Национальная идея

Кям
Идея! Национальная! Давай подавай её нам!
Но – разберёмся что такое идея вообще и откуда она берётся? Тем более общая и национальная. Исторически выглядело так – сидят наши дикие предки в пещере, тупо уставив свои взоры на костёр, и каждый думает что не мешало бы и поесть чего-нибудь. Заметьте – каждый! А это уже основа для общей идеи. Надо только уметь её сформулировать и выразить, что у наших далёких предков в силу недостаточной развитости мышления и речи не очень получалось.
А есть очень даже хочется, но для этого надо целый день бегать за всякой мелкой живностью, и не всегда возвращаться с добычей… И вдруг один встаёт и восклицает что-то наподобие пришедшего позже «Эврика!»:
- Гуртом… ухлопаем м-м-мамонта! М-м-мяса! – по горлу своему пальцем показывает сколько.
- О! О! – воскликнули остальные, поднимаясь.
Выражаясь по-современному, идея овладела массами.
Ну, потом пошло и поехало – эволюция человечества. «Труд – дело чести, достоинства и героизма» - было и такое. Но вышло, что одним выпадает  труд и героизм, другим – плоды этого труда. Тогда – «Частная собственность! Обогащайтесь кто как может!». Оказалось, что могут далеко не все, да и не все из тех, кто могут, уцелели. Одним словом, одним собственность, другим – шиш.
Так что наши современники снова, как его далёкие предшественники, сидят, уставившись – эволюция технологическая! - уже в телевизор, и – плоды эволюции мышления! – соображают, что нужна бы идея. Желательно национального масштаба, не меньше.
А где её взять? Мамонты уже давно перевелись, и, говорят, не без помощи «хомо сапиенс». Трудиться не каждому дано – для одних нет работы, другим она совсем ни к чему. У одних есть собственность, и – ого-го! – какая, у других почти ничего… А от лесов и степей, по которым некогда бродили мамонты, скоро ничего не останется!
Так что новую идею подавай. Но, боюсь как бы снова чего не вышло!