Калейдоскоп-94 нью-эмигранты, чёртов дом, Гурченко

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени. Бодо Шефер. Лучшее упражнение для рук – это пересчитывание денег. Улучшает самочувствие и внешний вид, снижает давление, снимает любую боль и усталость, даёт  заряд бодрости.
- На конференции Путин и его окружение выглядели такими уставшими.
- Они сейчас не только Россией управляют. Они держат ситуацию в мире.
- До Европы это медленно доходит. Европа искренне ждала, что Россия рано или поздно примет европейские ценности, станет правильной, понятной и предсказуемой.
- Точка невозврата пройдена, назад уже не откатиться. Весь мир спит и видит, чтобы всё стало опять как раньше. Но ситуация изменилась изнутри, старые правила и установки трещат по швам, чем раньше менять подходы, тем легче пройдут перемены.
- Гришковец отметил, что Украина по отношению к России испытывает комплекс эмигрантов – они обижены, что Россия их бросила.
- Точно, когда мы были в 2005 году, все хором говорили – как мы хорошо жили при Советском Союзе. Но это глупо ждать, что после отделения Россия им что-то должна. Похоже, умом они понимают, но эмоционально обижаются. Странно, что на нас, а не на своё правительство, при котором уровень жизни постоянно падает.
- Поэтому они с интересом читают российские новости и радуются всему плохому.
- Как синдром брошенной жены – вела себя по-детски,  обвиняла во всём мужа, сама разрушила брак. Больше замуж не вышла и очень надеется, что у мужа в новой семье сложится всё хуже, чем было с ней.
Наша Роза оптимистка – у неё в сумочке всегда купальник, паспорт и фата. Паспорт я храню дома, чтобы не потерять, фата мне не нужна,  но после жизни на Украине я каждое лето носила с собой купальник и  не зря. Помню, ещё в Бердянске хоронили папу коллеги. Сотрудников двух отделов академического  института сняли с работы. Лето, жара за 30, на кладбище ни одного деревца. Могилку копали и зарывали экскаватором. Потом поминки, их не помню, помню продолжение. Мы с подругой Наташей на городском пляже, у меня в сумке оказался купальник, с нами студент-практикант. Мы с Наташей по очереди искупались в моём купальнике, и пошли пить коньяк с колой со студентом в кафе. В Перми иногда получалось в обед или после работы искупаться на Каме.
- Марк унёс кошку в ванну и намазал жидким мылом. Хорошо намазал, от  души. Чтобы кошка не успела слизать мыло, пришлось срочно мыть её. Мыло пенилось и не смывалось, Марк полбутылки вылил.  Кошка испугалась, от ужаса описалась.
- У моих родителей так погиб кот. На улице рассыпали порошковую краску,  он вернулся с прогулки розовый. Двое врачей вымыть его не подумали, только умилились – котик цветной. Он целый день облизывал шкурку,  а через сутки умер –  отравился, почки отказали.
Смотрела карту Москвы – хочу до Нового года сходить в Трёхпрудный переулок – там жили Цветаева и Гурченко. Долго разбиралась с нумерацией – некоторые дома имеют два номера и несколько строений, да ещё расположены в двух переулках. Доходные Волоцкие дома строились в течение нескольких лет по подъездам – заказчик выкупал земельные участки частями, на всю землю сразу не хватило денег. Квартиры в них разной планировки, две части не совпадают по высотности. По одному адресу три дома -  два под одной крышей, третий отдельно. Подъезды вперемешку - в одном доме чётные, в другом нечётные, 9 и 10 в одном здании, а пятый где-то с другой стороны в подворотне. Действительно, чёртов дом, вернее, дома! Сейчас им всего 100 лет. Рядом на соседних улицах нехорошая квартира Булгакова и Патриаршие пруды, которые раньше назывались чуть не Грязными, и по преданию там водилось чудовище. Мечта! Как в детстве. С 6 лет до замужества я жила в 23 доме на улице Янаульской. Нумерация была слегка перепутана – 21, 25, 23, 27. Гости проходили 21 дом, упирались в 25, между ними стояла помойка. А 23 дома как будто не было. Потом я вышла замуж и переехала к родителям мужа в центр города тоже в 23 дом.
