Отличная история

Руслан Аристов
Аристов Руслан

Отличная история.

Предисловие

«Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется».
(перевод Карла Радека).

Предлагаемая Вашему вниманию трилогия не только не претендует на истину в последней инстанции, но и, наоборот, предназначена для стимулирования читателя к творческому поиску ответов, на предлагаемые в книге трактовки, известных всем с детства, фактов. Я намеренно, в большинстве своем, не привожу источники тех сведений, на которые опирается мое художественное повествование (хотя факты, приведенные в тексте – подлинные, дано лишь отличное, от официально принятого, толкование), ибо надеюсь, что любознательность читателя подвигнет его на самостоятельные выводы. Тем более что ко многим первоисточникам, на которые ссылается большинство уважаемых историков, у простых смертных доступа никогда не было, нет, и не будет (так же, как, например, к первоисточнику текста, данного в эпиграфе, в переводе К.Радека).
Может быть, кому-то некоторые интерпретации общеизвестных фактов, покажутся слишком смелыми, но ничего страшного в этом нет. Текст книги был предложен мною для ознакомления в ФСБ РФ и в официальном ответе сказано, что интереса для государственной безопасности он не представляет, соответственно – безопасен и читать можно смело.
Трилогия разбита на три составных части. Сказочную, исследовательскую и фантастическую. Так, по моей задумке, должно проще усваиваться.
А засим, милости прошу – в отличную историю государства Р.
I
Александры Великия и Малыя и прочая.
(сказка)

Зачнем
Хотел было начать свою сказку традиционно: давным-давно, за тридевять земель жил-был царь... Однако, взвесив все «за» и «против» текущего момента, решил начать альтернативно, оставив неизменным одного лишь, естественно, царя...
И сказка, теперь, начинается так:
Не слишком-то и давно, в нашей-пренашей местности жил-был царь. И было у него три сына...
Впрочем, царем то он пожил-побыл относительно не долго, и сыновей то у него было больше, но для зачина сказки важно, что царь был в принципе, и важны только три сына: Первый, никакой и другой Первый.
Итак...

***
В ночь на 12 марта 1801 года, в собственной опочивальне, принял мученическую кончину от богоборцев Император и Самодержец Всероссийский Павел Первый.
Отнюдь не сказочной была жизнь самодержца. И совсем уж трагичен финал. В убийстве Павла приняли участие, пусть и, согласно официальной науке - косвенное, два его сына - Александр и Константин.
Что толкнуло молодых наследников на столь омерзительный поступок?
Есть множество различных версий и научных трудов. Но часто верным оказывается самое неожиданное предположение. И оно последует. И не только оно одно...
Трам-тара-рам! Устраивайтесь поудобнее. Сказка начинается!..

Первый Александр
Чудны дела в «верхах» творились на русской земле со времен порабощения вольных славян Рюриковичами. Но еще большие чудеса правители России стали проявлять со времен царя-реформатора Петра Алексеевича. Именно с тех разудалых времен все смешалось в доме Романовых, что не преминуло, на первом этапе - сказаться периодом, традиционно называемым «эпоха дворцовых переворотов», а впоследствии...
Ну, а теперь, по порядку.
После смерти Павла, на российский трон могли претендовать одновременно два официальных наследника: 
В ноябре 1796 года наследником был провозглашен Александр Павлович. Однако уже в 1799 году Павел, нарушив свой же закон, присвоил титул цесаревича (т.е. наследника престола) и второму своему сыну - Константину.
Зачем папа так сделал – понятно не совсем (разделяй и властвуй?), но теперь это не столь и принципиально. Тонкий юмор Гольштейн-Готторп-Романовых оставил нам еще немало загадок. Для моей, российской, да и мировой истории важно то, что в ту, роковую для родителя, ночь братья договорились о персонификации трона.
Императором стал Александр...
До вступления на царство цесаревич частенько мечтал о том, что он, дав народу конституцию, оставит престол, и будет проводить свои дни в покое, в скромной лачуге на берегу Рейна. Этакое фрондерство против отца-самодержца обеспечило ему в среде высшего дворянства репутацию наивного и управляемого честолюбца. Однако, общество в целом, искренне приветствовало приход к власти молодого, красивого и либерально настроенного императора.
С первых дней царствования, Александра окружили люди, которых он призвал помогать ему в работах по преобразованию государства. Так, в попытке ослабить крепостное право ими был подготовлен «Указ о вольных хлебопашцах». Также, при императоре был создан законосовещательный орган, до 1810 года именовавшийся Непременным советом, а затем преобразованный в Государственный совет.
В 1803 году Александр возложил разработку реформирования империи на плечи талантливого правоведа - М. М. Сперанского, под руководством которого была проведена министерская реформа, заменившая архаичные петровские коллегии министерствами. Также, именно Сперанский разработал план всеобъемлющего переустройства империи, предполагавший создание выборного представительного органа и разделение властей. Однако идея встретила упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников и Александр, уже было, одобрив и начав осуществление проекта Сперанского, уступил давлению приближенных и отложил реформы до лучших времен, отправив Сперанского в ссылку.
Но мечта о конституции не проходила...
В яркой речи по случаю открытия польского сейма в 1818 году, Александр пообещал дать конституционное устройство всем своим подданным. Также известно, что скрытная разработка проектов конституции и крестьянской реформы продолжалась в его окружении до начала 1820-х годов. Реформаторство императора продолжалось лишь в западных провинциях империи, где преобразования не встречали ожесточенного сопротивления дворянства: так, крестьяне Прибалтики были освобождены от личной крепостной зависимости, полякам была дарована конституция, а финнам - гарантирована незыблемость конституционного закона 1772 года.
Да и в целом, преобразования Александра, от которых общество ожидало столь многого, оказались поверхностными и, увязнув в компромиссах между дворянскими группировками, не повлекли сколько-нибудь существенной перестройки государственного устройства
У внимательных читателей и/или слушателей сказки может возникнуть резонный вопрос – зачем приведена здесь столь куцая и односторонняя информация о правителе, в период царствования которого был повержен Наполеон? Отвечу – для дальнейшего развития сюжета нам важны только те вехи деятельности молодого императора, которые подчеркнут одну из странностей его загадочной личности – раздвоение (на котором мы в дальнейшем еще остановимся подробнее)... «К противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин», — писал об Александре I Пушкин. Умный и проницательный человек, «лишённый глубины», легко меняющий свои увлечения - так описал его австрийский дипломат Меттерних. «Сфинкс, не разгаданный до гроба», — сказал об императоре Вяземский.
 Почитатель революционно настроенного Лагарпа, считавший себя «счастливой случайностью» на престоле царей и с сожалением говоривший о «состоянии варварства, в котором находилась страна из-за крепостного строя», мечтавший о конституционном устройстве России, Александр Павлович Романов стал императором и самодержцем всероссийским Александром Первым.

О темпере и море
Начнем с того, что правители – люди. Во всяком случае, чаще всего и в основном. То есть, несмотря на специальное специфическое воспитание (а может и благодаря ему), императоры (чтоб не путаться в дальнейшем, царей этой сказки я буду называть – императорами) – так же рождаются, живут, болеют, умирают. Влюбляются, ссорятся, хулиганят, «комплексуют». Ну, в общем – живые люди из мяса и костей...
И вот... Угораздило героев нашей сказки не просто родиться в «золотой» век правления «Великой» российской императрицы Екатерины Второй, а оказаться ни больше, ни меньше – внуками шаловливой монархини и прожить пару десятилетий под ее заботливой опекой в Царском селе.
Здесь надо обязательно отметить, что о приснопамятных временах правления Екатерины II, до наших дней сохранились свидетельства, определяющие тот период не иначе как «эпоха разгула разврата и похоти». Хотя, что мы знаем о нравах наших предков вообще, по большому счету? Произведения Рабле и Боккаччо, Де Сада и Казановы скромно отнесены к «вольным шуткам» и «извращениям», а про устное народное творчество тех (в том числе) времен, собранное Александром Афанасьевым, не понаслышке знают в основном специалисты-филологи.  А ведь эти и многочисленные другие источники прямо указывают на то, что до «романтизма» XIX века люди вообще особо «нравственностью» не тяготились. От откровенного промискуитета, конечно, отошли, но различного рода aventures, для разнообразия, у просвещенных дам и кавалеров практиковались сплошь и рядом. У самой Екатерины, число любовников за период царствования достигло (по списку авторитетного екатериноведа П. И. Бартенева) двадцати трех человек! Более того, венценосная бабка за два года до рождения внука Александра сама успела родить дочку, да и впоследствии, до самой смерти, не чуралась «свободных» отношений с многочисленными фаворитами.
Но вернемся к мальчикам.
Великих князей закаливали, с детства приучая к холоду, кормили в строго определенное время. Спали они на суровых волосяных матрасах, во всегда освещенной и проветриваемой комнате. За окнами детской, бывало, постреливали из пушки, чтобы мальчики привыкали к резким звукам. Образование также включало обучение танцам, верховой езде и фехтованию.
Но дело воспитания наследников не ограничивалось лишь упомянутыми дисциплинами. Психика растущих личностей страдала не только от пушечных залпов (от которых, кстати, у будущего императора развилась глухота левого уха).
За стенами комнат, отведенных для пребывания взрослеющих юношей, последние наверняка слышали многочисленные рассказы о «похождениях» удалых кавалеров, возможно и видели некоторые из них. Впоследствии, по достижении наследниками минимально возможного возраста, всемогущая бабушка наверняка устраивала внукам «опробования мужской силы», наподобие тех, в результате которых у ее 17–летнего Павла случился сын, известный историкам как Симеон Великий.
И уже в пятнадцатилетнем возрасте Александр женился на четырнадцатилетней Луизе Марии Августе, принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна. Ранняя женитьба Александра, после которой по традиции монарх считался совершеннолетним, укрепляла опасения Павла в возможности передачи Екатериной престола любимому внуку в обход нелюбимого сына. Но его страхи оказались напрасными. В ноябре 1796 года Павел стал императором, правда, в основном для того, чтоб подготовить трон к восшествию на него все того же пресловутого Александра...

Кавалергардов сладкий век
В марте 1801-го Александру было 23 года, Константину – почти 22, Николаше – не было и пяти.
Александр, к началу царствования, успел изменить молодой супруге с девицей постарше – княжной Софией Всеволжской. Став женщиной, София стала и матерью. Но этот незаконнорожденный сын стал единственным ребенком мужеского пола, который так нужен был Александру. В 1800 году Александр с супругой Елизаветой Алексеевной похоронили первого своего ребенка – годовалую доченьку Марию.
Но что интересно. Хоть мы здесь и отметили появление у Александра сына, факт его отцовства подтвердить невозможно. Вообще, народная молва записала Александра в категорию бесплодных, и даже две рано умершие дочки, которых принесла ему супруга, якобы не от него, хоть он и признавал отцовство.
Вот и дочь от связи с Марией Нарышкиной, Софья Дмитриевна, вроде бы и приписывается Александру, но, в то же время, неопровержимых подтверждений этому нет.
Супруга же, Елизавета Алексеевна, спустя пять лет брака с императором величайшей державы, в девятнадцать лет, вступает в интимную связь с его близким другом Адамом Чарторийским, а спустя еще семь лет рожает вторую «дочку Александра» от кавалергарда Алексея Охотникова.
Получается - будучи венценосными супругами, молодые царственные особы пускались во все тяжкие, не стыдясь ни людей, ни Бога? Единственно, что может логично объяснить мнимую «развратность» монархов – желание правдами и неправдами родить наследника.
Александр же, по всей видимости, детей иметь не мог...
Проблемы с женщинами были и у Константина.
Женился он в возрасте шестнадцати лет на четырнадцатилетней принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике Саксен-Кобург-Заальфельд, принявшей в православии имя Анна Федоровна. И видимо так уж плохо все складывалось у супругов, что история донесла до нас лишь упоминания об издевательском, подчас садистском, отношении цесаревича к бедной девушке. Чем были вызваны странные «ролевые игры» Константина - можно только предполагать. Наиболее вероятной представляется попытка таким образом «встряхнуть» ущербное либидо.
Психо-физической ущербностью, вероятно, объясняется и групповое насилие над очаровательной женой состоятельного французского негоцианта месье Араужо. 10 марта 1802, в преддверии годовщины убийства отца, Константин со товарищи, организовал похищение несчастной девушки и грубое насилие над ней, приведшее мадам Араужо к смерти... Причем, сам Константин, все равно ничего не смог...
Грязное дело с трудом замяли. Александр I повелел напечатать и разослать по Петербургу особое объявление, согласно которому, великий князь Константин Павлович никакого касательства к происшедшему не имел. Однако несчастную жену Константина - великую княгиню Анну Федоровну, официальные разъяснения не убедили. Спустя месяц после этой истории она навсегда уехала из России. Как весьма деликатно написал историк Н. Чечулин: «Ближайших поводов ее отъезда мы не знаем, но известно, что она не была счастлива со своим супругом»...
Константин на некоторое время притих. По примеру брата признал своим сыном ребенка фаворитки Жозефины Фридрихс, хотя, по свидетельству гусара и поэта Дениса Давыдова («Воспоминания о цесаревиче Константине Павловиче»): «...цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, но госпожа Фридрихс, …будто бы родила от него сына, названного Павлом Константиновичем Александровым. Хотя его императорское высочество лучше, чем кто-либо, мог знать, что это был не его сын и даже не сын г-жи Фридрихс, надеявшейся этим средством привязать к себе навсегда великого князя, но он очень полюбил этого мальчика; состоявший при нем медик, будучи облагодетельствован его высочеством и терзаемый угрызением совести, почел нужным открыть истину цесаревичу, успокоившему его объявлением, что он уже об этом обстоятельстве давно знал…».
Проклятье отцеубийц обрекло братьев на бездетность. Что было причиной? Может быть, суровые методы закаливания и воспитания, прививаемые Екатериной в Царском селе. Или перенесенные болезни. А может и распутный образ жизни, сопровождавший взросление цесаревичей.
Однако братья отнюдь не сдавались.
Тридцатипятилетний Константин Павлович, «осчастливив» тринадцатилетнюю француженку Клару Анну де Лоран, наконец-то смог в 1814 году стать полноценным отцом. Правда, признать дочку от девочки-актриски было невозможно, поэтому для Константина факт рождения ребенка мог стать лишь слабым утешением его вероятного стремления к отцовству. С де Лоран у сорокалетнего Константина получился еще один ребенок в 1819-м, но, несмотря на заботу и опеку родного отца, Констанция и Константин росли в семье отца приемного - князя Ивана Голицина.
Александр, в итоге, тоже смог стать отцом. Но для этого ему пришлось пройти долгий и трудный путь...

Александр Первый
Прелюбопытнейшая личность, гражданин Романов Александр Павлович. С молоком бабушки (переписывавшейся, в частности, с признанными философами-просветителями своего времени Дидро и Вольтером), с уроками (почти революционера) Лагарпа, с духом времени, (пропитанным ароматом революции во Франции и войны за независимость в Америке) впитавший в себя идеалы свободолюбивого общества, Александр, волею судьбы стал самодержцем рабовладельческой империи.
Очевидно, что не о такой участи он мечтал. Министерством образования Российской Федерации рекомендована в качестве учебного пособия для системы педагогических вузов книга Боханова А.Н. и  Горинова М.М. «История России с начала XVIII до конца XIX века», в которой, среди прочего, сообщается: «Будучи наследником престола, Александр немного фрондировал против отца. Он говорил, что мечтает дать народу конституцию, устроить его жизнь и удалиться в маленький домик где-нибудь на берегах Рейна».
Не горел желанием царствовать и Константин, вяло оправдываясь: «Меня задушат, как задушили отца».
Но Павел, к концу царствования, стал мешать слишком многим серьезным игрокам от политики и финансов, как внутри, так и вне России.
Поэтому Александру, как старшему сыну, волей-неволей пришлось принять нежеланную и тяжкую ношу короны Российской империи.
Возможно, соглашаясь занять престол после убитого отца, где-то в глубине души он еще надеялся на осуществление своих утопических проектов. Поэтому и началось его правление с некоторых либеральных шагов и попыток реформирования. Но суровая действительность расставила все по своим местам. Александру оставалось просто царствовать...
В 1819 году, после появления незаконнорожденного сына от французской актрисы, фактически терял права на наследование Александру его брат Константин. Да последний, получив де-факто, в управление Царство Польское, скорее всего и не горел желанием претендовать на столь неоднозначное место работы. В Царстве Польском воплотилась мечта о Конституции, он стал отцом двух замечательных детишек, морганатический брак с любимой женщиной и приличное благосостояние вдалеке от придворных дрязг – что еще нужно на пятом десятке, ярко пожившему и много повоевавшему человеку?
Александр остался один на один с рабовладельческой гидрой, победить которую, о чем мечталось в юности, путем реформ не представлялось возможным, несмотря на страстное желание.

(В уже упомянутой «История России с начала XVIII до конца XIX века» читаем: «В марте 1818 г., в речи на открытии польского сейма, император заявил о намерении дать конституционное устройство всей России. Эту речь с восторгом восприняли все передовые русские люди. Тогда же Александр поручил Н.Н. Новосильцеву разработать проект российской конституции…
За образец была взята польская конституция. Использовался и проект Сперанского. К 1821 г. работа над «Государственной уставной грамотой Российской империи» была закончена...
Важное значение имело провозглашение в «Уставной грамоте» гарантий неприкосновенности личности. Никто не мог быть арестован без предъявления обвинения. Никто не мог быть наказан иначе, как по суду. Провозглашалась свобода печати. Если бы «Уставная грамота» была введена в действие, Россия вступила бы на путь к представительному строю и гражданским свободам»)...

Да и с престолонаследием дело обстояло все сложнее. Нет, были еще Николай и Михаил Павловичи, но хотелось, конечно, передать империю своему ребенку.
К 1825 году за спиной Александра было 46 прожитых бездетно лет, процветающее, вопреки его устремлениям, рабовладение и отсутствие каких-либо перспектив на изменение этого багажа в будущем.
И вот здесь мы вернемся к вопросу «раздвоения» Александра.
В последние годы жизни (см. ниже про 1823 год), по свидетельствам историков, Александр все менее интересовался государственными делами, которые передоверил Аракчееву и никак не реагировал на сообщения о возникновении и распространении тайных обществ. Утомленность бременем правления, апатия и пессимизм императора были таковы, что в свете муссировались слухи о его намерении отречься от престола.
Однако наша сказка, унылой участи героя придаст несколько иной смысл, чем предлагается официальной историей, и приблизит нас к пониманию причин «раздвоения» императора.
Итак.
В 1823 году, после самоустранения Константина от прав на трон, Александром была начата грандиознейшая программа по переустройству России. Император (!) придумал, как самодержавную монархию сделать конституционной, минуя сложные схемы официального реформаторства.
Возложив все текущие дела на Аракчеева, и оформив, как завещание на случай неудачи, Манифест о престолонаследии Николаем; Александр, через доверенных лиц, начал тайно поощрять (и никак не реагировать на сообщения о них) деятельность обществ, ставящих целью ограничение самодержавия и освобождение крестьянства!
К концу 1825-года, решив, что подготовка к «революции сверху» закончена, император, взяв от греха подальше супругу, поехал «отдыхать» за тридевять земель от эпицентра предстоящих событий, в Таганрог.
Дальнейшее до такой степени смахивает на сценарий августа 1991 года, что невольно зарождается уверенность в истинности нашего сказочного предположения, ибо М. Горбачев почти в точности воспроизвел события далекого декабря 1825-го.
Следим за развитием:
- В столице объявляют о смерти Александра - начинается сумятица со сменой власти, полным ходом идет присяга Константину I («междуцарствие 1825 г.») --- «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу» («Заявление Советского руководства»);
- Подготовленные «скончавшимся императором» / «неизлечимо больным президентом» люди (декабристы и ГКЧПисты соответственно) заявляют о смене политического устройства в стране (требование Конституции / введение режима Чрезвычайного Положения) и выводят на улицы столиц воинские части;
- Верные низвергаемым режимам деятели (Николай Павлович  /  Б. Ельцин) возвращают все на свои места (сохраняется абсолютная монархия / на президентство временно возвращается Горбачев);
- Люди, возглавившие борьбу против «бунтовщиков» обретают неограниченную власть (Николай I  /  Борис Ельцин).
ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ!
Если бы декабристы победили в ходе восстания, диктатором конституционной России наверняка был бы назначен «чудесным образом спасшийся» Александр Павлович.
Но теперь Александру была уготована судьба изгоя (ну, как и Михаилу Сергеевичу). И, простившись с супругой, де-юре «скончавшись», в путь по российским тропам пускается Федор Кузьмич, «старец, не имевший происхождения»...

И прочая
Супругу «царя-отступника» тоже незачем было оставлять в свете. Поэтому через полгода, так и не вернувшись из отпуска на югах, вдовствующая императрица «скончалась». Тело усопшей быстро разложилось в теплом климате, и хоронили ее в закрытом гробу.
Но и тут с достоверностью «тела» не совсем ясная картина. Имеется множество интересных подтверждений предположения, что Елизавета Алексеевна, как и супруг ее, была с миром и клятвой молчания отпущена «на все четыре стороны», и провела остаток жизни под именем Веры Молчальницы.
Но эта история для нашей сказки не важна. Идем дальше...
Осенью 1836 года на свет появляется... 58-летний мужчина. Ибо первое упоминание о Федоре Кузьмиче относится именно к этому времени и именно к этому возрасту.
Понятно, что миллиарды людей вообще никогда не упоминаются ни в каких источниках, в-принципе. Понятно, что Федор Кузьмич мог не рассказывать о своей предыдущей жизни ни сразу по «обнаружении», ни в течение последующих трех десятков лет праведной жизни. Однако, «если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно»? И в 58 лет человек все же на свет появился. И он становится настолько важен, что с того периода прослеживается его история. И уж конечно не потому, что подозрительный кузнец «настучал» на него властям...
Что же такого должен был сделать Федор Кузьмич, чтобы не сгинуть безвестным, а начать свою родословную с 1836 года? Заглянем в календари.
Никаких значимых событий в Российской империи не зафиксировано. В Нижнем Новгороде родились литераторы Добролюбов и Боборыкин, в Москве скончался Гильфердинг.
Может, стоит копнуть глубже?
1835-й...
Тоже абсолютное отсутствие событий. Разве что...
Постойте!
22 февраля 1835 года, в Санкт-Петербурге родилась Мария Александровна Бланк...
Хотя, зачем нам притягивать за уши рождение девочки и бродягу преклонных лет?..
Стоп.
Но ведь известно, что в семье Ульяновых (а именно Мария Александровна, став впоследствии Ульяновой, станет матерью семьи российских революционеров) «была какая-то тайна». (До сих пор тщательно скрываемая).
А предание семьи Ульяновых хранит сведения об одном из предков, который стал отцом в очень солидном возрасте (отцу Ильи Николаевича, в год его рождения было, по разным неточным данным, от 60 до 67 лет).
Тогда, если допустить возможную случайную или преднамеренную путаницу в источниках и заменить возрастному отцу имя и одного ребенка на другого, то вполне может получиться, что в 1835-м году, у экс-императора России Александра I, странствующего по миру, под именем Федора Кузьмича, все-таки родился долгожданный ребенок! Девочка. И назвал он ее по имени своей матери и первой признанной дочки – Марией...
Хм...
Подобьем бабки.
1. Человек без роду и племени скитается без малого шесть десятилетий по стране (хотя при первом же задержании его ни за что, ни про что сразу приговаривают к ссылке!) на лошади, запряженной в телегу (далеко не нищий то есть). При этом в его вещах обнаружат впоследствии цепь ордена Андрея Первозванного, документ о бракосочетании императора Александра I, резное распятие из слоновой кости и короткие шифрованные записки, получившие название «тайна Фёдора Кузьмича»;
2. У сверхштатного (без содержания) служащего больницы Святой Марии Магдалины, предназначенной для бедноты Петербурга, девизом которого было: «Чем живешь, тем и лечись» (по воспоминаниям А.И. Ульяновой-Елизаровой), рождается пятый по счету ребенок (при том, что заработка, как такового, нет), крестным отцом которого стал шталмейстер императорского двора (!) Иван Дмитриевич Чертков... Несмотря на стремления Александра Дмитриевича Бланка удалиться подальше от столицы, судьба бедного доктора, в скором времени, чудесным образом налаживается. Через двенадцать лет он выходит в отставку уже статским советником, с получением прав на потомственное дворянство и приличной пенсией;
3. Про Марию же, доподлинно известно лишь то, что почти 27 лет она «получала домашнее образование» и только в ноябре 1861 года «старая (по тем временам) дева» познакомилась с мужчиной, учителем физики и математики Пензенского дворянского института Ильей Николаевичем Ульяновым.

