Ответственность персонифицированная и коллективная

Виталий Альбертович Иванов
О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx


Неужели, если и глаза будут выкалывать или на куски резать – тоже добро? Нет, не думаю, что всё с нами происходящее вне нашей воли, надо принимать за добро. Сама жизнь, бытие – добро, безусловно. Но вот какая она – наш ответственный выбор.

Неужели, мир всегда за проступки наказывает нас правильно? И всегда тех, кто заслуживает? Скажем, войны или эпидемии, уносящие миллионные жертвы? В том числе и совсем малых, невинных младенцев? Вопрос классический.
Думаю, то, как мир отвечает нам - сложная суперпозиция ответов не только на конкретные наши грехи или служение, но и дела нашего окружения, предков, в целом народа… и, наверное, - всего человечества, а может, и в целом всей жизни.
Это не снимает персональной ответственности, но и ей не заканчивается.

Но с младенцами получается, что они отвечают только за чужие дела в прошлых жизнях. Так зачем было рождаться напрасно? Да, будут пробы еще… И может быть, они смертью своей невинною частично искупают прошлые грехи страшные. Свои, не свои… И все же…
Мне представляется, Природа, жизнь, множество возникающих и исчезающих «я» - сложнейшее переплетение… один Организм, у которого нет единого «Я», но множество разновеликих, несущих и персонифицированную, и коллективную ответственность, общую.
Каждый отвечает не только лишь за себя, но и всех. И все – за любого.