Образ города. Гражданский Манифест

Игорь Чурдалёв
Недавно был привлечен некой инициативной группой (вполне представительной) для разработки «имиджевой концепции» города Нижнего Новгорода. То есть, идеологических положений формирования и продвижения образа города, предъявляемого вовне, миру. Само собой, образа позитивного. По ходу выяснилось, что и в умах самих нижегородцев нет ясных и достаточно общих представлений на сей счет, так что, прежде всего, подобные прожекты стоит адресовать именно им. Причем, с представлениями о негативных сторонах нижегородской жизни у граждан все гораздо изобильнее и непринужденнее обстоит. Как и у меня самого, кстати. Прикинул, на что город наш вправе обоснованно претендовать, чем отличен. Вообще, официальные круги наши словосочетание «имидж города» склоняют уже десятилетия – кажется, без особого толку. Мне предложили написать такую концепцию, что я и сделал, но её обсуждение в узком кругу функционеров нахожу бессмысленным. Сам я человек не служилый. Пока это просто мой авторский текст, располагаю им по своему усмотрению и под свою ответственность. Пусь хранится здесь - для возможных ссылок. Если кто-то найдет время с этой грамотой ознакомиться и на неё откликнуться – буду признателен. Далее, собственно сам документ:

                ОБРАЗ  ГОРОДА
               гражданский манифест
                (проект)




ПРЕАМБУЛА


Настоящий текст представляет собой проектную основу документа, формулирующего базовые положения и принципы имиджевой стратегии города Нижнего Новгорода. По мнению разработчиков, давно назрела необходимость создания единой и четкой концепции, на которой строится формирование образа города - как за пределами нашего региона, так и в сознании самих его жителей.

Такой подход необходим не только при создании имиджевой мифологемы города, без которой невозможно эффективное развитие его туристического потенциала. Он должен явиться и элементом упрочения гуманитарной и деловой репутации, инвестиционной привлекательности Нижнего Новгорода. Особо должна быть подчеркнута важность предлагаемой концепции для гражданского формирования молодых поколений нижегородцев 

Предполагается построить имиджево-культурное позиционирование  города на ограниченном количестве ясных и лаконичных тезисов, каждый из которых поддержан кратким мотивирующим текстом.

Сами по себе тезисы эти неоспоримы и очевидны, поскольку отражают  реальные, по-факту существующие, исторически сформированные преимущества и особенности Нижнего Новгорода, отличающие его от множества прочих городов страны и мира. Но в данном случае важнейшую роль играют смысловая иерархия положений и отточенность формулировок.

Разумеется, рамки предлагаемой к рассмотрению концепции не ограничивают и не стесняют развитие иных подходов к образу города. Но документ, предлагаемый к рассмотрению, в своем окончательном виде и качестве должен приобрести в среде нижегородцев статус общепризнаваемой гражданской хартии, конвенции.


1
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – Центр Европейской России

Географический центр Европейской части России лежит на пересечении 56-го градуса северной широты и 45-го градуса восточной долготы. Точка эта расположена под Нижним Новгородом, близ Макарьевского монастыря. Там и зародилась Макарьевская Ярмарка, ставшая истоком всемирно знаменитой и огромной Нижегородской Ярмарки – главного торгового центра  Российской Империи. Именно она изначально обеспечила городу славу «Кармана России» и вотчины богатейшего купечества.

Равноудаленность Нижнего от государственных границ и его общий потенциал неоднократно в отечественной истории рождали идеи создания здесь альтернативного резервного центра административного и финансового госуправления, главного хранилища казны и ценностей. Такая репутация, отчасти, и поныне сохраняемая, полностью закрепилась за Нижним ещё в XIX веке – не случайно именно здесь проходила Всероссийская промышленная и художесвенная выставка 1896 года.

Срединное положение Нижнего Новгорода в русской земле стало определящим в его исторической судьбе, развитии, мировой репутации.

2
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – город-символ народного единения
Исторически закономерен тот факт, что именно нижегородцы буквально спасли Россию в 1612 году, во время польского нашествия. Народное Ополчение, созданное гражданином Мининым под водительством князя Пожарского выбило врага из захваченной им Москвы, пленило остатки разбитого польского войска.

