Мир безначальный - сотворённый из кокона

Александр Скороходов
    В преданиях  старины глубокой имеется довольно  много определений Начал мира. В том числе  встречаются там и упоминания  о нём, как о мире  Без-начальном!  Так какой же он на самом деле: ионо-начальный, много-начальный или без-начальный?

                Дорога в Начало

   Каждая  буква  Кириллицы, как известно, к являются     р у н о й , или -  с м ы с л о в ы м   знаками,  значит, как и рунный ряд,  она описывает процесс развития мира, вселенной,  человека, и любого  другого объекта нашего мира. 
    Если в руническом слове согласные расположены «по алфавиту», то оно   описывает алгоритм  продвижения   информации  от Бога к Человеку (от единого к частному) , а если в обратном , то  от Человека к Богу.
    Так, например.   слово  «ГоЛоС», в котором согласные расположены  по алфавиту, как раз и говорит о том, что   Слово (информация)  передаётся к Человеку посредством «Голоса» (Гласа Божьего). Прочтение же  в обратном направлении, даёт нам  - «СоЛоГ», т.е  путь от Человека к Богу (от Частного-известного  к   Единому, к Началу, к Истоку) ) осуществляется через   с л о ж е н и е  ...
    Можно ещё добавить, что  прочитав  «ГоЛоС» из середины получим - «ЛоГоС», т.е. то что стоит в середине, связывает понятия «Голос» и «Солог» воедино, управляет процессом обмена информацией, контролирует её...
     Но сегодня для нас главное —  хорошенько  разобраться  как на практике (поэтапно) метод сложения реализуется,  чтобы   пройти  путём «Солог»  в самое-спмое начало,  и посмотреть с что же там на самом деле  реализовано  единое начало, многоначалие или безначалие.   

                От частного к Общему

      Самым известным  учёным, сумевшим сложить частные сведения воедино был  Дмитрий Иванович Менделеев.   Ему удалось разрозненные сведения о химических  веществах, известных на то время, упорядочить и свести в единую таблицу - Периодическую систему химических элементов...
    В его методике чётко просматриваются четыре этапа. 
1. сбор информации об объектах - сбор качественных и количественных  характеристиках химических элементов: цвет удельный вес, валентность, и т.д.)
2. составление рядов  (или столбцов), по различным характеристикам, и присваивание им порядковых номеров в рядах, в соответствии с их количественными характеристиками. При этом,  NB!,  каждый столбец (строка) будут иметь   с в о ё   начало и свой конец, Сколько столбцов (строк) столько и начал и концов!
3.  Составление  из столбцов и строк  п о л н о й   и   единой картины картины,  т,е,  объединение рядов в таблицу, в которой концы одних строк (столбцов) являются началами других. В итоге получается единая картина с   о д н и м   началом! Главное, следует проследить,  чтобы в  таблицу   вошли   в с е  элементы!  Чтобы при сборке не осталось «лишних деталей» (хвостов) ! В противном случае таблица будет    н е   п о л н о й  (однобокой, «частично истинной», не  соответствующей «абсолютной» истине)!
4. Анализ результатов,   проверка  «образа»  на наличие пустых клеток,  их объяснение заполнение .
   Как мы знаем в первом варианте таблицы Менделеева действительно некоторые клетки  оказались  пустыми, но (из таблицы же)  были  известны основные характеристики и свойства  веществ, которые должны в них располагаться. Вскоре они в природе были открыты...
     Практика полностью подтвердила теорию Дмитрия  Ивановича!

    Таблица,  получилась   п о л н о й   и универсальной настолько , что  нашла применения во всех без исключения областях естественных наук.  И всё благодаря тому, что в ней не оказалось ни ни хвостов ни белых пятен!
    Но бывает иначе.
    Некоторые  авторы - первооткрыватели  и Учителя даже очень высокого уровня, ограничиваются в своей работе только первыми двумя этапами. В результате учения у них  получаются  неполными, истинными только частично,  которые они пытаются выдавать за абсолютную истину.  Причём в каждом  частичном учении   имеется с в о ё  Начало. Сколько учений, столько и Начал.
    Наличие большого количества различных религиозных учений и течений,  на мой взгляд, объясняется именно  неполнотой их описаний и однобокостью  их  восприятия.  Отсюда  вытекают  межрелигиозные споры, раздоры и даже войны. Каждый хочет доказать остальным   а б с о л ю т н ы й   характер  и Истину   с в о е г о   неполного,  только частично истинного  учения!

                Энергетическая астрология.
          
