Побудь со мною, мама

Софья Кишкель
«Ведь так не должно быть на свете ,чтоб были потеряны дети!»
 Коля жил с бабушкой на окраине города Антокольска. Бабушка получала пенсию, обрабатывала огород, летом продавала овощи и ягоды на рынке. Вечером, возвращаясь с рынка,покупала Коле мороженое. Он всегда ждал бабушку вечером на автобусной остановке. Иногда к ним с другого города приезжала мама. Он знал,что у него есть мама,но любви к ней не испытывал, как и она, наверно, к нему.Сколько времени себя помнил Коля, он всегда жил с бабушкой. Когда он был маленьким, мама привозила ему какую-нибудь игрушку. Летом иногда задерживалась подольше, говорила:
- Устала, надо чаще отдыхать.
 Уезжала, и опять её  не было несколько месяцев. В очередной мамин приезд бабушка ругала её. Коля всё слышал.
- Ты совсем не занимаешься сыном, все обязанности переложила на меня.  Ты не помогаешь нам даже деньгами. Мне трудно жить вдвоём на пенсию, спасает только огород.
 На что мама отвечала:
- Вот заработаю побольше денег, заберу  Колю к себе.
Это откладывалось, как всегда, на неопределённое время. Бабушка в последнее время стала часто болеть. Когда бабушку положили в больницу, Коля остался с соседкой тётей Галей. Они навещали бабушку в больнице. Тётя Галя попросила у бабушки адрес мамы.
- Валентина Егоровна, надо дать Людмиле телеграмму, она ведь ничего не знает о вашей болезни, пусть приедет, да  и Коля скучает.
 Бабушка неохотно дала адрес,видно,не надеялась,что дочь приедет. Соседка дала телеграмму в Брянск, но скоро пришёл ответ, что поданному адресу  Колобанова Алла  Васильевна не проживает.
 Бабушку выписали  с больницы, снова они были вдвоём. Наступили долгожданные каникулы. Коля закончил четвёртый класс. Он уже мечтал, как будет ходить с ребятами  на рыбалку. По утрам на речке хорошо клюют караси. Потом бабушка будет жарить карасей в сметане. Это так вкусно!
 Днём они с бабушкой пропалывали картошку, а вечером бабушке стало плохо. Вызвали скорую, бабушку отвезли в больницу. Той же ночью бабушки не стало.  Мама  приехала только через несколько дней после похорон. С мамой приехали ещё две её подруги. По вечерам на кухне они что-то обсуждали. С Колей мама разговаривала мало. Коля уходил во двор, там долго сидел на скамейке под клёном. Ребята звали его играть в футбол.

 но Коле не хотелось. Ему было так тоскливо без бабушки. Коля думал, как он теперь будет жить: останется  мама тут жить или заберёт его к себе в Брянск. Уезжать Коле не хотел. Мама уехала, как она сказала, на несколько дней. Всё это время он жил с тётей Галей. Соседка жалела Колю, пекла ему пирожки, как часто это делала бабушка. Коля думал: вот бы остаться с тётей Галей навсегда и пусть мама уезжает в Брянск.
 Мама приехала через неделю и объявила Коле:
- Мы переезжаем, будем жить теперь в деревне, там свежий воздух.У нас там будет свой дом. Там есть даже собака. Ты ведь давно хотел иметь собаку?
 Мама велела Коле собираться. Она продала бабушкину квартиру и купила дом в деревне. Коля собрал свои вещи:одежду,книги,удочки.Взяли ещё кое- какие вещи. Подъехала грузовая машина,всё погрузили в машину и поехали. Ехали  долго. Коля  даже вздремнул,сидя в кузове на одеялах с подушками. Приехали в деревню. Деревня называлась Подлесье. Дом Коле понравился,во дворе в будке жил  Шарик. Около дома был огород с картошкой и овощами,  росли кусты смородины и крыжовника. Недалеко виднелся лес. Мама пробыла в деревне неделю, оставила Коле небольшие деньги, кое-что из продуктов, прощаясь сказала:
- Ты теперь у меня большой, побудешь пока один, а я буду часто приезжать.
 Так Коля остался в деревне. Ему даже понравилось. Теперь он взрослый,  будет сам себе готовить еду, будет гулять,сколько захочется, но всё оказалось не так просто,как  думал  Коля. На кухне была плита, её надо было растопить дровами. У Коли это получалось плохо, дрова плохо разгорались, плита коптила, чайник становился чёрным от копоти.
