Не женись на красивой

Петр Панасейко
          Автомобильный батальон располагался в нескольких километрах от таёжного посёлка Зелёный. Все письма воинской части шли  через его почту. Доставку и отправку почтовой корреспонденции  командир части возложил на лейтенанта Бабкина. Почту обслуживали две девушки Фрося и Маруся, две бывшие школьные подружки.  Родились в один год, один месяц и один день, но различались  не только родителями. Фрося - с детства очень красивая, а Маруся – не очень. Подруги на это, разумеется, внимания не обращали. До поры, до времени.
      
         Лейтенант Бабкин, недавно окончивший военное училище, прибыв в часть майора Вотякова,  немного удивился, когда из четверых его однокурсников по училищу  троих назначили командирами взводов, а его, четвёртого, - заведовать полевой почтой. Загадку  он разгадал чуть позже: те трое прибыли в воинскую часть с жёнами, а он, неженатый, соответственно прибыл один. Вотяков рассудил так: «Направлять женатого офицера куда либо за несколько километров от части каждый день весьма опасно». Из своего горького опыта майор вынес твёрдое убеждение, что жену  офицера, днями скучающую в палаточном городке при воинской части, не надо одну оставлять надолго. А ещё хуже, оставлять одну, пусть и с детьми, в каком-нибудь городе или посёлке. Особенно, если жена - красавица.
       
         ...Рядом с военным училищем, где обучался когда-то курсант Вотяков, находилась швейная фабрика. Понятно, что по выходным дням молоденькие швеи и такие же курсанты встречались на танцплощадке в городском парке. Первый год он танцевал с восемнадцатилетней Тоней, но не выдержав насмешек друзей из-за внешности подружки, со второго до последнего года танцевал уже с Полиной, старше его на пять лет, но зато одной из красавиц швейной фабрики. На ней и женился. Когда родился сын, он отправил их к тёще. Навещая периодически жену с сыном молодой лейтенант стал замечать, что красота его жены очень интересует соседа. Когда выяснилось (проговорилась тёща), что жена иногда дома не ночует, то всё стало ясно. На площадке в доме жены с соседом жили  ещё две молодые девушки, но по красоте они уступали ей.  Он подал в суд заявление на расторжение брака. Суд брак расторг без проблем: жена ждала от соседа ребёнка.
      
        После этого уже старший лейтенант женился на простой девушке из бедной семьи, к тому же со шрамом на лице. За долгие годы службы он возил свою Инну и по военным городкам, и оставлял одну с детьми в чужом городе, но более преданной и верной жены  не встречал… .
    
        - Ну как, лейтенант, тебе первый день службы в моём батальоне? - интересовался командир части. – С почтой солдатской и офицерской разобрался? Сложного ничего нет? Справишься?
     - Справлюсь, товарищ майор. Я же комсомолец, будем считать работу с почтой комсомольским поручением.
     - Молодец, лейтенант. Скажи-ка мне, дружок, а как ты находишь двух почтальонов на поселковой почте? С тобой ещё не заигрывали? Уж больно им замуж невтерпёж.  А если надумаешь жениться, то вот мой совет: «Не женись на красивой». Женись на Марусе.
         Бабкин замялся, не зная  что отвечать, но потом произнёс громко: «Постараюсь, товарищ майор».
       - Вот и молодец, - похлопал по плечу его по-отечески  майор.
        "А молодец ли?"- выходя из палатки командира батальона, подумал про себя лейтенант.
      
         Задумался он не случайно, ибо на воскресенье на танцплощадку в посёлок пригласила его не Маруся, а Фрося.
         "Кто такой для меня сейчас майор? Командир части? Правильно? А ещё он мне как «отец родной». А отца надо слушать", - сделал вывод Бабкин.
      
          На следующий день, приехав в посёлок Зелёный за почтой, лейтенант нашёл там только одну Марусю, что его сильно обрадовало: отпадал ненужный и не приятный разговор с её подругой. Со слов Маруси, напарница отпросилась на два дня, поехала в город заказывать себе на воскресенье платье для танцев. Услышав это, Бабкин в прямом смысле слова сел на пол. «Надо же,- подумал он, - какая оперативность?». Получив под роспись письма, бандероли, посылки и почтовые денежные переводы, он, уходя, остановился.
      - Маруся, а Вы замуж за меня пойдёте?- на полном серьёзе спросил военный почтальон.
       Теперь уже Маруся от неожиданности присела на пол. Бабкин вернулся, взял её за руку и сел рядом.
       - Маруся, я не шучу, - после этих слов он её крепко обнял и поцеловал в губы.
       - А как же Фрося?- спросила смущённая девушка.- Она же с Вами собирается танцевать в воскресенье "Белый танец".
       - Я, Маруся, её на танцы не приглашал. Вы же рядом стояли, всё слышали.
       - Но Вы же ей не отказали?
       - Я сказал, посмотрим, доживём до воскресенья.
       - Я помню, лейтенант, иначе я бы сейчас с тобой не разговаривала, и не позволила себя поцеловать.
         Услышав слова «с тобой», Бабкин обрадовался: надежда есть.
         Не заметно перешли на «Ты».
         
