Разорванное счастье

Тоненька
            Мария, конечно, заметила, причем, давно уже заметила, что брат мужа Алексей наведывается в родительский дом чаще других сыновей. У него всегда была причина - проведать мать, угостить ягодами или грибами, пирогами или свежим хлебом. Придраться было не к чему.

            Старше Василия на восемнадцать лет, рассудительный и спокойный, он вызывал симпатию.

            С каким-то благоговейным трепетом Алексей относился к Маше. Смотрел добрыми глазами, словно в самую душу, всегда оказывался рядом, когда нужна была помощь.

            Поначалу Мария не замечала его пристального взгляда, но в какой-то миг, встретившись с ним глазами, вдруг увидела в них то ли тихую грусть, то ли страсть.
   
            Она не могла подобрать нужных слов, чтобы и свое состояние охарактеризовать. Бесспорно одно - ей это понравилось! В его взгляде, как в зеркале, отражалась ее красота и молодость, ее боль и надежда, ее сокровенные мечты и нереализованные желания. Словно, Алексей прочел ее душу, заглянув в самые ее глубины, скрытые даже от нее самой.

            Мария не ожидала всего этого, но приняла неизбежное – Алексей полюбил ее.
   
            Трудно понять, когда это случилось - сейчас, или,  может быть, в то первое лето после войны, когда он впервые увидел молодую женщину в своем дворе. Какая, в сущности, разница?

            Алексей с восхищением смотрел на ее красивые густые волосы, упругие, шелковистые, цвета темного каштана - они всегда заплетены в тугую косу, уложенную венком на затылке.

            Мужчина любил наблюдать за ней, когда тихим спокойным вечером, распустив волосы, она тщательно расчесывала их гребнем. В этот миг она походила на сказочную нимфу - волосы блестели здоровьем, отражая блики горящей лампы.

            Эта красота находилась так рядом, пока они жили в одном доме.

            Теперь же Алексей тосковал по своей нимфе, придумывая любые причины, чтобы хоть глазком посмотреть на нее.

            И как-то само собой, постепенно, но верно, оба поняли, что между ними происходит. Судьба как будто специально расставляла ловушки, чтобы свести их вместе.

            Надежда, жена Алексея, сильно заболела. Несколько недель они безуспешно боролись с ее недугом дома, но, живя на хуторе,  не сумели обеспечить женщине должного лечения - ее отвезли в городскую больницу.

            В один из дней за Марией зашел Алексей. Он собирался навестить жену и попросил  помочь собрать необходимые вещи, а также присмотреть за детьми в его отсутствие.

            - Пойдем, я покажу тебе, где у нас что лежит, - он не смотрел ей в глаза, чтобы не выдать своего волнения.

            Некоторое время мужчине и женщине предстояло остаться наедине друг с другом в его доме – дети были в школе. Оба понимали одно - это судьба.

            Взглянув на спящую в люльке дочку, Мария направилась вслед за Алексеем. Свекровь с Мишкой возилась в саду. Сын складывал какие-то щепки, он был увлечен настолько, что не заметил уходящей матери

            Мария смотрела в спину идущего впереди мужчины, шагая за ним след в след. Триста метров, это так мало, но, как в замедленной съемке - время остановилось для нее, вся жизнь пронеслась перед глазами за эти несколько минут пути.

            Что было у нее в жизни хорошего? Семья, муж?  Все какое-то не настоящее - не трогало, не волновало. Старалась полюбить, старалась терпеть - не смогла.

            Любовь приходит сама, не спрашивает разрешения войти в душу. Войдет, займет собой там все место, вытеснив, как ненужный хлам, все страхи, сомнения, запреты и правила.

            А вот если хочешь, чтобы она туда пришла, как ни зови - не слушается. Вольная она птица и независимая. Взмахнет крылом раз, другой, и все - ты пропал.

