Мишкина Лялька

Наталия Воропай
— Завяжи с этим, есть же средства;
Совершенно не тот мужчина.
-У меня к нему, знаешь, – детство,
Детство – это неизлечимо.

Верочка Полозкова.



Странная пара—тощая, смуглая девочка Ляля с короткой стрижкой и упитанный белобрысый мальчик Миша. Вот они рассматривают книгу в маленьком и тесном кабинете. Две головки—белая и черная, соприкасаются, но мысли в этих головах совершенно разные. Мальчик восхищен ковбоями, а девочка уже знает, как сделать из мальчика «вождя  индейцев». Через пару минут дети уже в курятнике. Девочка с сожалением смотрит на кур, их перья слишком маленькие и неказистые для головного убора «вождя», а вот петух с его роскошным хвостом… Мальчик с надеждой в голосе спрашивает:

-Может не надо…

Но девочка уже загнала петуха в угол :

-Ты будешь вождем, Мишка!

И быть бы Мишке «вождем деревенских оболтусов», и носить бы ему с гордостью петушиные перья на белобрысой голове, если бы на душераздирающие  вопли обесчещенной домашней птицы не прибежала бабушка. Причитая по-казахски, она отвела детей в дом и усадила  за стол.

Ляля ужасно не любила еду.  Мишка постоянно что-то жевал—то пирожок, то яблоко, то белый хлеб посыпанный сахаром, любовно называемый «тюря». Местные пацаны так и прозвали мальчишку—Тюря. Мишку это обижало до слез, а Ляльку злило. А злая Лялька обязательно придумывала, как отомстить за нанесенное оскорбление ее единственному другу. Однажды сельские обидчики были обрызганы Лялькой из насоса для велосипеда «спиртовым раствором бриллианотового  зеленого», а попросту—зеленкой.

 Лялька была бита родителями, но не признав свою вину простояла в углу до темной ночи. «Упрямый и злой ребенок! В кого только уродилась такая?! Будешь сидеть в доме  все лето!»--ругалась мама. Но, утром, только солнышко показало свой оранжевый краешек , и девочка уже  висела на толстой ветке старой яблони вниз головой.

-А ты знаешь, Мишка, кто такие тарантулы?

Ляля тщательно отдырает проступившую на асфальте разогретую жарким полуденным солнцем смолу.

-Нет…

 Мишка с опаской косится на подругу. Девочка по-деловому засовывает кусок смолы в рот, и с трудом прожевывая, пытается  говорить:

-Это такие пауки, живущие  в норах, в земле, их все боятся. А ты, Мишка, не бойся! Мы сейчас с тобой пойдем охотиться на тарантулов. Только нужен спичечный коробок…Ты принеси из кухни.

Мишка, с тревогой в голосе интересуется:
-А, нам не попадет? За спички?

Девочка отрицательно вертит головой:

-Ты спички не бери! Нам коробок пустой нужен, для тарантула. Он там будет жить, а мы его приручим, и будем пацанов пугать.

Две головы склоняются над дырочкой в земле. Мелкие капельки пота проступают на лбах. Руки медленно опускают смоляной шарик, обмотанный ниткой, прямо в маленькую норку паука. После пары неудачных попыток «тарантул» пойман на смоляную приманку. Мишка, испугавшись, визжит. Ляля с интересом рассматривая маленького черного паучка, рассуждает:

-Ну, не пугай его, Мишка, своим визгливым голосом. Это не настоящий тарантул. Это его детеныш. Назовем его Тарантулец. Выкормим. Воспитаем. Выдрессируем. Будешь потом визжать от страха, а сейчас он сам тебя испугался—дрожит весь.

За несанкционированный отлов паукообразных дети были наказаны отцом Мишки:

-Метлы в руки, и двор в порядок привести!

Двор…Это такое интересное место! Вот кот греется на солнышке. Но, кот слишком умный, и наученный горьким опытом, больше общаться с Мишкой и Лялькой не желает, сбегает к соседям, только учуяв детский интерес к своей усатой персоне.