Вообще история с предками Владимира Ленина очень туманна. Современными исследователями до сих пор не принята абсолютная истина о родителях Марии Александровны и Ильи Николаевича (да что о них – об отцовстве (и даже сексуальной ориентации) самого Ильи Николаевича споры не утихают). Поэтому и версия с Александром I имеет все права на существование. Тем более что фамилию Бланк, можно было приобрести, вместе с императорским бланком, дающим определенные права лицу, удочерившему «прилагавшуюся» к нему девочку, подброшенную в больницу Святой Марии Магдалины, где без оплаты влачил жалкое существование некто Израиль, Моисеев сын...
Так в нашей сказке появляется прекрасная царевна...
Но, став «подарком судьбы» для обоих отцов, родного и приемного, Марии досталась участь расти почти взаперти, отшельницей, в глухой провинциальной деревеньке.

Второй Александр
Поэтому и не удивительна та страсть, с которой она ринулась наверстывать упущенные радости жизни. Воспользовавшись некоторой свободой, которую предоставляли поездки из Кокушкино к сестре в Пензу, Мария охмуряет первого попавшегося «ботаника» (в нашем случае – физика-математика) и тот впоследствии приезжает в Кокушкино жениться на 28-летней девице. После свадьбы и венчания Мария Александровна (теперь) Ульянова естественно переезжает к супругу в Нижний Новгород (куда его незадолго до этого перевели по службе). Здесь у них рождается дочь Анечка.
Впрочем, отцовство Ильи Николаевича ставится некоторыми исследователями под сомнение. Как, собственно, и вообще всех детей, рожденных Марией Александровной, «приписывают» разным отцам.
Особенно забавны своей полярностью версии отцовства второго ребенка – Александра.
Так, одни «историки» считают его внебрачным сыном наследника престола, будущего императора Александра III, другие видят отцом Александра Ульянова несостоятельного цареубийцу Дмитрия Каракозова.
Но, несмотря на то, чьим сыном на самом деле был Саша, незадолго до смерти он, вместе с остальными братьями и сестрами, узнал роковую тайну их семьи. Тайна эта была сколь проста, столь и чрезвычайна...
В январе 1886 года скончался Илья Николаевич. Александр на похоронах не присутствовал. По воспоминаниям его сестры Анны, мать не хотела травмировать его и не советовала приезжать, но лето этого года Александр Ульянов провел с матерью в Кокушкино. Именно в лето после смерти Ильи Николаевича, с Сашей произошли значительные и для многих, знавших его, абсолютно необъяснимые перемены. Анна Ульянова-Елизарова в своих мемуарах пишет, что из спокойного юноши ее «брат вдруг превратился в настоящего неврастеника, бегающего из угла в угол. Вернувшись с каникул в Петербург, он, образцовый студент, до этого интересовавшийся лишь наукой, забросил учебу и стал готовить покушение на царя».
Неужели Александра могло так взбудоражить известие, что действующий император – его настоящий отец? Сомнительно тогда, что он стал бы готовить на него покушение. Разумнее всего, было бы предпринять попытку восстановления отцовства. И в любом случае – за что убивать?
Мстить за отца-Каракозова – вообще нонсенс. Ну, был отец-бандит. Казнили его за тягчайшее преступление. Изумиться и забыть про это стоило бы примерному студенту, а не в бомбисты идти.
Что же Такое узнал Александр, что заставило его сломать уклад своей жизни и ввязаться в смертельную схватку?
Да все очень просто. Летом 1886 года семья Ульяновых перевезла в Кокушкино архив покойного Ильи Николаевича. И там, среди прочего, были обнаружены документы, открывающие тайну происхождения Марии Александровны. (Старик Бланк был далеко не глуп, чтоб рассказать об этом «дочери». Поэтому тайну ее появления на свет он перед смертью поведал ученому зятю, сопроводив информацию документами и орденом Андрея Первозванного, цепь от которого найдется в вещах Федора Кузьмича).
Александр Ульянов узнал, что он внук императора, незаконно лишенного власти!
В этом случае уже можно было идти ва-банк.
Но покушение не удалось.
Мария Александровна, после ареста Саши срочно едет в столицу и до странности легко попадает на прием к императору. И тут же ей без проволочек разрешают свидание с сыном-террористом. Видимо здесь ей помогает какой-то документ или вещь, позволяющие идентифицировать ее принадлежность к правящей династии.
Она умоляет сына писать прошение о помиловании.
Но Александр предстает принципиальным юношей: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».
Александр III тоже не может оставить нежданного скелета из шкафа без внимания. Своего тезку Ульянова – казнит (или, по альтернативной версии – надежно прячет). Старшую сестру его отправляет в ссылку, а за остальными детьми, вдруг объявившейся родственницы (и без которой забот со всякими возможными претендентами на престол хватало), устанавливает негласное, поначалу, наблюдение.
Но нам, собственно, из всей этой истории останется еще немного проследить за судьбой самого известного из потомков Александра I – Владимиром Ильичом Ульяновым, известным всему миру, как Ленин.
Но это немного позже. А сейчас небольшое лирическое отступление...

Рождены, чтоб сказку сделать пылью.
Немного про баб.
Чисто по-человечески понять их можно – мудрая Природа, наделив женщину способностью воспроизводить и выращивать потомство, ограничила период ее «жизни для себя» ничтожно малым сроком.
Мальчик, созревая чуть позже девочки, продолжает оставаться способным к сексу в большинстве случаев всю жизнь, не прерываясь ежемесячно на разные «дела», периодически на беременность и грудное вскармливание, и наверняка избежав климакса на пятом десятке.
Девушка, становясь матерью (что заложено в основные инстинкты) в 15-20 лет, не становится менее интересной и желанной для мужчин, но моральные нормы цивилизованных обществ принуждают ее скрывать свои сексуальные потребности (которые наверняка не меньше, а скорее и больше, чем у мужчин) и посвящать себя семье (или становиться «гулящей»). А со временем, чаще всего, и визуальная привлекательность женщины, и сексуальная составляющая организма ослабевают. А как завещал товарищ З. Фрейд: «секс – это наше все»!
Безусловно – это не постулат.
Но и жизнь гораздо пестрее, чем страсти по любви в сентиментальной литературе и нормы морали в любом государстве. А женщины – обычные живые организмы, а вовсе не лубочные святоши и им просто физиологически необходим секс.
К чему это я?
Поясню.
Мария Ульянова, пускаясь на склоне своих девичьих лет, во все тяжкие (изменяя супругу, или нет – не суть важно), даже предположить не могла, что в результате станет прародительницей крушения мирового порядка!
А вы говорите «феминизм»...
Умные женщины не воюют за свои права. Они делают так, что права для них завоевывают мужчины. (В данном случае отсылка к тому, что братья Ульяновы, каждый «своим путем», возвращали матери права на российский трон, как единственной наследнице незаконно низложенного императора).
Ну да ладно.
Дальше будет интереснее.
Пора возвращаться в позапрошлый век...

Александр Второй
Обратим свой пытливый взор, сквозь лупу тематики нашей сказки, на племянника Александра I, императора Александра II.
Став императором в неспокойном 1855 году Александр Николаевич сразу развил кипучую деятельность как во внутренней, так и во внешней политиках страны. Неспроста в историях двух государств он удостоен эпитета Освободитель.
Но и личная жизнь императора была весьма насыщена.
В возрасте 23 лет, сочетавшись браком с 16-тилетней принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, ставшей в православии Марией Александровной (ирония судьбы), Александр только со слабой здоровьем супругой, за неполные двадцать лет, стал отцом восьмерых детей. Но и в добрачный период, и в течение оного, народная молва приписывает императору многочисленные «похождения», от которых только родилось (не считая связей без «последствий»), по меньшей мере, еще восемь внебрачных детей (без учета детей с Екатериной Долгорукой, о чем позже).
Таким образом, перед нами, идеальный сказочный герой, полный сил и энергии...
Но проблема состоит в том, что обычная жизнь разительно отличается от сказочной...
В 1866 году 48-летний Александр встретил юную, 17-летнюю красавицу. Она настолько покорила его сердце, что спустя некоторые годы, но еще при жизни супруги, император поселил свою пассию в Зимнем дворце. Императрица не смогла противиться молодой сопернице. «Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу». (Толстая А. А. «Записки фрейлины. Печальный эпизод из моей жизни»).
Что достоверно известно об этом увлечении самодержца?

- Столь откровенная прелюбодейная связь вызвала строгое осуждение многих Романовых и прежде всего цесаревича, будущего императора Александра III(который и был более любых "революционеров" заинтересован в, привычной для семейки, смерти папеньки. Ибо тот всерьез намеревался оставить его без трона).
- Тайно встречаться Александр II и Екатерина начали весной 1866 в Летнем саду, при посредничестве придворной сводни Варвары Шебеко (по некоторым сведениям - бывшей любовницы Александра II). Первую ночь вместе провели в Бельведере близ Петергофа.
- «Гораздо позже узнали, что Александр встречается с Долгоруковой в самом Зимнем дворце, в бывшем кабинете Николая 1, имевшего отдельный вход прямо с площади и потайную лестницу, соединявшую его с апартаментами Александра. Общество однозначно не одобрило новой связи: авторитет императрицы в глазах света был чрезвычайно велик, ее жалели, втихомолку осуждали императора и громко роптали на княжну. Старший брат Екатерины был женат на прекрасной неаполитанке маркизе де Черчемаджиоре. Узнав о скандальной связи своей золовки с государем, та поспешила увезти ее в Италию. Быть может, и Александр, сознавая свою вину перед женой, хотел таким образом избавиться от своего чувства, но оно оказалось сильнее его. За время полугодовой разлуки любовь только окрепла. Новая встреча Александра с Екатериной произошла при необычайных, даже романтических обстоятельствах.
16 мая 1867 года император с двумя сыновьями - Александром и Владимиром - выехал во Францию на Всемирную выставку. 20 мая царское семейство прибыло в Париж, где их встречал Наполеон III. Александр поселился в Елисейском дворце в тех же апартаментах, которые в 1814 году занимал Александр I. В честь высокого гостя в Тюильри был дан бал и спектакль в Опере, а затем последовало посещение выставки. Но вскоре выяснилось, что Александр приехал в Париж совсем не за этим. "Как стало известно впоследствии, - писала Александра Толстая, - истинной целью поездки было свидание с княжной Долгоруковой, в то время находившейся в Париже вместе со своей Невесткой. Даже граф Шувалов, которого нельзя назвать наивным и который имел в своем распоряжении все возможности для того, чтобы быть более осведомленным, сделал это открытие только задним числом. Положение вскоре сделалось явным, у него наконец открылись глаза на угрозу, которую несла эта связь, и вот каким образом. Он сам мне рассказывал об этом в следующих выражениях: "В первый же день нашего приезда в Париж государь отправился в Opera Comique, но пробыл там недолго, найдя, что спектакль скучен. Мы вернулись вместе с ним в Елисейский дворец, довольные, что можем, наконец, отдохнуть после трудного дня. Между одиннадцатью часами и полуночью император постучал в дверь графа Адлерберга. "Я прогуляюсь пешком, - сказал он, - сопровождать меня ненужно, я обойдусь сам, но прошу, дорогой, дать мне немного денег". - "Сколько нужно?" - "Даже не знаю, может быть, сотню тысяч франков?"...
...Выйдя на улицу, император нанял фиакр, нагнулся под фонарем, прочитал какой-то адрес, по которому велел извозчику вести его на улицу Рампар, номер такой-то... Пока Адлерберг и я тряслись от страха, император, наверное, преспокойно пил чай в обществе двух дам". Одна из них была княжна Екатерина Долгорукова, другая - ее невестка. В последующие вечера княжна тайком навещала императора в Елисейском дворце, проникая туда через калитку на улице Габриэль и авеню Мариньи». (Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999).
- Для обозначения своей интимной близости Екатерина и Александр изобрели особое французское слово bingerle.
- «Я понимаю, что ты наслаждаешься этим, также как и я, и что это возвышает тебя в твоих собственных глазах, и, возможно, мы были созданы, чтобы осуществить это священное зачатие (В ноябре 1871 г. Е. М. Долгорукова была беременная от Александра II сыном, который родился 30 апреля 1872 г.), перед которым все бледнеет.
Не могу утешиться, что ты не заметил меня вчера, когда шел в Институт, что же касается наших bingerle, они волшебны. Я обожаю болтать с тобой, оставаясь в постели, и надеюсь, что Бог не оставит меня в моих родах, которые пугают меня ужасно, о чем я тебе уже говорила. Именно твое присутствие придаст мне смелости и поможет терпеливо вынести ожидающую меня боль, мой ангел, моя радость, мое все». (Из письма Екатерины Михайловны Долгоруковой к императору Александру II от 12/24 ноября 1871 г. С.П. пятница В 11 3/4 часа утра).
- Начиная с 1872 года, ведется отсчет совместным, с Долгорукой, детям, которых Александр, после смерти императрицы и заключения морганатического брака с Долгорукой, узаконил.

Теперь присмотримся к приведенным фактам попристальнее.
Летом 1866 года девица Долгорукая вступает в интимную связь с, вполне себе дееспособным, как мужчина, Александром. Несмотря на их активную половую жизнь, первый ребенок появляется у пары лишь спустя шесть лет (что странно). Возможно, этому как-то способствует полугодовая разлука (что сомнительно, более того, отмечается, что в 1867 году страсть вспыхнула с еще большей силой), а может быть какие-то передовые, для того времени, способы предохранения при bingerle (что тоже странно, ибо Александр, судя по количеству только известных, оставленных внебрачных, детей, особо не опасался вероятных последствий совокупления).
Таким образом, напрашивается вывод, что в Италию Екатерина отправилась в конце 1866 года вовсе не с глаз долой, из сердца вон. Родила она там их, с Александром, первенца, которого, правда пришлось сразу отдать куда подальше и навсегда (совсем навсегда – не получилось) забыть.
Рожала она тогда в таких муках, что только надежда на присутствие при родах любимого «придаст... смелости и поможет терпеливо вынести ожидающую меня боль».
В мае 1867 года в Париже, был решен вопрос о будущем новорожденного.
Его тайно вывезли на окраины Российской империи и (как получается – традиционно в истории российского императорского дома в XIX веке) «передали» еврейской семье Гельфанд.
Так началась история еще одного странного персонажа нашей сказки...

Очерки русской мути
Безусловно, не хочется прослыть генератором слухов, но и грех не заняться многочисленными белыми пятнами, ибо стыдливо оберегаемую почву российской истории – пахать - не перепахать.
По официальной версии Израиль Лазаревич Гельфанд родился в семье еврея-ремесленника 27 августа 1867, в местечке Березино, Минской губернии (допустимый промежуток от и без того неизвестной вероятной даты рождения ребенка Александра и Долгорукой).
Потом был крупный пожар, уничтоживший значительную часть населенного пункта, вместе с домом Гельфандов. И семья Израиля вынуждена была переехать на родину отца, в Одессу, где тот снова стал работать портовым грузчиком.
Израиль же, по окончании гимназии (где успел отметиться участием в революционных кружках), решил продолжить обучение за границей(!), для чего переехал жить в Цюрих...

После смерти Александра II Долгорукая (ставшая Юрьевской) с детьми была вынуждена навсегда покинуть Россию. Но 5 сентября 1880 года министр двора граф Адлерберг уже вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей. Эти деньги, конечно, сильно поддержали семью вдовы. Скорее всего, они же поддерживали и ее первенца, так мучительно появившегося на свет, и судьбу которого Екатерина отслеживала, как могла и чем могла - помогала...

Затем Гельфанд, отучившись на экономиста, со степенью доктора философии окончил Базельский университет и переехал в Германию, где вступил в Социал-демократическую партию Германии.
Летом 1894 года Израиль подписал одну из своих статей в теоретическом органе германской социал-демократии (а фактически — II Интернационала) «Die Neue Zeit» псевдонимом Alexander Parvus.
Так обозначился еще один претендент на российскую корону, известный историкам, как Александр Парвус.
Вообще, parvus, в переводе с латинского – малый, маленький. Помните смешное прозвание Петра Первого - Petrus Primus (т.е. Первый)? А перевод Maximus – наибольший, великий?..
Летом 1894 Гельфанд назвался Александром Малым, имея в виду, что на российском престоле восседает его единокровный брат – Александр III. (Кстати, кто желает – сравните фотографии братьев. Сходство – поразительное)!
Таким образом, борьбу против ветки потомков узурпировавшего власть Николая I, вела семья потомков Александра I, а борьбу против потомков Александра II от нелюбимой им Марии Александровны – непризнанный потомок счастливой любви Александра II и Екатерины Долгорукой. (Кстати существует версия, что покушения на Александра II связаны с желанием не допустить на трон потомков от морганатического брака, о чем тревожились официальные наследники и, в частности, будущий Александр III).
Парвус, без сомнения, знал о своем происхождении с младых лет. Но, будучи мальчиком смышленым (не всякому же в Базельском универе, после обучения на экономиста, степень доктора философии дадут), он дождался периода возмужания (благо средства (неизвестно откуда берущиеся в бедной еврейской семье) позволяли) и начал свою революцию сразу по-взрослому...
Но колоссальнейший, по накалу эмоций и гуще событий, пласт истории России двадцатого столетия – это тема для следующей моей сказки. А нынешняя, эротическая – подошла к концу.

А кто прочитал – МОЛОДЕЦ!



II
Транзит глория мунди.
(исследование)


Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

(В.В.Маяковский)



Любой человек всегда стремится к лучшему.
Значит, никого не устраивает окружающая действительность.
(Человеку, конечно, приходится приспосабливаться и успокаивать себя тем, что все хорошо. И это – нормально. Но то, что если бы у него был шанс изменить все к лучшему, то... Человек, безусловно, им бы воспользовался. А значит...).
Для дальнейшего – не важно, в чем, кого, что (или кто) не устраивает. Важно, что мы установили этот бесспорный факт и будем от него отталкиваться.
Итак.
_______
В результате слияния клеток, зарождается новая жизнь.
Ее еще никто не видит и не чувствует, но она уже вовсю растет, забирая любые требующиеся ей вещества из организма матери. Без лишних рассуждений – нужны эти вещества самой матери или нет. Носишь меня – дай.
Затем новая жизнь появляется на свет.
С этого счастливого для родителей момента, ребенка поят, кормят, одевают, ухаживают. Вокруг него постоянно суетится множество людей, которыми ребенок по своему желанию манипулирует. Они спешат на его агуканья, баюкают и подмывают. Да много какой еще заботы получает ребенок в младенчестве. Ребенок, естественно, справедливо воспринимает это как должное.
Конечно, подсознательно усваиваются болезненные уроки «запаздывания» «услуг». Осознается некая зависимость от предоставляющих эти «услуги». Но, в связи с ранним младенчеством, это не признается как безусловное подчинение обстоятельствам. Крик младенца, это как раз и есть – борьба с обстоятельствами.
Когда дите совсем немного подрастет, ему прививаются различные полезные для дальнейшей жизни навыки в ходе игр и прочих, в начале не авторитарных, методов. Даже какие-то мелкие работы по хозяйству малолетними детьми производятся самостоятельно, с удовольствием, в виде игры или подражания взрослым, без осознания, что это труд.
А сколько нервов требуется родителям, чтоб успокоить дерущихся за право играть вообще чужой игрушкой, детей...
Да что говорить... Возьмем, для примера – речь. Если в обратном порядке проследить эволюцию человеческой речи в обратном порядке, от сегодняшнего дня до односложных восклицаний первых людей, то станет абсолютно ясным, что первые звуковые обозначения человек присвоил тем предметам и людям, которые он присваивал! Я (I) – обозначал себя, Ты (you) – тебя, Он, Чей, Дай, На... Ма - вообще универсально – мама, мое, земля и пр...
Вполне естественным видится, что вследствие такого начала жизни, у человека от рождения (с самых давних первобытнейших времен) формируются первые представления о том, что всё в окружающем его мире – в его воле! Даже те обстоятельства, которые иногда препятствуют в ее реализации – в основном, самоустраняются.
Но затем мир начинает тускнеть. Яркие краски радостного детства начинают смешиваться с серыми буднями обязанностей.
Детям, этим беззащитным и наивным, целиком зависящим от взрослых, существам, внушают азы подчинения другим (называя это социализацией), в корне ломая его мировоззрения о подвластности ему окружающего мира. Вначале приучают подчиняться старшим родственникам и «воспитателям», а впоследствии и целым системам религиозных, политических и экономических организаций, господствующих в местности рождения ребенка.
Так возникает один из первых, сильнейших стрессов сознания – насильственное ограничение права распоряжаться своей волей.
Ни в коем случае не хочу сказать, что это сразу предполагает негативные или позитивные последствия. Отнюдь. Социализация для дальнейшего комфортного существования особи в обществе, скорее всего - необходима. Но понимание принудительного характера ограничения врожденных рефлексов жизни – «присваивать» все, что нужно для своей жизни и комфорта - важно учесть.
Но воля ограничивается не вся сразу. Взамен уступаемой ребенком, во власть ему передаются новые игрушки, вещи, домашние животные что-либо или кто-либо еще. Сознание ребенка усваивает навык уравновешивания своей и чужой воли, понимание, что этот рефлекс необходимо «ограничить». Потребность самостоятельного распоряжения собственной волей разумно сокращается, но насовсем никуда не пропадает.
Так общество получает, сформировавшуюся по его (общества) принципам, личность, с «насильственно» (для новой жизни это должно видеться именно так) ограниченной волей.
Так начинает жить не «новая жизнь», а «Человек Разумный».

