Большая прогулка

Александр Игнатенко 2
Александр Петрович,он же Александр,Саша,Саня,Шура и далее по списку в зависимости от обстоятельств,мужчина лет сорока пяти приятной наружности и достаточного интеллекта для его должности старшего механика автобазы,с утра в воскресенье часа три просидел у телевизора, показывающий на редкость скучные передачи,посмотрел в окно и увидев  голубое и чистое небо,подумал:
-Погода шепчет:займи,но выпей.
С этой крамольной мыслью он прошел на кухню,где сидели,пили чай и вели свой бесконечный женский разговор его жена Марина с соседкой Полиной.Обе были одинакового бальзаковского возраста,поэтому легко находили темы для своей интересной, по их мнению, беседы.
Александр Петрович, как можно равнодушней, обратился к супруге:
-Мать,пойду-ка я прогуляюсь маленько,вон как погода разыгралась.
Супруга с сомнением посмотрела на него,немного подумала и несколько неуверенно ответила:
-Ладно.Иди,только не пей там.
-Да ты что!Да и откуда деньги?-возмутился Александр Петрович.
Здесь он немного слукавил:в потаенном месте на такой случай лежала довольно солидная заначка.
Супруга,зная,что муж был хотя и пьющий,но вполне умеренно, напутствовала:
-Хорошо,хорошо. Кружку пива разрешаю.Пойди,проветрись.Только оденься прилично и побрейся.
Александр Петрович сделал все,что приказала жена,которой в таких случаях он подчинялся бесприколословно,особенно  когда намечалась хорошая выпивка .Уже через пол часа предстал перед ней во всем великолепии-чисто выбритый,облаченный в кожаную куртку,в вполне приличные брюки и в начищенными до блеска туфлях.
-Чисто красавец!-игриво,видимо еще под впечатлением не очень давно пережитого и тщательно сейчас скрываемого  романа с Александром Петровичем,- воскликнула соседка.-И не страшно его такого отпускать одного:неровен час уведут.
-Да уж ладно.Отпущу на сей раз,с меня не убудет,-ответила на слова соседки жена,-лет бы пять назад точно бы не пустила.
Соседка хохотнула:
-Да я бы и сейчас не пустила.Видела как на него еще молодые девки заглядываются.
Александр Петрович приосанился и дурашливо проблеял:
-А я так-о-о-о-ой!
-Ладно,ладно,красавчик.У входа возьми два пакета-один для голубей с хлебом,второй для кошек с сухим кормом.Да смотри не выбрось на помойку,а то тебя знаю.И телефон не забудь,будь на связи.

Очутившись во дворе, Александр-будем его с этого момента так называть,глубоко вдохнул пьянящий воздух свободы.С некоторых пор жизнь стала не то что скучной,а какой-то невыразительной, словно черно-белое кино.Раскрасить ее более светлыми красками можно было несколькими способами:длительной и неторопливой прогулкой по набережной,хорошей выпивкой или задушевной беседой с другом.И еще лучше было бы все это совместить.Кроме того, недурно было еще кое-кого проведать.Кое-кого можно было найти на соседней улице в крохотном,но уютном кафе столиков на пять.Туда и направил свои стопы Александр.
-Здравствуйте,девочки!-весело сказал он хорошо знакомым официанткам.Одна,молодая и чернявенькая, убирала со стола,другая пышногрудая блондинка постарше, стояла у стойки и что-то записывала в блокнот.
Чернявенькая дружелюбно кивнула,а блондинка ответила на приветствие весьма сдержанно и предложила:
-Садитесь,Александр Петрович.Сейчас я вас обслужу.
Александр  сел и рассеянно стал барабанить пальцами по столу.
-Вера,сходи на кухню,посмотри там,что и как,-сказала блондинка напарнице.
Вера понимающе улыбнулась и ушла.Блондинка подошла к столу , села напротив Александра  и с укоризной спросила:
-Что,Саша,давно не был?Или дорогу забыл?Хоть бы позвонил.
-Да,знаешь,времени маловато,Нинок.
-И отчего так?
-Работы прибавилось.
-Ладно,после поговорим.А то у этой язык ,как помело.Сегодня придешь?
-А твой как же?
-В командировке он будет.Так придешь?
Приду,конечно.А во сколько?
Нина смягчилась:
-В шесть часов.Только не опаздывай.Тебе что принести.Как обычно?
-Да,сто грамм и бутерброд.
-Нина вернулась за стойку,принесла заказ и опять вернулась на место,чмокнув по пути губами,изображая поцелуй.
Вернулась Вера и принялась  вытирать столы.Нина,стараясь не глядеть в сторону Александра ,опять вернулась к своим записям.
Александр  выпил,закусил и,помахав рукой на прощанье,покинул заведение.

