Возвращение в Гавань Кассандры - 70

Ренсинк Татьяна
Новости о том, что дочь Емельяны вовсе не дочь Никиты дошла до Арагмаковых скоро, вместе с прибывшими в гости Нагимовыми и Андреем с Варей. Счастью не было конца видеть Варю, быть наконец-то всем вместе, как одна большая семья, в которой беды будто отступили.

Пусть и оставили эти беды после себя раны, следы, но вера в лучшее уже не покидала. Она и помогала вдохновиться на то, чтобы жить и строить жизнь так, дабы не жалеть.

На радостях Наталья Аргамакова тут же пригласила брата отправиться вместе с нею и Ольгой развеяться: послушать музыку в салоне у графа Сологуба. Согласившись сразу, Никита собрался в считанные минуты...

...Красиво летящая музыка скрипки слышалась уже на улице. Никита и Наталья вышли из кареты, которая остановилась прямо у дома графа Льва Сологуба в Петербурге и прислушались к звукам...

-Это моя Оленька, - с восхищением молвила Наталья. - Идём же!
-Да, конечно, - чуть волновался Никита, погладив спрятанный на груди в кармане платок.

Только позвонили в колокольчик на двери, дворецкий открыл и проводил в гостиную, где, рассевшись вокруг, гости слушали выступления друг друга, обсуждали, делились впечатлениями. Добрая атмосфера царила здесь. Душевная, как и сама музыка.
Доиграв сказочную мелодию на скрипке, Ольга сразу же подошла к Наталье со счастливым блеском в глазах видеть её. Кратко поприветствовав Никиту, она тут же отошла с подругой в сторону:

-Он здесь, Наташенька! - с восхищением шептала она, и Никита, так и оставшись стоять рядом, чтобы всё можно было слышать, насторожился.
-Ах, - выдохнула восторженно Наталья.

Она кивнула, глядя куда-то, на кого-то, кто был среди группы молодых беседующих кавалеров:

-Вижу... Он всё прекраснее делается. Пример нашим русским господам.
-Смотри, - указав на свою брошь, похвасталась Ольга. - Приобрела... С его изображением.
-Ах, милочка! И мне бы такую прелесть! - восторгалась Наталья и захихикала тихонько с подругой.
-Ой, вместе отправимся посмотреть, что тебе будет любо, брошь аль колечко, - пообещала Ольга, и Никита тут же подошёл к ним поближе:
-Прошу прощения... У меня для Вас, Ольга Семеновна, есть платок.
-Платок? - удивилась та, не сводя с него взволнованного взгляда, и встретилась с его таким же:
-Да. Господин Измайлов просил передать. Вы позабыли эту вещицу у вас на квартире.
-Благодарю,  - прервала его речь Ольга и протянула ладонь. - Где же платок?
-Прошу, - достав тот из кармана на груди, отдал его Никита и в растерянности добавил, взглянув на брошь с портретом композитора Штрауса. - Вижу, сие мероприятие доставляет вам обеим удовольствие.

Но разговора далее не случилось. Подошедшая ещё одна подруга увела Наталью с Ольгой к роялю, сама села за него, а девушки в два голоса запели прекрасную песню:

Так и рвётся душа
Из груди молодой!
Хочет воли она,
Просит жизни другой!

То ли дело - вдвоём
Над рекою сидеть,
На зелёную степь,
На цветочки глядеть!

То ли дело - вдвоём
Зимню ночь коротать,
Друга жаркой рукой
Ко груди прижимать;

Поутру, на заре,
Обнимать-провожать,
Вечерком у ворот
Его вновь поджидать!*

Не мог отвести глаз и перестать наслаждаться таким чудесным исполнением и летящей вокруг душевной музыкой Никита, как и никто. Он слушал их исполнение до конца, пока Наталья с Ольгой не перестали петь и не поклонились.

Опустив взгляд в тот же момент, как на него взглянула Ольга, Никита заметил лежащий у своих ног листок, сложенный в несколько раз. Он тут же поднял его и решительно открыл. Пробежав по нему глазами, Никита остановился на некоторых строчках:

«Мой ангел... свято быть Твоим, и пусть накажет меня Господь, если я не сдержу своего слова... У меня нет сил, я слишком люблю Тебя, жизнь без обладания Тобой подобна смерти для меня», - Никита взглянул на восторженно беседующих с молодыми кавалерами сестру и Ольгу и снова посмотрел на найденную записку, которая была просто подписана: «от Жана для О. С.»

-Ольга, - невольно прошептал Никита и направил свой шаг к подруге сестры.
Без слов, без эмоций он незаметно для других вложил ей в руку эту записку и так же осторожно покинул гостиную...


* - А.В.Кольцов. ПЕСНЯ (ТАК И РВЕТСЯ ДУША...), 1 апреля 1840

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/29/622