Родная душа

Марина Майер
Задумывались ли вы когда-нибудь о глобальной разнице понятий "родная кровь" и "родная душа"? И почему первое прочнее роднее, чем второе? Казалось бы, душа уже предполагает наивысшее проявление всего возможного, а по факту, при столкновении материальных интересов, лопнет как воздушный шарик понятие родства во втором случае и чаще и быстрее, чем в первом. И если в случае родства по крови от нас не зависит ничего, это просто дано по рождению и как const тянется через всю нашу жизнь, то родство души проходит через стадии поиска, знакомства и даже, может быть, некоторого отбора или оценки поступков, чтобы убедиться и утвердиться, а родная ли? И как же так получается, что после разрыва отношений никто в мире не ранит друг друга так глубоко, как двое бывших близких людей? И остается лишь легкое недоумение своей способности считать того человека родным по духу. Да, согласна, родная кровь тоже далеко не гарант безопасности, бывают те еще бразильские страсти в разделе барахла. Но почему же как от нежизнеспособности вымирают понятия "поддержка" и "взаимовыручка", подменяясь девизом: "Дружба дружбой, но табачок - врозь!". И как жаль, что все меньше и меньше семей, что горой, КЛАНОМ, готовы встать перед бедой одного как перед общей, чтобы тот, кто пошатнулся под тяжестью ее, мог чувствовать не только правоту в своей победе над ней, но мощь, как крылья за спиной. Все реже и реже такую поддержку можно встретить среди родственников, жен, мужей, друзей. Но стоят ли те вещи и деньги потери, в результате конфликта интересов, близкого  человека, если все материальное, что есть у нас, заканчивает свою жизнь на свалке? Но как тогда делить по справедливости, чтобы избежать обид любой стороны? Мы учим детей, что если у Васи есть две конфеты, а Пете дали еще шесть, то справедливо - это когда по четыре, но во взрослом мире выясняется, что понятие справедливости должно включать в себя много дополнительных факторов: чья мама купила конфеты? В какой период они были приобретены? И не забыть делить карамельки и шоколад отдельно.

А так хотелось бы, чтобы когда-нибудь весь мир стал таким, в котором Петя и Вася подумают, что у Танечки дома трое братиков-сестричек и поделятся "лишними" конфетами с ними, потому что в той семье у детей даже одна конфета в наличии - это событие! Кто знает, может эти дети вырастут с подсознательным желанием не пройти мимо чьей-то беды или трудностей, и помогут, и передадут дальше эстафету добра, которая с детства теплом грела их сердца. Ведь необязательно отдавать обратно, оплачивая добром добро. Достаточно просто не проходить мимо тех, кому нужна помощь. И конфеты съедаются, и деньги тратятся, и вещи выбрасываются, а Радость от хорошего поступка остается с нами навсегда, и греет, словно мамино тепло, и приносит стойкое убеждение, что исполнить чью-то Мечту намного приятнее, чем свою. Доставить кому-то радость, как будто передавая ее как по цепи от одного к другому, намного приятнее, чем оставить при себе. Тогда мы сможем перестать просеивать близких людей на тех, кому можно доверять и тех, кому нельзя, на тех, кто родной по духу и тех, кто по крови, оставив просто понятие "родные".
Железобетонно-твердое.
Как скала.