Третий фактор. глава девятая

Александр Беляев 2
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

САУРОН

Но приступим к знакомству с центральным персонажем нашей истории Среднеземья и главным инициатором дальнейших трагических событий. Разумеется речь идет о Сауроне, по Толкиену слуги падшего ангела Моргота. Моргот, как известно, обладал непомерной гордыней и был изгнан из рядов ангелов-валаров Верховным Богом Илуватором в незапамятные времена, в чем видна очевидная параллель с библейским Люцифером-Денницей. Теперь, кто это был на самом деле и какова была его фабула появления в Среднеземье. В действительности им являлся никто иной, как первый титан Алеф, которому наскучила (ведь он был самым первым) его скромная роль рядового гражданина Титаниды и захотелось чего-то необычно-экстремального (как мы знаем, в обществе титанов с самого начала было установлено неформальное равенство). Возможно Алеф изначально отличался от остальных нифилимов, как библейский Люцифер отличался от остальных ангелов. Итак Алеф задумал свою особую роль среди титанов-внедренцев, правда вначале они не догадывались о ее истинной подоплеке. Впрочем, возможно, и сам Алеф не догадывался, и со временем просто стал жертвой обстоятельств, но к тому времени и все остальные жители Среднеземья стали жертвами обстоятельств, включая и касту магов.
Но вернемся к началу появления касты магов в Среднеземье. Главное отличие Алефа от остальных титанов, принявших новый облик в скромном человеческом теле, заключалось в том, что он остался в своем прежнем облике титана-исполина, и цитаделью своей сделал башню Барад-Дур в мрачном царстве Мордор. До того времени магия играла незначительную роль в истории Среднеземья, поскольку эльфы, владевшие белой магией использовали ее лишь в своих, сугубо цеховых интересах, а хоббиты, гномы и люди владели ею лишь в самых зачаточных формах, да и то – немногие. Но с появлением ордена магов в Среднеземье, волшебство зазвучало по всему острову в полную силу, правда, как вскоре выяснилось, вектор каждый из магов направил в свою сторону. Больше всех на этом поприще приуспел наиболее активный Саурон. Как знать, с самого начала посетила его эта лукавая мысль, или он пришел к ней со временем, по мере того, как он освобождался от слишком въевшихся в его природу моральных норм целесообразности. Как бы то ни было, но однажды в его сознании явственно прозвучало: «Хочу быть главным, к черту всякое равенство, кто сильнее – тот и прав! Не Алеф ли первая буква в Алфавите?!» с этого мгновения с исторической сцены сошел титан Алеф и появился властелин Мордора Саурон со своим единственным кольцом всевластия, потенциально способным связать все остальные кольца власти единой волей. И как только это произошло, в сознании титана Алефа, всегда презиравшего Гагтунгра и его воинство, трепетавшего при одном виде ангела-нифилима, зазвучал лукавый голос, и впервые не был отвергнут бывшим воином Света. Дело в том, что голос ему был в общем знаком, но Алеф первое время убеждал себя, что не знает, кому он принадлежит, тем более тот вначале давал не радикальные и весьма ценные советы, как взять власть в свои руки (а ведь все маги были примерно равной магической силы, да и все прочие жители Среднеземья не пожелали бы подчиниться какому-то пришельцу, пусть даже огромного роста) – и не ради собственной гордыни, а с целью гармоничного и целесообразного управления жителями острова. Ведь чего греха таить – все эти бестолковые и разрозненные племена не желают объединения и прогресса, как в гармоничном обществе титанов (чего, спрашивается, тогда он добровольно его покинул?). Но всех титанов объединяет одна общая страсть – познание без границ, и изначально огромные и примерно одинаковые ментальные способности, чувство справедливости и целесообразного коллективизма, поэтому им и не нужны вожди, властители и руководители, а Среднеземье – совсем другое дело, жители его тупы, алчны, примитивны, и сосредоточены лишь на своих эгоистических целях обывателя. Несколько иные эльфы, но они зациклены на своей эльфийской изощренной мистике, цели которой – сплошная фата-моргана: любой ценой увести от повседневной жизни. Во всех этих определениях новоявленный Саурон был отчасти прав, хотя сам не признавался себе в том, что под свои благородные замыслы он маскирует совсем другие, личные мотивы. И кому нужно, чтобы в Среднеземье под мудрым руководством мага Саурона возникло новое общество квази-титанов? А ведь именно этот идеал социального общества он поставил на флаг, когда затевал переустройство Среднеземья. В действительности вся его беда заключалась в том, что у себя на родине он был только одним из равных, здесь же появилась соблазнительная мысль, нагнетаемая таинственным голосом, что он может стать вождем, единственным и главным, но вначале, несмотря на свой великанский рост по сравнению с остальными, включая и добровольно уменьшивших себя титанов, до восхождения на престол было очень далеко.