В деревне было всего двадцать домов. Жили тут в основном пожилые люди, детей было всего трое. Его сосед Саша закончил пятый класс,а его сестра Маша только должна была пойти в первый. Ещё один мальчик Андрей закончил третий класс. Средняя школа и магазин были в соседнем селе Липовка, до которого три километра по шоссе и ещё полкилометра по просёлочной дороге. Коля быстро познакомился с ребятами, особенно подружился с Сашей. Родители Саши работали на ферме, что была за деревней. Ещё у Саши была бабушка Мария Петровна, она и вела хозяйство, родители целый день были заняты на работе. Когда Саша первый раз привёл Колю домой, бабушка сказала:
- Вот и хорошо, будет у тебя ещё один друг, все вместе будете ходить в школу. Ты в какой класс пойдёшь, Коля?
- Я пойду в пятый, теперь читаю то, что задали на лето.
- А мама твоя где?  Пусть заходит к нам познакомиться.
-  Мама  уехала в Брянск, она там работает, я уже большой справлюсь сам, а мама будет часто приезжать.
 Мария Петровна научила Колю всему: растапливать плиту, доставать воду с колодца, варить кашу и картошку. Соседи, видя, что мальчику тяжело одному, приносили ему  иногда суп, молоко. Коле было неудобно брать всё у соседей. Он всегда говорил:» У меня есть деньги, я вам заплачу.» Соседи только грустно кивали головами, видя как тяжело мальчику одному.
 Заканчивалось лето. Через неделю надо было в школу, а мама всё не приезжала. Вечером зашёл к Коле  Сашин отец.
- Коля, через три дня в школу. Завтра я поеду в школу за учебниками для  Саши и Маши. Найди свои документы, я отвезу их в школу.
  Так Коля вместе со всеми пошёл в школу. Мария Ивановна выгладила  ему старую форму. Ранец он тоже привёз с Антокольска, учебники выдали в школе.
Школа в Липовке  большая, почти такая же, как и у них в городе.В первый день учительница Надежда  Георгиевна познакомила  его с учениками. В школе Коле понравилось. Ему стали давать бесплатные обеды, Коле стало  легче. После школы он покупал хлеб в магазине и вместе с ребятами шёл домой. Соседи помогли ему  выкопать картошку. Мама приехала только в конце сентября. С ней решили поговорить соседи, но она грубо оборвала разговор.
- Я работаю в городе и зарабатываю, чтоб  обеспечить себя и сына, а вы не вмешивайтесь в чужую жизнь. У вас  что, своих дел мало?
 Мама привезла ему сахар, крупу, чай, конфеты, оставила  ему немного денег и опять уехала. У Коли был праздник, он пил чай с конфетами, угостил друзей и Марию Петровну. Пришла зима, Коле стало труднее. Приходилось долго топить печку, чтоб было тепло. Даже Шарик теперь ночевал вместе с ним в доме. В субботу  Коля ходил к соседям в баню, а потом Мария Петровна стирала его бельишко.Коля на ужин теперь варил картошку и ел с огурцами. Их в ведре засолила Мария Петровна. А ещё она часто  угощала Колю пирожками. Коля очень ждал маму, ему очень хотелось жить с мамой, как другие дети, одному ему было очень трудно, хорошо, что во всём  помогали соседи. Они даже предлагали пожить зиму у них, но Коля отказался. Он решил, что в очередной приезд мамы он попросит её, чтоб она осталась с ним. Он будет ей во всём  помогать, за это время он многому научился, но уже второй раз  вместо мамы приехала её подруга. Она объяснила , что мама работает и никак не может приехать.  С учёбой у Коли было всё хорошо, ему нравилось учиться.
Так прошла зима. Весной соседи помогли Коле посадить картошку. Коля закончил пятый класс, он уже привык жить один: готовить себе еду, кормить  Шарика, мыть полы, пропалывать грядки. Мама приехала только в начале июля с шумной компанией. С ней приехала подруга и ещё двое мужчин. Компания вела себя шумно. Ходили в Липовку  в магазин, приносили еду, пиво. Потом целыми днями загорали на лужайке за огородом. Коля просил маму не уезжать, остаться с ним, объяснял, что ему  трудно одному, но мама ,как всегда, сказала:
- Вот заработаю на квартиру, тогда и возьму тебя в город.
 Через неделю они уехали. Коля даже обрадовался их отъезду. Ему надоел  беспорядок в доме, пьяная мама и её друзья. Коля убрал всё на кухне, вымыл полы. О еде можно было не беспокоиться, мама оставила кое-что из еды и деньги.Созрели ягоды. Коля собирал вишню, смородину, крыжовник и носил продавать на дорогу. Этому его тоже научила бабушка  Мария Петровна. В деревне все летом занимались этим, это был их заработок. Коля собрал и продал  уже несколько вёдер ягод, хвастался, что выручил хорошие деньги.
- Теперь я смогу прожить и без мамы, деньги  на хлеб у меня есть.