 Мотоцикл! Вот это то, что нужно для игры! Он так загадочно пахнет бензином, дорогой и путешествиями… Только вот в баке горючего маловато…Нужно помочь Мишкиным маме и папе, а то они не доедут до работы и заглохнут в чистом поле, и домой не вернутся. Мишка, услышав от Ляльки о таком неблагоприятном развитии событий, моментально расплакался. Не очень-то хотелось ему, чтоб родители ночевали в чистом поле из-за такого пустяшного недосмотра как неполный бак. Но, Лялька настоящий друг! Она всегда найдет выход, даже из такой затруднительной ситуации. Долить в бак мотоцикла воды—это же не трудно! А, с полным баком можно куда хочешь ехать—хоть на работу, хоть на озеро, да хоть куда!

А папа Мишки не обрадовался полному баку. Почему-то…


Украинская бабушка Ляльки пыталась привить ей любовь к красоте. К женской красоте. Бабушка всегда была красавицей. Внешность настоящей украинской панночки—гордая осанка, неспешность движений, плавность линий тела, темная объемная коса вокруг головы, угольно-черные брови вразлет, карие глаза, вишневые губы…Портрет бабушки в молодости долгое время украшал одну из фотомастерских в городе Запорожье, куда бабушка каждую весну  привозила Ляльку  для фотосессии. Бабушка мечтала, чтоб портрет ее внучки так же украшал витрину фотоателье.

Сегодня именно тот день, когда Ляльке повязали белоснежные банты на голову, одели красивое голубое платье с оборочками (  по блату достали). Белые гольфы до колен оттеняли Лялькин сельский загар, а лакированные сандалии улыбались солнцу блестящей прибалтийской  улыбкой. Бабушка привезла Ляльке модную сумочку. Белый малюсенький кошелечек  на длинном ремешке. Сумочку Ляля сразу надела через плечо, чтоб не потерять, потому что в ней лежал важный накрохмаленый носовой платок и трехрублевая новенькая зелененькая купюра.

Лялька с достоинством английской королевы ходила по двору. Наглые куры то и дело пытались клюнуть ее лаковые сандалеты. Неуважительное отношение кур к импортной обуви Ляльку раздражало. Пришлось снять сумочку с плеча, и отогнать любопытных пернатых, размахивая ею вокруг головы. Кот, лениво вылизывавший свою полинявшую шерсть, благоразумно решил испариться с поля зрения хоть и окультуренной, но все же непредсказуемой, девочки.

Ляльке было скучно. И, так хотелось, чтобы все  деревенские мальчишки увидели ее такую нарядную, праздничную и красивую. Еще очень хотелось лицезреть воочию как это, когда завидев ее, по словам бабушки « все лица мужского пола будут падать к  ногам штабелями».

Вопреки бабушкиному прогнозу, соседский рыжий Колька, несший  ведро помоев для поросят, совершенно не восхитился Лялькой, а даже совсем наоборот, скорчил ей рожу и показал язык. А потом, уж совсем  не по-джентельменски обозвал Ляльку «чудом в перьях». Лялька  не осталась в долгу, и бросила в Кольку камнем. Но, промазала. Колька стал насмехаться над  нарядной соседкой и обозвал ее « криворукой и косоглазой», что было абсолютным враньем.  Врать, как известно, очень и очень нехорошо. И, за вранье Колька должен понести наказание.  Кроме Ляльки наказать Кольку было некому. А, как говорит дедушка: « Если не ты, то кто?».

Лялька забыла о том, что она красавица с бантиками, и что бабушка приказала ей стоять на крылечке смирно, и дожидаться ее культурно. Обида за нанесенное оскорбление пульсировала в зеленых Лялькиных глазах недобрым огнем, не предвещавшим  плохо воспитанному соседу ничего хорошего.

Насобирав камней в сумочку, предварительно достав из нее трешку, и запихнув купюру под гольф на правой ноге, Лялька со всего размаху бросила импровизированную «бомбочку» в соседа. И, в этот раз не промахнулась, попав аккуратно Кольке в лоб. Колька взвыл, прижав руки к моментально покрасневшему месту между глаз, и изо рта его посыпались в адрес Ляльки совершеннейшие проклятия. Просто так оставить такие оскорбительные слова девочка не могла. Надо было показать Кольке, что она не «сопля зеленая», и не «зараза городская».

