Без комплексов - Человек?

Айболит 2
«Не стремись стать полноценным,
будь целостным»
Н. Болотов


Этот вопрос у меня возник сразу же после частичного просмотра  раскручиваемого на первом канале  телевидения шоу под условным названием  « Без комплексов». Ведущая (всё забываю её фамилию)  –  евреистая  девица  (преклонных для девицы лет – уже за сорок), но обладающая всеми достоинствами возраста, в том числе и  почти центнерным весом, несколько не смущаясь, встает на пуанты в балетном  костюме «маленького лебедя», делает почти полный пируэт и под гром аплодисментов зрительного зала тяжело гокается на пол. Она может на сцене по праву ведущей, в порядке  полемики, дать пинка оппоненту, при убогом лексиконе сыплет направо и налево навороченными сленгами, и все это при почти полном отсутствии юмора в первоначально юмористической  задумке этой передачи. И это на сцене, что может она в быту – трудно даже себе вообразить. Я не думаю, что в этом случае сценический образ заслоняет сущность характера актера, просто она играет саму себя согласно идее – человек без комплексов – идеальный человек. И передача, судя по рейтингу, в фаворе  у  зрителя.

1. Общая (клиническая часть)

Мне думается, что это мода не на идеального человека, а на……. кого, попробуем в том разобраться методами нашей метасофии без догадок и всяких там намеков.. Дело в том,  что имеются в виду так называемый «комплекс неполноценности», который толковые словари  толкуют как — чувство собственной неполноценности, несостоятельности, обусловленное действительными или мнимыми физическими или психическими недостатками.
Такое однобокое  понятие комплексов, впервые  введенных А.Адлером (учеником Фрейда), укоренилось в сознании деятелей шоу бизнеса в  качестве психопатологического синдрома, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности. Неспособность компенсировать дефект или справиться с жизненной ситуацией и тем самым преодолеть чувство собственной неполноценности влечет за собой перерастание последнего в комплекс неполноценности, т.е. налицо психоз от которого следует избавляться, чтобы стать полноценным человеком.

Однобокость такой псевдо патологической направленности синдрома ясна из самой теории отца-основателя её - Альфреда Адлера, по которой комплекс неполноценности есть, наоборот,  производное от комплекса превосходства и непосредственно связано с последним. А это сильно меняет дело.
В начале книги А.Адлера «Комплекс неполноценности и комплекс превосходства» сказано: Необходимо уяснить, что слово «комплекс», которое мы употребляем в отношении неполноценности и превосходства, отражает, прежде всего, преувеличенные чувство неполноценности и стремление к превосходству. Если мы посмотрим на вещи таким образом, это снимет кажущийся парадокс о двух противоположных тенденциях, существующих в одном индивиде, так как очевидно, что в норме стремление к превосходству и чувство неполноценности дополняют друг друга. Если мы удовлетворены нынешним положением дел, в нас не должно быть места для стремления превосходить и добиваться успеха. Поэтому, ввиду того, что так называемые комплексы развиваются из естественных чувств, они не более противоречивы, чем обычные чувства. Стремление к превосходству никогда не исчезает, и фактически, именно оно формирует разум и психику человека. Как мы говорили, жизнь — это достижение цели или формы, а стремление к превосходству — это движущая сила для достижения формы. Это своего рода поток, несущий вперед весь материал, который может найти.
Эта не очень складная цитата, по-моему, всё ставит на свои места. Просто удивления достойно, как из совершенно  очевидного диалектического единства  взаимосвязанных противоположностей в логике ущербного мышления деятелей современного шоу-бизнеса исчезает одна поло¬вина. Потеря од¬ной ноги  чревата для тела человека потерей устойчивости, а исчезновение половины тела  означает ги¬бель целого, как сущности. Пропаганда отсутствия комплекса неполноценности (К.Н) в качестве неоспоримого перспективного блага и жизненного успеха  сверх личности (супермена) - это дорога в никуда. На схеме она выглядит очень просто и заманчиво:
Первичный К.П. ; Первая удача ; Нет противодействия ; Нет К.Н. ; Вторичный К.П. ;Вторая удача ;Нет противодействия ; Нет К.Н. ;Третичный К.П. ;Третья удача ;Нет противодействия ; Нет К.Н. ; и т.д.
 Это неограниченное развитие «личности» без вся¬кого предела. Но, по сути своей, это сплошная утопия. В реальной жизни она не существует по причине присутствия в этой цепочке трех других кубиков, предполагающих отсутствие позитива в реально присутствующих в жизни факторах для постоянно растущего  комплекса превосходства (К.П.).
А именно:
1) Беспредельной слепой удачи в любом предпринимательстве и любых начинаниях, что известно  каждому человеку, знакомому с теорией вероятности, или когда- либо игравшего «в очко». Череда удач не беспредельна;
2) Отсутствие противодействия со стороны конкуренции врагов или в целом окружаю¬щей среды, вообще не терпящей  длительного над собой насилия;
3) Полного отсутствия комплекса неполноценности (К.Н) или как я бы его интерпретировал – отсутствие обратной связи от окружающей среды к личности за насилие над ней, произведенным растущим (К.П.) этой самой личности.