_______
Люди всегда стремились к лучшему.
Это естественно.
Любая жизнь стремится обеспечить себе бесперебойное питание, безопасность, комфорт, развлечения, наконец... Но чтобы этого достичь, людям, в отличие от прочего живого мира, в какой-то момент стало мало простого собирательства и обитания в пещерах. Люди придумали себе труд.
Теперь сложно представить (да и уже ни к чему), что было бы если бы...
Но. Человек начал трудиться сам и стал заставлять трудиться других (приручать животных, обучать других троглодитов). Так стали появляться первые человеческие сообщества.
Там каждый работал для улучшения своей жизни, понимая, что сообща – легче. Дети были с взрослыми и делали то, что делали они и это было здорово!..
Затем людям, видимо, стало так хорошо, что они могли, за какую-нибудь часть добычи, например, получить себе что-нибудь для себя интересное у соплеменников (нашел менее удачливый коллега по охоте классный бивень, а другой добычи своей троглодитке не принес. Конечно, ему придется поменять эту прелестную кость на, не менее, правда, чудесную ляжку мамонта).
Для времен первобытных людей, изобретение труда, а особенно труда совместного – шаг, который выделил человечество из среды прочих обитателей живого мира планеты. Труд же и предопределил дальнейшую печальную участь человечества.
Человек стал рабом своих беспрестанно растущих желаний.

_____________
С момента обретения человеком чего-либо (индивидуальной набедренной повязки, например), человек обретает собственность. Над собственностью он обретает власть. Человек волен избавиться от собственности или приумножить ее. Но человек будет свою собственность (допустим, повязка парчовая с бриллиантами в куриное яйцо) также беречь и защищать, то есть и сам попадает под власть своей собственности!
И человек - сразу не одинок.
Человечество быстро растет. Увеличиваются и собственность людей, и потребности. Во многих случаях уже возникает необходимость прибегать к помощи авторитетных соплеменников, в решении сложных споров. Так зарождалась родовая знать, которой вверялись права принятия решений (то есть – Власть) уже над многими людьми, которых Власть, в свою очередь, должна была и рассудить и защитить.
Для того, чтобы управлять собственностью во взаимоотношениях между другими людьми, наши древние мудрые предки придумали экономику, а для того чтобы собственность защищать – государство. И какое-то время власть над различной собственностью и людьми регулировалась простыми внутриплеменными договоренностями.
Но скоро этого оказалось мало.
Не все могли безоговорочно признавать авторитетность решений «мудрейших». Кто-то, вполне справедливо, мог считать себя мудрее, сильнее или добрее «власть предержащих». Поэтому нужна была еще какая-то сила, кроме примитивных экономики и государства, способная держать людей в повиновении Власти. Ибо, всегда сопутствующие людям, опасности заставляли держаться сообща, а беспорядки в племени – всегда плохо.
И такая сила сформировалась из людей, чьи способности предсказывать погоду, помогать при болезнях, успокаивать при несчастьях, исподволь подталкивали людей на признание своего авторитета и, соответственно - некоторой власти. Это были жрецы.
Взаимное признание авторитета жречества и старшинства (часто это могли быть одни и те же люди), оформило их традиционно сложившуюся власть над прочими людьми на долгие тысячелетия, как негласное, но непререкаемое признание права субъекта (властителя) главенствовать над объектом (подвластным), в целях взаимного обеспечения жизнедеятельности.
Если подытожить, приведенные здесь примеры, то можно увидеть, что с момента осознания человеком собственной власти (над набедренной повязкой), человек вынужден признавать, что и над ним есть Власть (стихии, Бога, закона, более сильного человека, той же повязки с бриллиантами). И только сам отказавшись от всей своей Власти (собственности, любых прав и пр.), человек приобретет право не признавать власть над собой.
Но большинство, все же, признает необходимость наличия власти во взаимоотношениях. Это стало неотъемлемой частью жизни человека разумного (этим мы и отличаемся от, не признающих власти, «диких» животных). Так, живые люди стали эквивалентны прочим вещам (объекты по отношению к субъектам в момент времени), с точки зрения голой теории взаимоотношений.

_________
- О, Великий Вождь, ты мудр и всезнающ. Ты придумал, как нам оказывать благодарность за услуги между семьями нашего племени при посредстве этих красивых ракушек. Ты придумал, что для управления племенем ты не должен тратить свое драгоценное время на охоту и собирательство, а должен неутомимо думать о нашем благополучии, а мы обеспечивать тебя всем необходимым. Но скажи, за что мы так безжалостно уничтожили эту жалкую семью, бредущую мимо нашего кочевья? Ведь мы могли бы и так забрать у них все, что у них было, тем более что у них, вообще-то, ничего и не было, а сами они были нищими доходягами? Как мне объяснить людям твоего племени необходимость жестокого убийства других людей?
- Сын мой... Хм... Я всегда считал тебя простачком, отлынивающим от работ по жизнеобеспечению племени, оправдываясь тем, что тебе необходимо считать звезды. Но ты не таков... С каких пор тебя стало интересовать что-то кроме звезд и еды? Ведь тебя даже прозвали – Звездный Жрец, за то, что тебе лишь бы утробу свою набить ненасытную... Ты совсем испортился, как женился... Предупреждал же я тебя – кабачки да бабы доведут до импичмента... Тебя, что, сын мой, не смутило, что у них другой цвет кожи?
- Нет.
- Что они потомки обезьяны?
- Нет.
- Что они, похоже, молили нас о пощаде на тарабарском языке?
- Нет!
- Тогда так. С этого дня я объявляю, что все, кто не доверяет тараканам в моей голове, должны быть признаны неверными и с ними должна вестись непримиримая борьба! Эти несчастные могли знать о моих тараканах?
- Нет.
- А ты знаешь о них?
- О, да!
- Ты веришь мне?
-Да, отец!
- Тогда иди и объяви мою волю племени!
...Звездный Жрец вышел из шалаша вождя и зычно заголосил:
- Внимание! Внимание! Люди племени! Слушайте все! Великий Вождь повелевает: С этого момента, все кто хочет жить, должны признавать Таракана священным и неприкосновенным животным! Кто осмелится ослушаться этого повеления, того ждет неминуемая кара, каковая и постигла, встреченную нами, семью доходяг! За этим прослежу лично я - Великий Жрец! Так как я буду занят наблюдением за соблюдением повеления, каждая семья должна приносить мне такую же долю от добычи, как и вождю! А сейчас, воздадим хвалу Таракану, да будут нескончаемы дни его! Да напишут про него стихами и да снимут фильм! Слава Таракану!..
Вот с того времени многие люди и боятся тараканов...

___________
Помните «веру, надежду, любовь»? «Веру, царя и Отечество»? «Отца и сына и святого духа»? «Бог троицу любит».
Чем была религия в дохристианские времена?
Верованиями в сверхъестественное, с присвоением достоинств Богов всевозможным предметам, животным, вымышленным персонажам и всем подряд правителям.
До поры, до времени «пипл хавал» и «боги» сменяли друг друга на тронах, явно роняя «божественный» авторитет. Да и многие прочие боги - козлы, коровы, идолы – вряд ли сильно способствовали обоснованию жрецами справедливости власти того или иного правителя.
И вот тут случился величайший исторический перелом. Не зря, именно с того времени, начат отсчет Новой Эры.
Какой-то очень умный человек (так, наверное, политкорректнее писать) сообразил, что объединить множество разных народов и верований под единой Властью (временно вверив Правителям «земную» власть над людьми) может только единая универсальная вера в союзе с государством. Взял за основу иудаизм, «приземлил» его с помощью «искупительной жертвы Христа» и провозгласил «всякую власть от Бога»!
Так родилось христианство. Первая религия, задуманная не просто как некая система психологической обработки людей, а система подавления психики, с конечной целью – приучения народа подчинению власти единого над всеми Бога и «помазанного» им Правителя. Или, если точнее, подчинение любой власти от Его имени.
Так, не очередной конкретный правитель становился Богом, но власть Бога осуществлялась при посредничестве «законного» правителя.
Если до той поры, множество разнообразных божков окружало людей везде, и относились к ним люди по-свойски (уповая в каждом случае на конкретного и, наверное, не всегда понимая, как и почему богом может стать какой-нибудь очередной тиран в далеком Риме), то со времени признания христианства, единым для всех божеством, к справедливости и милосердию которого следовало уповать, стал христианский Бог, который свою власть на земле вверял Правителю.
Отсюда, кстати, и прослеживается триединство власти: связка – Бог-Правитель-Власть («Отец, сын и святой дух»).
Они же – «Вера (Бог) – Царь (Правитель) – Отечество (государство, власть над которым имеет Бог и его представитель – Правитель)».
Они же – «Вера (Бог) – Надежда (надежда на справедливость Бога и его представителя – Правителя) – Любовь (к Богу и его представителю).
(Отсюда и истоки сопротивления: «не верь, не бойся, не проси»).
Очень красиво и грамотно, а главное – на века, сработал предок современных политтехнологов.

__________
Есть, конечно, и множество других теистических и «светских» религий.
Первые (упрощенно) утверждают, что Все «принадлежит» только Богу и требуют руководствоваться религиозными законами (например: иудаизм, ислам).
Вторые насаждают власть своих государственных идеалов (социалистический строй, «демократия»), возводя их в статус религии (поклонение мавзолею, прочим символам, строю).
С учетом всего сказанного, наиболее насыщенной, по степени наличия «всего и вся», представляется история России.
Тысячи лет племена славян чтили свое множество богов, но вдруг, объявившие себя хозяевами их земель и жизней князья, стали требовать сменить веру. Представляю, как не очень радостно встретили указ о коренной ломке мировоззрения (причем, им точно было непонятно - зачем?) простые люди. И как, наверняка, радовались через 200 страшных невольничьих лет (сопровождаемых изъятием имущества, угоном в рабство, беспричинным лишением жизни со стороны своих же князей) естественной отмене насильственного внедрения княжеской воли о крещении, в связи с приходом новой власти (вассалитет Руси от Монгольской империи ослабил угнетение язычников, более того – славяне сами сильнее потянулись к Христу)... Но и тут... С обратным процессом «поглощения» остатков Монгольской империи, в Россию приходит ислам; реформы Никона вносят смуту среди, все-таки поверивших в Христа, неофитов; языческие верования окраин и прочие религии присоединяемых территорий, вносят свои штрихи в пеструю палитру российской Веры.
(Какую, кстати, изящную и, главное в любом случае – выигрышную, комбинацию (отчего-то не оцененную историками по достоинству) провел любитель шахмат Иван IV Васильевич Грозный, «посадив» на русское царство, крещеного за пару лет до этого, потомка Чингисхана, бывшего Астраханского хана Саин-Булата. Этим гамбитом он не только обозначил Московию как не данника монголо-татар (Крымскому ханству, как наследнику Орды, платили аж до 18 века), а как преемницу Великой Монгольской империи, но и, тем самым, дал своим потомкам реальную перспективу - обосновал теоретическое обретение Москвой прав на наследство Чингисхана – территорию распавшейся Монгольской империи. Потомкам это не пригодилось, но каков замысел!).
Всю свою историю, мечущиеся между, невесть откуда берущимися, «властителями», многонациональные народы растущей России искали покой в этой «огнедышащей лаве любви» к ним и их богатствам, разнообразных многочисленных «хозяев».
Абсолютно естественно, что не всегда поиск воли был мирным. Когда иссякали силы бежать, оставалось браться за топор и огниво.
Полыхала Россия часто.
Но к середине ХIХ века, в основном сложилась единая государственная система, восприявшая или подчинившая государству большинство имевшихся религиозных, этнических, экономических и прочих разногласий.
Но природа не терпит пустоты.
И когда мудрый еврейский народ уже, наверное, смирился с тем, что проиграл историческую битву за создание «своего» государства (так как зерна его религии попали на благодатную почву и расцвели в виде других религий в других могущественных государствах), появился новый «мессия», который придумал и начал воплощать в жизнь план светской революции иудаизма.
Именно Карл Маркс, взяв за основу фундаментальный масонский столп «равенство и братство» («свобода» там присутствует только как переходный этап «освобождения» от прочей власти под сень иудаизма), понял, что, коль со всемирным первосвященным «братством» не получилось, можно попробовать подвигнуть человечество к истинной вере (хотя официально религия и не приветствует это) путем обретения «равенства».
Равенство людей во все времена оценивается, в основном, по благосостоянию. Права, обязанности, закон – чаще всего отходят на второй план в дилемме «взять» или «не взять». Поэтому и бил Маркс точно – по экономическим слабостям государств.
Предложив голую, притянутую за уши, теорию экономических преобразований, Карл, конечно же, обосновал и необходимость смены форматов государственных устройств.
Так появилась, пожалуй, первая «фундаментально» обоснованная, нетеистическая религия – коммунизм.
И так мое повествование подобралось, наконец, к Парвусу и Ленину в двадцатом веке.

_________
Парвус и Ленин не могли претендовать на обретение власти в Российской Империи законным путем, но планы на свершение социалистической революции связывали именно с Россией.
Заметьте, вопреки прочим революционерам-интернационалистам, которые, не видели в России предпосылок для подобного рода преобразований, эти два деятеля связывали рождение коммунистического равенства именно с Родиной. Хотя оба долгое время неплохо (Парвус, так – прекрасно) жили за границей.
Что за странная тяга провести экономико-политический эксперимент не в какой-нибудь Барбедандии, а сразу в гигантской и крепкой империи?
На наивных мечтателей, вроде, не похожи...
Все просто. Оба «лишенных наследства» потомка императорских кровей, связывали свои планы на власть именно с Россией. Так как оба имели на нее определенные притязания (см. «Александры Великия и Малыя и прочия»).
Только этим и обязана Россия, что ее просторы вновь стали площадкой для коренных преобразований общества, сопоставимых по значимости с «приходом» Рюрика, нашествием Батыя и установлением главенства над Русью Москвой.
И получилось у них, надо признать – грандиозно.
Призвав к руководству движением массу активных (и с «нужными связями») евреев (живо сплотившихся для реализации мечты о еврейской Родине (как сказал позднее Эрнст Блох: «где Ленин, там и Иерусалим» (Ubi Lenin, ibi Jerusalem) и «большевистская реализация коммунизма — часть вековой борьбы за Бога»), и преподнеся для не евреев теоретические построения марксизма как «догмат новой веры», тьфу, конечно, как – построение «общественного и экономического строя, основанного на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства», Ленин с Парвусом взялись за, казалось бы, невозможное...
Они стали подготавливать Российское государство (власть в любом виде) для себя, под видом создания мировой коммунистической системы, благословенной еще древними иудеями...
Тут уже без комментариев.

____________
А люди просто меняли мир...
Они думали, что ломают архаичный уклад жизни, прогнивший «со времен Адама и Евы», не сильно задумываясь, что равенство и свобода для всех – состояния, недостижимые в природе.
И получилось так, что новый порядок оказался на порядок жестче старого...
(Вот и автор «Левого марша», не пережил разочарования. Да многие не пережили и не ужились).
Но тему русских революций оставим на потом. Совсем уж монументальные стереотипы заложены в сознание за годы Советской власти, чтоб рушить сразу все...
Для отдельных, серьезных и глубоких исследований – тема жизни и деятельности Александра Парвуса (только вряд ли можно будет что-то найти).
Для закрытых архивов – хранение взаимоотношений Ленина и Арманд (которая в 1903 году родила сына вовсе не от свояка Владимира (эта легенда - для народа), а от лидера большевиков «Ильина» (с которым встретилась в апреле 1903 года, будучи на отдыхе, в Женеве, куда Ленин, под этой партийной кличкой, переехал из Лондона). Родившегося немного недоношенным, сына сначала отдала на попечение бывшему мужу, а затем отправила вместе с остальными (для конспирации) детьми к родне в Париж (очень опасно лидеру радикальной антиправительственной партии иметь такое уязвимое место, как сын). Ездила в разгар Гражданской войны в Париж возвращать их с Владимиром Ильичом сына, и на попытку задержать ее во Франции Ленин пообещал расстрелять всю французскую миссию в Москве. А после смерти Арманд, младших ее детей (взрослых, самостоятельных людей!) вернули таки из Франции (снова, для конспирации – не одного сына Ленина), и заботу о них взяла на себя Н. К. Крупская и прочие видные деятели революции).
Для диспутов – последствия захвата власти Лениным. Ведь, став Председателем советского Правительства, Владимир Ильич, беззастенчиво используя партию лишь как инструмент, начал создавать и укреплять именно государственный аппарат, наплевав, к примеру, на то, что частная собственность НЭПа абсолютно несовместима с идеалами, им же провозглашаемого, Коммунистического государства! Глубоко безразличен, оказался коммунизм Ленину на самом деле. Он стремился к власти над Россией, и он ее получил. А то, что происходил захват власти под соусом «мировой революции» и то, что миллионы людей, поверив обещаниям (разработанным по идеалам иудеев (не оцениваю, констатирую)) жаждали ее осуществления – Ленина уже не интересовало.
Но это, ладно.
Как видим – Ленин власть над Россией обрел и удержал (кстати, архиинтересно, когда обнародуют правду о результатах анализов ДНК Ленина и Николая Первого (останки Александра Первого навряд ли отыщутся)).
Но что же Парвус?
Успешный коммерсант, издатель, политик. Человек, готовивший почву для революций, как минимум, в России и Турции. Человек, косвенно повлиявший на судьбу Европы в принципе. И только ли Европы?..
Неужели просто сдался и пропал?

__________
Александр Парвус «расходовал значительные деньги на ряд социал-демократических издательств, но сам в них участия не принимал: политически он совершенно опустился. Он сказал несколько лет тому назад: «Я Мидас наоборот: золото, к которому я прикасаюсь, делается навозом». (К. Радек. Парвус. Силуэты: политические портреты. С. 253).
Не знаю, как насчет коммерческого успеха, но то, что на быстрый оборот капитала Парвус и не ставил – это понятно. Он играл по крупному, в игру, где важна была не скорость обогащения, а ставка. Ставкой венчурного проекта Парвуса стала Власть.
На какую же власть мог строить планы отвергнутый русской революцией один из ее творцов, член Исполнительного комитета и Председатель Петербургского совета во время Первой Русской революции 1905 года; ярый пропагандист Марксовской концепции «перманентной революции» («продвигаемой», затем, Л. Троцким) и «поражения своего правительства в войне» (воплощенную в жизнь В. Лениным); финансист большевиков и организатор возвращения Ленина в «пломбированном вагоне»; «опустившийся» капиталист с дурной репутацией?
Парвус точно знал, как на горе буржуям раздуть мировой пожар. Троцкий, с его «экспортом революции» - мелкий шантажист, в сравнении с Парвусом. Очень возможно, что категорическое неприятие Парвуса Лениным, основывалось именно на несогласии Владимира Ильича с авантюрным, но гениальным планом Александра Малого.
Парвус, за долгие годы коммерческо-революционной деятельности, слишком хорошо узнал человеческую натуру. Он знал силу власти и денег. Он, на собственном опыте, убедился в силе слова и изображения. "Я ищу государство, где человек может дешево получить отечество", - писал он В. Либкнехту. (Шуб Л. "Купец революции", Новый журнал. Кн.87. Нью-Йорк, 1967. С. 296.)
И, коль уж ему не хватило места в Отечестве, он поменяет весь Мир целиком...
Парвус «выступает публично, как защитник прогрессивной миссии германского милитаризма, рвет окончательно с левыми и становится одним из вдохновителей крайнего правого крыла немецкой социал-демократии.". (Троцкий Лев. Моя жизнь. Опыт автобиографии. С. 168).
Отнюдь не опустился Александр Лазаревич.

________
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и попытаться представить атмосферу революции.
Многочисленные собрания, митинги, забастовки. Требования прав и их лишения. Погромы, аресты, убийства. Эпидемии, калеки, беспризорники. Разруха, безработица, инфляция. Множество агитаторов и проповедников.
Куда податься бедному крестьянину?
Основное желание большинства нормальных людей – установление крепкой власти, которая наведет порядок. По гамбургскому счету большинству все равно, какая власть даст или отнимет жизнь. Главное - чтоб не долго мучиться.
Но, также, один из главных эффектов революции – рождение выдающихся деятелей (государства, армии, экономики, религии и т.п.).
И каждый деятель, часто – по праву, считает себя лидером, в том или ином (или во всех) революционном достижении.
Например, Лев Троцкий – по праву мог считать себя Победителем в Гражданской войне.
Феликс Дзержинский – стражем Революции.
Григорий Зиновьев – политическим лидером Коммунистического Интернационала.
А Яков Свердлов – Властелином России.
И если в товарищах согласья нет – на лад их дело не идет...
В случае с Октябрьской революцией в России, так сложилось, что борьба за лидерство в первом социалистическом государстве, развернулась еще при жизни признанного вождя. (При этом, что немаловажно, борьба велась не за его конкретный пост Председателя Совнаркома, а за не писаный статус политического лидера). И велась эта борьба с размахом и по всем направлениям (даже завещание было (!), все прям как у ампираторов!)..
Одним из показателей лидерства, в первые годы после революции российской, несомненно, должно было стать стремление к осуществлению революции мировой (как одно из главных чаяний пролетариата (да-да!)). А так как заниматься рутинной работой никто из «лидеров» не желал (взять Г. Пятакова, которого два раза назначали Главным комиссаром Народного банка РСФСР (Госбанк), а он через месяц-другой «сбегал» в подпольщики), все стремились к признанию лидерства путем великолепной победы.
Мировую революцию планировали осуществлять сразу несколькими способами, и, хотя они вели к одной цели, лидеры этих разных направлений, с первых дней стремились выделять свое первенство в общем деле на свою персоналию.
Возьмем, к примеру, Г. Зиновьева. Его бурная политическая деятельность послужила к назначению его руководителем Коминтерна – фактически вождем Мирового Революционного Движения! Не зря же, сразу после своего образования, в марте 1919 года Коминтерн постановил необходимость участия компартий в национально-освободительных движениях прочих государств. Например, в Германии, где уже через месяц после съезда возникла и даже около двух недель просуществовала Баварская Советская республика.
Схроны с оружием на территориях различных государств, подготовка и проведение диверсий, террор, формирование и тренировка боевых организаций – вот методы работы Коминтерна в борьбе за светлое будущее. Деятельность политиков, в данном случае, безусловно, подкреплялась и координировалась посредством «детища» Дзержинского – ВЧК-ОГПУ. Но это не исключало проведение чисто «коминтерновских» мероприятий за рубежом без участия прочих ведомств.
В итоге, правда, уже в 1925-м, Коминтерн (вместе с Зиновьевым) утратил первенство в борьбе за мировой пожар, приняв, на 5-м Конгрессе тактику партий «в свете поражений революций в Европе».
Троцкий, видимо, отступил от планов по скорому осуществлению мировой революции военным путем сразу после катастрофы Польского похода в 1920-м году. Но, будучи уверенным в себе и в «своей» РККА наркомвоенмором и предреввоенсовета, Троцкий поздно спохватился, что запугивания капиталистов «экспортом революции», рассказов о своей великой роли и мышиной возни на политическом поле уже недостаточно для обретения политического первенства. Также (как и Зиновьев) в 1925-му году он  утратил свой былой политический вес, и РККА (несмотря на тайное сотрудничество с германским рейхсвером, что тоже важно), будучи полностью под контролем комиссаров, «уходила» от него.
Ушел и Троцкий. Но налаженная система сотрудничества с германской армией – осталась.
Ближе всех к государственной власти подобрался Дзержинский, глава карающего политического органа, он, после смерти Ленина, стал Председателем ВСНХ СССР. Но государственные дела от политической власти его отдалили не менее чем прочих претендентов, и в борьбе с бюрократическим госаппаратом  он «заработал» сердечный приступ, приведший к смерти...
Свердлов...
Итак. Какой расклад для возвращения к Парвусу и мировой революции имеется?
- Политико-террористический Коминтерн.
- Терроро-политическое ОГПУ.
- Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
Все эти организации, по определению, кроме функций по обеспечению внутренней безопасности страны (исключая, естественно, нацеленный на прочий мир, Коминтерн), обязаны осуществлять функции внешние (разведка, контрразведка, диверсии и пр.). Для этого каждая организация имела свой немалый штат. И своих руководителей. Которые в силу должностей, обязаны были про мировую революцию, как минимум, не забывать.
Так, разложив по полочкам основные российские двигатели «мировой революции», перейдем к игрокам «интернациональным».