 Купил сахар. Мария Петровна наварила ему варенья. В огороде ягоды закончились, а в лесу было много черники. Коля решил пойти в лес за ягодами.  Вышел в девять часов, когда чуть спала роса, идти к лесу надо было по лугу. Решил собрать небольшое ведёрко. Выйти на дорогу продать, сходить купить хлеб и к вечеру вернуться домой. Накормил Шарика остатками  своего завтрака. С собой  взял кусок хлеба, два пирожка, которые накануне принесла ему  Мария Петровна, две конфеты и бутылку воды. Зашёл в лес. С краю черники было мало, он пошёл  вглубь леса. Попадались черничные поляны, он собирал ягоды и шёл дальше. Когда ведёрко наполнилось, он сел на пенёк, съел  хлеб, пирожок, запил водой и решил выбираться на дорогу. Прошёл довольно много, а дороги всё не было. Свернул немного вправо, прошёл ещё и понял, что заблудился. Был уже вечер. Солнце почти не выглядывало из-за деревьев.  Устал, немного отдохнул, поел ягод, запил водой и пошёл дальше. Шёл долго, но на дорогу так и не вышел. Начало смеркаться, Коля немного испугался, но потом успокоил себя.
-Ничего, переночую в лесу, а утром буду искать дорогу. Теперь лето, светает рано, а завтра за день я обязательно найду дорогу.
 Наломал  веток, постелил под ёлку, забрался как в шалаш. Было страшновато, уснуть сразу не удалось, ночью стало прохладно. Где-то кричала какая-то птица, ухал филин. Только под утро Коля уснул. Проснулся, когда уже светило солнце, пели птицы. Съел последний пирожок, поел ягод,попил немного воды. Воду решил беречь, пить понемногу. Коля шёл по лесу, отдыхал только тогда, когда уже совсем уставал. Утром от росы намокли ботинки, идти  было трудно. Он шёл вперёд, часто останавливался и смотрел на солнце. Ему казалось, что он идёт правильно и вот-вот должна быть дорога. Уже к вечеру Коля понял, что и эту ночь ему придётся провести  в лесу. Он съел почти все ягоды, воды оставалось чуть-чуть на донышке бутылки. Опять ночевал под елью, теперь нарвал и постелил под ель мох. Только к обеду третьего дня Коля вышел к железной дороге и к вечеру пришёл в небольшой полустанок. Несколько жилых домов и маленькое здание железнодорожной станции. Зашёл к дежурному и сказал, что он собирал ягоды в лесу и заблудился, что его мама живёт  в Брянске.Его накормили и наутро посадили на поезд до Брянска.
 Адреса мамы он не знал ,но думал, что сможет разыскать маму.Если мама не оставит  его у себя, то отвезёт его в деревню. Доехал до Брянска, зашёл на вокзале в отделение милиции, сказал, что приехал к маме, но адрес мамы не знает. Запрос ничего не дал.  Маму не нашли и Колю отправили в приют. Там Коля рассказал, что жил  в деревне, назвал деревню. Оказалось, что Колю давно разыскивают соседи. В школе, где учился Коля, подтвердили, что Коля жил один, маму в школе ни разу не видели. Колю отправили в детский дом. В шестой класс Коля пошёл уже в детском доме. Там Коле очень понравилось, чисто, вкусная еда – такое он видел только когда жил с бабушкой. К нему в детский дом приезжали соседи: Саша с отцом и бабушкой, привезли ему гостинцы: яблоки, варенье, пирожки. Ему предлагали даже забрать его из детского дома в свою семью, но Коля отказался. Ему понравилось в детском доме. Ребята подростки иногда курили, даже убегали из детского  дома, но Коля для себя решил, что он будет хорошо учиться, потом получать профессию, чтоб можно было самому зарабатывать себе на жизнь. Коля привык всё делать сам. В комнате, где он жил был всегда порядок, учился  хорошо, занимался спортом. Его ставили в пример. На лето многих ребят из детдома забирали родственники, остальных отправляли в пионерские лагеря. Там Коле тоже понравилось, и он теперь ждал каникул. Вот уже закончен девятый класс. Ребят отправили учиться в разные ПТУ. Колю отправили в строительное. Через два года после окончания училища,Колю направили на работу в управление железной дороги, дали общежитие. Работали в разных городах, строили  жилые дома, административные здания. После службы в армии, через год, Коля поступил на заочное, в строительный институт. Всё складывалось хорошо. Он неплохо зарабатывал, стоял в очереди на квартиру, откладывал деньги на обустройство.
 В отпуске он съездил  в деревню, где прожил год, когда ему было всего двенадцать. Его там хорошо встретили соседи. Постаревшая   Мария Петровна всё также хлопотала по хозяйству, накормила  его пирожками. Саша работал механизатором в колхозе, а Маша училась в городе в педагогическом. Соседи рассказали, что приезжала мама, продала дом и уехала. С собой Мария Петровна дала ему его любимого малинового варенья.