Поэтому в реальной жизни схема обуздания неограниченных амбиций сверхчеловеков работает обычно следующим образом……
Комплекс превосходства через недостижимую цель  формирует  комплекс неполноценности, а тот, в свою очередь, через достижимую цель, может трансформироваться в комплекс превосходства.
Последнее обстоятельство  меня ещё лишний раз убеж¬дает, что сам по себе К.П.(комплекс превосходства) не обеспечивает  ника¬кого превосходства (окончательного результата). Недос¬тижимая цель, из¬менчивая фортуна и возрастающая кон¬куренция являются самодостаточными категориями, кото¬рые могут кастрировать К.П., однако К.Н. (комплекс неполноценности), при его наличии у личности, может смягчить этот физиологический удар до психологической приемлемой вариации – в виде достижимой цели. Отсюда следует, что  «революционный призыв» великих воротил шоу-бизнеса изжить в себе К.Н., дабы стать «полноценной личностью», ни к чему не приведет, поскольку ещё и сама постановка задачи на такое уничтожение не верна. Речь может идти не о «Полноценности», а о «Целостности» личности. Поскольку полноценность – это всего лишь умозрительная утопическая претензия, её не бывает в жизни. Философия утверждает, что если из целого выбирается часть или даже малый существенный фрагмент, то целое обычно пропадает и упускается, т.е. исчезает, как таковое.
А вот «Целостность личности» – это реальное целое, состоящее из здорового баланса К.П. и К.Н., динамически уравновешивающих друг друга, и создающих бесчисленное число человеческих психотипов и личностей. Особенно подчеркиваю – из здорового баланса, поскольку К.Н. –это обычное психологическое явление здоровой личности. Вот что по этому поводу говориться у А. Адлера: В заключении нашего изложения общей идеи комплексов неполноценности и превосходства, мы не можем не сказать несколько слов о них применительно к нормальным людям. Как мы уже говорили, чувство неполноценности есть у каждого человека. Оно не является психическим расстройством, но, напротив, стимулирует нормальные стремления и здоровое развитие. Патологическим же это чувство становится только тогда, когда в человеке побеждает чувство неадекватности, и это тормозит его полезную активность, делает его депрессивным и неспособным к развитию. В такой ситуации комплекс превосходства может стать одним из методов избежать своих трудностей. Человек с комплексом неполноценности притворяется лучшим, чем он есть на самом деле, и этот фальшивый успех компенсирует чувство неполноценности, ставшее для него невыносимым. У нормального человека нет ни тени комплекса превосходства. Конечно же, он стремится превосходить других в том смысле, что всем нам не чужды амбиции и желание добиться успеха, но пока это стремление выражается в работе, оно не ведет к ложным оценкам, лежащим в основе душевных расстройств.
Таково мнение о комплексе неполноценности психологической науки. Однако комплекс неполноценности (К.Н) - термин индивидуальной психологии Альфреда Адлера, вышел из своего чисто терминологического употребления и стал с лёгкой руки легковесных комментаторов  обыденным понятием в речи современных горожан. А вот что получится, если мы будем следовать идее телевизионщиков о насущной необходимости (для нормальной личности) избавления от этого «камня преткновения» на пути к любому успеху, давайте пофантазируем.