На пороге Александр посмотрел на яркое солнце,у него зачесалось в носу ,отчего он громко чихнул.
-Будь здоров,Санек,-услышал очень знакомый голос.Перед ним стоял , широко улыбаясь,Евгений Калганов,товарищ еще со школьных времен,простак на вид,но большой пройдоха по жизни.Александр  всегда терялся в догадках о происхождении двухэтажного дома и магазина,который  Евгений сдавал в аренду,а потому жил припеваючи.
-Как жизнь,рассказывай?-вопрошал Евгений.
-Да так,по стариковски.
-Да брось ты.Тоже мне старик нашелся.Давай не придуривайся,а лучше пойдем выпьем.
-Только не здесь.Пойдем куда-нибудь в другое место.
-Что,оскорбленные мужья преследуют?-расхохотался Евгений.
-Нет,я просто только оттуда.Плохая примета дважды в одно место заходить.
Евгений опять расхохотался:
-Не слыхал о такой.Ну,шут с тобой,пойдем в другой гадюшник.
Он вцепился он приобнял могучей своей дланью Александра и повлек вперед.Эта сила его руки и присущая ему напористость напомнила Александру  ту самую драку в школьные годы,о которой еще долго вспоминали очевидцы.Они с Евгением тогда поссорились из-за одной милой школьницы,внимания которой они добивались оба.

На лужайку за школой высыпали два параллельных класса.Даже для своих шестнадцати лет юный Саша выглядел не очень убедительно.На голову был ниже своего противника,а с весом совсем было худо:о боксерах в таком случае говорят-в весе пера.Женя напротив производил впечатление опасного бойца:от рождения широкой кости,мускулистый без  всяких тренировок,косая сажень в плечах.На Сашу он набросился, как огромный пес на тощего кота.Минут пять он колотил его,как грушу,периодически сшибая с ног кулаками,похожими на два неутомимых молота.Некоторые слабонервные зрители,особенно девчонки,закрывали лица руками,чтобы не видеть совершавшегося на их глазах смертоубийства.Но удивительное дело:каждый раз после падения Саша,как неваляшка, вскакивал с четверенек и даже отвечал серией хлестких ударов.Примерно на пятой минуте Саша изловчился,кинул противника через бедро,и зажав  левой рукой  шею лежащего вниз лицом Женю,  небольшим,но очень крепким кулаком правой руки стал методически вбивать в его голову смысл старой поговорки:
-Хоть и мал,да удал.
Через некоторое время лицо поверженного стало синеть ,а глаза закатываться.На сей раз зрители испугались за Женю и с величайшим трудом оттащили от него осатаневшего Сашу.Женя попытался было встать,но тут же повалился,как измученный бык в в борозду,хрипло дыша.Только через минут пять он полностью пришел в себя и был уведен близкими друзьями подальше от поля боя,хотя он  слабо и как-то нехотя сопротивлялся,пытаясь убедить друзей,что все еще готов продолжать драку.Но победа без сомнения принадлежала Саше,в чем в дальнейшем никто не сомневался.

