Конфессиональный пацифизм

Евгений Садков
                "Победителем шоу «Голос» стал иеромонах Фотий"

 Это известие стало главной новостью нынешней ночи. Зарекся писать "новости с выпадением", но грех пройти мимо сенсации года. А если так?

               "Победителем шоу  стал иеромонах Фотий"

 Нет же. Другой благочинный затмил неизвестного мне иеромонаха. У него и баритон, который так нравится дамам, поглубже, и взгляд мудрее. Короче, харизма.

 Перед заходом в свой кабинет заглянул к одному из Авторов прозы.ру. Привычка такая, навещать друзей, знакомиться с новыми произведениями нашего, такого противоречивого, но ставшего за мой "президентский" срок сообщества родным и близким.

 Но сегодня решился навестить совсем не известного мне человека. Нет, не Фотия. Он пусть продолжает совершенствовать свои связки. Арон Шемайер, другое дело. Зайдя на сайт в феврале 2003 года, он оставил потомкам только одно произведение. Но какое? Некий роман-предупреждение.

 Для понимания, копнусь сначала хронологии. Уже упомянул, когда Арон разместил на сайте роман "Первая схватка". Перед послесловием указана дата написания-весна и лето 1998 года. И география творческих метаний Арона, начинающаяся Москвой и заканчивающаяся Белгородом. Между ними Страсбург и Рим.

 Теперь о содержании. Агент Парсонс попадает в лапы запрещенного ныне Исламского Государства.  Приведу строки их романа:

 "- Рейс 247 отменяется ввиду чрезвычайных обстоятельств по решению правительства Исламского Государства Джумистан."

 Обстановка накаляется. Цель "стражей порядка" совсем другая. В одной из бывших советских республик они создали некую ядерную шнягу. При помощи пассажирского самолета решено перебросить её в Великобританию. Начинаются сложные мучительные переговоры. Парсонс в это время попадает в Москву. Его сопровождает некая Памела. Увы, не старушка Андерсон, но судя по описанию, тоже неплоха.

 Кроме главных персонажей меня привлекли образы правителей. Руководит Чермиссией президент Исмаилов. Извините, эта фамилия и была на слуху, и благодаря, нынешней новости о банкротстве владельца "Черкизона" ещё долго будет отзываться в коридорах власти.

 Меня же в этом фамильном ряде откровенно порадовал выписанный Ароном руководитель Китая. Не поверите, его зовут Ван Ли. Мои друзья по сайту друзья знают, что реальный человек посетил в этом году Россию. Правда, не в качестве председателя КНР, а как мне сдается, коммивояжера. Ван Ли даже презентовал мне чудодейственного "Золотого дракона". Спасибо, чувак, до сих пор добавляем в чай и кофе.

 Чувак, воскликнет мне одинокий Читатель, но какая связь романа Арона Шемайера с заявленной темой конфессионального пацифизма. Христиане и так по жизни пацифисты, особенно,  начале формирования веры. Это уж потом религия стала инструментом воздействия, а крест зачастую мечом.

 Вот, ребята, в этом и пытаюсь разобраться. Вернее, в довольно громких увольнениях из РПЦ. Как-то мы подзабыли, но ровно два года назад был отчислен из преподавателей Духовной Академии А.В. Кураев. Андрей Вячеславович реальный спикер. Умея обосновывать свои убеждения, он привлекал и привлекает до сих пор "своего" слушателя. Как мне видится, этот священнослужитель придерживается взвешенной позиции ряда руководителей РПЦ на взаимодействие общества и Церкви. И не боится, если случается, "выносить сор из темных келий".

 Сам протодиакон связывает свое резонансное увольнение со скандалом в Казанской духовной (!) академии и несогласием с уголовным преследованием чуть подзабытой ныне панковской  группы Pussy Riot. Похоже, истина в этой истории где-то рядом. Мне видится, что Кураев представлял в РПЦ некое "пацифистское" плечо невидимых простому прихожанину христовых весов нынешней РПЦ.

 И вот накануне нынешнего Нового Года новая отставка. Она даже более резонансна. Не так давно один из главных "голосов" на российском ТВ В.А. Чаплин посетил столовку быстрого питания. Дело было в предрождественский Пост. В век интернета рядовое посещение раскрутили по полной. Можете сами найти фото покусившегося на американский бутерброд протоирея. Многие сейчас связывают отставку Чаплина с этим нарушением "церковного режима". Господа,будь это главной причиной нынешней "чистки", то последствия носили бы характер более массовый и сокрушительный для самой РПЦ.

 Но что же "подломило спину священному верблюду"?  За срок служения РПЦ у  Всеволода Анатольевича накопилось немало довольно резких суждений. Посмотрите, будет время, сами. Мне же кажется, что этот человек, как и Смирнов, представлял некое радикально-правое "плечо" в нашей РПЦ. Забавно, но до последнего времени они устраивали Святейшество. Подчеркиваю, не общее руководство нашей Церкви, а именно Патриарха Московского. Но накануне католического Рождества Владимир Михайлович увольняет Чаплина.

 Интересны сейчас высказывания ранее уволенного Кураева:

 -Надо понимать, что Чаплин – это человек, у которого нет никаких религиозных убеждений. Я убежден, что это глубочайший атеист и циник. Поэтому да, он, может быть, какую-то свою политтехнологическую игру затеет. Но вряд ли это будет что-то серьезное.

 Извините, Андрей Вячеславович, но не комильфо пнуть собрата по "цеху". Но что, если нынешний уход главного "голоса" РПЦ связан именно с неким выравниванием "плеч"  невидимых большинству христианских весов России? Некий месседж обществу: хватит насилия, начнем мириться.

 Читая роман Арона отметил возросшее за последних три дня посещение его странички. Ларчик, господа, открывается очень просто. Дело в том, что Всеволод Анатольевич и Арон, одно лицо. Лицо, до последнего времени мелькающее на наших телеканалах ежечасно. И вот, как, извините за каламбур, как обрезали.

 Чем заканчивается роман Чаплина? Бравый разведчик Парсонс, прихватив очаровательную Памелу, остается в России. А мир? Мир в очередной раз спасен.

 Меня же тронуло послесловие. Автор не желал выразить отрицательного отношения к какой либо религии, философии или политической философии. Он просто хотел предупредить "что может произойти, если власть имущие или любой из нас будут и далее игнорировать жизнь и реальность, игнорировать тот свежий ветер, который Бог иногда посылает в наш маленький и душный мир."

 Напомню, строки эти Арон, он же Чаплин, написал в далеком 1998 году. Что же изменилось со времен того, менее крутого кризиса? И какова роль РПЦ в развитии нынешнего? Вот, что главное на текущий момент, а не духовные терзания Парсонса и его связь с очаровательной Памелой.