2. К чему ведет теоретическое  отсутствие К.Н.
Рассмотрим ситуацию трансформации человеческой психики  всего лишь в известных аспектах, характерных для нормального (не патологического) человечества в целом (независимо от  наций и  вероисповедования). В целях удобства сравнения характер социального явления представим в виде нижеследующей таблицы. Из множества возможных вариантов развития психотипов нами выбраны самые распространенные жизненные ситуации, хорошо всем известные. Тем не менее, давайте посмотрим на них ещё раз. Смотри табличку  в заглавии…….

3. Метасофия на заданную тему

Данная таблица не столько наше самодеятельное творчество, сколько следование теории А.Адлера, которая в свою очередь, опиралась на философию «фикционализма» Г.Файхингера ( «Философия, как если бы..»), которая представляет что было бы, если бы случилось …. 
Итак, согласно рассмотренной нами таблицы, теоретическое отсутствие К.Н. привело бы вожделенное  превращение  в сверхчеловека к весьма неожиданному результату, вернее к другому его виду. Он предстал бы перед нами не в сияющем великолепии отца-громовержца Юпитера (Зевса), а в облике крупного самодостаточного самца гориллы – вожака стаи, примерно таким, как он изображен на заставке к данному эссе. И всё оттого, что идеальных, абсолютно полноценных людей не бывает. Да что люди? Даже сотворенные ими (по своему образу и подобию идеальные образы олимпийских богов) отличаются стереотипными людскими пороками. Все боги, без исключения, воюют, воруют (похищают), желают чужих жен, заключают противников в темницы на веки вечные, подвергают нечеловеческим (божественным) пыткам    и так далее….

А раз нет  в природе человека, обладающего полноценным К.П., то у него всегда имеется толика сомнения на свой счет. А это и есть К.Н.. То есть налицо  диалектическое единство противоположностей  или Баланса К.Н.=К.П. Оба комплекса постоянно присутствуют в психике нормального человека. Как мы видели, сам автор термина "комплекс неполноценности" утверждал, что этот комплекс полезен, потому что человек, решая свои проблемы, вынужден совершенствоваться. Стремление к совершенству испокон веков было и остается основной потребностью и движущей силой всего человечества. Люди, чувствующие свое несовершенство или несостоятельность, во что бы то ни стало пытаются это компенсировать. Классический пример – Наполеон с его комплексом неполноценности – маленьким ростом. Именно этот комплекс, стимулируя все его потенциальные способности и К.П., обеспечил ему славу непобедимого полководца в войне и многочисленные победы над женщинами, с которыми он (за неимением времени) «расправлялся»  в служебном кабинете, не снимая шпаги.  Невысокие  мужчины обычно комплексуют из-за недостаточного роста. И объясняется это элементарно: им тяжелее обратить на себя внимание длинноногой дивы в конкурентной борьбе с  двухметровой горой мускулов, вот, и вынуждены они совершенствовать свой интеллект, красноречие и прочие таланты, которыми обладают. Наиболее яркий тому пример – Сирано де Бержерак, поэт и отчаянный  дуэльный задира - личность с непомерно длинным носом - компенсировал этот «недостаток» превосходным фехтованием в поединках на шпагах и прекрасными любовными стихами в адрес наиболее стойких предметов его плотских вожделений.

