Новый год в глазах ребёнка

Анатолий Алексеевич Никитин
На Севере Крайнем всё перемешалось.

Ощущения, чувства, настроения. Светлое и тёмное. Люди здесь многим обделены. В первую очередь солнышком ласковым. Зимой темень глаз выколи. Лишь звёзды над головой и то когда туч нет. Мороз, метель и сугробы. Ветер в наших местах ураганный! Заносы снега в несколько метров высотой, привычный ландшафт. Нередко бывает, что в июле на зелёную листву снег с полметра выпадет.
Весна это здорово! Только она частенько в июне приходит! Да и то, не каждый год. Сплошные дожди. Все лето температура до десяти градусов. Кольский. Крайний Север. Такие тут места.
Переход от зимы до весны мгновенный! За несколько дней совсем другой мир. А запах! Запах любви и продолжения жизни. Тёплое время сильно ограничено. Любая живность, пташка и букашка, считает целью своей жизни оставить потомство. Ещё вчера были тихими леса. Поля, болота, тундра. Горы. Сегодня всё это превратилось в сплошные квакающие, чавкающие, поющие на все лады оркестры. Ондатры без устали совершают заплывы с веточками в зубах. Все кругом строят себе жилище. Птички чирикают и вьют гнёзда. Вода стремительно становится прозрачной, жизнь бурлит и налаживается. Очень много воды! Тысячи озёр и болот! Сотни рек, десятки тысяч речушек вбирают в себя талый снег и сбрасывают воду в озера и уже дальше в моря. Венец всему, вылет комара и чуть погодя мошки. Воздух в лесу у воды вечером, аж звенит от насекомых! Начинается усиленный откорм рыб.
У кого есть огородик, выращивают лук зелёный, редиску, картошку. Но огород городить среди сплошных камней нелегкая задача, немалый труд! Наградой будет лишь несколько мешков картошки, и то не каждый год.
Белые ночи! В смысле ночью как днём! Солнце светит! Если на улице, по дорогам бродят одинокие или парами собаки, а людей мало, значит ночь! Пора спать. Морошка, местный бриллиант на бескрайних болотных просторах. Целые поля белых цветков уходят за горизонт. Затем вся тундра покрывается красными, пока еще кислыми и твердыми ягодками. Ягоды наливаются соком, становятся сладкими, приобретают оранжевый цвет. Желтые, красные. Тундровый мед, а вкус бесподобен! Лес разрежен, невысок. Грибов в иной год хоть лопатой греби! Идёшь по сопкам, видно шляпки за десятки, сотни метров. Ближе к осени выходит голубика, черника, вороника. Природа созидает взрыв цвета. Из серой и унылой, она превращается в миллион оттенков яркого. Палитра красок бесконечна! Человек со стороны, часто оглушён её нереальной красотою. Краски на земле, сюрреалистические картины заката солнца, чистый прозрачный воздух! Яркие звёзды. Горы от черники и голубики окрашиваются в сиреневые цвета. В сентябре в полный рост идёт брусника! Снег ей не страшен, только слаще будет! В октябре, с приходом ночных заморозков, небесные сполохи на всё небо всяческих цветов. Северное Сияние!
В детстве мы ложились в снег на озере, подальше от света, чтобы горизонт был бескрайним. И зачарованно часами взирали на это чудо из чудес! Не обращая на трескучий мороз. Цвет бледно-зелёный, розовый, фиолетово-синий. На всё небо, из края в край! Другой мир!
 
- Люди на Севере они ведь не такие!
- А какие они?
- Другие! В основе своей спокойные, несуетливые. Размеренные.  Мягче. Легче прощают! Больше дорожат общением. Надёжнее. Очень ценят силу слова. Приезжающие сюда на годик, остаются навсегда. Работа и дела отнимают массу времени. Час когда ты в хорошей компании, ценится вдвойне. Восемь месяцев искусственный свет! Столько же постоянный минус. Новый год для нас, это святое! Поэтому праздники здесь ценятся высоко. Отличный повод собраться с друзьями! Отдохнуть, поговорить, расслабиться. Итак.