            С каждым шагом Мария все сильнее понимала, что не просто идет она сейчас за этим человеком. Она знала - он не станет больше ждать. И она покорно шла за ним - не в силах больше жить без любви.

            Они не назначали свиданий, не планировали эту встречу специально, не выбирали дня, времени суток. Судьба сама выбрала их - у нее были свои планы.
   
            Алексей распахнул перед желанной молодой женщиной дверь - она оказалась не заперта  - пропуская вперед, нежно и бережно обнял за плечи.

            Его легкое прикосновение трепетом разлилось по телу, всколыхнув такие струны ее души, о которых Мария и не подозревала.

            Ошарашенная, она остановилась посредине комнаты. Алексей находился за ее спиной, он подошел близко, осторожно протянул руку и вынул гребень из ее волос - тяжелая коса упала на спину.

            Бережно, чтобы не дернуть ни одного волоска, он начал расплетать ей волосы снизу вверх. Его пальцы нежно разбирали пряди, одежда стала неощутимой, кожей чувствовала Мария движения его рук от поясницы вверх по спине, по лопаткам, к самой шее.

            Руки потянулись к вороту ее блузы, пальцы коснулись шеи, его горячие губы приблизились к виску:

            - Люблю тебя, - с придыханием прошептал Алексей, разворачивая Марию к себе.

            Он уже покрывал ее лицо поцелуями, нежно, едва касаясь.

            Мария дрожала всем телом, непонятное, незнакомое чувство заполонило весь ее организм, сладкое, невыносимое томление разлилось по низу живота…




            Свекровь смерила Марию с головы до ног внимательным взглядом. От нее не укрылось, что волосы заплетены наспех, щеки полыхают от волнения, губы горят от неистовых поцелуев.

            Мудрая женщина промолчала, решив поговорить в первую очередь со старшим сыном. Уж она-то знала, что на чужом несчастье счастья не построишь.

            Так и случилось -  для Маши это ворованное счастье обернулось черными днями расплаты...


            ***


            От Василия не укрылась перемена, которая произошла с его женой.

            Мария стала необычайно веселой и энергичной. Счастливая женщина, а именно так она выглядела, не просто работала, а будто танцевала - с такой ловкостью и проворством выполняла она всю работу по дому. То и дело с ее губ слетала напеваемая тихонько мелодия, глаза светились особым огнем, этот пламень шел из самого сердца, но был предназначен не ему.

            Не замечая за собой всего этого, она старалась быть хорошей и ласковой женой, чтобы муж ни о чем не догадался. Только ее счастливые глаза менялись, когда она смотрела на него.

            Сердце не обманешь. Наделенный чувствительной душой, Василий напрягся изнутри, силясь понять причину всего происходящего.

            Он ничего не делал, просто жил, внимательно наблюдая за своей женщиной, сопоставляя все, что слышал и видел.

            Казалось, все идет по-прежнему, только такая веселая днем, она все чаще стала отказывать ему ночью, ссылаясь на проблемы детей. Спала с девочкой или с сыном, придумывая несуществующие детские страхи и болезни.

            Василий работал в колхозе с утра до вечера каждый день, не имея возможности отлучаться с работы домой, да и хутор находился в отдалении от центральной усадьбы.

            Алексея выбрали бригадиром, в его распоряжение выделили телегу с лошадью, на которой он ездил по хозяйству колхоза. Частенько он наведывался в дом матери во время обеда, это ни у кого не вызывало подозрений.

            Мария ждала своего любовника каждый день, выглядывая в окно на проселочную дорогу. Окно находилось в кухне, это позволяло женщине оставаться незамеченной - у хозяйки всегда на кухне много дел.

            Надежда, жена Алексея, сильно ослабленная болезнью -  чахоткой называли эту коварную хворь - ни о чем не догадывалась. Лекарства только немного облегчили ее состояние, женщина почти не выходила во двор, все больше отлеживаясь в постели. Что творилось в соседнем дворе - ей было неведомо.

