Один маленький скромный бизнес

Евгений Косенко
Для того чтобы выжить в этой стране, нужно думать и работать, иначе тебя ждет голая зарплата и нищенское существование. Недавно я познакомился с одним человеком который делает свой маленький но стабильный бизнес на том, что сдает в аренду собственные автомобили. Этим он занимается уже больше пяти лет. Сейчас в его рабочем автопарке шесть автомобилей: 4 Shevrolet AVEO и две KIA SORENTO. Каждый такой автомобиль приносит ему 8 000 гр в месяц. Практически все машины в работе, на сегодняшний день у него стоит всего одна и то он не сильно волнуется по этому поводу, зная точно что пару дней и машина уйдет в работу. Кстати есть арендодатели у которых в работе пятьдесят машин. Средняя цена автомобиля в аренду в Киеве колеблется от 1600 гр до 3000 гр в неделю в зависимости от класса машины.
 
 Самое сложное в этом бизнесе найти правильного арендатора, и на этом поприще человек собаку уже как говорят съел.В большинстве своем аренда авто интересна таксистам у которых нет собственного автомобиля. Собрал такой вот человек 2000 гр и 3000 залоговых, берет в аренду машину и в поля. Трудясь он гарантированно зарабатывает в неделю 300 у е. Но так бывает не всегда, контингент клиентов самый разнообразный, очень много людей далеко не с хорошими намерениями. Бывает просто покатается, разобьет ее и выкручивается ничего не заплатив. Риски, что твой автомобиль просто исчезнет или попадет в ДТП, невероятно огромные, поэтому отбираются и проверяются клиенты со всей тщательностью и осторожностью.Существует внегласное правило, арендаторы с Донецкой или Луганской пропиской, сразу попадают в категорию не благонадежных.

 Если тебе захотелось взять в аренду автомобиль, ты проходишь двойное собеседование. Первый этап ознакомительный, сбор информации о предполагаемом арендаторе. Дальше пауза в один день для принятия решения. В этой паузе по мобильному телефону, предоставленной первичной информации о человеке максимально узнается все. На сегодняшний день собрать такую информацию имея определенные связи в прокуратуре проще простого. И если никаких темных пятен нет, тогда принимается решение о сдаче автомобиля в аренду и человек приглашается на второе собеседование. На этом этапе изучается прежде всего мотивация к данной деятельности арендатора, в дружественной беседе в располагающей к этому обстановке.

 Чем себя страхует арендодатель? На все автомобили полная КАСКО, это 13 000 гр в год. Расписка с арендатора за полученную машину, и на этом все. За пять лет такой деятельности приходилось сталкиваться с разными людьми и практически все они со своими сложностями. Выручает то, что среди людей занимающихся таким бизнесом существует взаимопомощь и обмен информацией. Это дает возможность отсеять недобросовестных арендаторов, оставивших о себе плохую репутацию. Круговая порука постоянная, и это на самом деле здорово. Конкуренции в этом бизнесе особой нет. Желающих взять в аренду автомобиль более чем предостаточно. Об этом говорит то, что бизнес поддерживается всего лишь одной рекламной площадкой, и далеко не самой первой. Разумеется как человека не проверяй, пусть даже у него будут самые честные намерения, нельзя с твердой уверенностью прогнозировать его завтрашний день. Риски остаются, а бизнес из шести машин дает 50 000 гр в месяц.

 Средняя цена на 1-комнатную квартиру пять лет назад составляла 50 000 уе. Аренда такой квартиры принесет в лучшем случае сегодня 5 - 6 000 гр в месяц. И больше денег не станет, 50 000 уе уже отданы за квартиру. За такие деньги можно приобрести 6 автомобилей класса Shevrolet AVEO, машина в обслуживании неприхотливая, как говорят ведро запчастей на нее стоит 100 гр. Все автомобили в парке бизнеса переоборудованы на газ. Обслуживание полностью за счет арендодателя.
 
 Удивил меня негативный опыт работы с службами такси. имеющими  своими парки автомобилей. Связываясь с такой службой, сталкиваешься с тем что тебе часто начинают говорить о придуманных проблемах с машиной, закрывая таким образом рабочие простои в такси. Подобный опыт себе дороже и полностью нерентабелен, хотя риски сведены на нет.

 Сложность определяется еще в том, что крайне трудно выбивать у арендаторов деньги. Как приходится продлевать аренду, находится масса причин затянуть выплату денег. Здесь существует система штрафных мер, к примеру 200 гр за каждые сутки опоздания с оплатой. И есть такие кадры которые постоянно исправно платят этот штраф, наверное это просто люди пребывающие всю свою жизнь в борьбе с рамками, в которые их пытаются вогнать.

 Общаясь с этим довольно интересным человеком, я определил для себя, что у него еще и очень развитая интуиция. Он был осторожен во всем, хотя и открыт и прост в общении. Интеллигентность и коммуникабельность его, навели меня на воспоминание об одном знакомом миллионере, благодаря которому я заработал свои первые 5000 уе на одной сделке. Редко когда остается от общения с человеком, сильное положительное первое впечатление. В последующем , по собственному опыту знаю, что работая в состоянии постоянной осторожности и общаясь со сложными людьми, в конечном счете и сам становишься сложным.Такой бывает оборотная сторона медали.И наверняка побочный эффект такого бизнеса.

 В заключение хочу сказать, что не перестаю удивляться возможностям для зарабатывания денег, если у тебя есть голова на плечах. Возможностях бизнеса не облагающегося никакими налогами, в стране Украина, где пенсию, прожиточный минимум и зарплаты повышают на 10%, а цены на продукты и коммунальные услуги на 200%. И вовсю кричат об этом с экранов телевизора, что выглядит по меньшей мере как издевательство над народом. Но все это тема совсем другого порядка, и не хотелось бы на этом останавливать внимание.