___________
Европа после Великой войны это – дом кверху дном.
Беженцы, разруха, калеки, упадок экономики, националистические восстания, склоки меж многочисленными политическими партиями и т.д. и т.п. Да еще и призрак коммунизма, которого уже начинают бояться.
С какой партией идти во власть, как угадать?
Парвус – не гадает. Он собирается идти во власть... со всеми! Разделяя, так сказать, и властвуя.
И здесь пригождается его «гражданская» профессия.
Кто не знает, Парвус – банкир, издатель и торговец, среди прочего и в основном - оружием. Не мелкий продавец, а «акула» бизнеса, организующий поставки кораблей, самолетов и танков – десятками, мелкого оружия – тысячами, а боеприпасов – миллионами штук.
Сколотив на торговле смертью колоссальное состояние, Парвус вовсе не забывает о своем главном «предназначении» – Власти. Видимо, он настолько тщеславен, что простой власти больших денег ему мало, раз он пытался стать членом революционного правительства России. А может быт его цель – обретение еще большей власти... В общем, Израиль Лазаревич продолжает спонсировать различные революционные движения, также, естественно предполагая, что это – вложения в его прямую финансовую прибыль.
Вообще, вероятнее всего, Парвус первый, а может и единственный, кто верно истолковал Маркса – справедливое государство, общественное равенство, коммунизм и прочее – это прежде всего экономика. А экономика это - деньги. Такой вот парадокс диалектики.
Чтобы построить идеальное общество – нужны деньги. Чтобы поддерживать идеальное общество – потребуются деньги. И деньги же, этот идеал также разрушат, как и все прочие общества...
Парвус целенаправленно сколачивал состояние на мировую революцию. Да-да, скорее всего так и есть, ибо его наследникам достались крохи, по сравнению с тем богатством, которое ему приписывалось. Так что, как верно подмечено историками, его «меморандум» с получением миллионов на русскую революцию от Германского Генштаба – не стремление еще немного подзаработать, а попытка «завязать» союз Германии (которую он высоко ценил) с будущим правительством России, в ущерб интересам Антанты (здесь, уже возможно из деловых соображений).
В союзе России и Германии (во главе которого уже мог бы стать уже Он) Парвус, конечно, обязательно рассматривал возможность претендовать на мировое господство!
Поэтому списывать его со счетов революционной истории - рано.
Тем более что еще в 1913 году в Германию из Турции возвратился давний приятель Парвуса барон Рудольф фон Зеботтендорф...

___________
Правильный читатель обязательно задастся вопросом: «с чего это автор записал Глауэра в знакомцев Парвуса»?
Элементарно!
Недоучившийся авантюрист Адам Альфред Рудольф Глауэр, после бесплодных скитаний по миру, осел в Турции и, вероятно, там бы и сгинул, погрязнув в нищете и поисках душевного равновесия, пробуя одно религиозно-мистическое направление за другим. Но неожиданно обретает свет в конце тоннеля.
Получив огнестрельное ранение (рассказывая всем, что на войне), он возвращается в 1913 году в Германию под именем барона (!) Рудольфа фон Зеботтендорфа с приличной суммой денег, часть из которой сразу же пускает на финансирование проекта... танка Гебеля!
Элитная недвижимость, комфорт, свадьба – само собой. Но почему именно танк?
Да все просто. Неисповедимые пути свели в Константинополе торговца оружием Парвуса и беспринципного авантюриста Глауэра. И оба они увидели в этой встрече выгоду. Глауэр, понятно – деньги. Парвус – запасной путь к власти.
Дав Зеботтендорфу денег на реализацию заведомо провального проекта, Парвус обрел верного исполнителя для любых своих планов.
Началась Великая война. Парвус, поспособствовав вступлению в нее на стороне Германии Турции, предлагает свой знаменитый «План» (по структуре и стилистике настолько идентичный «Протоколам сионских мудрецов», что, по-моему, напрасно ломают головы ученые над их авторством, оно – очевидно), предусмотревший все, и заканчивающийся победой Германии над Россией (Парвус, безусловно, рассчитал и дальнейшее, но кайзеру об этом знать не обязательно). Но, возвратившись в Германию и реализовав почти все, как планировал, Парвус оказывается отстраненным от дальнейших событий своим же протеже - Лениным.
Ленин решает взять дело осуществления Парвусского плана мировой революции в свои руки. Не только Россию, но и весь мир коммунистически дезорганизовать и получить на блюдечке самому!
Это было вовсе не то, к чему стремился Парвус (понятно, что не счастье народов России было его целью).
Здесь и пригодился его запасной вариант с оккультистом Глауэром.
Парвус, на собственном опыте познавший силу национальных движений, решает, в противовес «религии» интернационалистической, развивать культ националистический, с последующим: либо объединением с коммунистами в борьбе за мировое господство, либо (выгодным хотя бы для бизнеса и самоудовлетворения амбиций) – столкновением.
Поэтому, летом 1918-го Зеботтендорф, по указанию Парвуса, создал националистическое «Общество Туле», купив для его развития еще и газету! Из этой газетки, в дальнейшем, вырос главный печатный орган фашисткой Германии «Фелькишер беобахтер».
Так Парвус стал прародителем германского национал-социализма...

__________
Здесь тоже важно учитывать, что Веймарская республика все-таки оставалась действующим государством.
Со своей экономикой, полицией, пусть не полноценной, но армией.
Поэтому, тайному военному и экономическому сотрудничеству с непризнанной никем Советской Россией, униженная Версалем Германия была, конечно, рада. Те связи, которые налаживались в двадцатые годы, еще сыграют свою роль. В части объединения интересов наших стран план Парвуса сработал.
Но сейчас, Зеботтендорф (который сбежал в 1919 году обратно в Турцию и с Парвусом продолжил работать Рудольф Гесс), под чутким, но тайным руководством Парвуса, начинает реализовывать его коварный план. Они рождают страшнейшее националистическое движение Европы.
Парвус, на свои личные средства, создает какого-нибудь лидера и, в итоге - получает Гитлера.
И Парвусу необходимо делать все быстро.
Он уже не молод.
Его проекты рассыпаются один за другим (Радек «пролетает» с революцией (на Парвуса, возможно, деньги, но под «прикрытием» Коминтерна) 1919 года в Баварии; с большими финансовыми потерями, вопреки ставки Парвуса на Энвер-пашу, развивается Вторая греко-турецкая война). Деньги несметно расходуются, но ожидаемого результата не приносят.
Привлекая в «Туле» Рудольфа Гесса, Альфреда Розенберга, массу других будущих лидеров нацизма, попутно сдабривая общество деньгами своими и «спонсоров» из своего круга знакомств среди банкиров, промышленников и коммерсантов, Парвус рассчитывает создать организацию, способную «свернуть горы» по его указанию. (Так, например, сформированный «Обществом Туле» верхнебаварский добровольческий корпус «Oberland» уже в мае 1919 года участвовал в ликвидации Баварской Советской республики (то что один его проект участвовал в разрушении второго, это пока ничего, даже, для пробы сил – хорошо. Финансовые потери нового проекта пока относительно не велики)).
Но это были цветочки.
К концу 1923-го года в, «подконтрольных» людям Парвуса (как через связи в Коминтерне, так и через Туле), многих частях Европы сложилась революционная ситуация. Его, Парвуса, стараниями и вложениями.
Пришло время идти ва-банк!
Но и тут все его комбинации рушатся...
В сентябре испанский революционный раздрай, готовый вспыхнуть революцией, пресекается диктатурой генерала Мигеля Примо де Риверы и ждет своего часа еще больше десяти лет.
Началось, но потерпело фиаско Сентябрьское восстание в Болгарии.
В конце октября началось и закончилось Гамбургское восстание в Германии. Заволновалась Польша.
В начале ноября в один день прошло восстание в Кракове; за несколько часов в Мюнхене завершился путч.
(Вот что писал по поводу финансирования Пивного путча исследователь финансовых потоков, стекавшихся к Гитлеру, немецкий историк Йоахим Фест: «Осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как говорили, «с сундуком, набитым швейцарскими франками и долларовыми купюрами». То есть, накануне попытки «пивного путча», Парвус (естественно никак не фигурируя при этом), через свои швейцарские каналы, выдал Гитлеру аванс (явно) на переворот!).
Все, что было нажито Парвусом непосильным трудом на торговле смертью, сгорело в огне революций без следа. (Поэтому, видимо, и принято официально считать, что «после смерти Парвуса не осталось никаких бумаг, исчезло все его состояние»).
На этом его венчурные проекты по обретению власти, собственно, и закончились. Пришло время расплаты.
Руслан Горевой, в своем «Проект Гитлер» примечает: «В апреле 1924 года Гитлера осудили на пять лет тюрьмы за государственную измену, но уже в декабре он выходит на свободу, приобретает виллу «Бергхоф» и начинает выпуск воссозданной газеты «Фелькишер беобахтер»... Финансирование шло из Швейцарии – оттуда же получал средства «на революцию» и Владимир Ульянов-Ленин». (Последнее – очень прозрачная параллель!).
А на острове Шваненвердер на Ваннзее, в поместье, принадлежавшем Парвусу, позже обоснуется Геббельс!
Навряд ли это просто совпадения...
Но для Парвуса все это уже не имеет значения.
Он проиграл.
В декабре 1924, за две недели до выхода из тюрьмы Гитлера, победив своего главного соперника хотя бы еще почти годом жизни, Израиль Лазаревич Гельфанд умирает.
Но дело его только начинает жизнь!

__________
Итак.
В 1925-м году заканчиваются, в связи со смертью спонсора, революционные проекты Парвуса в Европе.
Одновременно (как совпало) заканчиваются активные действия Коминтерна, и он переходит к тактике «в свете поражений революционных выступлений в Европе». Относительно небольшие диверсии, разведка. Все коммунистическое движение заграницы поставлено на службу ИНО ОГПУ и РазведУпра РККА.
СССР зализывает раны Гражданской и стремится сделать экономический скачок.
Страны Европы пытаются восстановить, разрушенную войной, экономику. Обустраивают и укрепляют свои государства.
Относительно спокойно укрепляет свои позиции национал-социализм в Германии (при этом Гитлер – еще далеко не абсолютный и единоличный лидер).
Армия Германии (рейхсвер) ограничена условиями Версальского договора.
В РККА тоже сокращение почти до полумиллиона штыков, введен принцип единоначалия, реорганизованы военный аппарат и политическое управление.
Но еще 11 августа 1922 года было заключено тайное соглашение о сотрудничестве германского рейхсвера и Красной Армии и с мая 1925-го действует совместная авиашкола в Липецке.
При этом Германия, в основном, готовится к реваншу с Антантой, а мы... снова к мировой революции...
Поэтому не прекращаются и сражения с «антикоммунистами» по линии ОГПУ, как внутри СССР, так и за кордоном. «Передовой отряд революции», он же «карающий меч диктатуры пролетариата» трудится во всю, кроша «бывших» на право и на лево (справедливости ради, необходимо добавить, что «бывшие» тоже не гнушаются террором и диверсиями).
Но до конца двадцатых все более-менее спокойно.
А потом – как прорвало!
Чтобы попробовать разобраться, необходимо вернуться немного назад...

_________
Абсолютный самодержец власти в Российской Империи, ограничив свои полномочия Манифестом от 6 августа 1905 года, вынужден был создать Высочайшим указом от 19 октября 1905 года для общего «управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления» Совет министров Российской империи - высший исполнительный орган власти.
Однако, уже 3 марта 1917 (даты по старому стилю), отказавшийся от престолонаследия Великий князь Михаил Александрович просит «всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».
Из приведенной информации важно, что Правительства назначаются и меняются «Властьдержащим» для «объединения действий главных начальников» «до того, как созванное... Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».
То есть, несмотря на облечение Временного правительства «всею полнотою власти», Власть, как таковая, ему не могла полностью принадлежать по определению и поэтому логично и эффективно оспаривалась Советами.
25 октября 1917-го в Смольном открылся, в общем-то – нелегитимный (хотя бы по тому, что был не «всероссийским»), Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором было провозглашено о переходе Власти к Советам в центре и на местах, и были сформированы руководящие структуры. Высшим органом власти в стране, в период между Съездами Советов, стал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК). Временным рабочим и крестьянским Правительством (до созыва Учредительного собрания) объявлялся Совет народных комиссаров (СНК). «Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету» (Декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства (принят съездом в конце второго заседания, начавшегося 26 октября и закончившегося в 5 час. 15 мин. утра 27 октября)).
Важно! В стране устанавливалась новая Власть и Правительство при ней (пусть и, официально, до Учредительного собрания).
Председателем СНК был поставлен Ленин.
Председателем ВЦИК, первоначально - Каменев.
8 ноября, в связи с самоотводом Каменева, по предложению Ленина председателем ВЦИК был назначен Свердлов. Действуя во главе Высшего исполнительного органа Власти республики, Свердлов осуществил колоссальный объем работ по созданию органов советской власти «в центре и на местах», при этом реальной властью на местах, в это же время, овладевали комиссары – представители ленинского СНК.
То, что здесь так подробно описаны банальные очевидные истины – вовсе не случайно. Многие их позабыли, а кто-то и вовсе не знал. Но для понимания дальнейших событий важно отталкиваться от повторенных азов.
Итак.
Власть в стране принадлежит Советам. Но Советы большевизируются и подчиняются комиссарам (это, конечно – очень упрощенно, без учета множества других партий и движений, но, в целом – так). При этом признанный идейный лидер большевиков Ленин не возражал, что: «для всей партии в целом и для всей Советской республики Яков Михайлович Свердлов был главнейшим организатором», но, также понятно, что партийная дисциплина обязывает Свердлова Ленину подчиняться.
Налицо конфликт интересов, если интересы есть.
Но даже если конфликта нет – его можно спровоцировать или сымитировать.
Тем более что ближайшее окружение вождей составляли люди, прекрасно знавшие истину о, ставших достоянием гласности еще в июле 1917, «немецких деньгах» вождя. Было на чем сыграть.
Кстати, немного подробнее о тех людях.

________
 
1. Карл Радек. (Связь с Парвусом несомненна). В ноябре 1917 года становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске как член коллегии Народного комиссариата иностранных дел РСФСР.
В 1918 году нелегально выехал в Германию на съезд Советов, участвовал в работе учредительного съезда КПГ.
В конце 1919 года Радек едет в командировку в Германию для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 годы Радек — член ЦК РКП(б). В 1920 году он становится секретарем Коминтерна, а затем членом исполкома этой организации.
23 августа 1923 года (помните активизацию Парвуса к концу 1923-го?) на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Радек предложил организовать вооруженное восстание в Германии, и было решено создать комитет для подготовки восстания под руководством Радека!

2. Якуб Ганецкий, ближайший соратник Дзержинского еще по Польше и главный посредник Парвуса с революционерами России. Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий был назначен заместителем Наркома финансов и управляющим Народным банком РСФСР. Тоже входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 г.
В дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегий Наркомфина, Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф. Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев).

3. Сам Феликс Дзержинский. Вряд ли до революции был лично знаком с Парвусом (аресты, ссылки, тюрьмы), но от друга Ганецкого, безусловно – знал все. В декабре 1917, по свидетельству своего ближайшего помощника Лациса: «сам напросился на работу в ВЧК».
В начале октября 1918 года, по совету Свердлова, поддержанного Лениным, Дзержинский совершил поездку в Швейцарию, в которой его сопровождал секретарь президиума ВЦИК Варлаам Аванесов. (Причем успел побывать и в Берлине, о чем – дальше).

4. Григорий Сокольников. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава.
В общем-то – все данные, что являлся важным организатором, а значит, вероятнее всего, имел представления о происхождении денег для революции. Более того:
С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка на правах товарища управляющего, руководителя Комиссариата бывших частных банков, члена коллегии Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Автор проекта декрета о национализации банков. В ноябре 1917 также вошел в состав делегации, которая была направлена в Брест-Литовск для переговоров о перемирии. После отказа Льва Троцкого от руководства делегацией, сменил его на этом посту и 3 марта 1918 подписал Брестский мир от имени Советской России.
В мае-июне 1918 — член президиума Высшего совета народного хозяйства, работал в газете «Правда».
В июне 1918 вел переговоры в Берлине по экономическим и правовым вопросам, связанным с Брестским миром.

5. Адольф Иоффе, по свидетельству Л.Троцкого, во время Октябрьского переворота 24-25 октября был председателем Петроградского Военно-Революционного комитета, то есть формальным руководителем переворота большевиков.
Был делегатом 2-го Всероссийского съезда советов и избран членом ВЦИК.
После Октябрьской революции был направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 года — председатель (затем член и консультант) советской делегации на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 года в числе других членов делегации подписал перемирие с Германией и ее союзниками.
В апреле — декабре 1918 года полпред РСФСР в Германии. Заключил «добавочный протокол» к Брест-Литовскому трактату о выплате Россией немцам 6 000 000 000 марок. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 года вместе со всем полпредством выслан из страны.

6. Вячеслав Менжинский. До революции жил в Швейцарии, работал в банке «Лионский кредит», первом и единственном зарубежном банке, допущенном к работе в России (почему-то навевает мысли о Парвусе).
Во время Октябрьской революции член Петроградского военно-революционного комитета, комиссар ВРК в Госбанке. Был назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И. И. Скворцов-Степанов к работе не приступал). В январе — марте 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков.
С марта 1918 года, руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский был введен еще 8 декабря 1917 года.
Затем в 1918 году Менжинский некоторое время занимал пост советского консула в Берлине. В октябре 1918 года вел переговоры о поставке германского угля в Петроград. Вернулся из Германии после разрыва дипотношений 5 ноября 1918 года.
Дочь Адольфа Иоффе, бывшего в 1918 году полпредом РСФСР в Германии, впоследствии вспоминала что Дзержинский, появившийся ненадолго в Берлине, «много разговаривал с нашим генеральным консулом Менжинским». (Помните п. 3?).
С сентября 1919 года - особоуполномоченный Особого отдела и член Президиума ВЧК, заместитель, а затем, с июля 1920-го, начальник Особого отдела. Ему же подчинили Иностранный Отдел ВЧК. Особый отдел стал основой созданного приказом ВЧК от 14 января 1921 г. Секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК, в состав которого также вошли информационный, секретный, оперативный и иностранный отделы. Руководителем СОУ также был назначен Менжинский

7. Генрих Ягода. Скорее всего, по началу – слыхом не слыхивал о Парвусе. Но он - родственник и приятель Свердлова. С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1918—1919 годы — сотрудник Высшей военной инспекции РККА. В 1919 году по приглашению Свердлова и Дзержинского перевелся в Москву. В 1919 году — член коллегии Народного комиссариата внешней торговли (снова внешняя торговля). C конца 1919 года по конец 1920 года управляющий делами управления Особого отдела. С 1920 член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ. С сентября 1923 года — второй заместитель председателя ОГПУ.

На этом, пожалуй, остановимся.
Понятно, что многие деятели революции были связаны и с финансами, и с Германией, и с ВЦИК, и с ВЧК... Но логика последующих событий, вынуждает особо выделить именно приведенных выше товарищей.
Итак – Свердлов.

