Дневниковые записи. 2006 год. Ноябрь

Петр Панасейко
07.11.2006

         Сто пятнадцать лет назад родился Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926), писатель, автор известного романа «Чапаев», а также романа «Мятеж». В истории он остался, однако, как комиссар легендарной Чапаевской дивизии времён Гражданской войны.
          Сегодня как раз исполняется 89-я годовщина так называемой Великой Октябрьской социалистической революции, из-за которой и вспыхнула на огромных российских просторах братоубийственная Гражданская война.
         В наши дни это обычный рабочий день, а когда-то он был самым большим праздником Страны Советов. Если смотреть «с высоты птичьего полёта» на это событие, потрясшее мир, то придём к выводу: в октябре 1917 года большевиками был совершён обыкновенный государственный переворот. Революция в переводе с латинского языка, как известно, означает переворот. К сожалению, большевики воспользовались тем, к чему привела власть страну к 1917 году. Никогда бы не появились среди народа ни Чапаев, ни Щорс, ни Кочубей, ни Будённый, за которыми пошла беднота, взяв в руки кавалерийские шашки, если бы простой народ не был доведён до отчаяния своим правительством и царём-батюшкой. Крестьяне-бедняки просто поверили большевистским сказкам о мире, не зная того, что их вскоре ввергнут в ещё более страшную  Гражданскую войну, поверили и о земле, не предполагая, что их в конце 1920-х годов погонят в колхозы.

10.11.2006

           Казаки Тихого Дона возвысили свой голос в знак протеста против выхода на российский телеэкран сериала Фёдора Бондарчука «Тихий Дон», снятый им в Италии и с актёрами-иностранцами в главных ролях. Григорий и Аксинья говорят на английском языке. Как же не возмущаться нынешним донским казакам за такое оскорбление?
        Дочь Михаила Шолохова вспоминала, что когда отец смотрел фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон», то он плакал при этом: так точно кинорежиссёр перенёс идею писателя на киноэкран. Интересно, чтобы он сказал, просмотрев фильм Бондарчука? Которого, говорят, Герасимов очень просил при своей жизни этого не делать. Не послушался, однако. А жаль.

16.11.2006

        Все российские СМИ продолжают бурно обсуждать выкупленный у итальянцев фильм Сергея Бондарчука «Тихий Дон». По слухам, за восемь миллионов долларов.
        Если бы Бондарчук снял ремейк фильма с участием российских актёров и на земле Тихого Дона, думается, шума такого  в прессе сегодня не было бы. А почему не снял фильм  в Африке вместо Италии? Шутки никакой нет. Ни Африка, ни Италия к событиям, описанным Михаилом Шолоховым в своём романе «Тихий Дон» никакого отношения не имеют. И не имели.
         Я же нисколько не удивлюсь, если в будущем, ещё кто-то захочет снять свой «Тихий Дон». А зачем нам, кинозрителям, это надо? Пусть ещё снимут десять киноверсий «Тихого Дона», но  для нас, современников Михаила Шолохова и Сергея Герасимова, навсегда останутся в связке: Григорий Мелехов – Пётр Глебов и Аксинья- Элина  Быстрицкая.