Комплекс превосходства также постоянно (в разной степени) присущ любому человеку, и как уже указывалось, является основным условием для появления комплекса неполноценности. Он является основным толчком к развитию и совершенствованию личности, но  без К.Н. - этого сдерживающего фактора самоанализа и соответствия или  сомнения, практически ничего невозможно добиться. Особенно четко это качество К.Н. проявляется в деятельности ученого. Для этого типа личности  сомнения  - путь  к открытию. Конечно, закоренелый скептик ничего никогда не откроет,  если у него нет уверенности в своей гениальности (слабо выражен К.П), но без постоянного контроля и проверки гора гениальности всегда порождает  мышь. Опять же всё это относится к здоровому балансу К.П. = К.Н.  Психоз комплекса неполноценности возникает только тогда, когда амбиции намного превышают способности.
Поэтому основное действующее правило от психоза К.Н. очень простое и эффективное – не ставь себе неразрешимых задач. А если не уверен в своих спос0бностях - применяй принцип ступенчатости в постановке задач и цели (от заведомо небольших, ко всё более сложным). И главное, умей  довольствоваться  малым и радоваться достигнутым успехам.
А это опять приводит нас к мысли о необходимости «целостности» личности. Я могу интерпретировать целостность личности, как основу для сотворения собственной судьбы. Не живя в целостности, живя только во фрагменте, мы отказываемся от своей судьбы и передаем её в чужие руки, стараемся найти утешение, бегая к гадалкам, астрологам, чтобы у них узнать о своей участи. Мы ждем, чтобы нас утешил новостью о том, что на следующем перекрестке нас ждут удача, деньги и большая любовь, не понимая, что судьба наша - это целостность. Именно целостность позволяет человеку осуществить собственное предназначение на земле. А целостность складывается из двух половинок К.Н. и К.П.
Вообще неполноценность понятие относительное и её  можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности. У него по каждому пункту есть мнение о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, он может сильно переживать по этому поводу. Если тревоги уходят, он человечен, если нет, если кто-то упорно отражает его не так, как он хочет, то у него возникает сначала защитная бравада, потом злость, ненависть и агрессия, он начинает конфликтовать.
В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он ощущает себя неполноценным, но это вовсе не комплекс. Комплекс неполноценности - это ощущение своей ущербности, которое человек испытывает всю жизнь. Мы все несовершенны, у каждого из нас есть "осы, которые нас жалят". Но зачастую эти "ужасные" недостатки, из-за которых мы испытываем комплекс неполноценности, только мы и замечаем, а для других, что совершенно парадоксально, они нередко выглядят, как достоинства. К своему комплексу неполноценности, можно относится, как к соседу. Либо постоянно пребывать с ним в конфликте, что непременно приведет к стрессу или депрессии, либо сменить квартиру. Квартиру сменить не каждому по плечу, поэтому  остается один выход - найти общий язык с соседом, т.е. наладить отношения с самим собой. Бесполезно вуалировать свои комплексы, пытаясь демонстрировать всему миру, что их нет. Со стороны это напоминает безнадежно лысеющего мужчину, перекидывающего длинную прядь редких волос от правого уха до левого и наоборот.  «Лысый комплекс», чуть подует ветерок, виден во всей красе.
Видимо такой личности стоит обрить свою непутевую голову «под шарик», чтобы понять, что:
Комплекс неполноценности - это именно комплекс, а не свидетельство неполноценности.
Можно ли встретить человека, абсолютно не подверженного комплексу неполноценности? Если об этом спросить у теоретиков-производителей серийных «людей без комплексов», то они, видимо, знают, где их искать и где они пасутся стадами. Только уж очень странно выглядят объявления в СМИ  типа: "Сорокалетний состоятельный мужчина, приятной наружности, имеющий свой бизнес, без вредных привычек, без комплексов ищет спутницу жизни".
Чувствуете парадокс такой логики, вернее её полное отсутствие у творцов полноценной личности, лишенной К.Н.  Что за чудовищный изъян скрыт в столь безупречном мужчине, если он, будучи суперменом без всяких комплексов, в свои   40 лет вынужден обращаться к помощи газеты по такому поводу. Для меня этот изъян очевиден: Человек, лишенный недостатков, должен обладать персональным комплексом оттого, что их нет...- Так виртуальность отсутствия К.Н. превращается в его присутствие.