 После отпуска всю их бригаду  отправили на работу в город Троицк, жили в общежитии. Вечером после работы  Коля с другом  Алексеем зашли в магазин  купить себе еду. Около магазина сидела бедно одетая женщина в чёрных очках. Она просила милостыню. Сначала он хотел пройти мимо, но что-то  заставило его остановиться. Он положил ей деньги в кружку и ,молча, отошёл. Ему показалось, что эта женщина похожа на его мать, о которой он уже много лет ничего не знает.
 С магазина вышел  Алексей. Они отошли в сторону, и Коля попросил друга:
-Слушай, Алексей, мне очень нужно узнать: кто эта женщина, которая просит милостыню. Попробуй как-нибудь узнать у неё, потом я расскажу, зачем мне это надо.
Алексей  подошёл к женщине, положил деньги и стал спрашивать : Где она живёт? Почему просит милостыню? Всё это время  Коля стоял недалеко и слышал, что говорила женщина. Это была действительно его мать Колобанова Алла Васильевна. Она рассказала, что почти потеряла зрение. У неё нет постоянного местожительства, ночует где придётся. Вечером Коля долго разговаривал с  Алексеем. Он рассказал другу о своей жизни.
- Я жил с бабушкой, мама жила в другом городе и приезжала  редко. После смерти бабушки мама увезла меня в деревню и туда тоже приезжала редко. Я целый год жил в деревне один. Помогали соседи, без них я бы не смог  там жить. Потом с двенадцати лет
я воспитывался в детском доме. Мама не приехала ко мне туда ни разу, хотя соседи сообщили ей, где я. Мне так все эти годы не хватало мамы, её помощи, поддержки, но вот теперь я уже взрослый, у меня всё хорошо, а помощь нужна ей.
- Да, Коля я понимаю, как тяжело было тебе, но теперь она, твоя мама, в беде и ей нужна помощь.  Надо забыть все обиды и постараться как-то помочь.
 Они долго разговаривали в этот вечер. Решили, что надо пойти в администрацию и города и попросить устроить  мать в интернат для пожилых людей. Ей уже шестьдесят два года, у неё нет жилья, нет пенсии.
 На следующий день Коля отправился в администрацию города.Там Колю выслушали и обещали помочь. Пока будут оформляться документы, маме выделили место в ночлежке. Через три недели  Коле сообщили, что маме дали место в интернате. В один из выходных дней Коля купил сладости, фрукты и поехал в интернат.  Было время обеда. Кто-то уже пообедал, и старики шли в свои комнаты или сидели на диванах в холле. Ему показали комнату матери. Коля постучал, зашёл. Мама сидела на стуле у кровати. Коля поздоровался, подошёл к маме, обнял её. Она ничего не поняла. Коля сказал:
- Мама, здравствуй. Это я, Коля, я нашёл тебя.
 Мама заплакала.
- Я уже никогда не надеялась увидеть тебя. Прости меня ,сыночек, прости. 
Она в слезах пыталась Коле что-то рассказать, объяснить, почему она не нашла его тогда, но Коля успокоил её.
- Не надо, мама, об этом. Не надо вспоминать прошлое. Теперь я взрослый, я постараюсь тебе, чем смогу помочь. Лучше расскажи, как тебе здесь живётся, показывали ли тебя врачу, что у тебя со зрением?
 Здесь так хорошо, что я порой не верю своему счастью, после долгих скитаний, без своего угла. Меня здесь лечат. Один глаз у меня не видит совсем, а другим я немного вижу.
 Коля пробыл в интернате долго. Мама просила, чтоб он всё рассказал о себе. Она слушала со слезами. Уходил  Коля с интерната с тяжёлым чувством: он простил мать, ему стало жалко её больную, прожившую жизнь, без семьи, без добрых друзей, без своего дома- без всего того, что так нужно человеку для счастливой жизни. Прощаясь, он сказал матери, что скоро уедет из этого города, но будет приезжать навещать её. Зашёл к врачу, спросил о здоровье матери. Врач ему сказала:
- Она  лежала на обследовании в больнице. К сожалению, вернуть зрение не удастся, но будем лечить один глаз, чтоб сохранить, что осталось, кроме того у неё очень много других хронических заболеваний.
 Через несколько дней Коля уехал из города. Работа, сессия в институте в другом городе и какое-то время Коля даже не звонил в интернат. По приезду пришло сообщение, что мама умерла. Коля сразу же выехал в  Троицк. Прошла неделя, как маму похоронили. На память Коля забрал фотографии, которые хранила мама. Там ,на фотографиях, он маленький вместе с мамой и бабушкой. Ему показали могилу ,где похоронена мама. Коля, молча, постоял у свежего холмика, ушёл  подавленным. Он потерял ту ,что была его матерью, что дала ему жизнь. Как жаль, что при жизни они не стали по настоящему близкими