Бусинки мои. Пятое и двадцатое

Вадим Гарин
Фото автора. Выставочный Салон Мебели построенный на въездной магистрали города Ростова-на-Дону.
 
Предисловие:
История, которую  вам расскажу, произошла со мной в 1978 году в Ростове-на-Дону.  В ту пору  я занимал должность генерального директора научно-производственого объединения «Севкавпроектмебель». Мы занимались очень разносторонней деятельностью: выпускали мебель на экспериментальной фабрике, проектировали здания и сооружения деревообрабатывающей и мебельной промышленности, строили, проектировали и изготавливали нестандартное оборудование, разрабатывали современные технологии, занимались рекламой.
                В конце семидесятых годов министерство поручило нам спроектировать и построить уникальный выставочный Салон  Мебели.
                Для города это был знаковое, престижное здание. Как в те времена говорили в партийных органах – «объект показа».
                Его возведение контролировалось министерством и областным партийном руководством. Ввод салона в эксплуатацию отметили  в газете «Правда», «Известия» и несколькими страницами журнала «Техническая эстетика».
                Рассказал это не из пустого хвастовства, а для того, чтобы  читатели прочувствовали значимость этого объекта, строймонтаж которого шёл по строгому графику. О проектировании и строительстве я мог бы написать не очерк, а целый роман, но здесь я хочу поделиться историей, с задержкой выплаты зарплаты коллективу научно-производственного объединения связанного со строительством этого Салона Мебели.

1.
Сейчас никого не удивишь задолженностью по зарплате. Начиная с девяностых годов задолженность по зарплате с 2-2,5 трлн. рублей возросла по данным Росстата до 3-3,5 трлн. в 2014 году.
                Только стали забываться протесты шахтёров, стучащих касками о брусчатку, как  по телевидению показали на всю страну волнения рабочих, строящих космодром «Восточный».  Даже президент России вынужден был заниматься этим вопросом, несмотря на то, что в соответствии со статьёй 236 Трудового кодекса за задержку заработной платы предусмотрена  компенсация, административная и уголовная ответственность. За невыплату зарплаты по этому закону можно схлопотать от 2 до 7 лет лишения свободы. Но видимо, судебная практика по этому поводу отсутствует.
                Не слышал, чтобы кого-либо наказали! Не представляю, как выживал народ в условиях тотальной невыплаты зарплаты в девяностые годы?  Именно тогда потекли колонны инженеров, служащих, педагогов с клетчатыми сумками за товаром в страны бывшего соцлагеря. Торговали на всех возможных и невозможных площадках доценты и квалифицированные рабочие, учителя и медицинские работники, кто-то перегонял автомобили из Германии, а кто-то их ремонтировал в частном порядке, кто-то кустарничал, торговали палёной водкой, спиртом и т.д. "Пришла страна лимония, сплошная чемодания", как пел Высоцкий! Правда, по другому поводу.

                У меня нет цели анализировать почему всё это происходило, без меня найдутся желающие. Но зарплату на некоторых промышленных предприятиях не платили по году, а то и больше!

                Цель очерка показать,  как обстояли дела с выплатой зарплаты в советское время, основываясь на личном опыте.

2.
В советское время, которое многие стали забывать, выплаты зарплат проводились в строго установленные дни, утверждённые коллективным договором. Разве можно забыть пятое и двадцатое? И не дай бог задержать!

