаем примерное количество естественно умерших в те годы 7,5 млн. чел.
8. Получается, что, по скромным оценкам, неестественная убыль населения составила 19,6-7,5=12,1 млн. чел.

Источники статистических данных
1.  РГАЭ, ф.1562,оп. 329, д.256.
2. Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Т. 1. Кн. 2. М.: МФД, 2011
3. Жан-Клод Шене. Демографический переход. Этапы, формы, экономические последствия. Париж, 1986
4. Данные переписи 1926 г., 1937 г. и 1939 г.
5. СССР в цифрах. Союзоргучет, Москва, 1934


Рецензии
Цифры правдоподобные. Значит, в ходе голодомора, а СССР погибло 12 миллионов человек.
А потом был еще "большой террор", в ходе которого погибло еще 3-4 миллиона.

По моим оценкам (см. мою статью "В чем нас обвиняют") число прямых и косвенных жертв коммунизма в СССР составило за 72 года 15 - 20 миллионов (без учета неродившихся от погибших). Это не 70 миллонов, как нам говорят, но тоже много.

Но хочу обратить ваше внимание. В ХХ веке только в войнах, только от рук военнослужащих армий капиталистических стран погибло, по моим оценкам, 82 миллиона человек. И это только прямые жертвы капитализма. Есть еще и косвенные, потому что, с моей точки зрения, самоубийство каждого неудачника, которого уволили и никуда не берут, и смерть каждого бедняка, у которого не было денег на лечение - это преступление, в котором повинна вся капиталистическая система.

Когда в странах Сахеля в год по миллиону детей умирает от голода, а в Западной Европе принимаются квоты на производство сельхозпродукции, чтобы поддержать высокие цены на рынке, то в этих смертях виновна вся капиталистичемкая система.

Когда на Донбассе и в Сирии под обстрелами гибнут люди, то в их гибели тоже виновна капиталистическая ситема, потому что капитализм об'ективно заинтересован в войнах, чтобы с их помощью сбивать цену на рабочую силу.

И еще.

Правда, что в ходе сталинских репрессий погибли миллионы?

Правда!

Правда, что сталинские репрессии являлись преступлением?

Правда!

Правда, что те, кто осуществлял эти репрессии были преступниками?

Правда!

Следует ли из этого, что марксизм - бред, Ленин и большевики были бандой негодяев, а 70 лет советской истории были "черным провалом"?

ДА НИ ЧЕРТА НЕ СЛЕДУЕТ!

Во всяком случае, не больше, чем из Варфаломеевой ночи следует преступность христианского учения и самого Иисуса с его апостолами.

Сергей Столбун   20.08.2017 23:34     Заявить о нарушении
Совершенно верно. То, что большевики вместе с Лениным были беспринципными негодяями, всегда хотевшими только одного - власти, из Сталинских преступлений не следует.

Всеволод Шипунский   21.08.2017 00:21   Заявить о нарушении
дело не в том, что марксизм бред или не бред - это изыскания в какой-то мере и научные. а шайка, которая претворяя в жизнь любые учения, уничтожающая миллионы сограждан - это уже не наука. ведь были же "социалистические" эксперименты и раньше, как указывал Шафаревич, и результат был такой же, как и с нашим "социализмом с человеческим лицом".

Олег Мглин   21.08.2017 15:03   Заявить о нарушении
Нет. Каждый следующий коммунистический "эксперимент" в истории приводил ко все МЕНЕЕ разрушительным последствиям.

В древнем Китае восстание "желтых повязок", проходившее, по сути, под коммунистическими лозунгами, привело к тому, что за 25 лет революций и гражанских войн экономика Китая была полностью ращрушена, население сократилось с 80 до 7 миллионов человек, и прошло не одно днсятилетие, прежле чем Китай восстановился.

Великая французская революция. За 25 лет население сократилось с 40 до 20 миллионов, но страна потом восстановилась за пару десятилетий.

Великая Октябрьская социалистическая революция. Несмотря на чудовищное количество жертв в ходе Гражданской войны, голода, войн и репрессий, в общем итоге за 72 года Советской власти Страна переместилась по ВНП с 5-го места в Мире на 2-е, продолжительномть жизни увеличилпсь с 44 до 69 лет, а население выросло со 175 до 286 миллионов.

То есть, общий итог уже (по формальным признакам) положителен.

То есть, каждая следующая великая революция бывает более успешной, идет дальше предыдущей и приводит к менее катастрофическим последствиям.

С марксистской точки зрения эта тенденция вполне об'яснима.
В марксизме существует закон соответствия базиса и надстройки. Если цели революции слишком опережают достигнутый уровень развития призводительных сил, пропасть между целями и реально достижимом слишком велика, и при "прыжке" происходит срыв. Но чем выше уровень технологии, тем "пропасть" уже и мельче, и тем больше шансов достичь намеченных целей, и тем меньше разбиваешься при падении.

Гражданская война не закончилась, и коммунисты и некоммунисты по прежнему считают друг друга исчадием ада. Как когда-то протестанты и католики. Но придет время, и мы, не отрекаясь от своей веры, научимся жить вместе без резни, как сегодня живут те же протестанты и католики.

Как в стихотворении Геннадия Луткова.

Клеймят коммунистов в стране Октября:
Мол, зря Перекоп, и Рейхстаг тоже зря,
На эту работу попутпл нас бем,
Зря рвали пупы, чтобы встал Днепрогэс.

Из наших высот все былое узря,
Твердим: "это зря, это зря, это зря".
Зря БАМ, зря Магнитка, и зря целина,
Все плохо, на всем коммунистов вина,

Сюда и Гагарин, и Ленин сюда,
И молот, и серп, и с лучами звезда...
Отечество наше больное, оно
Свершеньями многими освящено.

Оно сохранило и совесть, и честь,
Есть путь у него, и грчдущее есть,
И там свою ношу на плечи беря,
Отмякши душой, скажем тихо: "не зря...".

Рекомендую посмотреть мои статьи на "Прозе": "Считайте меня фанатиком", "Алогизм и внутренняя противоречивость державно - патриотической версии советской истории", "Письмо Ардову".

PS. По вопросу о природе Голодомора-33 советую посмотреть книгу Бузгалина и Колганова "10 мифов о СССР".
От себя добавлю, что Красный Террор 18 года, раскулачивание
начала 30-х, голодомор -33 и репрессии 37 года осуществлялись разными по своей природе политическими и соципальными силами, хотя и под одной и той же идеологической символикой.

Сергей Столбун   21.08.2017 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.