         Наступило воскресенье. Начались в посёлке  танцы. Первым прозвучала мелодия «Белого танца». Как ни искала глазами Фрося молоденького лейтенанта, найти не могла. Он, одетый в парадную форму, появился к следующему танцу, когда уже девушек лишили возможности приглашать на танец понравившихся парней. Приглашали  парни и мужчины. Танцплощадка жила своей воскресной жизнью: танцы до рассвета. А он, как известно в начале июля, приходит очень рано.
         
        Появившись  неожиданно, лейтенант направился к двум, таким по внешности разным, девушкам. Фрося и Маруся, стояли тихо в сторонке. Увидев, Бабкина, Фрося уже было протянула руки, но тот молниеносно взял за руку Марусю и они вдвоём попали сразу же в ритм танца. Подруга с протянутыми руками и с открытом ртом так и стала стоять, как памятник античной скульптуры. Придя в себя, она покинула танцплощадку, не поняв, что случилось.
         
     Наступила та самая пора, когда подруги-коллеги, наконец-то, обратили внимание на свою внешность.
          - Ничего не понимаю, - спокойно начала разговор на следующий день на почте Фрося, - он что, с ума сошёл? Променять меня, красавицу посёлка, на "Бабу Ягу".
          - Видимо, лейтенант, в детстве начитался сказок и ему больше нравится Баба Яга, а не Золушка, - так же спокойно отвечала Маруся.
          - И ты что за него замуж пойдёшь?
          - Предложение его я пока что ещё не приняла?
          - Что?- вскочила с места Фрося.- Предложение делал? Я ему покажу, кто я такая.
          
        На следующий день комбат принимал у себя почтальоншу Фросю. Сочинив легенду, она преподнесла её на «тарелочке» майору: подчинённый ему лейтенант Бабкин в первый же день пребывания у них на почте, влюбился в неё как мальчишка, на второй день поцеловал, а на третий день и переспал с ней. По этой причине у неё, возможно, будет ребёнок.
         - Насильно мил не будешь. Если ребёнок родиться – будет платить алименты. Больше ты от него ничего не добьёшься. Не изнасиловал же он тебя?
         
        «Потерпевшая» от любви молчала: она не стала «перегибать палку», ибо за клевету можно и под суд попасть. Единственно что обещал  майор Фросе, так это поговорить с новоявленным Ромео. На том и расстались.
          
        Когда комбат рассказывал Бабкину содержание разговора с его знакомой, то последний только улыбался. Он уже знал со слов Маруси, кто такая Фрося. После танцев в воскресенье, лейтенант проводил подругу домой. И сидя на лавочке после очередного поцелуя, Маруся вдруг заговорила о Фросе.
          - Не надо о ней, - попросил жених.
          - Надо, Лёня, надо. Ты почему думаешь, я сейчас с тобой сижу здесь, у калитки отчего моего дома? Мне тебя жалко стало, когда я поняла, что ты по своей глупости попадаешь в сети моей коллеги. Фрося с детства ищет принцев. Для этого у неё в отличие от меня есть все основания: Бог наградил её красотой, которая бросается в глаза постороннему за километр. До тебя у неё этих принцев побывало несчётное количество, но ни один  не взял её замуж. Она делала несколько абортов, но последний ей врачи запретили. Чей будет ребёнок, пока неизвестно. Вот и нашла она «козла отпущения» в твоём прекрасном лице, лейтенант. У тебя, видимо, девушек-то раньше не было?
          - Нет, Маруся.
          - А теперь есть?
          - Теперь есть, Марусей звать.
         И они снова поцеловались на прощание.
         
        Вскоре состоялась свадьба  Маруси и Леонида Бабкина. Фрося на свадьбе отсутствовала. Она покинула накануне таёжный свой посёлок и перебралась в город, искать там очередного принца. Ищет до сих пор.

27.12.2015 г.

Фото из Интернета