Фотография жены в бумажнике мужа...

Николай Михайлович Хохлов
Женатые мужчины рано или поздно вспоминают о том, что встреча с женой неизбежна. Поэтому стремятся выглядеть подобающе в преддверии этого судьбоносного мероприятия и стараются подготовиться и приобрести уверенность. Посему, о женах, в такие минуты они ведут разговоры крайне оживленно. Доставая деньги из бумажника, для проезда, Иванович потряс им над головой, чтобы привлечь внимание друзей, -

- Фотография жены в бумажнике мужа, - начал он, -  каждый раз ему напоминает, что на этом месте могли бы быть деньги!!! Впрочем, они вроде, как и есть, а вместе с тем их кот наплакал. Осталось только на проезд.

- Ты хочешь сказать, - дернул его за рукав Владимирович, - что, отдавая все деньги жене, ты тем самым обеспечиваешь её верность? Ошибаешься. Верная жена – это такая женщина, которая мужа с любовником никогда не перепутает… Всего на всего.

- Точно, - одобрительно обнял товарища Константинович, - имейте в виду, что, если ваш внутренний голос выражает крайнюю степень раздражения и доносится снаружи – это жена.

- И где вы всего этого нахватались? – изумился Иванович, - вроде крепкие у вас семьи, а несёте абы что. Вон поучитесь у Безусова, нашего коллеги по работе. Он как-то хвастался в курилке: «Везучая же у меня жена, то шубу найдет, то шапку, то сапоги. А я за всю жизнь раз трусы под кроватью нашел и то они мне большие.»

- Счастливчик, - крутанул головой Владимирович, - и жену приодел, и сам прибарахлился. Он, видимо, и не подозревает, что верность жены - это одно из достоинств ее мужа, а верность мужа - это лишь стечение обстоятельств.

- Стечение обстоятельств, конечно бывает, - развел руками Константинович, - но и самому нужно держать ухо востро. Если, скажем, у вас порвались брюки, а жена отказывается их зашивать – не спешите их выбрасывать. Через какое-то время у вас вполне может появиться новая жена.

- Можно и смекалку проявить, подмигнул Иванович, -Допустим поссорился с женой. Пошёл на кухню и закрутил все банки с солениями и вареньем покрепче… Пусть первая подходит мириться! Фокус-мокус и никакой ссоры.

- Хитро придумано, - по цокал языком Владимирович, - но оказывается есть формула семейного счастья - это широта запросов жены, помноженная на долготу терпения мужа.

- Все гениальное просто, - довольно ухмыльнулся Константинович, - если ты мечтаешь, чтобы твоя женушка реже ворчала днем, сделай так, чтобы она чаще стонала ночью…

- Великолепно, - восхищенно посмотрел на друга Иванович, - в принципе я знал об этом, но сомневался: а знаешь ли об этом ты. А вот мой знакомый хвастался, что, когда они ругались с женой, он всё равно делал ей кофе. Потому что плюнуть прямо в лицо – для него, оказывается было слишком палевно.

- Недовинчанный он у тебя, - брезгливо поморщился Владимирович, - это ж надо такое удумать. Узнает супруга не дай бог, мало не покажется. А вот мне недавно рассказали, что лучший способ убедить жену сделать генеральную уборку квартиры – это рассказать ей про заначку, которую спрятал неизвестно где.

- Главное при этом присутствовать, - предостерегающе поднял руку Константинович, - иначе последствия будут непредсказуемые. И, если вы не можете найти свои вещи на привычных местах, это значит, что кто-то успела навести порядок.

- Ох, - горестно вздохнул Иванович, - присутствовать маловато будет. Главное при этом лучше не задумываться, кто в семье главный - ты или жена. Лучше вам этого не знать.

- Хорош байки травить, - остановил собеседников Владимирович, - хотя причём тут байки? Ведь байка – это жена среднеазиатского богача. А мы не в средней Азии и совсем не богачи, а даже, перед зря платой, совсем наоборот, так как самое ценное в наших бумажниках, - портрет жены…

- Да-а-а…, - огорчённо протянул Иванович, - Фотография жены в бумажнике мужа, каждый раз ему напоминает, что на этом месте могли бы быть деньги!!! Так что други мои, до завтра. Смотрите не проспите. Место встречи на конечной остановке «Боровуха три» изменить нельзя.

Друзья молча разошлись по своим квартирам.

Декабрь 2015.