Итак, поставив своей первой целью установление собственной диктатуры, Саурон начал собирать силы и средства. И одной магии тут было слишком мало, нужно было войско для насильственного объединения Среднеземья в единую империю (а там, глядишь, можно и с титанами пободаться… впрочем это так, шальная мыслишка, бес попутал). Но поскольку в обществе титанов Алеф был главным специалистом в области клонирования и генной инженерии, то вопрос – откуда взять войско – решался сам собой, пусть на это потребуется и немало времени, что при его бессмертии и терпении – не проблема. А изолированность и скрытость Мордора, неплохо защищенного всякими магическими штучками – пугалками, ловушками – позволит надежно скрыть этот процесс от постороннего глаза. Так в землях вокруг Мордора были устроены разнообразные мороки и западни – леса Фангорна, гиблые болота, владения паучихи Шелоб, и т.д., подробно описанные Толкиеном. Ну а в самой подземной цитадели, надежно защищенной магией от любопытных гномов-горноразработчиков, долгие годы шло клонирование и взращивание первого войска Саурона. Ты спросишь: ну ладно, биологический материал для клонирования можно было взять от любого человека и даже от человеческого трупа, что для Саурона не представляло никакой сложности, а уж об оборудовании он наверняка позаботился в самом начале. Но где взять души для тел воинов? Ведь души бывших просветленных приматов для этой цели явно не подходили – из них произошла бы еще одна популяция людей, а люди - как решил Саурон с самого начала – не лучший материал для его войска. И тут снова в сознании бывшего нифилима зазвучал таинственный голос с неким предложением, но на этот раз голос назвал свое имя, и имя это теперь почему-то не отпугнуло Саурона, ведь идея целесообразности оставалась главным критерием титана, а если благородная цель оправдывает средства, то какая разница из чьих рук принять помощь? И в этот раз Саурон подумал: «Скольких трудностей титанам удалось бы избежать, если бы они не были такими чистоплюями в отношении сил тьмы!»
Впрочем, разве принимая предложение Лилит он не поступился своими принципами? И как свидетельствует история – ни в чем не прогадал: именно благодаря их союзу на земле появилась великая раса титанов! Жалко, что он не стал первым не только по рождению, но и по могуществу, по власти. Так что прецедент уже был (хотя мать-Лилит все же была смешанным существом, не чистым порождением тьмы), и тщательно контролируя ситуацию, можно принять помощь даже от Гагтунгра.
