Приветствие участникам конференции в Берлине

Гуго Вормсбехер
Приветствие
участникам конференции «Российские немцы вчера и сегодня»
(Берлин, 7-8 декабря 2015 г.)

   Уважаемые участники и гости конференции, коллеги, друзья!
   Впервые за много лет в Германии по тематике российских немцев проводится такой серьезный и представительный форум. Вижу в этом назревший отклик на запросы времени.
   За свою историю российские немцы сложились как новый народ. Можно сказать, что они – дитя от династического брака между Россией и Германией. Они сохранили многое из того, что привезли с собой из тогдашней Германии, и вобрали в себя многое за века жизни в России. Им дороги оба их великих родителя, им хорошо только когда родители живут в мире и согласии, и им было очень плохо, когда третьим силам дважды удалось в своих интересах поссорить их родителей.
   В ментальности российских немцев, как и у других народов России, неразделимы собственная национальная составляющая и приобретенная за века русская составляющая. И чтобы сохраниться как народ, им нужно, как и другим народам, совместное проживание, собственная экономическая база, равноправие с другими народами и национальное самоуправление. Всё это у них было до 1941 года, и всё это предусмотрено восстановить Законом «О реабилитации репрессированных народов» 1991 года и Российско-Германским Протоколом 1992 года.
   Необходимая для полной реабилитации территория может быть у нас только в России. Поэтому и будущее у нас как народа возможно только в России. За 250 лет своей истории российские немцы многое сделали для развития отношений между Россией и Германией. Сегодня российские немцы в Германии, интегрируясь в жизнь вновь обретенной исторической родины, стратегически верно сохраняют в себе и второе свое большое богатство, так востребованное сегодня, – русскую составляющую своей биментальности. Это позволяет им вносить всё больший вклад в сближение и сотрудничество между Германией и Россией, так много значащих в Европе и мире.
   Желаю конференции внести и свой вклад в укрепление связей между нашими двумя великими государствами и народами: на благо России, на благо Германии, на благо всегда верного им такого удачного результата их юношеской любви – российских немцев.

        Гуго Вормсбехер,
        бывший председатель Международного союза российских немцев,
        участник 1-ой и 2-ой делегаций советских немцев в 1965 году