Советское время.
На одном Горнорудном предприятии имеется уникальный цех. На нём небольшой, но дружный коллектив, основу которого составляют искрящие творчеством, талантом и внутренней энергией молодые люди. Как водится. Если мама и папа молодые, значит в семье есть малые дети. На общем собрании в Красном уголке дружно и весело избирают из своих рядов самых весёлых, достойных и уважаемых на роль деда Мороза и Снегурочки. И вот, после длительных обсуждений, единогласно утвердили кандидатов устраивающих всех. Снегурка само очарование. Женственность, красота, фактура, улыбка такт. Воспитание, правильная русская речь ласкает слух. Дедушка Мороз спокойный, среднего роста. Кряжистый, надёжный и хладнокровный всеми уважаемый рационализатор, передовик Николай. Острый вопрос. Где собираться? Когда конкретно и сколько человек! Естественно, мамы и папы хотят Новый год встретить вместе с детьми. Обсудили, утвердили.

Итак. Сбор 31 декабря в 18-00! Всем готовиться! Все свободны!
 
Наступил этот долгожданный, замечательный зимний день. Что же в нём такого особенного? Чем он отличается скажем от предыдущего и последующего? По виду такой же тёмный, холодный, снежный и как правило вьюжный.
На самом деле он не такой как все! Позади целый год. Внутри уже успокоилась, утихла предновогодняя суета, хлопоты. Закончились магазины и подарки! Хочется отдохнуть хотя бы на время, забыть всё плохое. Каким бы ни был суматошным и напряженным день 31 декабря, Новогоднее ощущение достигает высшей точки! Как ни крути, в первую очередь это семейный праздник! Мы его себе сами создаем.
Чего стоит запах и вид живой наряженной ёлки, усыпанной конфетти! Гирлянды подмигивающих разноцветных огоньков! Это у нас в генах! Смех со всех сторон, музыка, подарки! Рядом близкие, родные люди! Внутри формируется предвкушение чего-то сказочного. Томительное ожидание волшебной ночи. Это так знакомо с детства! Большие элегантные взрослые, на миг становятся чуточку детьми.
Всё. Собрались чуть раньше. Всего-то на пару часиков. Ожидаем приход главных персонажей: деда Мороза и Снегурочки. У них сегодня главный день. Придётся выложиться на все сто! Не взирая на здоровье. Обстоятельства сложились так, что сначала необходимо обойти весь директорат, всех начальников. И после всего, часиков в шесть вечера, будут представления для своих. Для нас значит. Комната где предполагается гулянка небольшая, но уютная. Если ужаться, человек пятнадцать войдёт. А дети всегда между пап и мам место себе найдут.
Кухня кипит, бурлит! Обе форточки открыты настежь! Все ходят нарядные в предвкушении долгожданного праздника. Благоухающий духами прекрасный женский пол начал стругать дежурные салаты, заправлять майонезом со сметаной. Запах в кухне стоит головокружительный! Мужчины собравшись в кучку, с умным видом прикидывают, как бы им грамотно оформить винную тематику. Все при деле, никто никому не мешает. Чем ближе к назначенному времени, тем сильнее волнуется общественность. Можно сказать поднимается выше градус. Как водится, женщины с уже наряженными детишками пришли раньше. Праздничный стол в самом центре комнаты состоит из нескольких сдвинутых в ряд и прикрыт дорогой скатертью. Довольно быстро его начинают заполнять яствами. Дефицит припрятанный до времени, начал материализоваться. Красочно оформляться в виде готовых салатов, бутербродов, нарезки, солений, копчений в самых изысканных видах. Шпроты, сёмга, рыба палия, оленина, кальмары заняли подобающее им центральное место. Бутылки с шампанским непроизвольно притягивают к себе скользящий по ним взгляд. Мужчины всё чаще стали собираться «покурить на пять минут». Женщины, подбегать к большому зеркалу, что висит в прихожей на стене. На ходу лишь одним движением изящно поправляя локон, выбившийся из-под праздничной причёски. При этом чему-то улыбаясь.
