Не бросайте животных!

Ольга Голованова 27
Маленькая собачка – дворняжка. Рыжая шерсть с белыми пятнами мокрая от дождя, а местами взлохмаченная от порыва ветра. Огромные глаза цвета топленого шоколада жалобно смотрят вверх – на крышу старого  дома, и,  кажется, глаза плачут. Но как? Собаки ведь не умеет проливать слёзы, они не чувствуют боли? Но глаза полные тоски, говорили о другом. В голове таилась лишь одна мысль, лишь одно сожаление : «За что?»
- Белка! Белка! Иди сюда!- кричала маленькая девочка лет пяти. Её огненные косички игриво болтались позади спины,- Я дам тебе хлебушка!
Из тёплой и уютной прихожей на кухню вбежала маленькая собачка. Её золотистая шерстка лоснилась, а глаза светились счастьем. Белка встала на задние лапы и визгливо тявкнула. Девочка захлопала в ладоши и угостила аппетитным куском белого хлеба собаку.  Белка безумно любила своих хозяев!
Однажды постояльцы дома начали собирать вещи. Все носились по комнатам в поисках определённых вещей, а Белка выбежала на улицу, чтобы не мешаться под ногами. Она ужасно хотела отправиться в путешествия со своими хозяевами. Ей представлялись картины интересных мест, которые можно обнюхать, изучить,  где есть возможность испытать новые чувства. Так  замечтавшись,  собака уснула под лавочкой. Когда Белка открыла глаза, то дом был пуст. От него больше не исходило той весёлой энергии, смеха и запаха  яблочного пирога. Всего этого больше нет! Белка жалобно заскулила, а большие карие глаза опустились, в них поселилась грусть.
Белка не могла обижаться на своих хозяев. Она их любила и сейчас любит, но не могла понять: «За что?» Ответа не находилось. Первое время Белка считала, что она виновата, что вставала на задние лапы, потому что могла поцарапать девочку. Потом ей пришла в голову мысль, что она слишком много ела, и поэтому её выбросили.  Но не один вариант  Белку не устраивал. Собаке хотелось, хоть раз заглянуть в глаза хозяев , чтобы найти ответ. Но этого не случится.
Дождь прошёл. Солнце выглянуло из-за облаков. Яркие лучи опустились на землю, чтобы найти Белку. Собака всё так же сидела около своего бывшего дома и смотрела на серую черепицу. Только теперь глаза Белки были сухи, она начинала привыкать к такой жизни. Имя-Белка  не принадлежало ей, оно стало именем чужой домашней собаки…
Чьи-то теплые руки обняли собаку. Белка огрызнулась и даже хотела укусить незнакомца, но знакомый запах ударил ей в нос. Собака заскулила.
-Белка? Белочка! Где же ты была?- шептала сквозь слёзы маленькая девочка, прижимая крепче к себе питомца, -Как же хорошо, что ты нашлась… Поехали домой!
Последние слова  поразили Белку. Неужели она возвратится домой? Туда где будет пахнуть едой, горячие руки будут трепать шерсть, где тебя будут любить?
Белка не верила своему счастью! Но в сердце всё еще таился главный вопрос : «За что?»  Собака взглянула в чистые голубые глаза девочки и нашла ответ на вопрос. Она ласково лизнула девочку в щёку, почувствовав на языке соленый вкус. Тявкнула.  Белке хотелось улыбнуться, но она не умела, и в её сердце было лишь одно сожаление: «Неумение улыбаться!»