Память этой первой исторической победы, организованной гражданами, а не феодалами, увековечена общенациональным праздником - Днем Народного Единства. Центром этого празднования по заслугам и традиции считается Нижний Новгород, достойно символизирующий народное единение.
 
Памятник двум нижегородцам – Минину и Пожарскому – воздвигнут на главной площади нашего государства.   

3
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – плавильный котёл нации
Русская идентичность – вопрос не этнологический, а сугубо культурный,  духовный, определяемый исключительно отношением к общим для нации языку, традициям, ценностям. В этническом плане единая российская нация, как и её язык, синтетична, сформирована смешением народов славянских, угро-финских, тюркских,  кавказских, семитских, романских, германских – и других.

Возможно, нигде в России процесс этого смешения не шел столь интенсивно, как в Нижнем Новгороде, рано обретшем славу всероссийского торжища, к которому стремились из самых разных краев. В советское время массы людей со всех концов СССР съезжались в этот город для строительства крупнейших индустриальных объектов или ради получения образования.

Эти исторические особенности развития сказались и на специфике нижегородского населения, уклада. В Нижнем Новгороде проживают граждане множества национальностей, представители разных конфессий. Однако этот город никогда не знал серьезных проблем или конфликтов межнационального или религиозного характера. Нижегородцы в этом отношении  являют пример единения, здравомыслия, терпимости и доброжелательности.
По-факту, это пример успешно реализованного мультикультурализма, который не привился в Западной Европе.

4
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – оплот великого русского языка
Первой всенародно признанной нормативной базой современного русского языка стал знаменитый «Толковый словарь живаго Великорускаго языка» Владимира Ивановича Даля, который прожил в Нижнем Новгороде  10 лет, непосредственно предшествующих изданию своего знаменитого словаря. Значительнейшая часть этого великого лексикона основана на местных нижегородских говорах.

Даль был близким другом А. С. Пушкина, который в Нижегородской губернии, в селе Болдино создавал, возможно, величайшие из своих творений. Всех выдающихся русских писателей, так или иначе сопричастных нижегородской истории, перечислить невозможно.

В этих краях поныне сохраняются традиции исконной и живой русской речи, при всех стремительных её изменениях. А русский язык был и остается основой единения нации и создаваемой ей культуры.

5
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – средоточие русских духовных исканий
Нижегородский край полон православных святынь и освящен именем нашего земляка, одного из самых почитаемых русских святых – Серафима Саровского.   

Протопоп Аввакум и Патриарх Никон – оба родом из-под Нижнего. Они - лидеры духовных направлений, противостоянием которых рожден церковный раскол XVII столетия. Этим конфликтом проложены были основные пути русских духовных исканий, противоборства революционного и традиционного начал, стремления к интеграции и сохранению собственного национального пути.

С тех пор нижегородская земля выдвигала множество государственного масштаба мыслителей и деятелей этих направлений, реформаторов и консерваторов, представителей власти и оппозиционеров. Никакие исторические преобразования в России не проходили без активного участия нижегородцев.


6
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – Логистический центр страны
Срединное расположение в государстве на двух протяженных и полноводных судоходных реках предопределило развитие города, как основного торгового,
и логистического центра России.

После того, как речное судоходство перестало обеспечивать основные объемы товарооборота, железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение в Нижнем Новгороде уже было настолько развитым, что город полностью сохранил свои логистические преимущества. Это крупнейший транспортный узел.

Если представить Нижний центром круга радиусом 500 км., границы воображаемой окружности захватят территорию проживания 45 000 000 человек, покупательная способность которых на 40% выше, чем в среднем по России. Ни один из прочих городов страны не выигрывает у Нижнего Новгорода по этому показателю.


7
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – город науки и умного труда
Нижегородская земля очень красива, но обделена природными ископаемыми и не отличается плодородием почв. Исстари – со времён прославленного механика-самоучки Кулибина - залогом благосостояния нижегородцев были и остаются лишь усердие в учении, искусность во многих видах сложного промышленного труда, в художестве и торговле.