А предложение заключалось в следующем: оживить биологические клоны шельтами демонов-асуров, которые во множестве заселяли Гашарву, объединяющую целую группу инфернальных шрастров (сам Гагтунгр предпочитал находиться в обособленном шрастре Дигм – центральном кольце нисходящих слоев астрала). Идея с точки зрения Саурона была весьма здравая, хоть и с душком. С воинственностью асуров он был неплохо знаком еще пребывая в астрале в качестве ангела-нифилима, и единственное, что его в этой идее смущало – это плохое подчинение асуров дисциплине, которые не подчинялись командованию и всегда бросались в атаку, как орда диких варваров, к тому же готовые сцепиться друг с другом по любому поводу. Впрочем эту проблему Саурон надеялся разрешить в процессе взращивания и воспитания клонов. К тому же и наличие и него кольца всевластия внушало мысль, что воплощенных в клонированные тела асуров удастся усмирить и обучить воинской дисциплине, объединив всех единой целью: стать хозяевами Среднеземья, а в процессе военных действий как следует пограбить местное население с целью личной наживы – идея чрезвычайно милая сердцу любого асура. Все это, конечно, отступление от принципа целесообразности, но, к сожалению – неизбежный стимул, поддерживающий воинственный дух демона – в теле или без тела.
И тут Гагтунгр мягко напомнил слегка подзабывшему  реалии Шаданакара Саурону. Дело в том, что хартия Великого равновесия между Светом и тьмой запрещало воинству Гагтунгра входить в Энроф, и это дипломатическое соглашение подкреплялось конкретной защитой физического пространства земли от любопытных асуров, коей являлся гарнизон ангелов-серафимов, патрулирующих ближайшие к Энрофу отражения и надежно охранявших портал, туда ведущий. Разумеется даже после подписания хартии асуры неоднократно пытались атаковать портал, однако были наголову разбиты могучими серафимами и все попытки внедрения в Энроф постепенно сошли на нет. Так что, - печально констатировал голос Гагтунгра в сознании Саурона, - идея, конечно, здравая, но не осуществимая. А зачем он ее предложил? Да сам не знает! В принципе решение есть, но пойдет ли на его осуществление бывший ангел-нифилим? На вопрос же Саурона, каково решение, Гагтунгр, помявшись, ответил: не смог ли бы экс-ангел Света возглавить в астрале силы тьмы, и зная уязвимые места своих бывших собратьев, к тому же сам представляя могучую силу, разбить гарнизон серафимов, охраняющих портал в Энроф. Ему, князю тьмы, известно, что в связи с отсутствием нарушений хартии в течении длительного времени, личный состав гарнизона значительно сокращен, да и бдительность они давно потеряли, а уж он, Гагтунгр, обеспечит многократное численное преимущество. Вся загвоздка заключается лишь в том: согласится ли господин бывший нифилим возглавить отряд своих бывших противников, дабы нанести удар по самым уязвимым местам своих бывших собратьев, кстати, в свое время его, Алефа-Саурона бессовестно предавших! Чего греха таить! Уж они могли бы надавить на Иегову и заставить его вернуть падшего ангела (к тому же не по своей воле) в свои ряды. А уж он-то, Гагтунгр, прекрасно видит, что справедливая обида не покинула сердце господина титана!
Разумеется, пойти на такое предложение было для Саурона делом нелегким, но с другой стороны иного выхода, похоже, не существовало. Да, мерзко, да, гнусно воевать с бывшими соратниками, с которыми лично он, тем более и не ссорился (другое дело – Иегова), но иначе каким образом осуществить задуманное, которое уже взлелеяно и детально разработано в его сердце? Без армии его план неосуществим, а армия, похоже, для максимальной эффективности должна состоять из отъявленных отморозков, и лучше демонов-асуров, воплотившихся в клонированных человеческих телах, подвергнутых определенным мутациям, никого не придумаешь.
Поколебавшись недолгое время, Саурон не нашел альтернативных путей (а может толком и не искал) и дал Гагтунгру согласие возглавить войско демонов в астрале, дабы разбить гарнизон серафимов и дать возможность темным шельтам проникнуть в Энроф для воплощения их в физические тела, предварительно подготовленные титаном к такому воплощению.