Вскоре друзья достигли желаемой цели.В соседнем квартале находился пивбар с сомнительной репутацией из за частых в нем происходящих стычек между подвыпившими посетителями.Искать более подходящего заведения они не стали в виду начинавшей мучить их обоих жажды,поэтому решительно вошли в довольно обширный зал,где в сыром и теплом воздухе висел резкий запах не очень свежего пива и вяленой рыбы.За столами сидели посетители преимущественно мужского пола и вели между собой оживленные разговоры  ,отчего вновь прибывшим трудно было поначалу общаться между собой от непрерывного гула не очень трезвых голосов.В проходе между столами сновали официанты с немыслимым количеством пивных кружек в руках.
Сели за липким от плохо вытертого от пролитого пива столом и заказали у пробегавшего мимо официанта по две кружки пива и  вяленой рыбы.По первой кружке выпили без промедления,утоляя жажду.Перед второй сделали перерыв.
-Хорошо,что мы с тобой встретились,-начал беседу Евгений,-а то ведь не с кем частенько и словом перекинуться.
-Да,все дела,дела...
-Вот я и говорю:суетимся все,суетимся,а с друзьями некогда потолковать,вспомнить прошлое.
Выпили по второй.Александр  повеселел,потянуло на воспоминания:
-Да,есть что вспомнить.Хотя бы ту драку помнишь?Я ведь тебя тогда сделал.Молоды были,кровь кипела.
-Евеений немного помрачнел:
-Ничья тогда была.А знай я тогда,что у тебя разряд по акробатике,был бы поосторожней, и хрен быт ты меня свалил.
-Да,да,-пошел на попятную Александр ,-сильней и тяжелей меня ты был.Мне просто повезло,хотя и я ловок был и не слаб.
Заказали и выпили еще по одной.В головах немного зашумело.
-А что,может померяемся силами?Так,по дружески,-сказал Евгений выцедив третью кружку.
-А что!Давай по тихому.
Оба поставили локти на стол,сцепились кистями рук и началась борьба на руках или армреслинг, иначе говоря.Лица у соперников покраснели,на шеях вздулись вены,на лицах появились гримасы  напряжения.Их мгновенно окружила толпа болельщиков,подбадривающая то одного,то другого.Через несколько минут оба выбились из сил.Руки расцепили.
-Опять ничья,как тогда,-сказал,задыхаясь, Евгений.
-Согласен.Надо за это выпить.
Выпили еще по кружке.Александр  окончательно раззадорился,оглянулся вокруг и сказал с некоторым вызовом:
-Смотрю, молодежь у нас совсем квелая.Никто не хочет силами померяться?
Опять вокруг собралась толпа болельщиков.Напротив Александра  сел довольно крупный молодой человек.К своему изумлению он был почти мгновенно побежден.То же случилось со вторым и третьим.Четвертый,мотая в воздухе разболевшейся кистью,злобно сказал:
-Ну и говнюк ты,батя.Не по правилам борешься.
-Как не по правилам,скотина?-воскликнул Александр  и плеснул остатками пива в лицо клеветника.Тот в ярости схватил пустую пивную кружку и занес над головой Александра ,но тут же исчез под столом ,сраженный пудовым кулаком Евгения.В свою очередь другая и тоже пустая кружка опустилась на его голову ,не причинив на первый взгляд  никакого ему вреда,а только вызвав у него очень сильный гнев.Нечего и говорить,что и этот тип,покусившийся на очень крепкий череп Евгения, мгновенно был сражен тем же молотообразным кулаком.Покидать заведение пришлось, вращая над головами тяжелыми стульями,отбиваясь таким образом от возмущенных друзей пострадавших.

На улице Евгений подошел к лавке,тяжело опустился на нее и наклонил голову,показывая ее Александру:
-Посмотри,что там.Что-то голова закружилась.
-Да,хорошо тебя тюкнули,кровь сочится.Возьми мой платок,нужно остановить кровотечение.
Евгений прижал платок к ране и спросил с досадой:
-И зачем ты этого идиота пивом облил?Только продукт испортил.
-А ты слышал,что он сказал?Убить его было мало.
-Так-то оно так.Только мы еле ноги унесли.Кстати,и у тебя тоже морда поцарапана.
Александр  пощупал царапину под глазом и сказал:
-Легко отделался,могли и глаз выбить.Ты как,идти сможешь?А то можно и неотложку вызвать.
-К черту неотложку.Заживет как на собаке.Проводи-ка меня до дому,только жене не показывайся.Она точно убьет обоих.А я что-нибудь навру,небось обойдется.
Александр  проводил друга до ворот дома,где и распрощался с ним не без угрызений совести:ведь это с его легкой руки началась потасовка.Тяжело вздохнув,посмотрел на часы и злобно выругался:стекло было разбито;поднес к уху-не тикают.Настроение совсем испортилось.Узнал у прохожего,сколько времени;было около двух часов.До свидания с Ниной оставалось четыре часа,их надо было убить.Подумав,решил пойти к Адвокату.

