В стороне от зла и добра?

Виталий Альбертович Иванов
О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx


«Хождение по воде» и иные подобные опыты стоят в стороне понятий «зла и добра». Ведь, может, и дьявол умеет ходить по воде или летать, это не добро, но некоторое умение, позволяю-щее делать больше добра или зла. И даже если мир награждает тебя неким уменьем особенным – да, это знак, но! В твоей воле выбрать, кому ты служишь – Богу, дьяволу, себе самому или… с чистым сердцем – целому Миру, Вселенной! С доброй волей, желая всем блага!

Начинается всё с мышек и червяков, которых надобно защищать, а заканчивается желанием уничтожить ради этого вообще всех. Извращённая логика.
Сколько мы уничтожаем микробов с каждым шагом своим, непреднамеренно. Другое дело, зло - уничтожение целенаправленное, ради лишь развлечения глупого, тупой шутки, прихоти, из-вращенного наслаждения. Да, такие ошибки природы, возможно, надобно реально лечить, вплоть до их ликвидации. Но это ведь не означает, что весь прекрасный божеский мир не совершенен. Да, в нем есть смерть и рождение, борьба за жизнь. Только бессмысленное уничтожение – зло. С этим надо бороться. Мы с этим и боремся – с безумием, неопределенностью, не осознанием своего бо-жественного назначения. Точнее, преодолеваем ужасное.
Нет зла, нет добра. Есть разум и глупость. Глупость не всегда можно вылечить.

«Не надо все это путать со злом, не надо все смешивать. Далеко не всякое страдание - зло. Приспособление же к злу - прямая дорога к оскудению сердца, к равнодушию. А полное приспособ-ление - переход в слияние.»
Чаговский Павел.

Откуда берутся оскудение, равнодушие? Болезнь, беда это тех, кто не хочет знать зла, при-спосабливается к нему и уже не замечает его. Мы в таком мире живём, где большинство приспо-собилось и не замечает или не реагирует на то, как вымирает народ, рушится экономика, экология, культура, нравственность… Это патологическое развитие – раковых опухолей в организме жизни, Природы и человечества.
Не такое преодоление зла, путем слияния с ним ("Необходимое зло") имею в виду, а конеч-но, совершенно другое. – Ясное вИдение и живую, непосредственную деятельность свободного разума, свободного от оков и иллюзий, стереотипов. Свободу Творца, а не благополучье раба, ко-торого, и сытого, хозяева в любой момент могут зарезать.

Каждый воспринимает благо по отношенью к себе, меряет зло и добро относительно себя.. От этого всё зло на Земле. Соизмерять надо не относительно себя, но Целого.
Люби ближнего так же, как и себя.
Люби Бога больше себя – Целое, нашу Вселенную.
И вот когда это уходит, теряется всё – смысл своей жизни и всего что есть во Вселенной, нашей Вселенной.