убийца рябин

Андрей Рябоконь
Поведаю вам, дорогие друзья, но поведаю коротенько – о судьбе-судьбинушке рябины-рябинушки из школьного двора, где сейчас размещается «крутой» лицей № 47 для детишек от «крутых» родителей. 
   Многие годы радовала она взгляды взрослых и детей – а также аппетит многочисленных пернатых друзей – пышными гроздьями, алеющими уже в осенние месяцы. Понятное дело, урожай случался через год или около того. Но в любые годы – в урожайные особенно – слеталось к этой школьной рябине множество птиц. И колокольчики-свиристели там наблюдались – те, что предпочитают ягоды омелы, за что в Белой Руси получили имя «омелушки».   Из далёкой Лапландии, где выводят своих птенцов, прилетают они в наши края по осени. 
   Пролетают стайки свиристелей с той северной стороны, где Харьков завершается широкой лесной полосой – пролетают мимо башни телевышки – и прямиком в школьные дворы, где множество интересных для птиц (и, главное, вкусных!) вещей.
   Школы № 89 и № 55 угощает гостей из Лапландии тысячами ягод омелы – десятки высоченных деревьев (словно «энты» из той самой сказки про хоббитов!) рядом со школами, да и на самих школьных дворах, издавна зарастают «шапками» этих лекарственных (и плодовых – но только для птиц!) растений; омелой кельты ещё украшали на зимние праздники свои жилища – вместо ёлок, что, признаем, куда более щадящий (природу) обычай.  Раздолье для свиристелей! И разносится над школами и жилыми пятиэтажками вокруг тихий, но широкий звон – словно где-то далеко звонят колокола церквей, словно праздник у нас.  И правда – прилёт этих пичуг и есть самый настоящий праздник. Для тех, кто замечает, разумеется. Люди, уткнувшиеся носами в свои телефоны и «гаджеты», как правило, ничего такого вокруг себя не видят и не слышат. 
   Не знают они, что вблизи телевышки живёт семья мудрых воронов, регулярно совершающих облёт владений, а на одной из высоток – гнездо соколов.  Эти любят гонять голубей над обновлённым стадионом и двумя детскими садами.  Школьники, нажимающие на кнопки своих «технических достижений цивилизации», и подобные им взрослые, повторюсь, ничего этого не видят. Как слепые и глухие,  воистину…
   Итак, росла в том школьном дворе (лицей № 47) на Павловом Поле раскидистая рябинушка.
   Но кому-то помешала она, стройная школьная рябина. И помешала кому-то из функционеров «от образования». Даже не хочется называть этих существ людьми. 
   Одной печальной весной (случилось это пару лет назад) некие «орки» зверски резали дерево, превратив рябину если не в пенёк, то в обрубок двухметровый, почти без ветвей. 
   Листья так и не распустились на искалеченном деревце. Человекообразные существа, так поиздевавшиеся над живым деревом, вероятно, это злодейство именовали официально «санитарной обрезкой».  Мешали им раскидистые ветви? Мешали им ягоды, что щедро сыпала на газон (и с краю на асфальт) рябинушка? 
   Бог им судья, современным оркам с пещерным сознанием.   
   Если и не ведали, что творили – приведу как пример одну рифмованную притчу о злодействе агрессивного невежества:   

Примерно лет за 100 до
                Рождества Христова
 Лукреций произнёс отважно своё слово –

 О бесконечности во времени Вселенной
 (да и в пространстве!), в чём-то тленной –
                и нетленной;
 О состоящих из частиц её мирах,
 О сущности вещей – и вообще, вещах… 

 О том, что вещи, в общем, из крупиц
 Мельчайших сложены – из атомов, частиц.
 Летят частицы вечно в пустоте –
 И те, что нам нужны, ну и совсем не те...  ;)
                :) 

 А Размышленье может стать причиною ошибки –
 Толкует ежели неверно (коль извилины не гибки!)   :) 
 
 И страх перед богами, пагубность страстей
 Лукреций объяснил… невежеством людей.

 Иной мыслитель – грек, Сократ, (и он не врал!)
 НЕВЕЖЕСТВО грехом
                ГЛАВНЕЙШИМ
                называл!   



+ Привет из Лапландии, или Свиристели зазвенели!..
http://www.proza.ru/2012/11/23/1049 

и ещё:  "Омела... За что её любили древние кельты?"
     http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30499/ 
(авторский очерк "по следам книг старого травника" - журнал "ШколаЖизни")