Адвокат-это прозвище и на самом деле профессия тоже школьного друга Вячеслава.В свое время он работал в прокуратуре следователем,а года два назад перевелся в адвокатуру,чем очень гордился.Говорили,что эта смена профессии стоила  ему немалых денег,но на каждый роток не накинешь платок,как гласит народная мудрость.
Вячеслав встретил его в стеганом розовом халате со шнурами.Несколько театрально он распахнул объятья,возложил руки на плечи гостя и хорошо поставленным,почти как у актера, голосом промолвил:
-А вот и Александр!Милости просим!Рад,рад!Какими судьбами?
Александр соврал ,что вышел прогуляться и вот решил зайти на огонек.
-Ну и отлично.А что у тебя с лицом?
-Да вот,шел по улице и ветка хлестнула по лицу:ветер налетел.
-Ну и дела!Это когда у нас такой ветер был?Ну да ладно,проходи в кабинет,рану необходимо срочно дезинфицировать.
Прошли в небольшой,но очень уютный кабинет.Он был мягко освещен стоящей на столе диковинной настольной лампой из литого чугуна с фигурками зверей и обнаженных женщин.В шкафах серебристо мерцали корешки множества книг,которые хозяин оптом и по дешевке прикупил у одного спившегося книголюба и собирателя.
-Садись,дорогой,-широким жестом указал он Александру на одно из кожаных кресел,а сам неторопливо достал из кармана ключи,открыл сейф и извлек оттуда бутылку французского коньяку, две рюмки,лимон,тарелочку и нож.
-Класс!И лимон есть?Прямо как в сказке!-восхитился Александр.
-Это для дорогих гостей.Такой коньяк я специально для таких случаев в сейфе держу.И вообще,надо привыкать к хорошим напиткам,-с достоинством ответил Вячеслав, нарезая лимон дольками.
-Да я тоже не аптеку потребляю.
Вячеслав налил рюмки:
-Знаю,знаю.Не о тебе речь,не обижайся.А все -таки ручаюсь,что ты такого коньяка не пробовал.Это один мой коллега ездил в Париж, вот презентовал мне.
-Хорошие у тебя коллеги.Мои все больше водку жрут.
Вячеслав деланно рассмеялся:
-Все шутишь!Узнаю старого друга.Давай-ка вонзим точию воедино
Александр выпил и замотал головой:
Ух и крепок же!
-А ты лимончиком закуси.К этому коньяку привыкнуть надо.
Посидели,вспомнили былое,еще выпили,еще поговорили,еще выпили.Александр спохватился:
-Слав,скажи,сколько времени.Я ведь как ушел,то ни разу жене не позвонил.
-А вон,смотри,-Вячеслав уже осовевшими глазами показал на антикварные бронзовые часы.
-Ого!Уже почти четыре!Сейчас я позвоню,а ты подтвердишь,что я у тебя.
-Непременно!
Александр достал сотовый телефон и набрал номер:
-Але,Марина!Не соскучилась?Я у Вячеслава.Что делаем?В шахматы играем.Сейчас я ему дам трубу.
Вячеслав взял телефон  и стал умело врать:
-Мариночка!Да,вот сидим.И знаешь,что твой муженек сделал?Не пугайся.Он у меня уже третий раз выигрывает.Пока не отыграюсь,не отпущу.Да что ты!Ни в одном глазу.Это от усталости.
Александр забрал у него телефон:
-Марина,что ты его пытаешь?Говорю же,не пьем.Успокойся.Вот и лады.Я тебе еще позвоню,пока.-Он подмигнул Вячеславу и кивнул на бутылку:наливай,мол.
Вячеслав,уже расплескивая драгоценную жидкость, налил в рюмки:
-За женщин!-провозгласил он.
-За баб-с!-вторил ему Александр.
-Да,по гусарски!
Опрокинули по одной,потом по другой.Когда в бутылке осталось совсем чуть-чуть,Александр заторопился:
-Славик,пойду я.Пора.
-Ты куда?Сейчас мы еще..
-Нет,не могу.У меня скоро важная встреча.
-Женщина?Не отвечай.Не смею задерживать.Дама не должна ждать.
Вячеслав церемонно проводил гостя и на крыльце по военному вскинул ладонь правой  руки к виску.