     Некоторые читатели советуют мне сопровождать рассуждения примерами из своей практики, и подробнее указывать откуда что беру.  Приведу пример разработки  «Периодической таблицы энергий зодиака» http://proza.ru/2013/03/08/41, из раздела «Астрология, энергии зодиака». Кому не интересно может пропустить, это всего лишь пример.

     Поскольку наш университет, во время моего обучения  в нём, специализировался на оптике и спектроскопии, то знакомясь с  различными древними учениями, я автоматически обращал особое внимания на явления связанные со светом, цветом спектром и т.д.
      Поэтому в восточных «энергетических» учениях моё внимание привлекли семь энергетических  центров (чакр), управляющих семью основными энергетическими уровнями, которым соответствуют семь основных цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.  По этой же причине, привлекла моё внимание и свето- цвето- терапия.  Наука хоть и древняя, но на сегодняшний день имеет  довольно хорошее научное обоснование...
      Когда же мне в руки попалась книжка по астрологии, в ней я тоже обратил внимание на то, что каждому астрологическому знаку соответствует  некий набор цветов (спектр), причём с указаниями- оттенков, интенсивности,  и уточнениями: счастливый,  несчастливый и т.д.
      Как истинный менделеевец я расчертил таблицу ; по вертикали отложит семь энергетических уровней, а по горизонтали — 12 знаков зодиака и постарался вписать туда  астрологические цвета.
     Однако с  первой попытки не получилось. Кроме семи  «чакровых» цветов   в астрологии упоминаются дополнительно ещё  черно-белые  цвета и оттенки и пурпурный цвет — смесь  красного с синим. Как выяснилось позже,  это энергия  связи верхнего уровня с нижним. Она замыкает энергии каждого знака в   к р у г ...)
    Для  таких «хвостов»  пришлось ввести дополнительные строчки. Хвосты теперь учтены, хвосты  учтены, пункт 3 выполнен, и  таблица приобрела  вид рис. 1
    Затем по пункту 4, следовало решить проблему  пробелов таблицы — пустых её клеток.
       Пустая клетка означает отсутствие в ней действующей энергии,  соответствующая  ей чакра находится в ней в   с п я щ е м  состоянии.  Пустоту можно заполнить двумя способами:
1. разбудить свою чакру (активизировать энергии определённого цвета),  можно методами подробно описанными в учениях о чакрах или  средствами свето- цвето- терапии, ссылки на которые я  ранее уже приводил.   
2. Подобрать себе в партнёры (близкий человек, жена, муж, друг) человека с таким спектром, в котором преобладают энергии ваших пустых клеток.  Общаясь  вы будете    о б м е н и в а т ь с я  с ними  недостающими  энергиями. (следует обмениваться, а не отбирать, не  вампирить!)
   В чём преимущества  астрологии такого типа  я уже писал в указанных выше источниках, а вкратце
1.   нет хвостов, таблица компактна, вся на виду, и базируется на многовековом опыте астрологов.
2. обычный гороскоп, даже самый точный  составляется на момент рождения. А дальше, через 10, 20....50 лет?  А дальше гадание астролога.   И ни для кого не секрет, что за деньги астрологи и гадалки могут любую лапшу повесить на уши.  К томуже, .мы же прекрасно знаем как может человек измениться за  такое время родится ангел, а вырастает тёща или свекровка. ( про мужскую половину я вообще молчу)
3.  А с таблицей можно работать      б е з   п о с р е д н и к о в ! И получать информацию  бесплатно и  объективную!
4. Имеется возможность корректировать свою энергетику, а через неё  влиято и на  свою. судьбу
5. и т.д.
   Загадочный обрыв с Небес на Землю, через синий цвет минуя фиолетовый ???

         Хотя я назвал своё творение «Периодическая таблица Жизни»,  очевидно, что  здесь учтена только   э н е р г е т и ч е с к а я   составляющая жизненного процесса.  Поэтому я вскоре переключился на более широкую систему  р у н , в которой, как мне кажется,  учитывается и духовная составляющая.  Но не всё там оказалось так просто.

