Менять

Анна Боднарук
                М Е Н Я Т Ь

Нас меняет не жизнь, нас меняют люди.
Надо меняться самим, чтобы мир изменить.
Иногда Всевышний забирает у тебя серебро, чтобы взамен отдать золото.
Женщина меняется не с возрастом, а с мужчиной.
Люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль ради своих интересов…
При переходе через бурную реку, лошадей на переправе не меняют.
Когда меняется мир, меняются люди.
Меняется всё в этом мире подлунном, не меняется – человек.
Кто меняет веру, тот не имеет её никогда.
Заменить Родину нельзя, как нельзя отречься от матери.
Нет ничего постояннее, чем перемены.
Каждый раз у нас переходный период между двумя переходными периодами.
Подлинная любовь меняется со временем, растёт, открывая новые способы самовыражения.
Ничто не меняет жизнь так, как смерть.
Если женщина меняет причёску, значит в жизни наступили перемены.
Перемены мы ожидаем всегда, даже если жизнь наша спокойна и стабильна.
Женщины меняют причёску, когда хотят изменить свою жизнь.
Одинаково постыдно не иметь ни одного друга и менять многих друзей.
Если людям становится скучно, значит надо менять что-то в этой жизни.
Как только человек меняет свои мысли, меняется его жизнь.
Меняется мир, меняется и язык.
Жестокость истории заключается в том, что города меняются.
Изменимся мы – изменится и жизнь.
Тот, кто не меняется, остаётся в прошлом.
Перемены начинаются с нас.
Человек может меняться только ради другого человека.
Всё течёт, всё меняется, не меняются лишь идиоты.
Только идиот не меняет своих убеждений.
Меняйло ходит без штанов.
На свете ничего не меняется до тех пор, пока кто ни будь не начнёт его менять.
Кто меняет, тот без сорочки гуляет.
Выменял слепой у глухого зеркало на гусли.
Менял тихо, да выменял лихо.
Поменял сапоги на лапти.
Первая мена по охоте, вторая – поневоле, а третья – плачешь, да меняешь.
Меняючи, только цыган разживается, да и то на три дня.
Ничто и никогда не остаётся неизменным.
Кресло меняет человека, но не всегда к лучшему.
Чем больше перемен, тем вернее, что всё останется по-старому.
Только дураки и покойники не меняют своего мнения.
Мода – это постоянная смена образа.
Люди меняют моря, но настроения остаются прежними. (Французская п.)
Если отношения меняются, это не значит, что они прекращаются.
С возрастом меняются убеждения.
Цена неизменна тому, чему нет цены.
Старость не радость, замены нет.
Только те, кто не следует правилам, меняют мир.
Люди не меняются, просто ты их лучше узнаёшь.
У каждого в жизни появляется такой человек, после которого ты меняешься и совершенно не важно, было это безграничное счастье или сумасшедшая боль.
Как больно вспоминать тот день, когда всё в жизни поменялось.


СОВЕТ:
Главное оставаться собой и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя. А люди хотят именно этого.
Если женщина меняет причёску, значит скоро изменит жизнь.


«Как меняется облик всех летящих к своей цели!»
                М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

     Всё меняется. Прикованные к планете люди строят себе четыре стены мысли, покрывают их условностями и думают, что это всё. Но космос огромен, есть другие миры и другие пути. Их можно узнать. Любой может. Попробуйте и увидите.
                Ли Брекетт «Вуаль Астеллара»

Человек на протяжении жизни претерпевает основательные перемены: иногда тот, кого вы знали в детстве, предстанет перед вами столь непохожим в зрелом или преклонном возрасте, что это уже, собственно, будут разные люди, совсем различные варианты индивидуальности.
                Олесь Гончар «Твоя заря»

Вся беда в том, что мы не замечаем, как уходят годы и совершенно не замечаем сам процесс перемены, а если и заметим, то только оглянувшись на пройденное, упустив сам момент перелома.

     - Мир всё время меняется, доктор Будах, - сказал Румата. – Мы знаем время, когда королей не было…
     - Мир не может меняться вечно, - возразил Будах, - ибо ничто не вечно, даже перемены… Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается. Взгляните, например, как устроено наше общество. Как радует глаз эта чёткая, геометрически правильная система. Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство и наконец король. Как всё продумано, какая устойчивость, какой гармонический порядок! Чему ещё меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. – Он поучающе поднял палец. – Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зёрнышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга,  неизбежно образуя пирамиду.
     - Неужели вы серьёзно считаете этот мир совершенным? – удивился Румата. – После вчерашней встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…
     - Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.
     - А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?
     - На это способны только высшие силы…
                Братья Стругацкие  «Трудно быть Богом»

     …В пустыне меняется под воздействием ветра только облик песчаных барханов, всё же прочее пребывает неизменным.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     - Прекрасная мысль – переосмыслить историю. Именно так и происходят все перемены в мире.
                Пауло Коэльо «Заир»

Как всё меняется! Что было раньше птицей.
Мысль некогда была простым цветком,
Поэма шествовала медленным быком;
А то, что было мною, то, быть может,
Опять растёт и мир растений множит.
                Н. Заболоцкий «Метаморфозы»

     - …Ты научишься любить пустыню и будешь узнавать каждую из пятидесяти тысяч финиковых пальм. Поймёшь, как они растут, доказывая своим ростом, что мир постоянно меняется. С каждым днём ты всё лучше будешь разбираться в знаках, ибо нет учителя лучше, чем пустыня.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     …Кто-то написал, что время не меняет человека, мудрость не меняет человека, и единственное, что может перестроить строй его мыслей и чувств, - это любовь.
                Пауло Коэльо  «Одиннадцать минут»

Как мир меняется! И как и сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я – живой.
     Н. Заболоцкий «Метаморфозы»

     И вдруг, когда я остановился посреди центрального нефа, меня осенило: собор – ведь это же и я сам, и каждый из нас. Мы растём и меняем очертания, мы обнаруживаем в себе слабости и недостатки, требующие исправления, и не всегда находим наилучшее решение, но, несмотря ни на что, пытаемся стоять прямо и правильно, оберегая не стены, не окна и двери, но пустое пространство внутри – пространство, где мы лелеем и чтим всё, что нам важно и дорого.
     Да, это несомненно: каждый из нас – храм. Но что заключено в пустом пространстве моего храма?
                Пауло Коэльо «Заир»

Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Ели ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
                Блаженный Августин

     Стоя так, с поднятой рукой, катя смотрела на Ивана Ивановича и видела, как на глазах меняется он весь, как новые силы вливаются в него. И будто другой человек теперь стоял супротив, по-молодому крепко держал её руку, и ноги его уже не круглила в коленях прежняя вялость. А обратной ей сила их прямила и упружила. И плечи его сразу к верху пошли да в стороны и слегка назад подались, ровняя впалую грудь и руша сутулость. Но заметнее всего перемены эти выпятились на лице Ивана Ивановича, где радость плеснула свет в его каждый волос, а самые крупные, самые ясные свои искры сыпанула в глаза, и сразу вселилась в них синева дорогого камня.
                Василий Андреев «Красное лето»

«…Видно, так уж предназначено судьбой,
Чтоб безвременно расстался друг с тобой.
Поменял твою девичью красоту –
На дощатый гроб, могильну темноту.
Хоть и грустно жить без друга своего
Но слезами не воротишь ты его!..»
                М.Л. Яковлев «Русская песня»     1828 г.

Каждому из нас нужны переломные моменты в жизни или депрессия. Ведь только после этого мы найдём в себе новые силы и сделаем то, о чём давно-давно мечтали.
                Дядюшка Фрейд