Возвращение в Гавань Кассандры - 46

Ренсинк Татьяна
День клонился к вечеру, когда Михаил Алексеевич Аргамаков был уже по пути домой. Вновь он был на встрече по делам с друзьями и некоторыми из морского управления. Он слушал шум колёс кареты, бег коней, нёсшихся впереди, а размышлял обо всём, что происходило с родиной...

Крымская война, как и любая, тоже оставила след. Мирный договор не так и помогал. Казалось, война продолжалась, только тихая,... без видимой крови, но такая же... холодная:

«Да, совместными усилиями с неравнодушным к России бароном Штиглицем, статским советником, удалось уговорить западных финансистов дать значительные кредиты под невысокие проценты... Лишили Чёрного моря, разрушен Севастополь так, что и как восстановить всё, не уразуметь... Благо, есть силы в нас, поддержим всем, чем сможем. Хотя бы вносим уже суммы в пользу чинов, кои лишились имущества в Севастополе. А в планах?... Да, в планах развить торговлю и почтовые сообщения...», - тут мысли Михаила Алексеевича прервались мгновенно. Сразу, как только его взгляд пал на прогуливающуюся у реки пару...

-Это ещё что?! - чуть не высунулся он в окно экипажа, узнав свою дочь Наталью...

Она медленно шла возле молодого кавалера, не сводившего с неё глаз и что-то с игривой улыбкой рассказывающего. Остановившись ближе к реке, они, не касаясь рук друг друга, вдруг прикоснулись лбами, и шляпка Натальи сползла чуть назад. Губы их что-то нежно прошептали и слились в сладком парении душ. И только то, что дочь после такого поцелуя всё же побежала в сторону усадьбы, не заставило Михаила остановить карету, чтобы выяснить происходящее немедленно...

«Каков... Что за хмырь?...» - возмутился Михаил и еле дождался, когда будет дома...

Его теперь не оставляли переживания о судьбе дочери. Старший сын был в плавании, младшие - на учёбе, и казалось, жизнь вновь вошла в более-менее спокойное русло в семье, но нет.

Он увидел супругу, которая, сидя у камина в гостиной, читала книгу, и встал рядом:

-Варвара Игоревна?
-Мишенька! Родненький, - не ожидала она, не слышала совершенно, как он вернулся.

Она тут же отложила книгу, поднялась и приняла его в свои любящие объятия. Только Михаил дышал так взволнованно, его руки вдруг обнимали не так пылко, как раньше...

-Что случилось? - встретилась она с его вопрошающим взглядом:
-Где Наталья?
-Как где? У себя, музицирует, - развела руками Варвара Игоревна. - Или... где?

Но Михаил промолчал. Он отошёл к окну и стал ждать, когда увидит вбегающую через ворота усадьбы дочь... Для его успокоения в душе ждать пришлось не долго. Наталья спешила обратно, но она сразу скрылась в саду, чтобы незаметно войти в дом и не через главный вход...

-Хитра, - усмехнулся Михаил. - Однако, в кого она такая?
-Что же случилось? - стала ещё больше волноваться супруга, совершенно не понимая происходящего.
-Позвать сюда Наталью! - громогласно объявил он так, что слышно было во всём доме...

Приход не менее взволнованной Натальи не заставил себя ждать. Она медленно вошла в гостиную, словно провинившийся ребёнок, и осталась стоять чуть в стороне, не смело глядя на недовольного отца. Чем он был недоволен, Наталья догадывалась, но не хотела в то верить до самого последнего, до того момента, как он воскликнул:

-И с кем это ты тайком убегаешь?! Кто смеет тебя целовать?! Что за хмырь?!
Поняв сразу, что у дочери есть любовь, что душу нельзя ранить такою встречею, Варвара Игоревна поспешила броситься к супругу и взять его за руку.
-Мишель, умоляю, одумайся, - стала она гладить его плечо, но Михаил отдёрнулся:
-Вы знали, матушка?!
-Нет, не знала, но, - хотела пояснить свою точку зрения она, а дочь не дала:
-Прекратите! Да, я тайком встречаюсь с одним замечательным человеком! Вы бы никогда не позволили, хоть и сомневалась я в том, как поступаю. Теперь вижу, что нельзя вам рассказывать ничегошеньки! Одна ярость, а понимания нет. Лишь сыновья вас волнуют, а меня, поди, выдать мечтаете за кого попало, но не любимого! - восклицала она, наполнившись отчаянием.

-Бесстыжая, - еле слышно выговорил Михаил, уставившись на неё в  шоке. - Да как ты смеешь?!
-Мишенька, нет, - уже плакала его супруга рядом и не решалась к нему прикоснуться, понимая, что ярость такую пока не утихомирить...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/735