Итак, наш герой надолго покинул свое тело, войдя в состояние анабиотического сомати, пробрался в нижний шрастр астрала, заранее оговоренный с Гагтунгром, и встретил там целое полчище асуров, не передравшихся друг с другом только потому, что их жгло желание поквитаться с серафимами, множество раз их бившими. К тому же демонов возбуждала и возможность скорого внедрения в загадочный Энроф, который манил их как мотыльков ночной источник света. А тот факт, что ни одному демону за множество эпох не удавалось проникнуть в физическое пространство земли, удваивал их желание – всегда лестно быть в чем-то первыми. Дальнейшие события можно описывать долго и подробно, но у нас нет такой задачи – это тема отдельного повествования, вкратце же можно изложить следующее. Алеф-Саурон обучил асуров тактическим боевым действиям с сохранением установленных боевых порядков, тем более кольцо всевластия, всегда сиявшее на среднем пальце его оставленного плотного тела, обеспечивало его шельт из Энрофа дополнительной боевой и волевой энергией подчинения. Хорошо зная тактику серафимов и действие их вооружения, он указал на уязвимые места и способы нейтрализации энергетических ударов этого оружия. Далее оставалась только практическая реализация тщательно разработанного плана: боевые порядки дисциплинированных асуров (навряд ли бы это удалось без кольца всевластия) подошли к гарнизону, защищавшему портал и после ожесточенного, но короткого боя наголову разбили отряд серафимов, что произошло впервые в истории Шаданакара: серафимы были полностью лишены своей формообразующей энергии и вернувшись в Эдем были в полном составе расформированы до состояния первичных стихий. Демоны же наоборот захватили большой объем боевой энергии, однако ее тут же забрал себе и вложил в энергетический аккумулятор кольца всевластия Саурон, к крайнему недовольству асуров, пожелавших ее разделить. Но они были вынуждены смириться, поскольку возросшая сила кольца все больше подчиняла их власти Саурона, к тому же сей факт дал удивительные плоды: впервые демонам удалось наголову разгромить могучих ангелов. Дабы не прослыть раньше времени диктатором, чему демоны так же могли воспротивиться, Саурон объяснил им, что лишение воинов законной энергетической добычи - решение вынужденное, поскольку вся эта энергия пойдет на воплощение асуров в физические тела, что вскоре и произошло. Таким образом на земле впервые возникла популяция воинства зла в телесном облике подземных орков, которые первое время боялись солнца и могли выходить на поверхность лишь под покровом ночи.
А что демиурги – дхьян-коганы, обитавшие в верхних слоях восходящего астрала вплоть до Мировой Сальватерры и сам Логос Шаданакара? Увы, они не имели возможности отреагировать на чудовищное нарушение хартии, поскольку не могли в полной мере действовать в Энрофе против Саурона, силы которого значительно возросли с обретением ангельской боевой энергии. Впрочем в свое время каждый получил по заслугам, поскольку законы кармы оставались незыблемы для всех, и дополнительная боевая энергия давала лишь право на длительную отсрочку возмездия. Тем не менее возгордившийся успехом Саурон решил, что способен обмануть судьбу и его природа титана продолжала меняться день ото дня: вступив однажды в союз с Гагтунгром душа его неуклонно перерождалась в демоническую, правда процесс этот был довольно продолжителен.
Итак, теперь войско Саурона состояло из малых орков-солдат или снагов и больших орков-урукхаев, назначаемых офицерами,  к тому же усиленное троллями-ологхаями, которые, собственно, не были созданиями чисто демонической природы: эти клонированные уродливые неуклюжие великаны, обладавшие гигантской, но тупой силой, имели души стихиалей каменного царства, достаточно утяжеленные по своей изначальной природе, поэтому солнечный свет превращал их в камень, как описано в романе Толкиена «Хоббит». Прошло немало времени на создание, формирование и обучение войска Саурона и вот одной темной ночью оно вышло на поверхность земли (впрочем часть его осталось под землей для ведения войны против гномов) и начало свой опустошительный поход против коренных жителей Среднеземья.