И сегодня экономика нижегородского региона принципиально НЕ сырьевая, НЕ основанная на эксплуатации каких-либо естественных монополий.

Нижний Новгород – это конгломерат множества научных учреждений мирового уровня и промышленных предприятий, производящих сложную, весьма наукоемкую продукцию.  Значительная её часть имеет высокий экспортный потенциал. Особенно нужно выделить отрасли точного приборостроения, энергетики, автоматики, радиоэлектроники,  телекоммуникаций, атомного машиностроения, авто- судо- и авиа- строения.

В советскую эпоху удаленность Нижнего Новгорода (в ту пору – город Горький) от государственной границы, расположение его в глубоком тылу привело к сосредоточению здесь огромной массы оборонных производств, КБ, НИИ. Город развивался как закрытый центр радиофизических и ядерных исследований, всесоюзная кузница самых совершенных вооружений. А все наивысшие технологические и научные достижения того времени однозначно связаны с ВПК.

Отсюда и традиционно высокий уровень нижегородских научных школ, ВУЗов, инженеров, рабочих.
Нижегородцы, преимущественно, образованные и квалифицированные специалисты.   

8
НИЖНИЙ  - брат Москвы ближний
Нижний Новгород из российских городов-миллионников, мегаполисов – ближайший к столице. Современный скоростной поезд покрывает расстояние от Нижнего до Москвы часа за четыре. Понятно, что это дает нижегородцам известные преимущества, влияет на уклад городской жизни

Нижний Новгород, имеющий достойную своего положения в стране культурную инфраструктуру, постоянно становится ареной  масштабных событий всероссийского и международного значения – политических, экономических, художественных. Многие из них инициируются самими нижегородцами – достаточно вспомнить о Международном Фестивале искусств им. А Сахарова. С тем же размахом проводятся здесь и мероприятия спортивные - Нижний Новгород готовится принять участников мирового чемпионата по футболу в 2018 году.

Нижегородцы не искушаемы соблазнами столичности, поскольку дорожат привычным укладом и репутацией. Но по факту и при необходимости Нижний способен принять или продублировать ряд столичных функций – его общий потенциал это позволит даже без значительной инфраструктурной модернизации.   

Однако, по мнению многих, близость к Москве создает для города и ряд проблем. Возможно, самая чувствительная из них – экспорт кадров, постоянный отток наиболее одаренных и квалифицированных работников в столицу, с которой трудно конкурировать по уровню жизни, карьерных перспектив и доходов. Но нижегородцы над этим работают.

9
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – уникальный памятник русской архитектуры Возможно, это единственный из крупных провинциальных русских городов, в котором сохранились значительные, композиционно связанные массивы подлинной исторической застройки. Они сохраняют все прелестное своеобразие традиционной  архитектуры русской купеческой провинции и образуют целые перспективы – кварталы и улицы – не разрушаемые визуально включениями советского псевдоклассицизма и аквариумоподобными высотными строениями новейшей эпохи.

Реставрации (или реконструкции) архитектурного наследия в Нижнем уделяется большой внимание. Новые здания в исторической части города, зачастую, продуманно и деликатно перекликаются – вплоть до прямого цитирования – со строениями минувших времен. Нижегородская архитектурная школа – признанный лидер этого направления в России.

Смыслообразующим и композиционным центром исторического архитектурного ансамбля города является Нижегородский Кремль, шедевр фортификационного искусства эпохи позднего средневековья, уникальный памятник архитектуры мирового значения.

Особое преимущество Нижнего Новгорода в том, что прошлое его подробнейшим образом зафиксировано не только в литературе или живописи, но и в художественных фотодокументах. Великие русские фотографы, А.О. Карелин и М.П. Дмитриев, снискавшие мировое признание, с последней трети XIX  столетия создавали обширную фотолетопись Нижнего и его знаменитой Ярмарки.   

Эти прекрасные и многочисленные фотографии широко известны, они - один из важнейших источников, в которых современники привычно черпают представления об укладе и образе всей России позапрошлого века.

Ясно, что для Нижнего Новгорода эта уникальная фотоколлекция имеет особое значение, позволяя каждому наглядно и лично удостовериться в подлинности сохранившегося наследия предков, судить о степени изменений.      