_______
Революция на то и революция, что все быстро меняется.
Прошло почти столько же времени, как и от Февральской революции до Октябрьской, кажется, что уже и власть большевиков вот-вот падет.
Многие большевики и их союзники, левые эсеры, особенно после заключения Брестского мира, обвиняют вождей в предательстве Революции и Родины, что говорить об остальных россиянах?
Страна втягивается из войны империалистической в войну гражданскую. Начинает оказывать вооруженное сопротивление новой власти чехословацкий корпус.
Золотой запас предписывается срочно эвакуировать из Казани...
В мае 1918 года аккредитованный в Москве посол фон Мирбах пишет в Берлин:
«Матросы на кораблях..., вероятно, полностью подкуплены, так же как бывший Преображенский полк, запасы оружия... оружейного завода в руках социал-революционеров. Большевики не могут найти штаб... организации. Движение, должно быть, имеет связи с сибирским движением... Усилена агитация. Продолжаю стремиться противодействовать попыткам Антанты, между тем был бы благодарен за инструкцию, оправдан ли наш интерес, исходя из общего положения дел, к использованиям более крупных средств и, что касается возможной нестабильности большевиков, какое направление поддерживать... Мирбах».
Мирбаху ответили – денег на большевиков не жалеть, но не только ему положение большевиков представляется безнадежным.
Незадолго до своей гибели, 25 июня 1918-го, Мирбах вновь сообщает своему начальнику, статс-секретарю МИД Германии Кюльману, о глубоком политическом кризисе большевистского правительства: «Сегодня, после более чем 2-месячного внимательного наблюдения, я не могу более поставить благоприятного диагноза большевизму: мы, бесспорно, находимся у постели тяжелобольного; и хотя возможны моменты кажущегося улучшения, но, в конечном счете, он обречен»
Но тому, кто может воспользоваться ситуацией, эта суета, безусловно – на руку.
А кто мог быть уверен, что в хаосе после двух революций, непрекращающихся войн, политической неразберихе – сможет прибрать власть в свои руки?
Эсеры? На которых списали убийство Мирбаха и повесили попытку переворота (при том, что они не только справедливо не признали организацию покушения на посла, но и ничего не предприняли для захвата власти, хотя имели абсолютное преимущество перед большевиками).
Монархисты? Крайне маловероятно по многим обстоятельствам.
Анархисты?..
Кто персонально мог бы стать лидером, вслед за Лениным?
...
Конечно – Свердлов!
(Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» утверждал, что «Свердлов пытался придать президиуму (ВЦИКа) политическое значение, и на этой почве у него возникали даже трения с Советом Народных Комиссаров, отчасти и с Политбюро»).
И как все сначала хорошо идет:
-  4 июля 1918 года открывается Пятый Всероссийский съезд Советов;
- На второй день съезда происходят бурные прения между большевиками и эсерами;
- 6 июля, два чекиста, с мандатами, подписанными Дзержинским, убивают германского посла Мирбаха;
- Дзержинский объявляется в штабе левых эсеров и провоцирует их на силовое сопротивление властям;
- Эсеры – берут заложников и, по официальной версии - захватывают Главпочтамт и начинают рассылать антибольшевистские воззвания. Одно из таких воззваний, объявляющее власть большевиков низложенной, и обязывающее «приказов Ленина и Свердлова не исполнять», по свидетельству коменданта Кремля большевика Малькова, попадает в руки к Ленину(!). Другое воззвание заявляло, что «...убит палач Мирбах... Немецкие шпионы и провокаторы, которые наводнили Москву и частью вооружены, требуют смерти левым социалистам-революционерам. Властвующая часть большевиков, испугавшись возможных последствий, как и до сих пор, исполняют приказы германских палачей... (более чем прозрачный намек). Вперед, работницы, рабочие и красноармейцы, на защиту трудового народа, против всех палачей, против всех шпионов и провокационного империализма»;
- Создается полное впечатление вооруженного переворота и краха большевиков!
По идее, одного убийства Мирбаха, могло бы хватить для того, чтобы Ленин бежал, куда глаза глядят, переодевшись в женское платье. Свердлов же, на следующем заседании, очень кстати созванного съезда, вполне мог быть провозглашен диктатором и никакую Конституцию РСФСР, отменяющую «временность» Совнаркома, не принимать.
Но Ленин, почему-то, не бежал...
Возможно, что бежать ему уже было некуда, но, правда истории такова, что Ленин не только остался у власти, а еще и убрал из нее, ни в чем не повинных левых эсеров.
Отметим активность Дзержинского.
Очень возможно, что Парвус, получив отказ Ленина на свою просьбу вернуться в Россию, активизировал контакты с Радеком и другом Дзержинского Ганецким (обещая им со своей стороны поддержку дальнейшей «мировой революции»), которые, в свою очередь, вышли в 1918 году на Свердлова с предложением отстранить Ленина от рычагов власти (подразумевая, кроме усиления Свердлова, дать возможность возвращения Парвусу), которая, к тому времени, от Советов-Свердлова повсеместно узурпировалась комиссарами-Ленина. (Все это, в принципе возможно, но есть одно «но», о котором – позже).
Свердлов предложение принял и Дзержинский, с помощью Блюмкина и собственной удачи, провернул нехитрую, почти безобидную, мистификацию. Которая была впоследствии представлена Ленину как устранение его политических конкурентов – эсеров. Вследствие чего, никто из «мистификаторов» не пострадал, а Блюмкин взят Дзержинским под свою личную опеку.
В июле судьба еще благоволила Власти Ленина.
Но вражеское кольцо сжималось вокруг Советов.
Каппель взял Казань с золотым запасом России.
Краснов, разгромив стотысячную группировку Красных, взял Екатеринодар.
Голод, разруха, волнения и восстания.
30 августа 1918-го происходит попытка уже физического устранения Ленина.
Полуслепая Фанни Каплан стреляет в вождя почти в упор и тяжело, как изначально кажется - смертельно, его ранит. Ее сразу ловят и начинают следствие.
До этого, кстати, Дзержинский успевает выехать в Петроград на расследование убийства Моисея Урицкого, а с Ленина снимают охрану.
С полдвенадцатого ночи на Лубянке Свердлов и Аванесов (уже упоминавшийся ранее в связи с ВЦИК и Дзержинским). Полтретьего ночи они присутствуют на одном из первых допросов арестованной. Аванесов характеризует Каплан так: «на вид сумасшедшая какая-то или экзальтированная».
Следователи Яков Юровский (давний друг Свердлова, участник расстрела царской семьи) и Виктор Кингисепп (с марта 1918-го член ВЦИК, значимые дела – мятеж левых эсеров и покушение Каплан) запутывают дело так, что, несмотря на скорую расправу над Каплан, произведенную комендантом Кремля Мальковым по распоряжению Аванесова, дело возобновляется в 1922 году, в 60-х, в 90-х...
В ответ на покушение Свердлов подписал обращение ВЦИК «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное, изданным СНК, «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.
А пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК. Многим может показаться, что Свердлов подобрался к Власти вплотную.
Но Ленин выкарабкался! Он очень быстро выздоровел и вернулся в Москву уже 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность.
(Может быть с этим связан и, последовавший уже в ноябре, отъезд Кингисеппа «на подпольную работу» в родную Эстонию)?
Снова всплывает тема организации покушения на Ленина Свердловым...
Но!..

_______
Мог ли Ленин подозревать Свердлова?
Только в случае предоставления неопровержимых доказательств.
И такие доказательства ему были предоставлены верным стражем революции Дзержинским! Это были такие факты, что на похоронах Свердлова Ленин одной фразой предупредил всех, стремящихся отнять у Него Власть: «Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы», подразумевая, что вслед за Свердловым отправится любой, кто посчитает себя «пролетарским вождем»...
Железный Феликс, в свою очередь, получил в благодарность за предоставленные (сфабрикованные) доказательства, вдобавок к председательству в ВЧК, еще и пост Наркома Внутренних дел (предоставивший ему совсем уж безграничные карательные возможности). Это назначение, кстати, и приводит к выводу, что Свердлов пал не просто в результате личной инициативы Дзержинского, а по указанию Владимира Ильича.

________
Чрезвычайные комиссары Дзержинского по определению имели больше власти, чем простые комиссары народных комиссариатов, и сам Феликс Эдмундович мог решать – кому жить, а кому нет (до суда и трибунала саботажники, заговорщики и прочие контрреволюционеры могли просто и не дожить за время «следствия»).
Вовсе не от мизантропии и кровожадности прививал людям страх к своему ведомству Железный Феликс. Он нашел свой путь к власти и уверенно прокладывал по нему дорогу реками крови...
Дзержинский не стал выступать против Ленина и Свердлова (основных лидеров большевиков) на голосовании по Брестскому миру. Но их «предательства» революции он вовсе не простил.
Просто он ждал удобного момента. И такой момент наступил в июле 1918. К тому времени, уже имевшая разветвленную сеть информаторов, ВЧК накопила достаточно данных о шаткости большевистской власти. Казалось – только дунь...
Дзержинский и решил просто взять ее на испуг («самоустранившись» от руководства основной организованной и боеспособной структурой в Москве – ВЧК и ее боевым отрядом Попова), но Ленин со Свердловым не сбежали. (Троцкий (также голосовавший против Брестского мира), вероятно, был в сговоре с Дзержинским. Неспроста Сталин в 1937-м говорил про Дзержинского: «Это был очень активный троцкист. И все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого»).
Затем Феликс Эдмундович организовал покушение на Ленина, предварительно организовав себе алиби. И никакого стремления подменить собою Ленина у Свердлова не было. Просто он не мог допустить к секретам его с Лениным власти кого-то со стороны. Пришлось вести все дела самому...
Ленин выжил.
Но Красный террор ВЧК вновь пошел гулять по стране.
Страх и ужас овладевали россиянами.
В ноябре 1918-го все же произошли долгожданные, предсказанные Лениным, революции в Европе. Австрия, Германия, Венгрия. Россия аннулировала Брестский мир, и Дзержинский «оставил» Ленина у руля (сам-то он не был большим авторитетом у товарищей по партии. Его побаивались, но прибрать всю полноту власти он вряд ли бы смог). Но Свердлова пришлось «убрать» (надо же было на кого-то списать попытки устранения Ленина. Понятно, что эсеры и Каплан вождя не только не успокоили, а, напротив, вызвали большие подозрения).
Не было ничего проще – ненадолго оставить без надлежащей охраны Председателя ВЦИК РСФСР, отправившегося на Третий Всеукраинский съезд Советов в Харьков, как неустановленными «рабочими» он был до полусмерти избит под Орлом...
А Ленин знал, то, что ему докладывал Дзержинский.
Внутренними делами ведал только он, всемогущий Феликс.
А Свердлов на долгие годы попал под подозрение в стремлении подменить собою своего кумира - Ленина.

________
Возможно, по прошествии времени, Ленин понял, что ошибся в Дзержинском...
Рассматривая наследника на свою политическую власть в партии, Ленин, в своем «Письме к съезду», члена ЦК ВКП(б) и члена Оргбюро ЦК ВКП(б) Дзержинского даже не упомянул. Может он рассчитывал, что партия, все же составит противовес всемогущей Лубянке? Вот и Наркомвоенмор, Предревовоенсовета Республики Лев Троцкий на записке Фотиевой, относящейся к письму Ленина, пишет: «Читал. О письме Владимира Ильича разумеется никому из чекистов не рассказывал. Л. Троцкий» (не верю!).
Мощнейшее ведомство страха набирало обороты.
Такая, вот, невеселая история возникновения службы безопасности России, которая опыт борьбы с инакомыслием, накопленный царской охранкой, подняла до неописуемых высот...

________
Но, война – войной, террор – террором, а жизнь, на захваченных в результате революции территориях, налаживать надо. А как, если даже великий гений и глава Совнаркома, ничего кроме возврата к капитализму, в виде НЭПа – не придумал?
Троцкий, один из претендентов на власть – ухватился за идею государственного планирования.
Дзержинский – стал во главе Высшего Совета народного хозяйства СССР, видимо делая ставку на ведущую роль этого властного органа.
Никто из идейных вожаков не рассматривал ленинскую должность председателя Совнаркома, как реальную власть. Видимо считали, что создав, вместо не совсем социалистически хозяйствующего Совнаркома, сильную хозяйственную власть, работающую по другим, «коммунистическим» принципам автоматически сохранят и возвысят свою роль во власти политической.
Но партия кишела разномастными течениями. А хозяйство наладить не получалось.
Удержать авторитет вероятной войной или безосновательными репрессиями героев закончившейся Гражданской было уже невозможно.
Тут очень удачно в струю преобразований попал секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин.
Он, конечно, стремился к власти, но, поначалу, искал союз с более авторитетными хозяйственниками, даже неоднократно подавая в отставку со своего поста секретаря (не слишком-то, поначалу, перспективного).
Но, в итоге, получив власть над партийными назначениями – получил реальную власть над страной (ВЦИК, со смертью Свердлова, постепенно утратил позиции, а прочие образования (Госплан, ВСНХ) растворились в аппарате Совнаркома, которое подчинялось ЦК партии, Политбюро и, соответственно - Сталину).
Так сорвалась первая попытка спецслужб, созданных Дзержинским, прибрать власть в стране полностью к своим рукам. В СССР сложились: четко организованная, фактически самостоятельная (подчинялась СНК, но всяческие секретные операции могла проводить и без согласования), система ОГПУ; и, параллельно ей, сконструирована строгая партийная система, руководящая всеми государственными структурами.
И так повествование снова подобралось к концу двадцатых...

__________
Конец двадцатых ознаменовался основательным утверждением во власти партии и, теперь уже, государства – Сталина, а во власти ОГПУ – Менжинского.
Без войны скучал Тухачевский, во ВЦИК слепо подписывал указы ЦК Калинин, политическая братия вяло грызлась за место поближе к вождю.
Сталин методом проб и ошибок «разруливал» «перегибы» в хозяйстве, строя мощное индустриальное государство.
Менжинский промышлял небольшими процессами, для острастки и большим ГУЛАГом, теоретически обоснованным в социалистическом государстве
В общем, оба руководили потихоньку.
Сталин, видимо, не сумев удовлетворить или обуздать страсти жены (которая была больше чем на двадцать лет моложе 54-летнего генсека) – овдовел.
Менжинский сильно болел и вверил бразды правления ОГПУ, родственнику, убиенного Дзержинским, Свердлова – Генриху Ягоде. Напутствием ему, наверняка, было пожелание завершить дело, начатое Железным Феликсом...
Чем Ягода, собственно, и занялся.
Не побыв на посту Наркома Внутренних дел СССР и полгода, он, воспользовавшись бытовым убийством секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Кирова (который, не сумев обуздать свои страсти к чужой молодой жене, был убит ревнивым супругом), вновь напомнил о «Красном терроре» и карающем мече пролетариата! Естественно и справедливо обосновывая это решением ЦК и лично Сталина.
Какое сильное начало деятельности!..
В Германии картинка политической жизни тоже была довольно пестрая. Государство, опираясь на немецкую педантичность и хозяйственность, крепло, но недовольство условиями Версальского договора, территориальными и материальными потерями, им вызванного, вызывало рост патриотических и националистических настроений немцев. Даже внутри страшной гитлеровской НСДАП единства не наблюдалось...
Укрепление России, как и возрождение Германии, обязательно должно было вызвать противодействие капиталов Великобритании и Франции.
Начало попахивать новыми потрясениями и разведки всех стран, также, справедливо активизировались.

_________
Каждый уважающий себя россиянин, конечно, назовет пару-тройку знаменитых разведчиков. Штирлиц, Зорге, (кстати, определились специалисты – передал-таки Зорге точную дату нападения на СССР или нет?), Кузнецов.
Но это имена, увековечившие себя во Вторую Мировую (кроме всегда вечного Штирлица, конечно). А ведь в двадцатые-тридцатые годы тайный фронт разведчиков представлял собой еще более грандиозную схватку.
Например, Яков Серебрянский. Привлеченный к работе в ВЧК Блюмкиным (тем самым эсером-убийцей Мирбаха), он внедрился в Палестине в «Сионистский центр» и создал боевую «группу Яши». Оказавшись в Европе, создал разветвленную разведывательную сеть и там, организовав, в частности, «похищение Кутепова» в 1930-м. В 31-м пытался уничтожить перебежчика Агабекова, но был арестован в Румынии, правда, тут же освобожден. В 38-м снова пострадал из-за перебежчика, на этот раз Орлова, но в 41-м возвращен в ряды. В 53-м его снова посадят, уже навсегда, но это связано с уже постБериевской реорганизацией спецслужб и сейчас не важно.
Важную параллель, в этой череде взлетов и посадок, выделю отдельно.
Жил-был и учился в Берне на медика больной и бедствующий 26-тилетний еврейский парень. Жизнь и учеба давались тяжело, но тут он познакомился с людьми из «сионистского центра дяди Яши», которые, каким-то образом сумели убедить его в необходимости принесения жертвы. Для того чтобы все в его жизни наладилось, необходимо было всего лишь убить врага иудеев, распространителя «Протоколов сионских мудрецов» и главу швейцарского отделения НСДАП Вильгельма Густлоффа. 26-тилетний еврейский парень Давид Франкфуртер пошел и убил.
Отсидев в тюрьме 11 лет, он вышел на свободу, уехал в Израиль и стал офицером в Министерстве обороны.
То, что страховой агент швейцарского банка Густлофф мог ранее быть посредником при финансировании Парвусом НСДАП (а кое-где Густлофф упоминается именно как казначей НСДАП), сейчас вряд ли возможно подтвердить, но и опровергнуть тоже невозможно...
Еще одна легендарная личность – Ян Черняк. Считается самым успешным разведчиком в истории спецслужб России, так как никто из его группы не был разоблачен. Известная немецкая актриса Марика Рекк, например, иногда называется сотрудником его группы. Но что интересно, став в 30-м году секретным агентом разведки РККА, в СССР он впервые в жизни оказался в 1945-м. А так как в годы войны он осел в Лондоне, все его сотрудники полагали, что работают на Английскую разведку!
Это не столь важный, конечно, но забавный эпизод из деятельности разведки.
Но не только ГПУ (Серебрянский) и РККА (Черняк) работали за границей. Не сдавал пока своих позиций и Коминтерн.
Бюро агитации и пропаганды Коминтерна, совместно с командованием Красной Армии, подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооруженное восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооруженного восстания.
Но агенты-разведчики Коминтерна (тот же Зорге), в основном, снабжали информацией «силовые структуры».
У Германии разведка, в силу ограничения Версальским договором, идет в основном по линии рейхсвера (абвер). Но уже в 31-м создается СД, спецслужба НСДАП, которая занимается, среди прочего, разведкой. А с 33-го года свой, наводящий ужас, путь начало гестапо – карающий меч диктатуры фюрера.

__________
Гитлер, придя к власти относительно мирным путем, лично знал и устранял своих основных конкурентов. Оберфюреру СА Вальтеру Штеннесу, например, пришлось отправиться советником Чан Кайши в Китай, а рейхсляйтеру Рему, начальнику штаба СА, с несколькими соратниками, пришлось отправиться в мир иной. Оппонентов поменьше – высылали, сажали, но сотнями расстреливать государственных, политических и военных деятелей... отчего-то не стали. Кое-кого вообще не тронули до июля 1944-го. Так что Гитлер, в пределах Третьего Рейха был довольно лояльным политиком, хотя и несколько экспрессивным.
Сталину пришлось тяжелее.
Невесть откуда выползающая и размножающаяся гидра контрреволюции вскрывалась все дальше и дальше. Конвейер репрессий вслед за видными и невидными деятелями партийных и государственных органов, отправил под пресс НКВД и несчетное количество представителей армии и флота. Но и здесь все не так просто, как хотелось бы.
Прекрасно зная уязвимое место Сталина, Ягода, по началу, скромно, клеит ярлыки «троцкистов» нескольким государственным и партийным деятелям, расчищая местечко для «своих» людей поближе к Сталину. Имея организацию, подобную НКВД, сделать это – раз плюнуть.
Но в ходе расследования дела «Московского центра», по которому Ягодой изначально предполагалось лишь удалить из политики Льва Каменева и Григория Зиновьева, вскрылись дополнительные возможности по «удалению» с политической арены и некоторых других игроков. Но так как следствие контролировал представитель ЦК ВКП(б) - председатель КПК, секретарь ЦК ВКП(б) Николай Ежов, эти возможности перехватило партийное руководство.
Так Ягода перехитрил сам себя.
По итогам Первого Московского процесса в августе 36-го расстреляли 16 человек.
Но полученная в ходе следствия информация дала шанс сделать быструю карьеру партаппаратчику Ежову. Поэтому тот, засучив рукава, взял дело в свои «ежовые рукавицы».
Ягоду сняли с НКВД и назначили на связь. На НКВД поставили Ежова. Который быстренько стал «шить» дела одно за другим.
Тут, конечно, надо признать, что в этом ему помогали сами «подопечные».
Например, знаменитый ГПУшник Артур Артузов, в январе 1937-го, может быть, пытаясь восстановить подмоченную репутацию НКВД, пишет докладную о наличии в РККА, во главе с Тухачевским, оппозиционных настроений.
В мае 1937-го подобного рода информация, по заграничным каналам НКВД, поступает из Германии. Никто не собирается вникать в суть. Сталин патологически не выносит, насмехающегося над ним, Троцкого, который мерещится ему за любым инакомыслием. Вместе с военными арестовывают и самого Артузова.
Ежов, не канителясь, поганой метлой выметает всех.
В январе 37-го проводит Второй Московский процесс. Из видных, покидают политический небосвод Пятаков, Сокольников, Радек и Серебряков. Тучи сгущаются над Бухариным и Рыковым.
В июне 37-го по «делу военных» расстрелян Тухачевский и еще семеро высокопоставленных военнослужащих. Запущен маховик репрессий в РККА.
На март 38-го приходится пик взлета Ежова, который кладет под топор головы Бухарина, Рыкова, Крестинского, Раковского и многих других. В расстрельный список попадает и бывший нарком внутренних дел Ягода...
До своей отставки в ноябре 1938-го года Ежов, этот, в принципе, партийный функционер, натворил еще столько зла, что принес НКВД такую славу, о которой и не мечтал «красный террорист» Дзержинский...
Но такому, не прекращающему разрастаться, изобилию троцкистов в высших эшелонах государственной, политической и военной власти, вдруг появиться и не заканчиваться  - было подозрительно. И Сталин в какой-то момент понял, что перегнул палку с назначением Ежова.
Но что делать дальше?
Ежов всех специалистов «зачистил», разведку и НКВДшную и разведупра РККА распугал, до невозвращенцев и перебежчиков.
Как исправлять ситуацию?
Сталин решил довериться Берии. В 38-м Лаврентий Павлович был 1-м секретарем ЦК ВКП(б) Грузии, но до этого долгое время трудился в ОГПУ, был наркомом внутренних дел Грузии.
Вызванный Сталиным в Москву, он довольно быстро вошел в курс происходящего, разобрался в истинных причинах, двигавших заговорщиками, и предложил руководству партии (соответственно – страны), свое видение решения проблемы непрекращающихся репрессий.
Во-первых, необходимо было остановить, налаженный Ежовым, механизм фабрикации дел.
Для этого, правда, пришлось убрать из НКВД самого Ежова.
А затем... Кропотливая работа по восстановлению разрушенного и созданию нового.
Берия не сразу осознал, что вверенная ему во власть структура, по своему могуществу вполне сопоставима с могуществом партии, которой он первое время верой и правдой служил.