                Мудрость в Тришкином кафтане

      Долгое время любителей старины глубокой волновал вопрос  скандинавских рун, их происхождение и особенно их связь с другими аналогичными учениями.  С одной стороны, они использовались для гадания,  как и  карты старших арканов Таро, но  никак с ними не стыковались. Карт было 22, а рун — 24!  С другой стороны, они использовались для письма, как буквы, но не были похожи ни на один известный алфавит.
    Разгадать загадку удалось лишь  нашему современнику Юрию Ларичеву.
      Взяв за основу фундаментальное    описание Арканов Таро, по книге  Вл.Ал. Шмакова «Священная книга Тота, великие арканы Таро»  (http://www.psylib.org.ua/books/shmak01/index.htm) , он обнаружил, что, если взять  22 основные карты вместе с двумя  п у с т ы м и   картами (обычно тоже имеются в колоде)  то  они,  по смыслу, совпадают с (первыми)  22-мя буквами Кириллицы! Причём названия букв очень точно определяют суть аркана! Затем,  тоже по смыслу,  он поставил в соответствие им 24 скандинавские руны. Так через  арканы Таро и Кириллицу, они обзавелись порядковыми номерами и числами, определяющими их место в строю
     По графике они остались прежними, скандинавскими,  но  выстроились  они теперь  в ряду в совершенно ином порядке (это очень важно)  -   в соответствии с числами   р у с с к о г о  алфавита (Кириллицы)!  И  описывать они теперь стали  некий    р у с с к и й    алгоритм  развития.    Поэтому новую систему он   и назвал Русскими рунами.
   Это безусловно выдающееся достижение нашего гениального соотечественника, сумевшего объединить в единую систему карты Таро, Кириллицу и скандинавские руны!
       Однако,  с менделеевской» точки зрения,  сопоставление выглядит не корректно.
     Во-первых, таких букв, как Зело, Фита, Кси, Пси, От и Ци, в  русском  алфавите нет, поэтому естественный возникает вопрос
- Насколько   р у с с к о й  является такая руница?
     Во вторых,  в   Кириллице, как известно, числом обладают  27 букв, а Ларичев использовал только 22.  Неиспользованными остались пять букв (рис.2). А это  очень серьёзный   «х в о с т» !
    В-третьих, пустым картам  Таро (23,24.)  он присвоил значения «Ноль-бесконечность». Это неопределённость-разрыв.
   О каком нуле может идти речь, если  ни в Кириллице,ни в рунах такого числа нет и понятия такого тоже не существует! И какую функцию или ступень развития  может означать  термин «Бесконечность»?  Одна пустота-неопределённость заменена другой.... «А смотришь щеголяет в тришкином кафтане»...
   В четвёртых, Ларичев утверждает, что основе его рун лежат комбинации (перестановки) их   ч е т ы р ё х   исходных знаков. Однако мы видим, что реальные руны0буквы отличаются числом от 1 до 400!
  В пятых, Ларичев утверждает, что  руница его универсальна, пригодна для   в с е х  циклов. Но так ли это?
В суточном цикле,  в районе  часов 23 и 24,  никакого разрыва цикла  не наблюдается..
В цикле развития плода  буква «Аз» соответствует оплодотворённой клетке, но как оно произошло  из «нуля-бесконечности» не понятно.
   
                О нуле-бесконечности, от «Ут» до «Аз»

     Простое и понятное толкование даёт нам Латиница. В ней последний член (Ви, V)  означает  конец первого витка, а (Дубль Ви, ) - начало второго витка., и тут же следуют X, Y и Z. Буква Икс, в западных руницах,  читается как «КС» и означает  процесс  «Се КС» (это «КС»). За ним следует буква Игрек означающая  слияние  двух начал (сперматозоида и яйцеклетки) и Зет — означающая  зачатие и начало  «Аz» .  При таком раскладе тут всё  ясно и понятно. ( И не только откуда дети берутся, но и как они туда попадают)

    А теперь, по примеру латиницы, попробуем  вставить  туда  23-ю и 24-ую буквы Кириллицы. На место латинской «V» встанет «Ф», вместо «W» - «Х», а места  X, Y, Z займут  Пси, От и Ци.  Теперь после «Ут» следуеь этап Ф-ертильности (полового созревания), за ним - «Ха»  (духовное скрещивание) затем — Пси (душевное взаимопроникновение) … «ОТ» (зачатие ) и «Ци» (вдыхает энергию Жизни) 
   Как видим тут тоже все в порядке!  И даже  получается более душевно и духовно, чем в Латинице.
   Возникает естественный вопрос
А почему у Лазарева так гладко и доходчиво не получилось?
И простенький ответ
Лазарев разработал  руническую   А з б у к у , а Кириллица является    А л ф а в и т о м!  Азбука  рассматривает цикл только от «Аз» до «Ук»( рис.2)).. А букв «Ф» и далее там просто нет в наличии. Это алгоритм развития   п л о д а . В точках 23,24. находится разрыв цикла. На  графике буквы Ук (слева от «Ут») в районе конца-начала, как видим,  изображён   некий раструб, устремлённый в «бесконечность».  Это место пуповины плода, через которую он общается в   б е с к о н е ч н ы м   внешним миром. Здесь действительно имеет место разрыв цикла типа нуль-бесконечность...