            Влюбленные использовали любую возможность, чтобы встретиться. Они любили друг друга в стоге первого сена, в поле поднявшейся пшеницы, в перелеске под сенью белых берез. Так мало выпадало счастливых минут, так горько расставаться - с каждым днем привязанность возрастала.

            От нежных слов, которыми одаривал Алексей свою Марусю - как он ее называл - кружилась голова. Его поцелуи будили в ней такую страсть, о которой женщина раньше даже не подозревала. С ним было настолько уютно и сладко, что порой не хотелось просыпаться от блаженства, в котором она пребывала после его умопомрачительных ласк.

            И только потом, оставшись одна, женщина с ужасом думала, что же с ней будет, если когда-нибудь все выйдет наружу.

            «Сколько веревочке ни виться…» - не зря существуют народные поговорки и пословицы. Все они из жизни, основаны на многовековых наблюдениях людей, замешаны, так сказать, на крови.

            «Шило в мешке» обнаружилось внезапно - лето закончилось, с наступлением холодов все меньше стало возможностей для встреч.

             Алексей все чаще стал наведываться к матери, под любым предлогом он приезжал днем, что-то привозил с колхозного двора, чтобы иметь возможность заехать с телегой в клуню*. Туда же и бегала Мария, чтобы хоть на минуточку прижаться к любимому, ощутить сладость его губ, нежность рук.

            Уже давно пора было возвращаться в дом - дети оставались одни. Мишка уже подрос, он становился опасен для своей маленькой сестры. Свекрови все чаще нездоровилось в силу преклонного возраста. Она уже не могла всюду успеть за неспокойным ребенком.

            Но какая-то сила удерживала влюбленных, не давая расцепить объятия, словно в последний раз они любили друг друга в этом душистом сене.

            Они не слышали, как открылась дверь, только полоска света вдруг высветила их тела на сеновале. Наступила звенящая тишина...
   
            Марии не нужно было видеть человека, стоящего в дверном проеме, она  «шкурой» почувствовала - это Василий.

            Он стоял в дверях, сжимая в руках вилы, готовый на все. Алексей поспешно встал, за ним последовала и Мария.

            - Не тронь ее, она ни в чем не виновата, это все я, - Алексей сделал шаг в сторону брата.

            Глаза у Василия сверкали, желваки перекатывались, сквозь зубы он прорычал:

            - Убью суку.

            Один быстрый прыжок в сторону Василия, и Алексей уже опрокинул мужчину на спину, вырвав из рук и отбросив в сторону вилы. Они катались по земле, их схватка была смертельной - два брата, окрыленные одной любовью, готовы были сейчас убить друг друга.

            - Сыночки мои, родные, перестаньте, милые мои, родненькие! Не надо! Вы же – одна кровь, не гневите Бога! - голос матери, неизвестно откуда взявшейся здесь, казалось, потряс всю округу.

            Она бросилась к своим взрослым детям, силясь разнять мужчин, все еще причитая. У женщины дрожали руки, слезы лились рекой из глаз, страх за жизнь детей сжимал ее сердце.

            Воспитанные в уважении к матери, в большой дружной семье, они не могли ее не услышать. Сквозь боль одного и силу воли другого, проникли ее слова в сердца сыновей, они отпустили руки и покорно встали.

            От всего пережитого, Марию вдруг сильно затошнило, голова закружилась, в глазах потемнело,  и она рухнула наземь к ногам своих обезумевших мужчин.

            … Не хотелось просыпаться, открывать глаза - там, где она находилась, было так уютно и тепло. Тело было невесомым, ее всю окутывал божественный свет.

            «Это рай», - мысль не зафиксировалась, ее прервал чей-то незнакомый голос:

            - Женщина беременна. Срок небольшой. Не переживайте, все обошлось - с ребенком все хорошо...

Отрывок из одноименной повести: http://www.proza.ru/2015/04/20/1917


*клуня - большой сарай для хранения сена