_________
Вообще, если быть объективными, то существование заговора военных необходимо признать. Вернее - наличие «антисоветской троцкистской военной организации», как это было определено на процессе. Если конечно приравнивать антисталинизм к антисоветчине. Но эти времена прошли и то, что эта военная организация была троцкисткой, тоже уже не важно. Важно, что была организованная группа военных, готовая «провернуть» нечто такое, что повлекло их уничтожение...
Ягода, сам того не ожидая и, наверняка, не желая, в декабре 1934-го открыл ящик Пандоры, позволив Ежову вникать в суть, ставших для самого наркомвнудела во многом неожиданными, секретных процессов взаимодействия между РККА и Германией, всплывших в ходе расследования.
Ягоде была безразлична убогая сталинская партия, которая мучительно поднимала хозяйство, с колоссальной помощью его, Ягоды, ГУЛАГа. Но убрать Сталина он хотел тихо и малой кровью, может быть, по началу рассчитывая на сотрудничество с Зиновьевым и Каменевым.
Тухачевский и вовсе был от Сталина, который завалил ему победу над Польшей, не в восторге. Партийцем маршал был, скорее всего, беззаветным, но посвятить в гениальный план сотрудничества с Германией Сталина, тем самым еще больше незаслуженно его возвеличив, он не мог. Слишком тщеславны были эти краскомы...
Не могли они признать лидерство Сталина, ибо лучше других знали секрет его гениальности, заключавшийся в том, что мудрый грузин сталкивал в противоборствах конкурентов, присваивал себе их лучшие идеи (как вышло с индустриализацией Троцкого и с, тем же, «планом Тухачевского»), а неудачи списывал на происки тех же конкурентов. Ловить рыбку в мутной воде - тоже нужна определенная сноровка и везение, но генерировать идеи и делать их реальностью – удел настоящих творцов.
Таким и оказался Троцкий.
Наладив тайное сотрудничество с рейхсвером в начале 20-х, наркомвоенмор, безусловно, имел далеко идущие цели, которые в марте 18-го, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джорж характеризовал так: «Через какой-нибудь год Россия, проникнутая энтузиазмом, обладая единственным  войском в мире, борющимся за идеал, в который оно верит, может начать новую войну.
Наибольшую опасность современного положения я усматриваю  в  возможности союза Германии с Россией. Германия  может  предоставить  свои  богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия...
...Если в Германии власть будет захвачена спартакистами, она неизбежно соединит свою судьбу с судьбой Советской России. Если это произойдет, вся восточная Европа будет вовлечена в большевистскую революцию, и через год перед нами будет под командой немецких генералов и  инструкторов  многомиллионная  красная  армия, снабженная немецкими пушками и пулеметами и готовая к нападению  на  западную Европу».
Ну, со спартакистами и сроками британский премьер погорячился, но российско-германский союз просчитал точно.
Троцкий привлек к разработке плана Дзержинского (как «главного» по загранице, а позже – Тухачевского, как талантливого и обладающего реальной властью в армии, полководца).
Но долгое становление НСДАП (не конкретно Гитлера, а именно НСДАП), с приходом к власти которой (чему тоже тайно способствовали, так как именно в НСДАП закрепились люди, готовые реализовать план сотрудничества) можно было воплощать план в жизнь, способствовало сначала – разрыву Штеннеса (основного контрагента по сговору) с Гитлером, затем Гитлер уничтожил верхушку СА (которая, в идеальном варианте, могла заменить несогласную на сотрудничество часть командования рейхсвера (к чему стремился Рем), но при любом раскладе – могла организовать совместные действия), а там уже умер Дзержинский, отбыл Троцкий и информация о, разработанном без его участия, проекте дошла до Сталина. Это была крамола в его государстве!

___________
«План поражения» был прост, как все гениальное.
Сначала «делится», между СССР и Германией, совместными усилиями Польша, чтоб, при реванше Германии над Францией, она не ударила немцам с тыла. Потом стремительным домкратом «усваивается» остальная Европа. И в завершение... Происходит война между Германией и СССР.
Кто на кого нападет – зависело от международной обстановки и было не принципиально, ибо итогом должно было стать вовлечение в войну на континенте Великобритании и совместные действия по ее разгрому.
И все это придумал еще Парвус, еще в годы Первой мировой.
И только после революции, через Радека и Гесса, через Дзержинского и Розенберга, осмыслено Троцким и, много позже – Сталиным и Гитлером.
И, конечно, это была внеполитическая авантюра.
В любом государстве подобного рода разработки, без участия главы государства, были бы расценены как антигосударственный заговор. А разработки велись без участия глав государств.

_________
Гитлер шел к власти под лозунгами антисемитизма, данными ему Розенбергом, при активном участии Гесса, при силовой поддержке штурмовиков Штеннеса.
Шел к власти Гитлер относительно мирно. Победил в результате общенародных честных выборов, отступить от условий Версаля, продиктованных проклятыми капиталистами, ему пришлось вынужденно. Слишком тяжелы были условия этого позорного мира для тысячелетнего рейха.
Придя же к власти он, также как и Сталин, стал заложником системы, которую сам создал.
Поэтому когда, в начале 39-го, до Гитлера довели, что Сталин ищет с ним сотрудничества по «разделу» мира, он уже был морально готов.
А Сталин стал готов, когда разобравшийся с обстановкой в НКВД Берия, доложил ему следующее:
1. Тухачевским и Гамарником, по указанию Троцкого, был разработан план военного сотрудничества с Германией для организации военной победы над Польшей, Францией, Великобританией и их союзниками;
2. Для координации работ по осуществлению «плана» привлечены:
- Рудольф Гесс. Рейхсляйтер. Правая рука Гитлера, к работе по «плану» привлечен «Вертером» в период их сотрудничества с Парвусом в «обществе Туле».
- Агент «Вертер». Внедрен к Парвусу Дзержинским еще в 1918-м. Через него вошел в доверие к Гессу, был одним из первых редакторов основной нацисткой газеты «Фелькишер Беобахтер». По рекомендации Бокия активизировал антисемитскую тему и быстро сделал карьеру при Гитлере. Он прекрасно известен всем как Руководитель внешнеполитического управления НСДАП, Рейхсляйтер Альфред Розенберг (тот самый, который, по словам рейхсминистра Альберта Шпеера, в конце войны «вынашивал идею распустить нацистскую партию, заявляя при этом, что он — единственный партийный руководитель такого ранга, который вправе издать такой декрет». Затем, в качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге и был приговорен к смертной казни через повешение. Розенберг был единственным из десяти казненных, который отказался произнести на эшафоте последнее слово...).
У одних только «Вертера» с Гессом столько возможностей влиять на Гитлера, что за его согласие на наше предложение можно не беспокоиться;
- Оскар фон Нидермайер. Кадровый разведчик, по предложению друга Парвуса Энвер-паши, был в 14-м году командирован Германским командованием с военной экспедицией в Афганистан, а в 1922—1932 гг. руководил спецгруппой рейхсвера «Р», занимавшейся германо-советским тайным военным сотрудничеством, работал в СССР. (Что примечательно - после капитуляции Германии переехал в Регенсбург (ФРГ), однако вскоре был арестован советскими войсками в Карлсбаде (Чехословакия!) и переведен в московскую тюрьму. По решению Особого совещания при МГБ СССР от 10 июля 1948 г. приговорен к 25 годам заключения и умер в тюрьме от туберкулеза);
- Вальтер Штрассер. Бывший сотрудник тайной полиции Пруссии, сотрудничавший с разведкой Тухачевского на основе солидарности с идеей спецслужб СССР по вовлечению Германии к совместному завоеванию господства над миром. В 33-м ему пришлось перебраться в Китай, но связи, которые он имеет в верхушке Рейха (его друг рейхсминистр авиации и уполномоченный по четырехлетнему плану Герман Геринг) невероятно ценны, в связи с чем, нашему агенту при Чан Кайши Андрею Власову, необходимо активизировать контакты с ним, тем более что Штрассер - идейный;
- Густав Хильгер. Советник посольства Германии в СССР. Из «бывших». Можно сказать, с рождения – «москвич». Через него также осуществляется связь с Германией. (Позже, во время Второй мировой войны, как представитель МИДа, встречался с генералом Власовым. Позднее был назначен ответственным за связь с КОНР в МИД).
3. Необходимо срочно приложить все усилия для физической ликвидации Троцкого любой ценой, так как, в случае осуществления мероприятий по «плану», существует риск разглашения тайных сведений с его стороны.
4. Сущность плана заключается во временной передаче германской армии стратегической инициативы в военных действиях против СССР. Предусматривается овладение Германией контролем над Украиной (пусть сами вывозят хлеб и что им еще дадим по нашим будущим договоренностям) и Прибалтикой. Возможно, дополнительно оставить для снабжения вермахта некоторое количество техники, вооружений, боеприпасов, ГСМ и прочего. Люди, которые неизбежно, при грамотных действиях германского командования, будут попадать в плен, задействуются на следующем этапе;
5. Следующим, после временной оккупации части территории СССР, этапом предусматривается вступление в войну Великобритании (для чего разведкой ранее проводилась операция «Тарантелла», но деятельность в этом направлении необходимо усилить), причем, в принципе безразлично, на чьей стороне она вступит. Главное – втянуть ее в схватку, как можно сильнее. Тогда, объединив свои силы, немецкая и Красная армии, смогут сломать хребет этому капиталистическому монстру, раскинувшему свои владения по всему миру.
6. Много дров наломал товарищ, который нам теперь не товарищ, Ежов. Бездумно разрушена, строившаяся годами система связей между СССР и Германией по линии разведки. Но разрушить все он не успел. Тем более что в Германии, наши люди в руководстве остались на своих местах.

____________
В августе 40-го года сотрудники НКВД Наум Эйтингон (осужденный в 1953-м на 12 лет как «член банды» Берии) и Павел Судоплатов (осужденный в 1953-м на 15 лет как «член банды» Берии) проводят операцию по уничтожению Троцкого.
Теперь путь к осуществлению гениального «плана Сталина» (бедный Коба, все собрал!) открыт.
В конце августа 1940-го, при посольстве, в должности 3-го секретаря полпредства СССР в Германии, закрепляется, известный теперь, разведчик, будущий генерал МГБ СССР Александр Коротков (в 37-м участвовавший в операции по уничтожению перебежчика Агабекова). В ноябре 40-го, для координации действий Москвы и Берлина послом в Германию назначается Владимир Деканозов, незадолго до этого привлеченный Берией к работе в НКВД и НКИДе.
Гессом пришлось пожертвовать. Чтобы Черчилль поверил в реальность начавшейся войны между Германией и СССР, Гесс прыгнул с парашютом в лапы британского льва (в плену его обкололи психотропами, чтоб узнать секреты Рейха и он немного «тронулся», но у Гесса хватило выдержки не выдать главной военной тайны ни на островах, ни в процессе Нюрнбергского трибунала, ни в Шпандау, где, не выдержавшие ожидания, что он все-таки «расколется», его, 93-хлетнего (!) убили свои же спецслужбы. Но и спецслужбы Англии поняли главное – Гесс – это Парвус. А Парвус – это большевистская Россия. Поэтому связь СССР и Германии для них стала очевидной. И они утвердились во мнении, что гитлеровское выступление против СССР – ловушка).
После войны также пришлось многих «зачистить». Принесен в жертву Розенберг. Был упрятан за решетку Самохин. Власова повесили во дворе Бутырской тюрьмы. Маршала Кулика расстреляли. Всех жертв той политической игры не перечислить... Но рассказать о них правду – надо.

____________
Парвусу, Ленину, Троцкому, Сталину, Гитлеру – как политикам; Дзержинскому, Ягоде, Штрссеру, Рему, позднее – Берии и Андропову – как силовикам – было абсолютно безразлично какой экономико-политический строй будет в государстве, над которым они захватят власть. Будет тот строй, при котором легче будет власть удерживать. Но политики, как и подобает политикам, для достижения своих целей часто виляют меж настроений масс, подстраиваются и идут на компромиссы и лишь по обретению власти обретают (наверное) помощь спецслужб, а силовики, и для обретения власти, и для удержания власти в государстве – используют механизмы своих карательных органов.
Никто из деятелей тех лет не был предателем своих государств. Просто овладевшая их умами цель обретения для своей страны мирового господства (благородная, в принципе), должна была быть достигнута любой ценой и только тогда она оправдывала бы средства (даже собственную гибель)...
В этом и заключался план Парвуса, который отверг Ленин весной 1915-го. Может быть, не хотел делить лидерство с Парвусом, а может уже тогда разглядел, какие риски этот план таит.
Ведь даже быстро (Ленин приложил все усилия) заключенный сепаратный мир с ослабленной Россией, не спас Германию от поражения в войне.
Что уж говорить о зависимости дальнейшего развития плана от множества различных людей, с разными интересами, привлеченных к его реализации.
Тем более, после отстранения от него основных разработчиков...
Сталин, весной 39-го, предложил Гитлеру свой, «подкорректированный» им план. Гитлер, подготовленный Гессом и Розенбергом, его с радостью принял.
Но почти сразу ожегся, когда в Польше Сталин «кинул» его с одновременным началом операции. Вермахт одолел поляков. Но Гитлер намотал на свои гитлеровские усики, что Сталин не чист на руку. И когда, как было договорено, вошел в СССР, тоже «слегка» отошел от первоначального плана.
Но, в целом, все завершилось, все равно не так, как планировал... Сталин! (Его «гений» подвел его. Парвусскую мысль он не одолел).

____________
Берия, решив, что можно стать официальным лидером государства, не учел силу и авторитет армии-победительницы, в лице маршалитета которой и нашла поддержку партия, для устранения «выскочки» из НКВД.
Но уже в 64-м, выходцы из партийных недр, недолго послужившие в КГБ СССР (Шелепин – 3 года, Семчастный – почти 3), осуществляют государственный переворот, «снимают» Хрущева и ставят во главе КПСС (а значит и государства) скромного и податливого (по их мнению) Леонида Брежнева. Но бывший военный комиссар Брежнев быстро осваивается, входит во вкус и сохраняет лидерство, в противовес КГБ, до своей смерти.
И вот здесь уже, началась эра власти спецслужб...

__________
Что такое Власть в современном мире? – право распоряжения собой и чем-то своим.
Но, будучи гражданином государства, человек не распоряжается собой единолично. Право на распоряжение гражданином имеет и государство.
То же и с имуществом, трудом, деньгами.
Нет денег – человек зависим от тех, кто удовлетворит его естественные потребности в еде и безопасности; и власти у него - никакой, даже над набедренной повязкой, которую «кормилец» может отобрать «за долги».
С другой стороны, если нет денег, но не зависишь от еды и безопасности (казак (настоящий), туземец, редкий «волк»-одиночка) – становишься опасен для власти. Поскольку считаешь себя независимым от нее.
Когда такие «независимые» сбиваются в стайки, получаются группы, группки, группировки, партии, которые, в зависимости от отношения к власти, могут считаться как преступными (в разное время, в зависимости от политических обстоятельств: НСДАП, РСДРП, КПСС, прочие ОПГ), так и правящими (в разное время, в зависимости от политических обстоятельств: НСДАП, РСДРП, КПСС, прочие).
В сущности, что такое – партия? Группировка людей, борющаяся за власть. При этом – захват власти – государственное преступление. Но власть просто так никто не отдаст. Соответственно - любая, действительно стремящаяся к власти партия – преступная (так сказать – ОПГ). А любая партия, «идущая» к Власти «демократическим» путем, либо декоративная, либо тайно осуществляет деятельность преступную.
Это, кстати, справедливо и для образцово-показательных Соединенных Штатов Америки. Большей частью скрытая, борьба между кланами капиталистов, приводит к нестабильности всего мирового устройства. Так что в условиях, приближенных к боевым, власть над Россией силового ведомства вполне себе оправдана. И более стабильна. Пусть и тяжеловато, но кто гарантирует, что может быть лучше, в случае ее замены? Капиталисты? Да они мать родную продадут, ради своего удовольствия...
В наши дни уроками перманентной революции, «экспорта революции» и тотальной войны пользуются уже именно они, буржуины, тотально и непрерывно «подгребая» под себя все новые и новые рынки.
Конечно, если Россия «отгородится» от капитала - долго не протянем (уже пройдено). Но, коль скоро, Россия пытается интегрироваться с прочим миром – не избежать и борьбы за право на свое место под Солнцем. И здесь только два варианта: или Россия «вливается» в «систему» и становится одной из многих зависимых, от свар капиталистов, стран. Или, в стремлении оставаться самостоятельной – побеждает их сама. Оба эти варианта подразумевают, что до реализации какого-то из них – борьба систем не остановится ни на мгновение и будет продолжаться до победы одного из соперников.
Но я убежден, что победа будет за нами!


III
ОТКРОВЕНИЯ
бесЗ  правил
(фантастика)


«И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и
испытать мудростью все, что делается под небом:
 это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим,
чтобы они упражнялись в нем».

   Здесь и далее присутствуют
   цитаты из Книги Экклезиаста.

Я, конечно, очень извиняюсь, но вначале, правда, было слово. И слово было у Бога! И слово было: «Бог»!.. И гигантский огненный ангел махнул крылом, прежде чем раствориться в воздухе...
И лишь минуту или вечность спустя пришли конкретизация, присвоение, осмысление и противно-болезненное возвращение в мир суровой действительности.
- Бог ты мой, - вновь повторил голос, и над раскалывающейся башкой нараспашку всхлипнула форточка, впуская живительную струю свежего воздуха. – Ты же обещал больше не нажираться как свинья!..
Образ огненного ангела чудесным образом трансформировался в огненно-рыжую Милку, законную мою благоверную, благоверность которой, правда, давно была под еще большим сомнением, чем существование законности.
- Ты же собирался сегодня пойти на работу устраиваться! А фингал откуда? И чего ты на полу развалился? Заболеть хочешь? – Вопросы из самого Милкиного нутра сыпались как из рога изобилия.
(Я, правда, не представляю как из рога изобилия, который я тоже представляю довольно смутно, могут сыпаться вопросы, но, судя по устойчивости оборота, наверное, так оно и должно происходить в действительности).
Мда... Вчера я, пожалуй, борщанул... Хотя... Коли уж мешаете портвейн с водкой, будьте готовы к любым превратностям! Тем более - я был не спамши! Устамши и не емши...
- Я щас... - должно было получиться у меня, но – что «щас», да и кто – «я», видимо, вызвало у любимой обоснованные подозрения в моей дееспособности, на которые она не преминула подсыпать:
- Чего, «щас»? Ты чего «щас» собрался делать? Ты на себя посмотри, страшилище! Тебе же теперь отлеживаться надо, неделю минимум, пока синяк сойдет! Где это ты так приукрасился?
Людмила склонилась над тем местом, где должна была быть моя голова, и внимательно посмотрела мне в глаз. Смотрела ли она в оба глаза или нет, сказать было трудно, так как сам я смотрел на нее одним, а веки второго, на мои потуги его открыть, никак не реагировали.
- А чего там? – Зачем-то бодро попытался спросить я, уже прекрасно понимая, что ни капли радости ответ на этот вопрос мне не принесет. Тем более, что начинало подавать первые признаки жизни тело, которое, по всему видно, тоже готовилось преподнести мне еще не один сюрприз.
Я попытался приподняться, но тут же рухнул обратно. Равновесие еще не вернулось после вчерашнего выгула, и я, судя по всему, был обречен на прослушивание очередной порции сентенций супружницы:
- Ты когда уже за ум возьмешься, горе луковое! Денег до моей зарплаты – кот наплакал, в холодильнике – шаром покати! Мышь бы повесилась, - рог изобилия настроился на производство фразеологизмов. – А ты уже полгода в потолок плюешь и баклуши набиваешь!
- Бьешь, - икнув, попытался поправить я, но получилось нечленораздельно и неприлично.
- Не знаю, что у тебя с кем, - тут же вскинулась жена, - но со мной у тебя уже давно никак!
- Не говори ерунды! – смог твердо сказать я и закрыл глаз. Волшебство свежего воздуха уносило меня в добрую и счастливую страну тишины и покоя. Я провалился в сон...

***
Оглушительно и мерзко выл ветер. Его порывы ломали как спички и кувыркали в воздухе вековые деревья,  рвали, кое-где оставшиеся на пути, крыши и стены домов, перебрасывали через опустевшие города массы земли и щебня.
Из черных туч нескончаемым потоком лилась черная вода. Давно погас костер, которым горела Земля, давно иссяк едкий черный дым, закоптивший небо. А дождь оставался черным...
Но как бы ни рвали ветра, как бы ни топили ливни, жуткая вонь и смрад от разлагающихся трупов людей и животных были буквально осязаемы! Если бы было кому осязать, слышать, видеть...
Но никого не было.
И ничего не было.
И только лишь, как насмешка над апокалипсисом, несколько потрепанных листков бумаги с неотформатированным текстом, запаянные в целлулоидные файлы, медленно плыли по странно спокойному, среди бушующего пространства, потоку, неспешно несущему свои воды несколько ниже уровня поверхности...
Можно было разобрать слова...

***
«Из неформата»

«Zum Sturm! Die Parole: Welt-Sowjetunion!»
("Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!")

Музыка: Г. Эйслер Слова: Б. Брехт 1929 г.

...Но «дать землю крестьянам, а мир народам» на территории одной страны – если вообще возможно, то невероятно трудно. Экономика и здравый смысл толкают государства к сотрудничеству, тем более что мировой империализм оценил масштаб угрозы коммунистического интернационала. В том числе и поэтому СССР, в начале двадцатых, завел дружбу с, униженным Версальским перемирием, немецким народом. Эта дружба, закрепленная в Рапалло, привела к экономическому и военному сотрудничеству двух молодых республик. Но некоторые политические разногласия между странами привели к последующему охлаждению отношений.
Такова, примерно, официальная версия.
Однако, при более пристальном рассмотрении того, предвоенного, периода, можно отследить несколько интересных пересечений, которые, при рассмотрении общеизвестных фактов под другим углом, могут открыть поразительнейшие выводы.

- 18 марта 1935 года Германия официально, в одностороннем порядке, денонсировала Версальский договор и уже в июне того же года было заключено Англо-германское морское соглашение. При подписании договора Британия не поставила в известность своих союзников по Первой мировой войне Францию и Италию о желании заключить договор с Гитлером, тем самым согласившись в одностороннем порядке с нарушением немцами Версальского договора. «Именно соглашением по соотношению флотов (англо-германским Морским договором июня 1935 г.) Англия фактически узаконила перевооружение Германии в нарушение основополагающих договоров» (Яблонская М. Л. Великие европейские державы и нацистская Германия в 1933—1935 гг. Автореферат диссертации. М., 2009).  По разрешенному тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией — державами-победителями в Первой мировой войне.
Пойдя на это соглашение, Англия не могла не понимать, что создание мощного германского флота это, в первую очередь, в реалиях того времени, подготовка к агрессии против Королевства с колониями.
Советский Союз в это время экспериментирует с новой моделью экономики и строит светлое будущее, как это у нас принято, на костях... Разброд общества, «освободившегося от многовекового ярма самодержавия», твердо и решительно сведен к генеральной линии.
Челюскинцы и Чкалов, Стаханов и Виноградовы. Конгрессы Коминтерна...
Мечталось построить коммунизм на всей планете...
Страшное время.
А когда было не страшно? Человек всегда чего-то боится. Войны, смерти, голода, стихии, зверя, разбойника, порицания...  Да мало ли чего еще?!
И всегда мечтает о воле...
Да только воля давно продана и заложена-перезаложена нашими далекими предками (я о большинстве человечества) и возвращать нам ее просто так (да и вообще) ВЛАСТЬимущие никогда не станут (и это естественно). Тем более, что кабала эта досталась человеку не за здорово живешь.
Всегда проще истребить (какая, к черту, мораль и нравственность) племя целиком, и делов-то... А тем, кому оставляли жизнь и возможность воспроизводиться, всегда предоставлялось право выбора (как и сейчас) – быть рабом или данником (подданным, гражданином) или умереть. А ведь умереть всегда успеешь...
Вот и русские всегда надеются на авось (больше просто не на что) и на лучшее, и это отличает их от остальных недовольных или довольствующихся имеющимся, наций. Что немцу смерть, а прочим терпимо, то русскому – ХОРОШО!
Авось получится, решили вожди, и началась большая игра.

