Голые эмоции. Пять утра. Декабрь

Вячеслав Кишко
«Плыли дни…» - «Вот только рекламы про человека, неспособного включить диктофон на телефоне, у меня во сне только не было» - подумал я. Но новая настоятельная просьба: «Вставай!» - написанная мокрым языком на моем ухе, медленно начала возвращать меня к реальности: «Где в этом жестоком, бессердечном мире меня никто не ждет…».  «Вставай быстро» - было сказано настойчивее уже по всему лицу. «Надо вставать» - следующая просьба была подкреплена мохнатой лапой и причиной. «Ты говорил вчера: «Уже поздно, пойдем завтра сутра!». «Ну за язык тебя никто вчера не тянул, сказал – сделай» - пришла мысль, и ты встаешь. Паника ложится на полу, у кровати, и делает вид, что будет спокойно ждать, пока ты оденешься, умоешься и соизволишь выйти с ним на улицу. Но времени тебе дает только на то, что бы встать, посмотреть на часы, и сказать: «Не, ну пять утра это уже наглость». Тут же все процессы, доступной с уровня пола, убежденности, начитают настойчиво тебя толкать в сторону входной двери. Не забыв по пути, легким финтом, прихватить поводок с зацепленным ошейником, и перетаскивая его с жутким грохотом. Сквозь чуть открывшиеся глаза, натягивая эту «сбрую» на «виновника торжества» с изумлением замечаешь, что ошейник застегнулся на последнюю дырочку. Что говорит о том, что твой мохнатый мальчик успел перешагнуть отметку в двадцать пять киллограм.
Спускавшись по лесенке, ты стараешься не думать, как этот тяжеленный заряд понесется по дороге до своего любимого места. Открыв наконец подъездную дверь вы оба, видите такое, что даже физиологические потребности отступают на задний план. За дверями картина, которую ты, проживший всю жизнь в огромном городе не видел ни разу. Сразу с порога, все пространство охваченное светом надомного фонаря покрыто искрящимся, белым снегом, первозданным как сама природа. После небольшой паузы, вы делайте первый шаг в этот мир одновременно, под звучание классической фразы Луи Амстронга, как гимн звучащую в голове. И мгновенно утопаете в снегу. Ты по целую ступню, а твой спутник по колени. «Это не передаваемый восторг, возврат в детство, сказка…» - можно назвать это как угодно, слова здесь бессильны, это можно только пережить.
«На пыльных тропинках, далеких планет…» - напеваешь ты. И на самом деле следы остаются только после тебя. Черная торпеда, сделав три толчка, врезается в этот воздушный снег от носа до кормы, описывая вокруг тебя концентрические окружности. В комплексе, при взгляде назад, это выглядит очень необычно. Словно тяжелый линкор проплыл здесь под охраной очень верткого эсминца.
Это непередаваемый восторг, для меня, жителя мегаполиса.  Это душевный подъем не дающий тебе придти и лечь спать дальше. Это то, чего так не хватает любому взрослому, окутанному своими проблемами. Это удивление от того, что тебя старого и черствого все еще можно удивить, просто взять и удивить. Это чудо в пять утра.
Придя домой, счастливые как дети, мы сели друг на против друга, смотря в глаза. А в них вертелась только одно: « Спасибо, что смог подарить мне эту сказку».