Комплекс неполноценности - это результат сомнений в собственном совершенстве. Не сомневаются в этом вопросе только идиоты. Любой комплекс неполноценности в человеке так или иначе связан с каким-нибудь изъяном, обычно мнимым, но настойчиво требующим мазохистских доказательств собственной реальности. Когда кто-то убежден, что все его беды кроются в длинном носе, коротких ногах, отсутствии способностей к поэзии и т.д., то  лучше все-таки не трогать свой нос и не портить понапрасну бумагу пока не налажены отношения с самим собой. 
Патологический Комплекс неполноценности - это ощущение своей дефектности, которое человек может  испытывать всю жизнь. Согласно Адлеру, для объяснения поведения человека необходимо знать конечную цель, к которой он стремится. Когда это стремление не удовлетворено, из комплекса неполноценности развивается невроз,  который, как змея, поймавшая сама себя за хвост, не даёт ему возможности саморазвития. Убегая от решения тяжелых внутренних проблем, невротики с гипертрофированным К.Н. ставят перед собой задачи, все более и более  тяжелые. Гипертрофическое нагромождение умозрительных трудностей бывает просто фантастическим. Как сказал один юморист: «Мужика тянет на баррикады, если у него с бабой нелады»..
А это уже патология, это уже неврастения. И хотя это патология относительная – один мужик не делает революции, добрая половина всех гениев человечества были неврастениками с мощным механизмом гиперкомпенсации К.Н. Конечно, из этого не следует, что все талантливые невротики, применив этот механизм  гиперкомпенсации, становятся великими художниками, философами, политиками или полководцами. Для обычного невротика, как пишет Адлер, "психотерапевтическое лечение должно быть направлено на то, чтобы показать ему, как он привычным для себя способом постоянно пытается оказаться в идеальной для осуществления своей руководящей жизненной линии ситуации, пока он, поначалу из негативизма, а затем по собственной воле не изменит свой жизненный план и не присоединится к человеческому сообществу и его логическим требованиям". Может, действительно, стоит прислушаться к себе и понять в чем заключаются наши слабости? Ведь знание своих недостатков и есть та сила, которая так необходима для решения внутренних проблем. А  комплекс неполноценности и представляет нам сведения о списке возможных собственных недостатков. Бездумная компания по «ликвидации К..Н.» приведет к исчезновению системы собственного познания с негативной стороны, что автоматически  исключает всякую возможность действенного, а  не формального, проявления комплекса превосходства (К.П).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне кажется, что данное эссе получается каким–то перегруженным  неврастенией К.Н., что само по себе несколько односторонне (то бишь, опять же неполноценно) отражает суть излагаемой проблемы. Поэтому я в заключение хочу привести один впечатляющий исторический пример полного подавления комплексом превосходства комплекса неполноценности, который, несмотря на гигантские духовные и материальные усилия, не привел к торжеству «превосходной личности», а как раз, наоборот – к полному неврозу К.Н.
Речь пойдёт о всемирно известном памятнике индийской архитектуры мавзолее ТАДЖ-МАХАЛ. Но не в связи с  известной легендой о бессмертной любви султана Шах-Джахана к его жене Мунтаз – Махал, а о реальных исторических хрониках жизни этого султана, правителя империи великих моголов в Индии (1627 – 1658).
По легенде почти весь свой  31 год правления султан сначала «страдал» К.Н. от безмерной любви к своей жене, а затем от безвременной кончины последней. Правда, в отличие от влюбчивых мусульманских юношей из сказок «Тысячи и одной ночи», он не пытался покончить с собой, а принял обет вечной верности её памяти, и воздвиг, в «память об этой памяти»,  действительно бессмертное творение - мавзолей Тадж-Махал.
  На самом деле всё было, мягко выражаясь, не совсем так, а скорее прямо - наоборот. Я не стану разбираться о силе любви султана к данной жене, не моё это дело. Но имею некоторые сомнения на этот счет, связанные с психологией полигамии у мусульман. Имея пяток любимых жён и два десятка наложниц, возможно, кое в чем, и заблуждаться. Я бы на его месте, быть может, и смог  «назначить Мунтаз первой женой», но сделать её «единственной» и тем самым обречь всех остальных любимых на потеху евнухам, я не в состоянии. Впрочем, точно также вел себя в реальной жизни и шах-Джахан. 
Однако сейчас речь не о любовных утехах султана. Они, видимо, были восхитительны, мы говорим о психологической основе его поведения, конкретно, о причине строительства гениального архитектурного комплекса, которая, как  оказалось, никак не связана с любовным комплексом неполноценности., а есть порождение безмерного комплекса превосходства (К.П) его султанского величества..