***
Через несколько минут по окончании вечности я проснулся до такой степени, что смог приоткрыть глаз. И сделал я это зря...
- Допился? – спросила меня странно зеленая Людка, сидящая надо мной голышом на краю стола.
«Похоже, что так!» - мысленно согласился я, и, закрыв глаз, медленно досчитал до десяти. «Наверно, и второй глаз тоже нарушен!», догадался я и разомкнул веки.
- Ну, с добрым утром, милок! – до боли знакомым голосом произнесла зеленая тварь, помахивая своей изящной ножкой в районе моего носа. Запах от ноги, в-принципе, был родной, Милкин...
- Ты хто? – не нашел вопроса лучше я. – Где Мила... Милая моя?
Зеленое существо странным образом «перетекло» из положения «сидя на столе» в положение «стоя на полу». Выглядело это в высшей степени подозрительно. Я даже начал беспокоиться, не сотряс ли я, оказавшийся в наличии, вопреки Людкиным заверениям, мозг?
Схожесть с супругой была потрясающей, но допустить, что она из каких то, даже высших, побуждений вся окрасилась в препротивный зеленый цвет, я не мог.
Едкий запах ударил в нос, и я окончательно проснулся.
- Чо за дела? – грозно вопросил я, тяжело поднимаясь с пола. – Ты кто такая и чо те надо?
Зеленовидная тварь не пропала и даже не пошевелилась, только как-то странно передернула вперед-назад глазами и нахально улыбнулась.
- Ну, вот... А говорил, что будешь любить меня в любом виде... - Ехидно ухмыльнулась зеленая Людка. – А я тут накрашиваюсь для него... Голышом хожу!
Я немедленно обмяк и пообещал себе, что пить бросаю с этой минуты, а завтра устраиваюсь на первую же попавшуюся работу.
- А чего это случилось-то? – Выдавил я из себя, хотя, по правде, больше всего в данную минуту меня интересовало наличие любой холодной жидкости в нашем доме. – Принеси попить, а?
«Людка» вновь даже не колыхнулась, а только нечеловеческим голосом произнесла:
- Все. Отпил ты свое, Жора! Присядь-ка, - подо мной материализовалась табуретка, - Есть разговор!
И зеленая тварь волшебным образом трансформировалась из моей любимой Людмилы в парящую в воздухе голову Льва Николаевича Толстого. Прямо как в мультиках с джиннами…
«Теперь точно – ВСЕ!», - категорично диагностировал я и без сил опустился на табурет.
И тогда зеленая голова Льва Николаевича пророкотала:
- Ну, вот теперь, здравствуй, земеля... Есть у меня к тебе разговор серьезный, душевный. Так что устраивайся поудобней и слушай!
Пот, стекая со лба, довольно чувствительно щипал веки, и я на мгновение прикрыл глаза...
***
«Из неформата»

Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это.

Автор неизвестен.
_____

Сделаю небольшое и непринципиальное отступление для адептов различных теорий отношения к Сталину и сталинизму. Для моего исследования не суть важно виноват был конкретно Сталин в «Большом терроре» или нет. Я, например, склонен к следующему варианту развития событий: некие, сами обладающие немалой властью, силы, считая, что смогут приблизиться к кормушке кормчего, решили «помочь» ему в «борьбе с троцкизмом», и организовали пресловутый «Большой террор», сами же, впоследствии, в нем и сгинув. Примерно тот же прием применили соратники Гитлера в июне 34-го, устроив «ночь длинных ножей». Но там фюрер сам бегал с пистолетом по заговорщикам, роль же Сталина ограничивалась подписями на предлагаемых ему списках («Не Сталин судит, народ судит!»). Более того, чем еще, как не искренней растерянностью вождя всех народов можно объяснить предложение в 38-м году стать наркомом внутренних дел простому летчику с уже советским уголовным прошлым!
Может и не так...
_____

Но, вернемся к нашим.
В тридцатые годы вся страна была занята подготовкой к большой войне. И все знали, что будет война с Германией. Почему с Германией? Потому что фашистская.
Да и с кем еще воевать? Англия с Францией далеко, пока до них доберешься – весь мир поднимется против! Будем с ними дружить...
В Германии, хотя у власти и национал-социалисты, но их идеи арийского превосходства идут в разрез с интернационализмом. Опять же – буржуины. Будем с ними воевать...
Пусть возможность построения социализма в одной стране теоретически уже и обоснована, но мировой пожар, на горе буржуям, пока никто не отменял. Надо раздувать.
У Германии, по большому счету, те же проблемы. Только противник (кроме прочего) - Коминтерн!
Так все выглядит на первый взгляд.
Но мы копнем глубже.
Двум почти социалистическим тоталитарным режимам жизненно необходимо было объединяться в борьбе за светлое будущее. Но объединившись, СССР и Германия четко обозначили бы себя соперниками основных претендентов на мировое господство, главных колониалистов – Франции и Великобритании. В этом случае можно было смело прогнозировать длительную кровопролитную бойню (которая, в итоге, и получилась, только, на современном этапе – с несколько измененным составом сторон). Поэтому, чтобы малой кровью победить потенциального противника, нужно было придумать хитрость.
Для этого, еще в ходе становления Третьего Рейха и военно-индустриального сотрудничества наших стран были разработаны и претворены в жизнь первые шаги по масштабнейшей, за всю мировую историю, операции по дезинформации противника.
Страны-партнеры во всеуслышание объявили себя странами-противниками!
С этого времени оба государства могли без оглядки на «Запад» наращивать свою военную мощь, готовясь к схватке «друг с другом». Могли испытывать новое оружие, а также дипломатические, тактические и прочие методы войны в заочных спаррингах, например, на полях Испании.
Но об истинных намерениях заклятых врагов знали только посвященные. Из последующих событий выясняется, что долгое время об этом плане не знал и сам Сталин.
Например, Михаил Николаевич Тухачевский, один из первых, совместно с Гамарником, разработчиков военной части плана.
В своей речи на II сессии ВЦИК 1936 года Маршал Советского Союза проговорился: «Я, товарищи, должен напомнить вам, что германские армии при общем большом желании найдут пути для вторжения на нашу территорию. Другой разговор, чем это кончится...».
Но Тухачевский поторопился.
Дело обернулось тем, что его (справедливо, конечно) расстреляли.
Тухачевский же, категорически отрицая обвинения в шпионаже, честно признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. (Причем делать он это собирался на пользу стране! Во вред одному лишь Сталину). Для реализации успеха заговора планировалось подготовить временное поражение РККА в будущей войне с Германией.
(Я полагаю, что озвучивая 1.06.1937 г. «План поражения» на процессе по своему делу Тухачевский, кроме прочего, имел в виду неизбежность своей гибели, и оставлял для потомков законспирированную информацию о наличии у СССР, разработанного ИМ плана, предусматривающего мнимое поражение в предстоящей войне)!
Таким образом, Россия решила переиграть противника с помощью глобальной дезинформации, но западные спецслужбы, после урока «операции «Трест», второй раз на те же грабли наступать не торопились.
***
Но вот, я проснулся окончательно. Неуверенно открыл глаза и осторожно осмотрелся.
В комнате никого не было. На столе, только протяни руку, стояла банка с огуречным рассолом (огурцы я спорол вчера). Ни зеленых чертиков, ни оживших машин, никого не было.
Я неловко поднялся, чуть не уронив банку, выпил рассол, и прочитал, оставленную мне любимой женой, записку:
«Сегодня после работы еду к Клаве. Посидим немного. Поеду обратно – позвоню. Много не пей! Целую!»
«При чем здесь живые машины?», мелькнуло в сознании, и я без сил опустился на, заботливо оставленный в нужном месте, табурет.
Голова была ватной, и какие-то смутные воспоминания тревожно будоражили мозг.
Что-то страшное должно произойти скоро... Надо предупредить Милку, встретить с работы и скорее утащить домой!
Нет! Не домой! Нельзя домой, дома тоже не будет! А куда?!
Что же ТАКОЕ должно случиться?
Я испуганно напрягал мозг, пытаясь вытащить и подкорки сознания, важную, но затухающую мысль, которая взялась непонятно откуда и уже исчезала, непонятно куда.
КАТАСТРОФА!
ВСЕЛЕНСКАЯ КАТАСТРОФА!!!
Вот что должно произойти!
Но – не сегодня.
И не в совсем ближайшем будущем... Людка может спокойно сидеть со своей подругой...
Что же такое произошло???
Надо попробовать восстановить события...

***
- Итак, - молвила зеленая голова Толстого, - Чтобы ты осознал всю серьезность происходящего, я начну о-очень издалека. Из глубин, так сказать, космического пространства...
Голова широко ухмыльнулась и продолжила:
- Вот, ты – венец творения, в горле пересохло, голова раскалывается, организм набит всяческими бациллами! А теперь представь, что ты – твоя Вселенная, организм молодой, а в печени взрывы и газы... Вирусы по кишкам ползают. Как быть растущему организму? Ты, вот, что делаешь, когда плохо? Хочется попить, таблетку вкинуть, поспать еще...
- Порой, так тяжко – сдохнуть хочется... - Безропотно согласился я и попросил как можно жалостнее – Можно я попью, пожалуйста?
- Потерпи, - сурово возразила зеленая голова великого писателя и продолжила: – Так вот... Есть, так сказать, и в космосе, скажем так: лечебные средства. Цитрамон, аспирин, прививки, лучевая терапия и тому подобное. Есть и антибиотики, но их, как ты знаешь, надо применять с осторожностью. Но, как ты, опять-таки, знаешь, случаются ситуации, когда без антибиотиков – никуда!
На данном этапе эволюции космоса ставится вопрос о необходимости прохождения курса антибиотиков для лечения внутреннего органа твоей Солнечной системы – планеты Земля...
А я (можешь называть меня – Кавалер Истин) – представитель Комиссии Галактических Балансов, прислан для определения степени поражения и поиска путей возможного альтернативного «лечения» твоей планеты. Так что, тебе, Жорик, крупно повезло, так как для общения с твоим человечеством КГБ выбрала именно тебя! Ты можешь стать новым спасителем! Мессией, так сказать...
- КГБ?!. Теперь, точно – надо попить срочно! – просипел я и облизнул иссохшие губы.
Кавалерист Н присмотрелся ко мне, улыбнулся, легонько дунул в мою сторону, и жажда мгновенно пропала, как будто и не существовала вовсе. Вообще – все болячки куда-то моментально испарились и, сам собой открылся, секунду назад бывший сплошным кровавым отеком, глаз.
- КГБ... Почему – Я? Я-то как помогу планете? Я не умею ни писания писать, ни речи речь...
Зеленое, косящее под Толстого, усмехнулось:
- Обученных писать и жечь глаголами – пруд пруди... А выросших добрыми и честными - днем с огнем... Нашими наблюдениями установлено, что в структуре твоего существа наибольшая, среди обитателей Земли, концентрация основного элемента души - эйфорина. Таким образом, в данной человеческой массе, ты, так сказать – духовный лидер! Поэтому ты и должен спасти человечество. Или хотя бы его часть, предположим, наиболее ценную для тебя, как, например, твой предшественник по спасательству, Ной, уберег свою семью, когда ваша планета, так же как ты сейчас, хотела попить...
Рассказ мой будет долгим, но ты – не заметишь. Времени для тебя больше не существует. Я дам тебе ЗНАНИЕ!..

***
М-да. Что-то подобное я предчувствовал.
Всегда говорил себе – бросай свои детские фантазии и недетские напитки – иди, работай!
Нет! Сам страдаю, Людку мучаю, но работать вполсилы, или, не дай Бог, воровать – не могу... А вкалывать на всю катушку по-честному за гроши – совесть не позволяет... Да и смысла нет – все уходит на оплату счетов тем, кто воровать умеет...
Как же устроиться в этом мире?..
Быть или не быть?..
Надо, все-таки, вспомнить, что мне там, в моем кошмаре, привиделось... Как «Толстой» мне сказал? «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Вроде бы так...
Но я что-то подобное уже слышал раньше. Дежавю во сне?! Может, у меня просто каша, а все-таки не мозги в голове после вчерашнего? Приснится же такое!
Но под коркой, как ни странно, ощущался полный оrdnung.
Я глянул на себя в зеркало и вновь похолодел от недоброго предчувствия - на меня широко открытыми испуганными обоими глазами уставился малахольный Жорик. Синяка на лице – как не бывало. Да и поздоровевшее тело вдруг резко заявило о желании жрать.
Дела...
Может яичницу поджарить? Можно бы, только где взять яйца? Холодильник был давно и безнадежно пуст. И трупик суицидальной мышки аккуратно вынут из петли и захоронен.
Людка придет поздно...
«Суета сует, - все суета!»
Я решил, что легкая дремота обманет чувство голода, да и время до возвращения кормилицы пролетит быстрее.

***
«Из неформата»

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.

Припев:
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!

...Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

«Если завтра война» (фрагмент).
Слова: В. Лебедев-Кумач.


Советский Союз последняя (после поражения Франции), ближайшая к Великобритании, страна, которая, несмотря на всякие разногласия с капиталистами, могла организовать серьезное сопротивление Германии. Поэтому Англии было жизненно необходимо организовать военное столкновение Гитлера со Сталиным (или наоборот). Да и вообще, тезис о вступлении в войну после схватки основных соперников, во все времена очень популярен.

Но к этому времени СССР заключил пакт с Германией, практически завершив раздел Европы. Причем наличие «секретного протокола» к пакту значит только то, что Сталин и Гитлер могли предъявить его своим сподвижникам, в подтверждение наличия устного договора между диктаторами (не пойдешь же в международный суд с секретными договорами подобного рода!). Подготовка же договоров и дальнейших событий велась спецслужбами под прикрытием дипломатов, торговых представительств и культурных обменов. Не последнюю роль в реализации заговора играли и полпреды в Германии Мерекалов, Шкварцев и Деканозов. Про Деканозова есть примечательный эпизод у Ю.Семенова в «Отчаянии»: «— Деканозов, — усмехнулся Максим Максимович, — ...Хотите, чтобы я процитировал отрывок из вашей беседы с Герингом, которому вы передавали устное послание Сталина? Вы не учли, с кем имеете дело, Деканозов...». (Кстати, супругой Юлиана Семенова была дочь разведчика Алексея Богданова, удочеренная братом агента-нелегала Михаила Михалкова, поэтому кое-какие истории из жизни разведки наверняка доходили до талантливого литератора). А с полпредом Шкварцевым (по возвращении в Союз), вовсе казус приключился – пришел он как-то на работу в наркомат, открыл «Правду» и прочел известие о… собственной безвременной кончине. Попытка выяснить обстоятельства появления некролога привела к необходимости «исчезнуть» почти до ХХ-го Съезда КПСС...

В мае 1940 года, когда премьер-министром Великобритании стал У.Черчилль, королевство отказалось от политики примирения с агрессором и взяло курс на борьбу. И самым сильным оружием англичан в войне с Германией оказался... чрезвычайный и полномочный посол СССР в Великобритании Иван Михайлович Майский - через которого англичане, естественно – на словах, уверили Сталина о вступлении в войну против Германии, если последняя завязнет в войне с СССР (не важно, кто стал бы инициатором конфликта)! (Собственно – что и нужно было для реализации плана). Обещали всемерно помочь в войне, в том числе, приступить и к наземным операциям против гитлеровцев, что, конечно, не закреплялось никакими  письменными обязательствами перед Большевиками!
И Сталин, подразумевая свою игру, положился на слова джентльменов. Но...

***
Все мы знаем основные концепции возникновения Великой Отечественной войны.
Вероломное, ничем не спровоцированное нападение Германии на СССР и превентивное нападение фашистов на готовящихся к нападению красных.
Есть и третья концепция, версия государственной измены самого Сталина, с не совсем ясными мне целями, но с развитием военных действий по плану М.Н. Тухачевского.
Возможно, есть и другие предположения, ибо недоступная, а возможно уже и уничтоженная документально, постыдная для нас истина скрыта за семьюдесятью печатями, тем более, что органы пропаганды и дезинформации обеих стран и в те годы не зря ели свой хлеб. Но, как я отметил, истинная причина боестолкновения между, к тому времени уже официальными союзниками, СССР и Германией, сокрыта в тайниках Secret Intelligence Service. И истина в том, что английская разведка разгадала, или, во всяком случае, допустила, замысел стран Оси, к которым можно с уверенностью причислить СССР, и великолепно разыграла свою партию на опережение.

***
Как быстро и без больших потерь победить Англию?
Уничтожить флот.
Но Kriegsmarine раза в три слабее Royal Navy. Даже помощь союзной Италии не решит проблему с флотом Англии. Строительство кораблей, охота посредством подводных лодок и авиации – тоже, так как это очень долгий и малоэффективный процесс.
Ближайшие сильные ВМФ – у Франции и СССР.
СССР - потенциально сильный союзник Германии в борьбе за мировое господство…
___

Правда, Сталин изящно уклонился от договоренности совместно запачкать руки кровью в Польше, раскрывшись агрессором в начинавшейся «Второй мировой войне». (Чуть позже, весной 40-го года, Сталин скрепит клятву, расстреляв около двадцати тысяч польских граждан (что, кстати, впоследствии, мечущаяся в поисках выхода из войны Германия, предъявит в Катынском лесу международной комиссии в апреле 1943-го (запомните дату) в доказательство реальности большевистской угрозы и справедливости «превентивной» войны против СССР)).
Но у Сталина были для этого веские причины. В начинающемся разделе мира он с самого начала должен выглядеть Освободителем, а не захватчиком.
___

Да и воевать Германии против СССР (даже разорвав союзные отношения), имея за спиной Францию и Англию – безумие.
Да и зачем? Экономически это нецелесообразно. Только из-за коммунистов и флота?!
Победа же над Британской империей и Третьей Республикой сулила кардинальную перемену в расстановке сил в мировом масштабе, с перспективой овладения всеми колониальными владениями упомянутых государств.
А это уже приличный приз.

***
Остается вывести из строя последнего континентального соперника – Францию. При благоприятном исходе – захватить французский флот и если не уравняться, то составить реальную угрозу королевским ВМФ.
Так была решена участь Франции.
После капитуляции Франции британский флот все еще имел преимущество над объединенными морскими силами Германии и Италии, однако оно могло исчезнуть в случае попадания в руки противника современных французских кораблей. Тогда, в июле 1940-го, была проведена операция «Катапульта», в ходе которой британский флот атаковал и нейтрализовал флот недавнего союзника!
В июле 40-го, вместе с надеждами на разгром английского флота, у Гитлера стремительно таяли шансы единолично получить быстрый положительный результат в затеянном переделе мира. Долгая борьба несла бы только поражение и тут, как нельзя, кстати, стал актуален, предложенный ранее Москвой план...

***
Начну я, Георгий, с элементарного, чтоб тебе было понятнее. Ибо, хоть ты и работал когда-то в своем Пипецке, школьным учителем, но твой предмет физической культуры не обязывает владеть тем сегментом знаний, который нужен для осознания того, что тебе предстоит усвоить. А нужно это – обязательно, иначе тебе никто не поверит, и свою миссию по спасению человечества ты провалишь.
Говорить я буду стараться на боле-мене привычном для тебя языке, вроде бы и русском, но безнадежно испорченном.
В общем, слушай...
Как ты, вероятно, уже понял – я представитель высокоразвитой внеземной цивилизации. Более того! Я официальный представитель Комиссии Галактических Балансов, приоритетной структуры среди руководящих органов Великого Космоса, с неограниченными полномочиями, в том числе и на контакт с вами, землянами.
Необходимость этого контакта связана с, высшей степенью возможной, гибелью вашей планеты. Вернее ее живого мира. В том числе и человечества.
Произойти это может уже скоро.
И это не связано с внешними факторами – все потенциально опасные угрозы из космоса мы предотвращаем.
Человечеству угрожает сам человек. А если точнее – группа людей, обладающая тайными Откровениями о природе человека и жизни вообще.
Они называют это Каббала.
Знания этих людей включают в себя постулат, согласно которому в определенное время они должны любыми способами осуществить гибель всего живого на планете. Организовать, тот самый, пресловутый «Конец Света», о возможности и необходимости которого, для благих, в-принципе, целей, они периодически напоминают.
Они уже готовы.
Только время еще не пришло. И чтобы попытаться остановить опрометчиво запущенный процесс Шестого массового вымирания, я встречаюсь с разными людьми по всей планете, среди которых находишься и ты, Георгий.
Встречи нужны для того, чтобы донести до человечества реальность нависшей угрозы. А потому я вынужден сообщать такие подробности, принять которые человек еще не готов, но осмысление, предлагаемых мною фактов, должно сорвать завесы с истины и побудить Разум остановить самоуничтожение.
Я посвящу тебя в великие тайны Космоса, и дам Истинное Откровение.
Во-первых, я расскажу тебе, что же такое – Человек...

***
О! Когда-то это звучало гордо!
Не для всех, конечно, но те, кому было достаточно уверенности в завтрашнем дне – жили спокойно. Для них была работа, какое-никакое жилье. Образование, культура, медицина – все было доступно...
Так было...
Но наступили новые времена!
Медицина – выше высшего уровня! Нано-технологии, супероборудование, специалисты-кудесники... Жаль только, мало кому теперь это доступно. Вот и приходится заниматься самолечением, всякое плацебо, да спиртовые настойки потреблять...
Образование! Как же! Передовые методики, абразованейшые специалисты, все кому не лень занимаются взращиванием, воспитанием и обучением новых поколений фром хиз харт... Только, расплодившиеся покупатели дипломов о высшем образовании, зачастую, даже писать грамотно не умеют, не говоря об остальном... Жаль.
Культура, доступное жилье, уверенность в будущем... Сегодня это навряд-ли встретишь в стороне от столиц...
Скучно, девушки.
Да и вообще, по сути, по планетарным масштабам, человек, как вид, на пороге вымирания.
Минеральные ресурсы планеты крайне истощены и, давно, тихой сапой, ведущийся перераздел мира скоро вспыхнет огромным погребальным костром для подавляющего большинства живого населения планеты.
«У человечества нет иного пути к выживанию, как прорежение особей. Выживут наиболее приспособленные, а значит, надо готовиться к схватке»!
Так, бывало, говорил я своим ученикам на уроках физкультуры, которые вел в школе по соседству. И ведь, верили. Бегали-прыгали, будто земля уже горит у них под ногами!
Да... Учитель из меня скверный...