Школьная подруга Юлька жила в 10 квартире в 13 доме, я всё время путала номер дома с номером квартиры. Тогда ещё было принято писать письма, и Юлька попробовала воззвать к моей ассоциативной памяти:
- Запомни – чёртов дом! В смысле, что 13 считается несчастливым числом, и это номер дома. Запомнила.
Наткнулась на риэлторскую оценку – трёшка на последнем этаже в этом район стоит 15-20 миллионов. Всего! Я-то думала будет милллионо 50-70. Если продать две квартиры в Королёве, оставшуюся сумму взять в ипотеку? Опять жить вместе двум семьям? Эх, не хватает! Надо думать! Сдавать квартиры в том районе выгодно – аренда стоит несколько тысяч долларов в месяц.
- Игорь, там интересное место и цены не самые высокие.
- Если хочешь переехать,  зарабатывай деньги сама, я хочу дом на море.
После покупки квартиры Артёму Игорь стал ограничивать меня в деньгах. Он выделяет небольшую сумму на продукты, часть продуктов покупает  сам. Может купить какие-то вещи, если сочтёт нужным. Я не хожу по магазинам, не трачу свои деньги. Их осталось немного на всякий случай.  Не могу в любой момент уехать в другой город. Может, он хочет компенсировать прошлогоднюю покупку шубы, в которой он меня долго упрекал? Сначала я попробовала возмутиться – по ведическим законам если муж начинает экономить на жене, ему перекрываются финансовые потоки. Потом успокоилась – в любой момент я могу пойти работать, могу потратить остатки своих денег, могу договориться или поругаться с Игорем. Наступило какое-то умиротворение и лёгкость. Я стала свободна от магазинов и от покупок. Уменьшилась зависимость от социума. Не надо тратить время и энергию на магазины, покупать шестую пару зимней обуви – у меня нет изящных сапог, третью сумку, десятые трусы, очередную блузку, свитер, платье, серьги. Потом складируй всё это, выбрасывай или раздавай.
Шоппинг считается развлечением и удовольствием, но это затратная зависимость, заставляющая потреблять больше необходимого и постоянно подстёгивающая – ещё, ещё, ещё! Больше, больше, больше! Лучше, удобней или вкуснее, дороже. На все случаи жизни. Каждый своим путём и в своё время может придти к тому, что достаточно пользоваться необходимым. Когда человек долго был в чём-то ограничен, а потом наступает изобилие, хочется хватать без остановки, но вскоре приходит отрезвление – зачем перебор? После перестройки в семьях с хорошим достатком возникла проблема лишнего веса. Появилось много доступных новых продуктов, хотелось попробовать всё. Через несколько лет люди начали задумываться о культуре правильного питания и здоровом образе жизни. Но обществу выгодно, чтобы люди стремились заработать больше денег, чтобы вложить их в избыточные товары. Деньги – товар – деньги.
Людмила Гурченко родилась 12 ноября. Я уже разобралась по ведической нумерологии, что 12 – сложное число. Миссия Гурченко была – понять кармические законы и научится отпускать. Не привязываться к материальному. Здесь материальное не столько деньги и приобретения, а перекос энергии в сторону своих иллюзий и ценностей социума. Если кармические законы в каком-то вопросе не приняты, в этом направлении жизни будет ощутимая потеря. Судя по жизненным ударам, миссия не была выполнена. Реализация шла через профессию, умение обучаться, творчество, поиск и создание красоты. О перекосах говорят неровные личные отношения, неумение принять многие вещи, уход во внешнее. Не знаю, каковы были отношения Людмилы Марковны с Богом, но думаю, что она не была религиозной. Никто не знает, была ли Гурченко крещёной, но после смерти её не отпевали.
2015-ый год завершается. Для меня самыми значимыми событиями были завершение ремонта и отъезд семьи Артёма в свою квартиру, лечение и осложнения после укуса клеща, знакомство с ведической нумерологией. Интересно, что я не отметила поездку весной в Пермь к маме на юбилей и отдых осенью в Турции. Путешествия отошли к внешним событиям.
Бабы в этом году были настолько ХОРОШИ,  что получили за это не только Бабье Лето, Бабью Осень, но и БАБЬЮ ЗИМУ!!!)) Наконец-то похолодало. Гуляли вчера по новогодней Москве. Восемь  минут шли по переходу от Охотного ряда до Тверской в толпе народа.  Там нужен ещё один переход.

Королёв 18-28 декабря 2015.