Характер Шах-Дхахана не оставлял ему никаких шанцев на сомнения и неврастенические уныния. Взойдя на престол, он, в целях безопасности, приказал убить всех свои братьев и племянников. В его руках оказалась большая  часть современного Пакистана и Индии. По тем временам он владел поистине несметными богатствами, но его амбиции совсем не имели границ. Несдерживаемый ничем комплекс превосходства, внушил ему «естественную» мысль о равенстве его с богом. При этом у него были явные преимущества перед Аллахом: того никто не лицезрел, а его величие может увидеть всякий смертный. Для этого только следует соорудить нечто совсем небывалое, такой памятник, чтобы исключал все сомнения на счет того, кто есть кто. Толчком к задуманному стала смерть одной из его жен. Из этого вы уже, наверное, догадались, что Тадж-Махал задумывался и строился не как мавзолей, а как ТРОН АЛЛАХА  ШАХ-ДЖАХАНА  на Земле!

Для реализации проекта имелись горы драгоценностей и золота империи  Великих Моголов, месторождения прекрасного белого мрамора и бригада талантливых архитекторов во главе с гениальным Устадом  Усой, который и раздобыл султану «план Небесного Трона Аллаха». Дело в том, что у мусульман, как в прочем и у христиан, полно «божьих свидетелей», которые, пообщавшись со всевышним, контрабандой  кое что от него перетащили на Землю, в свою религиозную общину. Одно из таких свидетельств было принято за образец проектирования Тадж-Махала.  В основу его положена удивительная перспектива  Райского сада Аллаха  с оригинальным  зеркалом пруда, в котором отражался сам Трон, расположенный не обычно, не в центе ландшафтной композиции, а как у Аллаха, в конце её, и  имеющий в плане восьмигранник, – «точную копию» трона его небесного конкурента.  Отделочных материалов (золота, серебра и драгметаллов) было изобилие и только неоспоримый вкус архитекторов не позволил превратить трон в музей драгоценностей, а изваял его в произведение архитектуры, превосходящее все известные «7 чудес света».
Тадж-Махал, рисуясь на лазурном тропическом небе, среди вечнозеленой растительности, поражает своей необычайной эффектностью: Белый, полированный мрамор, из которого он выстроен, в сочетании с зеркальной, устремленной вдаль перспективой зеркала бассейна, придают громаде сооружения (высота 74 м.) божественную невесомость. Кажется, что над ним не властна земная гравитация, и он парит в воздухе, как всамделишный Трон Аллаха. Его растворяющийся в небе главный купол из мрамора и розово-нежного  песчаника, сквозные резные решетки в окнах и арках, различные украшения, исполненные из цветных камней, золотые надписи на черном фоне — все это непередаваемо блещет под лучами южного солнца и завораживает. При этом, «не навязчиво», в расписных текстах  из Корана, весьма органично встроенных в ансамбль, неоднократно упоминается имя Шах-Джахана,  дабы потомки не забывали, чей это торн.
Вот такую удачу принес К.П. султана личности Шах-Джахана. Но выше описанные особенности К.П. должны были толкать его по тому же пути дальше и дальше. В пику Аллаху и во славу Шах-Джахана около Дели при нем  возникает новый город, получивший его имя (Джаханабад); там же была выстроена крепость. Вообще с именем Шах-Джахана связаны лучшие постройки Великих Моголов: соборная "Жемчужная" мечеть в Дели, мечеть Моти в Агре и др. Но К.П. не терпит однообразия.
Видимо решив, что в исламе он уже сравнялся с Аллахом, султан  стал всё больше склоняться  к индийским обычаям и велел сделать для себя великолепный трон с изображением павлинов (индуистский символ). Это уже, как видим, другая попытка сооружения трона бога на Земле. «Павлиний трон» был, по свидетельству очевидцев, бесподобным по красоте, изяществу и убранству ценнейшими и крупнейшими  алмазами, изумрудами и другими редчайшими камнями. Старший сын Шах-Джахана, Дара, которому отец оказывал предпочтение перед другими и хотел оставить престол, был уже открытым приверженцем индийской религии. И когда султан малость прихворнул, Дара захватил власть. В мусульманской элите империи это вызвало моментальную бурную реакцию в форме спонтанных заговоров и восстаний, в результате которых власть в стране захватил  сын султана   Аурангзеб.