Ровно в шесть Александр стоял у двери Нины на втором этаже и нетерпеливо нажимал на кнопку звонка.Нина встретила его в почти прозрачном пеньюаре,под которым соблазнительно угадывалась ее восхитительные формы.Александр немедленно заключил любовницу в объятья, и они оба незамедлительно проследовали в спальню.Нина,лежа в постели,нетерпеливо наблюдала как лихорадочно сбрасывал с себя одежды прямо на пол Александр.Наконец, он змеей скользнул  под одеяло, и вскоре Нина испустила свой первый сладострастный стон.
Да,все было бы так прекрасно,если бы в самом разгаре их бурных ласк не раздался оглушительно резкий,противный,отвратительный и мерзкий звонок в дверь.Два тела с грохотом упали по обе стороны кровати.
-Это муж,-заистерила Нина,ломая руки.Он нас убьет!
-Он же в командировке.Как узнал?
-Верка,напарница моя расстаралась.Видно, подслушала наш разговор и доложила по телефону.Он нас изувечит,я его знаю.
-Перетопчется.Успокойся и не шуми,сейчас я исчезну.
Александру не впервой приходилось попадать в подобные переделки,поэтому особого страха не испытывал,а больше всего жалел,что таким хамским образом был прерван процесс соития,что ,как он знал,могло негативным образом сказаться на его мужском здоровье.Поэтому он нецензурно выругался про себя,собрал в охапку одежду с пола,прошел на балкон,сбросил вещи вниз и ,взобравшись на перила,прыгнул в бездну.

Все!Казалось бы,наступил трагический финал.Но ничуть не бывало.Не будем забывать,что Александр в прошлом был отличным гимнастом и акробатом.Без особого труда он пролетел некоторое расстояние до ближайшей сосны и закачался на ветке,как диковинная бесшерстная обезьяна,принятая за оную в сумерках немногочисленными прохожими.Затем он ловко спустился вниз,где и был задержан и увезен в участок подоспевшим нарядом полиции.Впрочем,продержали его там недолго.После короткого допроса он был отпущен из-за отсутствия состава преступления и отчасти из мужской солидарности полицейских.Затем Александр предстал пред грозные очи супруги в туфлях на босу ногу и царапиной под правым глазом и в грязной одежде.Носки были найдены в кармане брюк,а к царапине под правым глазом прибавился стараниями супруги  огромный синяк под левым,отчего на работу на следующий день он был вынужден явиться в огромных черных очках.
В темных очках на работу пришла и красавица Нина.Ей,эффектной блондинке, очки были очень даже к лицу,к тому же совершенно скрывали синяк не под левым,как у Александра,а под правым глазом.К его происхождению имел самое прямое отношение бессовестный муж Нины,подозревавшей ее в неверности,заметим,совершенно безосновательно.Нина была женщиной исключительной порядочности.Она была беззаветно верна мужу и единственному любовнику,и никакой другой мужчина и не мыслил нарушить благочестивый ход ее частной жизни.

Теперь перейдем к другим,не менее значимым персонажам нашей истории.
Евгений,вернувшись домой,не только не был,как предполагал,зверски убит любимой женой,а с перевязанной стерильным бинтом головой был уложен в постель,предварительно напоенный горячим чаем.
Вячеслав же с уходом Александра немного огорчился,но быстро утешился,приговорив еще полбутылки коньяка,после чего мирно заснул до утра.Проснувшись по пораньше,он принял ледяной душ, основательно опохмелился остатками конька и отправился в суд,где произнес пламенную речь в защиту закоренелого рецидивиста,в результате чего обалдевший обвиняемый был отпущен на свободу прямо из зала суда под аплодисменты восторженной публики.
Так закончилась эта в общем банальная история  со счастливым концом.А ведь могло быть и хуже!