И слово Пушкина звучало

Людмила Дементьева
                Здесь  собрались  любители  Поэта,
                Певца  любви,  ценителя  прекрасного.
                Его  стихом  душа  согрета
                В  Ивановском,  в  День
                Пушкинского  праздника.
                ( Людмила Дементьева.)

Утро  8 июня  для  десятков  подольчан, влюблённых  в  поэзию Пушкина началось  с  "тропы"  к   Поэту.  Все  они  направлялись в старинное имение  Ивановское, на  Пушкинский  праздник,  посвящённый  дню рождения  Поэта.  Там  их  как  старых  друзей  встречала сотрудник Музея  профтехобразования  Р.Ф., хозяйка  праздника Юлия Николаевна Ябелова.

Ведущая - старший  научный  сотрудник  музея  Октябрина Андреевна Гусарева -  после  лаконичного  вступительного  слова  предложила всем  желающим  принять  участие  в  конкурсе  чтецов.  Затем Елена  Николаевна  Суганеева  провела  Пушкинскую  викторину. Взрослые  и  дети  радостно  подхватывали  строки  из  стихов Поэта. Вспоминали  названия  произведений, факты  биографии  Пушкина.  Те, кто  отличился  в  конкурсе  чтецов  и  викторине, получили призы.

В усадебном театре перед гостями выступили ребята из коллектива юных чтецов Дворца  детского  творчества, а народный  театр "Вечерний  звон" показал  отрывки  из "Бориса Годунова:" сцены "В корчме  на литовской границе"  и  "У фонтана". В  ударе были В.Н. Войченко - отец  Мисаил, Т.Ю.Серебренникова - надменная  Марина Мнишек, В.Н.Смирнов - темпераментный Самозванец. Дружные аплодисменты зрителей  были  достойной  наградой  артистам.

Великолепным  завершением  праздника стал  концерт в "Музыкальной  гостиной". Именно  здесь,  в  салоне  красавицы  А.Закревской мог  бывать,  предположила  в своём  комментарии О.А.Гусарева, сам  Пушкин: ведь  читал  же  он  в  Остафьеве главы  из "Евгения  Онегина", а это от Ивановского  рукой  подать...

А музыка звучала великолепно! Пианистка Светлана  Малина, вокальн ансамбл"Дубрава" под  руководством Татьяны Арбековой, красивый  сильный бас  Евгения Жуковского,  прекрасные  Онегин и Ленский - Владимир  Наумов  и Виктор Рогов.
Не впервые радуют посетителей Ивановского отец и сын Казначеевы - певец  и совсем  юный  скрипач. Сергей - солист Государственного мужского ансамбля  русской  музыки, а Костя играет  в Международном  детском  оркестре. В "Сомнении" Глинки голос  певца  гармонично сливался с трепетным звучанием скрипки...

Настрой  этого  праздника, пожалуй, лучше  всего  можно  выразить строчками  стихов Ольги  Орловой, прочитанными в этот день.

Как  слово  Пушкина  звучало?
Увы!  Услышать  хоть  бы  раз,
Как  он,  волнением  объятый,
Друзьям  "Онегина"  читал.
Как  он  смеялся!
Век   двадцатый,
Наверно  бы,  добрее  стал.

    Июнь  1996г.

Статья  напечатана  в  газете "Подольский  рабочий".

ФОТО: Призёры  Пушкинского  праздника.  Автор  статьи
      Людмила  Дементьева  третья  слева (в центре).