По  примеру отца он убил двух своих братьев, но отца пощадил, заточив его пожизненно в крепости Агра, на другом берегу реки Джамны, как раз напротив построенного им трона ТАДЖ-МАХАЛ.
Сама крепость представляет собой обширное и прекрасное архитектурное сооружение и ничем не напоминает мрачные замки крестоносцев и других европейских рыцарей. В этой ситуации размещение «тюрьмы» шах-Джахана в крепости Агры (я там бывал и могу засвидетельствовать, что из окон открывается великолепный вид на Тадж-Махал) характеризует его сына, вовсе не как легендарного садиста.  По легенде Аурангзеб специально разместил отца в тех комнатах, из единственных окон  которых был только один вид – на Тадж -Махал.  Якобы  он постоянно ощущал в своей душе радость от страданий отца, ежедневно наблюдающего за недоступной  могилой любимой жены, приблизиться к которой он уже никогда не сможет…….Логично предположить другое – сын относился к свергнутому отцу (раз оставил его в живых) с известной долей благородства. Он  умышленно предоставил тому восхитительную возможность «бесплатно» любоваться на дело рук своих всю оставшуюся жизнь.
А жить  оставалось бывшему султану, без малого, ещё  8 лет.
Форма заключения султана во многом соответствовала содержанию  современных российских «узников совести – олигархов», которым разрешено все, кроме возможности покинуть данную «обитель». В его распоряжении был несколько усеченный, но вполне достаточный штат королевской услуги, прислуги и султанской кухни. Но самое главное  - никто не покусился на его гарем и тот был рядом с ним, в соседних помещениях, в полном составе. Последнее обстоятельство оказалось решающим для того, чтобы ни с чем не сопоставимый К.П. султана не превратился в психический К.Н. заключенного.  Единственным по тем временам развлечением и основным занятием «узника Агры» стали ежедневные физиологические упражнения в гареме. В окружении полутора десятка прекрасных и любимых женщин он, опять же, надеялся ни в чем не уступать вечно молодому Аллаху. Но в возрасте 67 – 75 лет ежедневно любить такое количество женщин – это не под силу даже Гераклу. И, чтобы поддержать свое божественное реноме в этом плане, султану потребовались соответствующие биостимулирующие препараты растительного и животного происхождения, достаточно известные в восточной медицине во все времена. По мерее естественного падения половой потенции, их требовалось все больше и больше. И однажды уже не султан, но наместник АЛЛАХА на Земле  ШАХ-ДЖАХАН скончался от передозировки современной ему виагры на одной из своих горячо любимых  наложниц.

Такова история в отличие от легенды  История, как всегда, более прозаична, но отражает жизнь значительно достоверней. Только в легенде возможно беспредельное желание при отсутствии всячески препятствий к его достижению. И только жизнь может предоставить такие возможности, которые и не снились даже легендарным героям, но она же и потребует соответствия этим возможностям.
Я опять про шаткий баланс К.П. ; К.Н. Только  К.Н.  может закрепить достижения К.П. и обеспечить развитие целостной личности. Надеюсь, что теперь извращенные потуги современного шоу-бизнеса стали для нас  более очевидными в своей бестолковости. Не зная, чем развлечь публику, деятели от него объявили «крестовый поход» на всяческие комплексы, со «святой целью» сотворения таким путем «полноценного человека».

Избавиться от комплекса неполноценности теоретически возможно почти всегда, но, подумайте, прежде чем заняться этим.
И помните: человек, вообще  не имеющий комплекса неполноценности, - не целен, а в своем развитии - неполноценен, он как минимум  - всё еще только ПРИМАТ.
Можете ещё раз взглянуть  на него во вставке к этому эссе…..
Правда,  симпатяга!

Ноябрь 2006 - январь 2007 года.