Ал-Фа-ВиТ же длиннее  Азбуки и рассчитан на взрослого
 мужика ,  у пуповины которого совсем иные интересы :-)
    Виток Алфавита, в отличие от Азбучных,   включает  в себя   д в а  начала - «Ал» и «Фа»  (АлФаВит=Виток Ал и Фа начал)

                Начало началу рознь
   
     А теперь попробуем разобраться со смыслом лазаревского нуля.
     Как известно, мир развивается витками по спирали и в  п р о с т р а н с т в е . Причём начально-нулевой пространственный виток  должен  находиться в    п о к о е, в равновесии, что может быть реализовано  только в шаре. ...
     С другой стороны, все в нашем мире творится по образу и подобию. Значит каждый виток творится по образу и подобию   п р е д ы д у щ е г о   витка, предыдущего шарика! 
    Лазаревский нуль — это шарик, где все точки находятся в   р а в н о в е с и и   (покое)!

     Если у нас имеются различные ряды рун-букв   (Азбука, Алфавит, Букварь, Буковник , Буквицаит.д.) , то у них должны быть и  р а з н ы е   нулевые (исходные) шарики? Но ведь такого не может быт!  Шарик есть шарик,  они все одинаковые!
      Объясняется это просто.  Поверхность шара содержит бесконечное количество точек, соответственно  и расчёты с ними будут тоже будут  бесконечными.  Поэтому в реальности шары  заменяют более простыми пространственными фигурами - правильными многоугольниками, с ограниченным количеством точек-вершин.
   Это пять Платоновых тел: Тетраэдр, Октаэдр, Гексаэдр, Икосаэдр и Додекаэдр. (рис.5).  Простейший из них,тетраэдр имеет четыре вершины (n = 4). Именно он взят за основу системы Лазарева. ( и в изысках Скороходова)
  Теоретически  в   n-вершинном  многоугольнике можно получить   n!  Рунных знаков. 
 Для тетраэдра  (n=4)  получаем  n! = 1x2x3x4 = 24
Для Октаэдра ( n=6),         n!= 1х2х3х4х5х6 = 720
Для куба (  n=8),                n! = 40 320
Для икосаэдра ( n= 12)      n!= 479 001 600
Для додекаэдра (  n= 20)   n!= 2 432 902 008 176 640 000
Из приведённых чисел понятно что последние два многогранника, для практического применения,  тоже слишком сложны.

                Общий вид картины развития
    
        Глядя на парад многогранников (верхний ряд рис.5) поневоле вспоминается первая строчка древнерусской Библии - «Искони сотворил Бог Небо и Землю...»   Как видим, ни о каком  «начале» в нашем понимании (о нуле), в «оригинале»  Библии речи не идёт! Сам термин «начало мира» возникло  позднее, вследствие не точного перевода.
     Мир начинал твориться из «Кона».  Кон в общем понимании это цикл , круг, а в пространственном понимании это — Ко Кон.  Видимо правильнее было бы перевести :- « Из    К о к о н а   сотворил Бог Небо и Землю». Или:-  «В начале Бог разделил Бог Кокон На Небо и Землю»...
      Развитие же мира состоит в переходах от менее сложного Кокона к более сложному. Причём в процессе  явно просматриваются два этапа — Покой и Движение. Покой  реализуют правильные многогранники и их символы Кресты, а символами Движения являются (путеводные) Звёзды.
     Однако покой крестов-многогранников  не абсолютен.  Находясь в состоянии покоя-равновесия  они порождают один общий элемент, выводящий систему из равновесия, переводящий её в Движение, образующий  систему движущих сил.
   Так   4-х-элементный Тетраэдр, рождает пятый элемент системы, а вместе с ним и систему движущих сил - пяти Стихий.  Их символом является Звезда пяти стихий (рис.5)
    Шестиконечный Октаэдр, порождает  семи-уровневую систему энергетических Чакр, и семиконечную звезду магов, семидневную неделю,  и  т.д.
    Восьмиконечный Куб порождает девятиконечную звезду....
    Двенадцатиконечный икосайдер, порождает Тринадцатиуровневую энергетическую  систему чакр, Тринадцатиконечную везду 
     Двадцатиконечный додекаэдр выливается  в «число 21 («Очко») и системы описываемые младшими арканамиТаро (56 карт), наиболее полно описывающие переходы . Они применяются при гадании.

     Но и это не полная картина мира, а только его рациональная часть, та, которую мы можем осознать своим рациональным мышлением.