Творческий вечер

Валентина Достигаева
 
 Презентация книги стихов члена Пушкинского общества русскоязычных литераторов Грузии «Арион» Виктории Теймуразишвили «Путь к прозрению» проходила в знаменитом Доме писателей, где в свое время выступали известные на весь мир поэты и писатели, и этот факт накладывал отпечаток на настроение Вики.

Доброжелательная поддержка друзей помогла побороть волнение, и уже переводы грузинских поэтов зазвучали в полной красоте. Шота Канделаки читал в подлиннике, а Виктория в авторском переводе. Затем зазвучали собственные стихи, и тут удивились все присутствующие. Вышли на сцену дудукисты Рубен Кардабашьян и Нукри Кочиев.

И зазвучал дудук - один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Предполагают, что впервые он упоминается в письменных памятниках государства Урарту.

Мне, рожденной и выросшей на Авлабаре, особенно волнительны звуки дудука. Они сопровождали все знаменательные события авлабарцев, как радостные, так и печальные.

Раньше на площади, где теперь станция метро «Авлабар», собирались кинто и дудукисты, проникновенно пели песни Саят-Нова и Бесики, пели, чтобы на лице строгой красавицы промелькнула тень улыбки, чтобы она хоть разок взглянула в их сторону своими печальными глазами. Звуки дудуков расстилались над Тифлисом, как просторная скатерть на щедром столе, готовом к пиршеству. Стихи Вики на фоне печальной мелодии дудука особенно впечатлили. Прозвучала песня на слова Виктории, присланная по Интернету из Новой Зеландии, далекого города Окленд, Татьяной Уилсон. Клип порадовал сочностью красот и милым голосом исполнительницы. Еще одно стихотворение видеопоздравление было из Донецка от поэтессы Ии Карпушевой, полное теплых чувств и добрых пожеланий.

Украсила вечер и музыкальная программа – выступление сестры Вики пианистки Цисаны Теймуразашвили и внука Георгия, прочитавшего детские стихи юбиляра и прекрасный танец в исполнении Деи Купарадзе.