Мишка сидел за столом и уминал уже третий пирожок с капустой. Лялька в разодранном платье, без бантов на голове, в одном сандалете и с бордовым пятном под левым глазом, стояла в углу. Бабушка, жаловалась кому-то невидимому:

-Нет, ну вы только подумайте! Десяти минут хватило, что б из красивой девочки превратиться в оборвыша! Что теперь прикажете делать? Платье гэдээровское, с таким трудом доставала у Ольги Гавриловны, а она…Как тебя назвать, Ляля? Ты исчадие ада!

Лялька шмыгнула носом:

-Нету никакого ада, все это происки буржуев, ба, ты сама мне говорила…

Но, бабушка будто бы и не слышала провинившуюся внучку,  погладила Мишку по белобрысой голове теплой ладонью:

-Кушай, Мишутка, кушай, милый! Вот ты хороший мальчик! А, Ляльку, нужно сдать в зоопарк, к обезьянам!

Мишка отрицательно замотал головой,  пытаясь сказать с набитым ртом, что не нужно Ляльку к обезьянам, вдруг застыл—в комнату вошла Лялькина мама. Мама у Ляльки была строгая. Педагог со стажем. Она быстро подошла в угол к дочери, присела перед ней на корточки , и гневно краснея спросила:

-Ляля, что это у тебя под глазом?

Лялька, еще ниже опустив голову,  тихо ответила:

-Это фингал, мамочка.

Брови мамы сошлись у переносицы:

-Какой еще фингал, Ляля? Разве у девочек бывают фингалы? Откуда ?

И, Лялька затараторила, что это она так отстаивала свою честь. И, фингал, ее, конечно, не очень украшает, зато все мальчишки теперь в деревне ее уважать будут, потому, что она не стерпела оскорблений, а дала хороший отпор обидчику, как и полагается униженным и оскорбленным. Ведь она не какая-то там « затюканная деревенщина», что бы « подставлять левую щеку, когда ударят по правой». Ты сама , мамочка, учила, что «советский человек должен защищать свою Родину , честь и достоинство»….

Мама встала, и причитая: «За что мне такое наказание?», « Пообедала, называется», «Мам, куда Вы-то смотрели?», ушла в другую комнату, проводить воспитательную работу с бабушкой.

Мишка подошел к Ляльке, осторожно потрогал стремительно подпухающий глаз подруги, и сочувственно спросил:

-Болит?

Лялька гордо подняла подбородок:

-Нет! Совершенно не болит! Мне никогда не больно, Мишка, даже когда ремнем по попе! Я очень терпеливая!

И, шмыгнув носом, добавила:

-Я же хочу стать путешественницей, Мишка. Ну, ездить в Африку и на Северный Полюс…А,там, знаешь, как терпеть нужно? Очень сильно нужно терпеть, Мишка.

Глаза ее затуманились:

-Вот, представь, Мишка, что ты на Северном Полюсе, и на тебе много одежды, и, может быть даже специальный скафандр для мороза, а тебе в туалет приспичило…Надо терпеть, Мишка, надо терпеть…Вот, ты сколько протерпишь?

Вечером, укладывая Ляльку спать, бабушка Нана качая головой, гладила девочку по мягким волосам:

-Ляля, зачем ты Мише сказал терпеть? Он за ужином обмочился прямо за столом. Нельзя терпеть если хочешь в туалет. Пообещай мне, что больше не будешь ничего придумывать. И, драться девочкам нехорошо. Девочки должны быть тихие, скромные и послушные.

Лялька обнимает бабушку крепко-крепко, вдыхая запах духов «Шахерезада», и шепчет :

-Бабушка, я когда вырасту, буду самой послушной, честно!

Лялька вздыхает, рот ее растягивается в улыбке.  И, представляя, как она вырастает, и становится похожей на маму, моментально засыпает.



 Бабушка улыбается:

-Эх, Лялька, пока ты вырастешь, мы все тут поседеем.