Они себе нравятся! Все были молоды, очаровательны. Дети воспользовавшись временной суматохой, бегали со смехом друг за другом. Прятались за стульями, шкафами. Норовили проникнуть в самые укромные места. Чувствовалось, они начинают выходить из-под опеки взрослых. Им уже было хорошо! Общий шум становится громче, волнение нарастало. Мандарины в хрустальной посуде своим неповторимым Новогодним ароматным запахом кружили всем головы, приставуче звали за стол.
Время затормозилось. Чуть ли не каждую минуту кто-нибудь из взрослых то тут, то там, непроизвольно вскидывал левую руку. Смотрел на часы. Люди устали от ожидания. Дети прыгали всё выше и выше. Хвастаясь друг перед другом, они приступили к поеданию шоколадных конфет. Чуток поплакали, не один раз пописали и покакали. У самых маленьких, вытерты сопельки. Понемножку детки стали походить на обычных, домашних. Не праздничных. Кто-то был уже с усами от шоколада. Кто-то, с растрёпанными волосами. Потому ещё более притягательными, милыми и непосредственными. Взрослые, не выдержав такого издевательства над самыми дорогими чувствами, легонько размялись. Как и положено, мужчины беленькой, заиндевевшей из морозильника. Дамы, рюмочкой другой сухого винца. На лбу появилась лёгкая испарина. Вдруг кто-то озвучил.
- Может они к нам сегодня совсем не придут?
- Да нет, должны подойти! Вот же их дети, играют с остальными!
Мобильников тогда не было. Домашний телефон, космос! По-видимому, список обхода оказался бесконечным! Что поделать! Будем ждать! Теперь уж другого ничего не остаётся! Кто-то из умных взрослых усадил детей на диван, стал читать замечательные сказки. Затем другая дама начала разучивать правильное приветствие Дедушки Мороза и Снегурочки. Отчего-то в этот момент все дети как один были собраны и строги. Каждый ждал эту встречу целый год! Знали, добрый Дедушка Мороз дарит самые лучшие подарки именно в Новый год. Самые сладкие, вкусные конфеты тоже! Дедушка Мороз и Снегурочка прибудут сегодня к ним на санях, прямо из леса! Оленей оставят на улице, потому как места здесь им мало. В общем, надо подождать чуть-чуть. Мужчины очередной раз потянулись покурить. Кто не курил, пошли за компанию просто подышать воздухом. Молодая, очаровательная хозяйка дома сестра Галина, со своими многочисленными помощницами не в первый раз греют еду. Картошку с курой, картошку с олениной, много что ещё. Минуло семь, приближалось восемь вечера. На улице, как и положено, кружила слабая метель. Мороз. Редкий запоздавший прохожий своим контуром в снежной пелене сильно привлекал внимание. Штучные собаки, поджав хвост и опустив низко голову, бежали куда-то по своим делам. Уже десять раз всё отрепетировано. Кто как зажжёт на замечательной ёлочке огни. Какие будут песенки, какие стихи. Кто за кем. Всё давно готово! Только нет у нас Дедушки! Заблудился видно где-то в лесу, вместе со Снегурочкой. Дело то молодое. Квартира находилась практически в центре посёлка, отовсюду идти близко. Вновь взрослые собрались на совещание. Обсудили, приняли совместно решение. Ровно в 20-10 садимся за стол! Всё! Скоро детей укладывать!  Хватит! Кто опоздал, сам виноват! Придут, не придут! Теперь это не столь важно! Дети хотят кушать! Конфеты и прочие сладости, временно сбили им аппетит. Люди! У нас на столе столько замечательной еды! Надо умудриться всё это за вечер съесть! Целый год собирали! Не пропадать же! Столько сил, средств и трудов на это потрачено! Вот милая девчушка показывает всем свои красивые обёртки от съеденных сегодня ею за вечер сладостей. В её маленьких кулачках растаяла не одна шоколадная конфетка. Все ей кивают с улыбкой. Сильно опечалились, увидев как она, вытерла пальчики о своё новое, такое замечательное светлое платьице. Женщины тут же бросились вытирать пятна бумажными салфетками.
 