10
НИЖНИЙ НОВГОРОД – край народного творчества
Мало в огромной стране сыщется областей, способных конкурировать с Нижегородской по богатству, известности и разнообразию народных промыслов и художеств.

Довольно сказать, что отсюда родом всемирно известная Хохломская роспись, ставшая признанным символом России. Традиционная матрёшка в своей семеновской версии – один из самых популярных и узнаваемых сувениров в мире. Городецкая роспись оказывала заметное влияние даже на академические художественные школы. Полхов-Майданская роспись не менее известна.

Здесь поныне процветают и культивируются, при бережном отношении к традиции, резьба по кости, дереву и камню, золотое шитье, филигрань, гончарное искусство,  изготовление традиционных художественных клинков и деревянных игрушек, изделий из бересты и кожи, керамических миниатюр – всего не перечислить. Гости города редко уезжают отсюда без множества сувениров, становящихся памятными знаками не только Нижего, но и страны в целом.

11
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – это «царственно поставленный город»,
как сказал о нем великий русский живописец Илья Ефимович Репин. Нижний вдохновлял не только его, Левитана, Верещагина, Маковского или Саврасова, но многие поколения художников. 

Город воздвигнут на слиянии двух величайших рек Европы, образующем самое обширное речое водное зеркало в этой части света.
Изначально строительство шло на Дятловых Горах - семи высоких холмах правобережья, в разы превосходящих высотой знаменитые семь холмов Рима. Сложнейший живописный рельеф, огромный водный простор и открывающиеся с высот перспективы делают местоположение Нижнего Новгорода совершенно уникальным по своей природной красоте.

Волга, нисходящая от Нижнего к Васильсурску или Ока, взбегающая к Плёсу, открывают пейзажи несравненные.  Для многих словосочетание «русские просторы» навсегда связано именно с этими местами. Впрочем, Нижегородская область велика, красот в ней не мало, есть и обширные угодья для различных видов охоты и рыбной ловли. Некоторые малые города области при этом – настоящие кладези отечественной истории, ещё не затоптанные массовым туризмом. Они хранят особое очарование, неподдельный дух и многие черты провинциальной русской жизни. И это не только знаменитые Арзамас и Городец, Семенов и Балахна, Лысково или Павлово на Оке.

12
НИЖНИЙ  НОВГОРОД – зеркало России
Страна наша непредставимо велика и неисчерпаемо разнообразна. Человеческой жизни не хватит, чтобы объехать её всю. Однако, если вы, желая получить принципиально верное представление о России, могли бы посетить лишь один из её городов – выбор в пользу Нижнего Новгорода был бы верен и обоснован.

Этот город не просто находится в самом сердце, центре страны, он сам – средоточие её духа, ментальности, множества её характернейших черт. Ему чужда фасадно-официальная парадность чопорных столиц. Это и не законсервированный город-музей, лишенный пульса реальной жизни. И не новострой без корней, без глубокой истории.

Все главные составляющие российской реальности – минувшей и настоящей – проявлены и представлены в Нижнем Новгороде примерно в том же соотношении, в котором они присущи стране в целом. Здесь очевидны все её достижения, особенности, проблемы. И каждое существенное событие российской истории так или иначе оставляло свой явственный след в истории нижегородской.

В Нижнем Новгороде без искажений и прикрас с впечатляющей силой и достоверностью отражена самая суть России.   

-------------------------------------

Заключение

Каждая из приводимых 12 позиций даннного Манифеста может быть сколь угодно распространена, развита в качестве самостоятельного, отдельного направления в имиджевой, информационной политике города.

В этой работе не целесообразна форсированная пропаганда нижегородских достижений, которые при всей значительности своей не уникальны, но в большей или меньшей степени присущи многим другим российским городам.

Для реализации положений предлагаемой концепции может потребоваться разработка методических документов рекомендательного характера.  Суть таких документов в адаптации общих положений к конкретной практике в каждом отдельном случае и жанре.

Проект Манифеста предполагает его широкое общественное обсуждение, дальнейшую коллективную работу по дополнению и уточнению его положений и дефиниций.