Целую жизнь спустя

Елена Майка
   

   Целую жизнь спустя...

  Мышка выходит на крыльцо. Скоро ли закат? Тот сказочный момент, когда солнце скроется за горизонтом и начнет темнеть. Совсем скоро, как по взмаху волшебной дирижерской палочки, умолкнет нестройный хор лягушек. И тут же вразнобой вступят сельские собаки, цикады, сверчки и прочая ночная мелочь. Всем интересующийся внук научил Мышку: нужно расположить ладонь так, чтобы солнце как бы лежало на указательном пальце. Теперь сосчитайте количество пальцев до горизонта. Если у вас обыкновенная человеческая рука, то каждый палец будет равен приблизительно 15 минутам до заката. Мышка прикинула время: вполне можно успеть сходить в дом за фотоаппаратом и дойти до речки. Солнце сегодня огромное.

  Небо играет красками, меняя оттенки от розового до багрового. Огненный шар опускается все ниже и ниже. В это время года он велик и ярок.
На противоположной стороне небосклона темнеет невысокая гора, покрытая зеленым лесом. Там, под горой, на другом берегу реки живут Ежик и Медвежонок, а между ними Зайчик. Они ходят друг к другу в гости, сумерничают, пьют чай с вареньем и разговаривают.

  Внук тоже любит сумерничать. Особенно, когда дедушка разжигает костер для того, что бы посмотреть на огонь. Сухие вишневые, грушевые, яблоневые дрова возвращают тепло и свет, взятые от солнца в то давнее время, когда они еще были деревьями. Из чего берет материал дерево для своего роста? Оказывается, из воздуха. Двуокись углерода расщепляется под действием солнечного света; кислород возвращает в атмосферу, а углерод становится древесиной. Старые деревья мы превращаем в поленья. Поленья состоят из углерода, а кислород находится в воздухе. Кислород и углерод стремятся вновь воссоединиться, но им не хватает энергии. Тепло, получаемое, например, при трении палочки об дощечку, дает эту необходимую энергию. Мы поступим проще, мы зажжем спичку. И вот, все атомы засуетились, пришли в движение, соединились, выделяя все больше и больше энергии и …! Вспыхнул огонь! Кислород соединился с углеродом. Свет и тепло, лишь временно аккумулированные в древесине, вернулись к солнцу.

  Огонь раскрашивает ночной сумрак всеми цветами радуги. Огонь зеленый, желтый, оранжевый, красный то угасает, то разгорается вновь; при малейшем дуновении ветерка вздымаясь искрами в бархатное небо.

  С мужем Мышке повезло. Он походил на Мышкиного дедушку каким-то внутренним обаянием, теплом и усердием, с которым оба дедушки трудились ради своих близких. Мышкин муж строгал, пилил, строил, ремонтировал, обрезал, сажал и пересаживал. Возделывая землю, не только брал от нее, истощая и опустошая, но и возвращал, восстанавливая гумус. Мышкин дедушка был учителем ботаники. Не удивительно, что там, где многие видели всего лишь траву, Мышка различала мятлик, тимофеевку, спорыш и овсяницу. Не удивительно и то, что какой-то генетической памятью Мышка вспоминала, что там, далеко отсюда и во времени, и в пространстве, у дедушки возле калитки рос жасмин и сирень, а вдоль дорожек - георгины. Во дворе дедушка смастерил качели. Потому что у детей должно было быть детство, а в детстве должны быть качели. И кто осмелится ограничивать детство рамками возраста?

  Если бы дедушка и бабушка были живы, то они обязательно жили бы с Мышкой. Это даже не обсуждается. Мышка поехала бы и забрала их сюда. Муж не был бы против.

  Если бы бабушка и дедушка были живы, то Мышка поместила бы их в небольшую, но светлую и уютную комнату. Принесла бы каждому самые мягкие подушки и самые теплые одеяла. Дверь открыла бы шире, что бы им было хорошо видно все, что происходит в доме. Особенно когда приезжают дети со своими семьями и мгновенно заполняют все пространство шумом, смехом, хлопотами, привезенными кульками и рассказами.

  Да что это я? Бабушка и дедушка живы только в моих фантазиях, так отчего же их держать в одной комнате? Пусть выходят и вовлекаются в распаковывание многочисленных привезенных из города пакетов: сладкого, соленого, кислого, мясного, колбасного, сырного. Им, перенесшим три голодовки такое изобилие в диковинку, но они способны радоваться за других: тех, кому все это сейчас доступно. Да не в продуктах дело. А в том, что всем можно выйти во двор и обосноваться вокруг качелей, на которые в битве за первенство обладания как всегда побеждает Мышкина дочка. Ее великовозрастный сын уступает и раскачивает свою маму вверх-вниз, организовывая при этом игру в слова.

  В слова бабушка бы поиграла. В далеком прошлом она была учительницей русского языка в той самой школе, где дедушка был директором. Война положила край их учительству. Но не прервала поток любви, который течет из дальних времен от родителей к детям.

  Из дальних времен течет река любви, вливая в неокрепшие молодые сердца всю мощь и силу потока нежности, заботы, доброты прежних поколений: от родителей к детям, от родителей к детям, от родителей к детям... И дети растут, орошаемые ласковым взглядом, добрым словом. Красивые, уверенные укрепляются, обретая силу духа и силу тела, творят и созидают.

  Беда тому, кто встает на пути реки любви своей гордостью, упрямством, презрением. Нет, река не будет биться о вашу неприступную стену, не станет и разрушать ее. Она обойдет, минует вас стороной, найдет другое русло, оставив покинутое сухим и безжизненным, с одиноко стоящей железной стеной посреди пустыни.

  Река любви несет свои полные воды просторной равниной, и каждый желающий может зачерпнуть из нее, щедрой рукой раздавая детям нежность, старикам заботу.
  У детей должно быть детство, а в детстве качели, самокаты, пламя костра, звездное небо и всякие полезные истории, рассказываемые тихим спокойным голосом. У стариков - мягкие подушки, теплые одеяла, альбомы со старыми фотографиями, расспросы любознательных внуков.

  Если бы дедушка и бабушка были живы, то Мышка обязательно купила им планшет. Дорого? Ну да, дорого. Но это окошко в мир для стариков, которые в молодости-то и не успели мир повидать. Не сложилось их поколению. В планшете можно увидеть фотографии внуков и правнуков, рассеявшихся по городам и странам. Рассмотреть их лица, мысленно поучаствовать в их занятиях, проникнуться их образом мысли. Не беспокойтесь, не разобьют и не повредят дорогостоящую технику их негнущиеся пальцы. Они чрезмерно осторожны эти старческие руки, когда прикасаются к экрану планшета; не думайте, что они стары и не освоят ваши андроиды. Те, кто освоил жизнь в холоде и голоде, пережили революции и войны, и репрессии, и концлагеря боятся лишь одного: не сделать бы вам больно.

 Иногда Мышка навещает свою мать. Там все то-же самое. Традиционно все плохо, а в прогнозах: скоро будет еще хуже. Мышке становится грустно и, немного посидев, она уходит. Дорога домой весьма длинна утомительна. Может быть поэтому, когда Мышка возвращается домой от матери, она долго плачет. Вспоминая, рассказывает то, что давно пора забыть, выкинув из сердца раз и навсегда. Перебирает свою жизнь, выискивая где же то плохое, предназначенное ей, что она никак не может увидеть? Потом успокаивается. Муж еще долго сидит возле ее кровати, гладит волосы и повторяет: "Спи, родная. У нас все хорошо". Мышка спит и его не слышит.