Пыль Сахары Глава 6

Николай Патрушев
Стас работал все это время в Мадриде, где на центральном складе фирмы скопилось много брака и он в буквальном смысле слова перебирал груду упаковок, делая заключение о пригодности или непригодности возвращенной мебели. Фабрики не все были готовы принять  назад от покупателя свои изделия, объясняя свое решение вполне обоснованно: прослеживалась неаккуратность в обращении сборщиков мебели, а не брака производителя. Закончил он под самый вечер и не стал ночевать, а сразу же поехал домой. В пути ему при самом удачном раскладе нужно было провести не меньше четырех часов, поэтому он должен был приехать часов в двенадцать ночи и встреча с Летицией переносилась на завтра, что его расстраивало безусловно, но другого выхода не было, и завтрашний день, в конце концов, - это день не послезавтрашний и не через неделю, а через несколько часов!
Приехал мужчина, даже немногим быстрее, чем рассчитывал, но, не намного. Когда он подходил к своему дворику, то обратил внимание, что в окнах Летиции, находившихся чуть  поодаль от его, было темно. Обычно виднелся тусклый свет даже за полночь, скорее всего, родители Летиции ложись спать намного позже. А сейчас же света не было. У него неприятно кольнуло в сердце. Стас подошел  к калитке Летиции и внимательней всмотрелся в окно, но там действительно света не было. Он в нерешительности простоял минут пять, не зная, что и делать: не звонить же в дверь в такое позднее время и непонятно под каким предлогом?! Нужно было ждать утра, а там бы все встало на место и его бы страхи точно бы развеялись, потому что не могли они так вот собраться и уехать внезапно, хотя...две недели, по его мнению показались чуть ли не годом для него, но все равно — чересчур быстро! Стас еще какое-то время помялся и поплелся к себе домой! До утра он так и не уснул, и дверь входную держал открытой всю ночь, чтобы не дай Бог, не пропустить звук, открывающейся двери квартиры, любимой им уругвайки. Но всю ночь стояла мертвая тишина и лишь стрекотали безудержно сверчки. Стас лежал на диване внизу в зале, прямо у двери, боясь пропустить малейший шорох, так нужный его ушам, чтобы вздохнуть наконец с облегчением. Но ничего не изменилось до самого утра или он умудрился все-таки пропустить что-то, задремав на секундочку? Летиция уходила на работу в шесть утра обычно, если работала в первую смену,   во вторую же — в три. За время своего отсутствия у Стаса в голове все перемешалось и он сбился со счета: когда и в какое время Летиция работала на этой неделе. Вроде, как она сегодня должна была идти в три  часа дня, но до конца он был не уверен и к тому же могли произойти изменения в ее расписании. Тем не менее Стас около шести часов утра сидел у себя во дворике и пил чай, нервно ожидая, что дверь у Летиции отворится. Но ни в шесть утра, ни в семь, ни восемь и т. д. дверь не отворилась. Стас выпил уже кружек шесть чая. Он нервно прохаживался взад и вперед по своему дворику, как волк в клетке, не зная что и думать. Несколько раз он проходил мимо квартиры Летиции, краем глаза следя за тем, произошли ли какие-нибудь изменения. Надеясь заметить в окне чей-нибудь силуэт, но окно было наглухо зашторено, так же, наверно, как и ночью.
Прошло еще несколько часов и лишь после обеда, Стас услышал, находясь в этот момент внутри своей квартиры, как противным звуком проскрипела железная калитка — это была калитка Летиции. Он сразу же вышел наружу, но к своему огромному разочарованию увидел, что во дворик Летиции зашел молодой мужчина, испанец. Он видел его раньше — это был риэлтер.
Стасу уже было не до стеснений. Он направился к квартире Летиции. Испанец тем временем уже открыл дверь в квартиру уругвайцев и исчез за нею. К своему ужасу — Стас все понял.
Buenos tardes! - нервно поприветствовал Стас испанца, который в ответ тоже его поприветствовал, улыбнувшись, оголив свои брекеты, нелепо смотревшиеся в тот момент, словно, с издевкой, в его адрес.
A...., - затянул Стас, - как будто забыв, как спросить на испанском языке. - Donde estan ellos (где они)?
Se han ido a Uruguay! - ответил риэлтер, продолжая улыбаться, действительно, видимо издеваясь над несчастным влюбленным.
    Самое страшное, чего так боялся Стас,  произошло! Он весь смяк, как сморщенная ягодка на морозе и поплелся к себе в дом, не удосужившись даже попрощаться c ни в чем неповинным испанцем, который в отличие от него поприветствовал его на прощание, крикнув:
Hasta luego!
     Но Стас его не слышал. Он ничего не слышал и не видел. Его тело, как-то само, без приказа мозга, как старая лошадь, знающая путь домой, притащилось в квартиру и беспомощно рухнуло на диван.
    «Все кончено! - пульсировало в голове у Стаса. - Все — кончено!»
    Молодой человек ничегошеньки не знал про Летицию. Он лишь знал, что она родилась и жила в Уругвае, но в каком городе и по-какому адресу — ему было неизвестно!  Он не знал, есть ли она в социальных сетях, наверняка! Хотя — да, чем нет! Но под каким именем она там зарегистрирована? Мало ли Летиций в интернете!? Все то время, когда он виделся с ней, Стас был в полной эйфории и не заморачивался такими мелочами, как адрес в Уругвае: Стас заморачивался совсем другим — глазами, голосом, запахом.....
     Молодой человек проспал до позднего вечера, а когда проснулся, то, как ошпаренный принялся искать свою Летицию во все тех же социальных сетях, но безрезультатно. Ни в этот день, ни в другой он так ничего о ней и не узнал. А время тем самым шло вперед и вперед, и вот уже закончилось лето,  пролетела осень …. зима .... первый месяц весны …. наступил апрель...