                Если день выдачи зарплаты приходился на воскресенье, ее выплачивали в пятницу, накануне.  За каждый день задержки зарплаты на сумму выплаты накручивалась пеня.  Один день задержки зарплаты считался ЧП.
                И вот при таких строгих правилах в день зарплаты  на нашем расчётном счету  не оказалось ни копейки! Салон мебели финансировался напрямую от Всесоюзного Объединения – Главка.  Деньги должны были уже поступить, но  задерживались, а с нашего расчётного счёта экспортёры сняли крупную сумму денежных средств за отгруженные и поступившие на стройплощадку материалы (гранит, мрамор и травертин).
                Это произошло потому, что  в советские времена широко использовалась инкассовая форма расчётов, при которой  банк исполнителя по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов мог снять причитающуюся ему сумму денежных средств с расчётного счёта заказчика.  Кстати очень удобная форма расчётов. Можно было под гарантийное письмо при наличии договора, отгрузить любые материалы без предварительной оплаты, что мы и сделали. Главный бухгалтер обязан был проконтролировать снятие денег. Можно было временно задержать их, договорившись с банком – сняли бы позже и всё бы обошлось, тем более, что следующий день (второй день недели), являлся днём выдачи зарплаты трудовому коллективу.
                Первая ласточка прилетела из Облсофпрофа (Областной союз организаций профсоюзов). Мне позвонил председатель:
                - Вадим Анатольевич! Здравствуй, дорогой. Что же ты зарплату задержал? Мне уже доложили. Смотри, с огнём играешь. Завтра не выплатишь - будем рассматривать вопрос на президиуме.
                - Николай Петрович, это недоразумение. Понимаешь, поставщики не вовремя сняли деньги, совпало…  Сегодня  Объединение должно профинансировать и всё будет в порядке.
                Но «порядок» не наступил. Произошёл сбой. На второй день невыплаты зарплаты мне позвонил второй секретарь Горкома КПСС, занимающийся промышленностью в городе. С ним у меня сложились хорошие деловые отношения, но он сухо выслушал мои объяснения и сообщил, что Первый дал сутки на решение вопроса, а потом приказано собрать бюро Горкома.
                - Не шути, Вадим Анатольевич, дело это сугубо политическое и никто тебя не защитит. Рискуешь партийным билетом!

                Я судорожно названивал, а потом и сам поехал на приём к начальнику Главного управления (Всесоюзное Объединение), но денег не нашлось. Обещали сегодня или завтра, но меня это уже не устраивало.

                Под конец дня я обратился за помощью к зав. промышленно-транспортного отдела Обкома КПСС, с которым у меня также были прекрасные отношения и полное взаимопонимание. Он почесал затылок и стал названивать управляющему стройбанка.
                - Иван Сергеевич! Тут дело такое… Надо выручать нашего директора, - он кратко изложил суть вопроса, - да и тебе он пригодиться.
               
                С Иваном Сергеевичем я договорился на открытие краткосрочной ссуды под строительство котельной на экспериментальной фабрике, на которую имелась проектная документация, но строить  собирались лишь через год. Оформление ссуды потребовало  времени для проведения экспертизы техническим отделом банка и оформлением необходимых бумаг. А оно у меня отсутствовало. Договорились подложить «задним числом». Проводка денег заняла примерно сутки. На следующий день мы с главным бухгалтером не находили себе места. Бюро Горкома назначили на семнадцать часов, и я было уже, стал собираться, как в шестнадцать часов из стройбанка пришли деньги на расчётный счёт.

                Тут же доложил секретарю Горкома, что мы начали выплату зарплаты. На самом деле мы смогли выплатить только управлению и рабочим второй смены. Рабочие первой смены уже разошлись по домам, но сам факт выплаты  состоялся.
 
                Вот так с трясущимися от волнения руками мы с главным бухгалтером жахнули по стакану водки и поехали по домам.

                Такие вот были времена… пятое и двадцатое!

Послесловие:
Не знаю, как воспримет эту историю читатель, я решил рассказать её с единственной целью: показать суть взаимодействия хозяйственных руководителей и власти в советское время, которое принято ругать и считать плохим тоном. Мораль этой истории простая: задолженность по зарплате являлась форсмажорным обстоятельством в советское время. То есть обстоятельством непреодолимой силой, такой, как пожар и другие стихийные бедствия. Но при этом власть разбиралась, кто виноват в появлении этого форсмажора. И если руководитель виноват слегка (ну, разве только то, что что-то не учёл и не предвидел) и бьётся, чтобы исправить положение, прикладывает все силы – ему надо помочь. Помогали и  не только в этой ситуации.
                Не выплата вовремя зарплаты было возведена в ранг политического вредительства и каралось соответствующим образом. Не решил бы вопрос, не «вывернулся» - работал бы всю жизнь конюхом.
Власть не прощала подобные нарушения её системы. Если вдруг, не дай бог, руководитель проворовался и на него заведено уголовное дело – его сначала исключали из партии, а потом уже судили.
                А теперь вспомните каковы мотивы сегодняшней задолженности по зарплате? Это всегда воровство. Воровство в любом виде и власть при этом грозит пальцем и говорит, что это плохо! Ай-ай-ай! Им грозят, а они продолжают воровать. И делают это годами и совершенно безнаказанно. А народ нищенствует  во многом по вине воров и попустительстве власти.