- Идут! Ура!!! Уже идут!
Мгновенно боевая на вид дама зычно призвала.
- Дети!
Быстренько сюда! Все вместе будем встречать сейчас нашего любимого Дедушку Мороза! На взмах руки говорим:
- Здравствуй Дедушка Мороз!!!
Дети быстро сгруппировались в дальнем углу. Диван справа от нас пуст, дожидаясь почётных гостей. Хозяин дома, обаятельный Александр, по совместительству фотограф замер в ожидании сделать кадр года на зеркальный фотоаппарат «Зенит».
Тут в коридоре резко хлопнула входная дверь. Послышались глухие, усталые шаркающие шаги. Наверное, Дедушка сильно утомился!
Но почти сразу появилась Снегурочка. Голова её была непокрыта. Лишь снежок кое-где лежал на её красивых волосах. Ворот красного с белой оторочкой полушубка был распахнут, пояс развязался. Правый глаз сильно потёк, по щеке вниз бежал чёрный след от туши. Снизу чуть размазан. Увидев свободный сидение, сходу упала в него. Присела, упёршись о спинку дивана. Чуть раскинув и вытянув ноги, выкинула в правую сторону правую рукавичку, в левую сторону, левую рукавичку. Все молча проследили, как пролетев через комнату, рукавица впритирку прошла над хрустальными фужерами. Уже на излёте воткнулась в стоящий на тумбочке ждущий своего часа большой праздничный торт. Почему-то не замечая нас, Снегурочка прикрыла устало глаза, глубоко несколько раз вздохнула. Через секунду уже мило спала.
Её изумительные, чуть рыжеватые кудрявые волосы, спадая, закрывали большую часть восхитительного лица. Щёки, пышущие здоровьем и молодостью, были красны от мороза. Очень, очень прелестны! Как же красива русская женщина! Глаз не оторвать! Все затихли, словно мыши, парализованы происходящим. Дети и взрослые не произносили ни звука. Снегурочка спала, чуть приоткрыв ротик. Была в плену только что пережитых ею высоких эмоций. Почти сразу же, наше внимание переключилось на вновь приближающийся шум в коридоре. Что-то звонко упало и покатилось. Должно быть ведро. В проёме двери появился долгожданный Дед Мороз.
 
О! Это уже не тот дедушка, который! Этот, испытал многое! Он стоял твёрдо, как монумент! Без красной шапочки с белым помпончиком. Шапка залихватски была заткнута за пояс, словно у казака. Чуть прищурясь, проскрипев зубами, его вдруг повело в сторону. Глаза при этом широко открыты. Нас он тоже почему-то не видел! Мы сливались с окружающей обстановкой. Собравшись с силами, на автомате нацелился на диван. На ходу эмоционально, даже с некоторым раздражением сорвал с себя ватные усы, бороду и бросил это резким движением на пол! Оно упало, превратилось в какую-то бесформенную ватную кучу. Сверху торчала лишь оттопырившаяся белая ребристая резинка, прихваченная на нитку. Сделав последний шаг, закрыв глаза, он рухнул на самый край покрытого пледом дивана.
Левую руку дедушки, по всей видимости, всё ещё тревожила большая алая рукавица. Коротким, резким взмахом не глядя он отправил её в полёт. Сделав красивый пируэт, рукавица мощно воткнулась в ковёр, весящий на противоположной стене. Тихо осела. Можно сказать, шлёпнулась на убранную кровать. Рукавица вторая, незатейливо кувыркаясь, улетела обратно в коридор. Застыла там под табуреткой. Уже засыпая, он выдохнул главные слова, которые видимо держал в себе весь этот вечер:
- Наконец-то я дома!
Сказали его губы и расплылись в подобие улыбки. Перед нами был очень уставший, выложившийся на все сто сильно пьяный Николай. Его тяжелейший директорат закончился. Все психологические ограничения сняты! Он дома. Можно расслабиться, вокруг все свои! Откинув голову назад, неожиданно громко захрапел. Если после Снегурочки мы были в недоумении, то после дорогого Дедушки Мороза в глубочайшем нокауте! После нескольких секунд паузы, раздался в разнобой понимающий, чуть нервный взрослый смех. Народ понемногу начал отходить, задвигался.

И тут случайно повернув голову, я увидел глаза детей смотрящих на всё это! В них был бесконечный ужас! Кошмарная картина! Они стояли как вкопанные, вцепившись взглядом в размякшие тела Дедушки Мороза и его любимой внучки Снегурочки. Ведь дети ждали их целый год!
Не могу забыть глубину чувств в глазах этих крошек! Увиденное только что, произвело на них действие сравнимое с физическим ударом. Быстро осмыслив, как надо загладить ситуацию, я выскочил вперёд на свободное место. Поднял вверх руку, привлекая всех. Под утихающий взрослый хохот, объяснил как мог деткам случившееся. Говорил первое, что пришло в голову.

- Дорогие наши Дети! У Дедушки Мороза сегодня тяжёлый день! У него сломались сани! Олени в упряжке устали дальше идти не могли! Дедушка и Снегурочка, всё же пришли к нам на праздник! Потому, что любят Вас! Дети! Они сильно устали. Чуть отдохнув, обязательно послушают Ваши стихи и посмотрят танцы! Всех ждёт сюрприз! Целый мешок замечательных, очень вкусных подарков!
Взрослые мгновенно поняли мой посыл. Каждый схватил своего ребёнка. Закружил, затормошил его. Включили тихую лёгкую музыку. Один за другим дети стали приходить в нормальное состояние. Раздался первый нечаянный смех. Затем другой. Вот уже не сговариваясь, абсолютно все впали в неудержимый длительный хохот. Это был выброс сжатых в пружину самых сокровенных эмоций! Взрослые плакали до слёз. Дети, поймав наше настроение, заводились больше и больше. Постепенно напряжение сошло на нет.
 
Женщины, прислонив Дедушку и Снегурочку плечиками, быстро поправили им обмундирование. Деду аккуратно водрузили сверху красную шапку! Красиво и надёжно вернули на место бороду и усы. Под голову подложили маленькую забавную цветную подушечку. Снегурочку девчонки в пять секунд подмакияжили в лучшем виде! Стало как всегда! А что?  Как и положено в Новый год имеется Дед Мороз и Снегурочка! Вот они! Пока отдыхают после прогулки по снежному лесу и свежему воздуху. Дедушка закружил, закружил метель на улице, потом уже у него старенького самого голову сон закружил. Взялись за руки, стали водить хоровод. Детки прочитали стишки, продемонстрировали танцы. Никто не кричал, громко не топал. В комнате был чуть приглушенный свет, что сильно добавило загадочности, нежности праздника! Зажгли свечи. В глазах детей теперь отражались отблески радости, наряженной ёлки! Полного детского счастья! Необычный Новогодний вечер вошел в обычное своё русло. Шутки, прибаутки, душевные тосты, разноцветные шарики. Конфетти, бенгальские огни, замечательные закуски, отличные напитки. Сногсшибательные женщины! Море улыбок! На улице темно, снег, метель! А у нас Новый год!
 
Через часок зашевелились главные герои. Через полтора, были в центре праздничных событий. Люди на наших глазах чуть не потеряли здоровье на работе! Зато каждый ребёнок получил внеплановое заслуженное, повышенное глубоко индивидуальное внимание взрослых! В дальнейшем при вопросе:
- Дети! Помните тот Новый год?
- Это когда Дедушка со Снегурочкой шли к нам пешком по снегу, устали и уснули! Было так здорово! Свечи вокруг! Не так как всегда! Прекрасно!
Я был счастлив и горд, что всё тогда закончилось хорошо. Потому что Новый год для ребёнка, волшебный праздник! Бывают и сюрпризы!