***
...Но сперва, для раскрытия истинной сущности человека, я должен сделать небольшое лирико-физическое отступление в глубины Великого Космоса, и открыть людям (пока в твоем лице) ПЕРВУЮ ИСТИНУ.
Представь...
Абсолютная пустота.
Космический вакуум.
Но всякая пустота – мнима.
То, что вы называете пустотой, мы называем – Бесконечностью… Великим Космосом!
Это нестабильное гравитационное пространство, в котором в определенных точках возникают напряжения и происходят энергетические всплески. Всплески, приводящие к гравитационным колебаниям и рождению вещества.
Времени начала и конца у этих всплесков нет, так как импульсы возвращаются в точки Космоса, отличные от начальных, и установить временные периоды импульсов невозможно. В «точках возврата», там, где накопленные «вещества» и энергии предельно «сжимаются», происходят новые всплески.
Так устроен Великий Космос.
Пространств, занятых Веществом, образованных импульсами - много. Эти пространства изначально имеют энергию «всплеска». Такие Пространства, «заселенные» Веществом, земляне метко прозвали Вселенными.
Ваша вселенная одна из небольших. Даже представить себе не сможешь, что находится за ее пределами, теоретически рассчитанными вашими учеными.
Когда импульс расширения Пространства-Вселенной переходит в возвратное движение, пространство и энергия начинают «сжиматься». Вещества аннигилируются, возвращаясь в энергию, энергия, в свою очередь, «собирает» пространство в случайную точку Бесконечности.
Черные дыры (мы называем их Ть-Ма) - это «сжимающиеся» вселенные, которые могут легко пересекаться с траекториями расширения других Пространств. Довольно скоро уже и ваша вселенная станет черной дырой, блуждающей в Великом Космосе, чтобы «запустить» «новую волну»!
Энергия и пространство «порождают» вещества, имеющие материальность. Возникает новое понятие – масса.
В глобальном смысле - есть одно бесконечно большое пространство, гасящее энергию (рождаются вещества) и наоборот энергия, поглощающая пространство (вещества аннигилируются). Они обратны и при этом тождественны друг другу. Если будет понятнее, что вряд ли, то формула тождества выглядит так:
;;m*E,
где – m - масса, Е – энергия. Соответственно:

E;;/m,
и
m;;/E
Таким образом - энергия обратна массе, поэтому естественно, что человечество, хоть и совсем недавно, но узнало мощь энергии «невесомого» атома.
И нет никакого времени!
Только человек смог придумать такую излишнюю условность как время. Это вам, привыкшим к ограничениям и постоянно стремящимся все перемерить, оно необходимо. На самом деле времени нет. Между прочим, инки представляли пространство и время единым понятием, а народы Анд сохранили это представление до сих пор. И скорости, как величины, зависящей от времени - тоже нет. Скорость света определима лишь потому, что «абсолютно пустого пространства» не существует. Оно все равно «разбавлено» массой. Это и есть гравитация.
Завесу над этой тайной слегка приоткрыл хранитель Истин Альберт Эйнштейн. Он ясно понимал, что открыться человечеству полностью невозможно, ввиду людской неготовности принять ТАКОЕ знание. Поэтому он дал возможность прикоснуться к нему, оперируя величиной, понятной ограниченному разными рамками человечеству - квадратом скорости света, который, по земным меркам, не так уж далек от бесконечности...

***
Квадраты... Измерения...
Что-то мешало мне сосредоточиться.
То ли пружина, торчавшая из квадрата матраса, то ли неизмеримое чувство голода.
Заснуть по-настоящему не получалось.
Тяжелая дремота с осязаемыми кошмарами не оставляла надежды на успокоительное забытье.
Зачем-то вспомнилась школа.
Бедные дети. Как нелегко им, открытым, наивным, приходится в жестоком мире педагогических канонов. Ведь взрослым некогда церемониться с каждой детской личностью персонально. У взрослых и своих забот выше крыши...
Быть родителем – это большой труд, к которому надо готовиться и постоянно совершенствоваться! Рискну показаться невежей, но мое твердое убеждение относительно педагогики, как прикладной отрасли, состоит в том, что любые советы со стороны, родителями должны восприниматься не как прямое руководство к действию, а как... советы. Не более!
И вот вам, кстати, первый: родители ни при каких обстоятельствах не должны относиться к ребенку как к предмету своей собственности. Ребенком нельзя владеть! Ребенок входит в мир благодаря родителям, но им не принадлежит. Природа использовала маму и папу как инструмент, как средство, но ребенок – не их собственность. Любите его, но никогда не владейте им. Когда родители манипулируют ребенком, как вещью, его жизнь становится несчастной. Разрушается его личность, он просто сам превращается в вещь. В принципе, владеть можно только вещью, но человеком владеть нельзя!
И уж, конечно, ребенок никому ничего не должен! Это вы - родили его и должны заботиться обо всем, что с ним связано. На ребенка же, всяческие «долги», навешиваются искусственно и абсолютно несправедливо! Почему, например, ребенок должен любить ненавидящих его родителей? Почему обязан уважать идиотов, только потому, что они старые? И прочая, прочая, прочая. Ребенок сам поймет, кто ему дорог, полюбит и будет помогать такому человеку. А рожать человека, чтоб помогал по дому, и подавал воду на одре... Бред.
Второе: относитесь к ребенку так, как вы относитесь к взрослым. Никогда не считайте его маленьким, в плане понимания мира. Ребенок может понимать во много раз больше, чем взрослый. Просто его непосредственная реакция на новые понятия может быть не такой, какой она естественна для взрослого человека. Но это, отнюдь, не плохо! Жизненно важно и принципиально необходимо проявлять к ребенку самое глубокое уважение. Очень просто – не уважать ребенка, еще проще унизить его. Но ни в коем случае не делайте этого!.. Более того - к ребенку следует относиться с гораздо большим уважением, нежели к взрослому. Взрослого уже не изменить... А вот ребенок, если вы его уважаете, сможет познать и принять окружающий мир именно таким, какой он есть, и ребенок просто и непринужденно примет этот мир. Мир, в котором предстоит жить именно ему!
Не надо пытаться навязывать ему свои мировоззрения. Ничего не надо ребенку навязывать. Просто дайте свободу познавать мир. Обязательно помогайте ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не принуждайте насильно. Дайте ему энергию, обеспечьте защиту и безопасность - это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам, подальше от вас... Утрирую, конечно, но в целом – верно.
И, естественно, свобода не исключает ошибки. Родителям, зачастую, очень трудно понять, что, давая свободу ребенку, необходимо, также, давать ему и право на ошибку. Ребенок должен иметь право делать нечто плохое или неправильное. Важно помочь ему осознать, сделать разумный вывод, но не командовать им! Приказы все равно никто не выполняет, и дети просто вырастают лицемерами. А их в современном обществе взрослых и без того предостаточно.
Что такое мораль, религия, культура? Все это блеф власть имущих, попытка навязать свои правила в, и без того зачастую не честной, игре судьбы. Например, религия... Только христианство, только в Европе радикально реформировалось несколько раз за пару тысяч лет. Что тут говорить о культуре и морали? Уж эти-то сферы человеческого бытия подвергаются трансформации с приходом каждого нового царька…
Люби, уважай, и помогай ребенку таким образом, чтобы не мешать...

***
«Из неформата»

На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки...

А.А. Сурков. «Конармейская».

СССР, тем же летом 1940-го занимает Бессарабию и Прибалтийские страны, занимая территории сверх оговоренных «секретным протоколом», организует антигитлеровский путч в Югославии (провоцируя, тем самым, Германию на оккупацию страны). Выражает протест против действий Германии в Европе. У мирового сообщества должно возникнуть впечатление о напряженности между Гитлером и Сталиным.
Англия тонко маневрирует, пытаясь столкнуть две державы.
Германия начинает стягивать войска к границе с СССР.
СССР демонстративно отказывается принять предложение на участие в Оси с последующим вторжением в Иран (зону интересов Англии (причем потом все же вторгнется!)), но, несмотря на это, продолжает накачивать экономику Германии сырьем, продовольствием, нефтью и прочим, согласно Германо-советского торгового соглашения от 19 августа 1939 года. Взамен получает, в частности… кроме недостроенного крейсера «Лютцов» (в советском ВМФ — «Петропавловск», затем «Таллин»), еще 5 кораблей двойного назначения, гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые машины, моторы для катеров, судовая электроаппаратура, освинцованный кабель, вентиляторы, судовое медицинское оборудование, насосы, системы для уменьшения воздействия качки на морские приборы, оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельной прачечной, аккумуляторные батареи для подводных лодок, орудийные корабельные башни, 88-мм пушки для подводных лодок, стереодальномеры, оптические квадранты, перископы, пять образцов мин, бомбометы для противолодочных бомб с боекомплектом, параван-тралы, противотральные ножи для мин, гидроакустическую аппаратуру, магнитные компасы, теодолиты, чертежи линкора «Бисмарк», 406-мм и 280-мм трех-орудийных корабельных башен и многое другое (ru.wikipedia.org).
А с какой морской державой мог готовиться вступить в конфронтацию СССР?..

***
Осенью 1940-го все и решилось.
СССР и Германия, на самом высоком уровне, с участием очень ограниченного круга самых высших руководителей, договорились о приведении в действие совершенно секретного совместного плана по дезинформации противника.
Что нужно сделать?
Всем войскам Германии (как уже известному в мире «агрессору») вторгнуться в СССР, оставив против Англии лишь относительно небольшие силы прикрытия.
Великобритания (как основной противник Германии в войне, к тому же - подвергающийся непрерывным бомбардировкам), несмотря на политические разногласия с последней на континенте, сражающейся против фашизма, страной, просто логически - должна будет использовать фактор переноса центра тяжести вермахта на восточный фронт, для нанесения сильнейшего удара в тыл Германии! А именно - высадить на материк крупные силы своих войск! Большая часть флота и авиации, наверняка будут оказывать поддержку экспедиционному корпусу.
А после увязания экспедиционного корпуса в сражениях с частями заслона вермахта, Германии нужно быстро заключить мир с СССР, вернуть ему фиктивно захваченные территории, возобновить союз, передислоцировать части, прибавить войска и ФЛОТ вновь союзного СССР (а это (на 22 июня 1941-го) минимум ТРИ ЛИНКОРА (в постройке – еще три), масса крейсеров различных типов, подводных лодок и прочих боевых кораблей), призвать на помощь союзные войска и ФЛОТ Италии, сокрушить английскую армию, уничтожить флот и на плечах отступающих высадиться на остров!
Вот какая эффектная концовка должна была быть у «Плана поражения» Тухачевского-Сталина.
Для подготовки к акции активно велась работа и по линии разведки. Были организованы многочисленные «утечки информации», в том числе и знаменитый компромат на Тухачевского. «Перебежчики», агенты влияния Кривицкий, Орлов, Люшков и прочие – «раскрывали» коварные планы Сталина. Знаменитая операция НКВД «Тарантелла» ставила конечной целью вовлечение Великобритании в военные действия сразу после нападения Германии на СССР.
Только такое переосмысление фактов дает ответ на все многочисленные вопросы, возникающие у неравнодушных к истории Великой Отечественной, людей.
Поэтому и:
- не готовились гитлеровцы к длительной и кровопролитной войне;
- уничтожена оборонительная «линия Сталина» без альтернативы;
- свернута именно разведывательная деятельность СССР в прогерманских странах;
- не был активен Сталин первые дни войны – ждал реакции Англии;
- не была естественным образом организована оборона СССР;
- не ожидались, оказавшиеся огромными, потери Красной армии, так как изначально, все пленные в скором времени должны были быть освобождены;
- не ожидалось нападение союзной Японии;
- многое, многое другое.

***
Сталину с Гитлером понадобилась только, первоначально почти безобидная, «постановка» величайшей войны, отрепетированная, в том числе и в ходе оперативно-стратегических игр на картах.
«29 ноября 1940 года в Берлине началась большая стратегическая игра на картах. Руководитель игры — первый обер-квартирмейстер генерального штаба сухопутных войск генерал-майор Фридрих Паулюс. Первый этап — вторжение германских войск на территорию СССР и приграничные сражения. Второй этап — наступление германских войск до линии Минск-Киев. Третий этап — завершение войны и разгром последних резервов Красной Армии, если таковые окажутся восточнее линии Минск-Киев. После каждого этапа игры следовал разбор. Общий разбор всех этапов игры завершился 13 декабря 1940 года.
Через 19 дней (!) начались стратегические игры в Москве, вторая из которых, как мы теперь знаем, была успешно завершена 11 января 1941 года» (П. Бобылев. "Известия" 22 июня 1993).
По смыслу плана, живая сила воюющих сторон безвозвратно терялась в относительно небольших стычках. Основная масса красноармейцев либо отступала, либо попадала (по плану - временно) в плен. Вся предконфликтная расстановка сил была направлена на предотвращение больших потерь (см. массу карт, схем и прочей официальной литературы). Представляю недоумение командующего Западным фронтом, генерала армии Павлова в момент ареста, ведь он все делал по плану, одобренному еще в начале года!
Никаких глобальных «планов войны с Германией» в «красных пакетах», плана прикрытия границы по сигналу «Гроза» и т.п. у командующих округами не было и быть не могло. Единственный рукописный экземпляр плана предстоящей операции «Война», с подписями высших руководителей, был без шума и пыли изъят «во временное пользование» Начальником Генерального Штаба РККА Г.К.Жуковым, и, впоследствии, надежно им упрятан подальше, с целью предупреждения, возможных против него, репрессий.

________

Вообще, Георгий Константинович, несмотря на полярность взглядов, относительно его роли в Победе, реально - один из главных ее творцов. Зная всю подоплеку предстоящей войны, он ловко организовывал: на первом этапе – видимость краха РККА (отстояв, при этом, стратегически важный, Балтийский флот, хоть и ценой блокады Ленинграда), затем – относительный баланс сил 42-го года (ожидая дальнейшего развития ситуации с открытием второго фронта), впоследствии – разгром несостоятельного союзника по переделу мира.
Довольно долгое время Жуков оставался почти единственным хранителем такой информационной бомбы, как наличие секретных военных планов, документально подтверждающих сговор Советского Союза и фашисткой Германии. Примерно такого же рода документы хранил Лаврентий Берия. Именно поэтому он претендовал на роль политического лидера страны после смерти Кобы. Но дольше жить в страхе высшее партийное товарищество не могло. И, вскоре после устранения Берии (причем, по некоторым свидетельствам, Жуков предупредил Берию, но тот был уверен, что это произойдет на съезде и «у него будет открытая трибуна» (на которой он мог бы «заткнуть рты» оппонентам компроматом)), Хрущев подстраховался, возложив на ХХ съезде, ответственность за все известные и любые, возможно, всплывущие «черные дела», персонально на Сталина.
Теперь и, вскоре вновь вернувшийся в опалу, великий полководец мог как угодно «очернять» высшее партийное, государственное и военное руководство, строча мемуар за мемуаром – во всем виноват оказывался Один Сталин. И сам же Жуков. Эта традиция – считать Сталина главным творцом и/или виновником основных вех советской жизни, этаким Сверхчеловеком социализма – живет и процветает по сей день.
В 53-м, партия еще могла конкурировать с ГБ. Тогда именно она, опираясь на армию, организовала сопротивление «банде Берии» и удержала власть в своих руках. Но уже в 64-м молодые ГБшники поменяли коммунистических «монстров» на примитивных функционеров, типа Брежнева (в когорте Сталина многие вспомнят десяток фамилий, в окружении Брежнева, немногие -2-3), и привели страну к стагнации во всех отраслях, с последующим физическим устранением партии от конкуренции за власть на 1/6 части суши. Так Россия стала первой в мире страной под властью провокаторов, шантажистов, вымогателей, проституток и пр. (перечислены некоторые методы работы спецслужб). (Впрочем, почти так и завещал великий Л.Троцкий: «Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами, или их дети», только дети философов и поэтов, видимо, больше любили бабушек и дедушек. (Шутка)).

_________

Итак, только высший командный состав Красной армии, НКВД и некоторые члены Политбюро владели информацией о предстоящей операции, точную дату начала которой вполне официально сообщил посол Германии в СССР граф фон дер Шуленбург еще 5 мая 1941 года (Заметьте! На следующий день, 6 мая, пост Председателя Совета Народных Комиссаров занял Иосиф Виссарионович Сталин!)).
10 мая 1941-го в Англию улетел заместитель Гитлера по партии Р. Гесс. Его перелет разведкам стран Оси нужен был как раз для того, чтобы Англия поверила в реальность военного конфликта СССР и Германии (это было для стран Оси настолько важным, что они «слили» руководителя такого масштаба!). Что примечательно – в тот же период времени, советской разведкой, параллельно заброске Гесса в Англию, проводилась операция «Снег», внедрившая агентов влияния СССР в окружение Президента США и, среди прочего (по утверждению основного участника операции, генерал-лейтенанта КГБ СССР Виталия Павлова) спровоцировавшая ситуацию, приведшую, в конечном итоге, к войне США с Японией. Эта война, кроме непосредственного вовлечения в мировой вооруженный конфликт Соединенных Штатов, имела целью перспективу принуждения союзников к просьбам о вступлении СССР  войну с Японией. Что, в свою очередь, закономерно повлекло бы встречные запросы СССР о непосредственном начале боевых действий союзниками против вермахта на территории Европы. То есть – высадка войск на материк, и дальше – по плану...
Но англичане рейхсляйтера встретили прохладно. Они играли в свою игру. Гесс же, в 1987-м году, был тихо уничтожен в своей камере берлинской тюрьмы, возможно, непосредственно агентом КГБ СССР из Дрездена.
14 июня выходит в свет сообщение ТАСС о «готовности к любым провокациям», и через неделю – 22 июня...
Вдумайтесь: только за неделю продвижения вермахт овладел Вильнюсом, Минском и другими населенными пунктами на огромной территории. (При этом, согласно директиве № 21 (план «Барбаросса»): «По отношению к Советскому Союзу военно-морской флот выполняет следующую задачу: охрана собственного побережья, и недопущение прорыва вражеских военно-морских сил из Балтийского моря. Поскольку по достижении германскими войсками Ленинграда русский Балтийский флот лишится последней базы и окажется в безнадежном положении, крупных морских операций до этого следует избегать»)!
А Англия, вопреки «здравому смыслу», нож в спину главного врага вонзать не торопится!
Майский сообщает британскому министру Идену: «В середине июля советское правительство предлагало британскому правительству создание второго фронта на западе, однако по различным причинам, на которых я сейчас не хочу останавливаться, британское правительство отклонило это предложение (Б.Бейли. «Черчилль без лжи»).
3 сентября 41-го года Сталин направляет Черчиллю следующее послание: «Без этих двух видов помощи (тут он имел в виду высадку англичан во Франции и поставку в СССР 400 самолетов и 500 танков ежемесячно) Советский Союз либо потерпит поражение, либо потеряет надолго способность к активным действиям на фронте борьбы с гитлеризмом» (Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958, документ № 10).
13 сентября Сталин просит Черчилля высадить 25-30 дивизий в Архангельске или перевести их через Иран в южные районы Советского Союза (Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958).
6 ноября Сталин выступает с обращением по радио. Он называет цифры потерь: 350 тысяч человек — для советской армии и 4,5 миллиона — для немецкой (бери Германию голыми руками).
А Англия... восхищается мужеством и стойкостью Красной Армии!
Черчилль делает вид, что обеспокоен возможностью сепаратного мира Сталина и Гитлера, но на самом деле, элементарно тянет время!
В начале 1942-го, Сталин попытался, организовав наступления, показать Англии, что готов воевать дальше, что Гитлер ослаб. Откроется Второй фронт и все - победа! Но Англия молчала... Затем Гитлер вновь перешел в наступление, ослабляя свои тылы и распыляя силы...
Но реальной военной помощи для СССР в виде военных действий в Европе не последовало.
Англия знала, что делала.

***
...Путешествие по Великому Космосу привело нас к веществам.
Вещества могут группироваться в самые немыслимые комбинации, особенно если этому способствуют благоприятные условия.
Такие условия сложились на планете Ра-И в Светлом пространстве Великого Космоса, которое мы называем Ма-Ть.
На этой планете всегда тепло и светло.
Необходимые для жизни вещества буквально парят в воздухе! Поэтому ничто не препятствовало зарождению здесь Первой в Пространстве Жизни.
Ассимилировав элементы, лежащие на поверхности планеты и витающие в атмосфере, сформировалась в единое целое первая Протодуша...
Пожалуй, наступил момент для открытия ВТОРОЙ ИСТИНЫ.
Так вот...
Жизнь в Космосе зародилась в виде Протодуши, которая, впоследствии, для большей своей устойчивости, сформировала вокруг себя защитную оболочку в виде примитивного протомеханоида, существа, по сути, похожего на вашего Терминатора, только не из биоматериалов. Затем первый механоид стал эволюционировать, обрастая новыми деталями и обретая новые функции. Как ты понимаешь - это более простой и естественный процесс формирования сложной особи, нежели выяснение первородности семени или плода…
Вообще душа, это - сложная высокомолекулярная Система, делающая из любой, приспособленной для этого массы, живое существо. Именно эта Система, однажды сформировавшись из удачной комбинации элементов и условий, сложившихся на Ра-И, смогла сотворить для поддержания своей жизни, стойкую оболочку, как ты бы сказал: «из воздуха».
Именно так появился Протомеханоид.
Мы называем его - Великий Космический Творец (в дальнейшем я буду называть его просто Творец). Это начальная и наивысшая форма Жизни, создатель цивилизации Mehanoid imbellis – одушевленных механизмов, как это назвали бы на Земле.
Протодуша росла. Творец, из подручных веществ, создавал все новые разнообразные оболочки, наполняя их частицами Великой Протодуши.
Так появилась на свет цивилизация, к которой принадлежу я.
Как видишь – для жизни необязательно иметь постоянную оболочку в виде тела, ствола или механизма. Структура моей, к примеру, особи формируется за счет «облачения» души подходящими окружающими веществами в состоянии газа и/или взвеси. Так практичнее путешествовать по Великому Космосу, тем более что механоиды моего типа синтезируют питательные вещества путем фотосинтеза. Поэтому я, в основном, зеленый. Принцип фотосинтеза, кстати,  частично применен и при создании первых опытных образцов самовоспроизводящихся биомеханоидов – бактерий и растений.
Слабым звеном большинства биомеханоидов является непродолжительная, относительно прочих механоидов, жизнь телесных биооболочек.
Но для Души – это не важно.
Итак, первородное это Душа. И каждая частица души имеет память, и хранит многомиллиардолетнюю информацию о своем прошлом.
Душа дает и определяет жизнь.
Но, как и все в Великом Космосе - двоично, одновременно с душою возник и ее антипод – Антидуша, вы называете его – Разум...
Разум управляет телом, соперничая с Душою за власть над Человеком.
Душа - вечна и после смерти оболочки формирует новую или заполняет свободную. Разум, в отличие от Души не может пока самостоятельно формировать новые оболочки, но сохраняется, передаваясь новым поколениям тел путем обучения, а развивается путем всяческих исследований и экспериментов, в том числе – душу разлагающих.
При всем этом, Разум и Душа, хоть и антагонисты – едины. Без Разума невозможно построение оболочки, без которой не живет Душа. Без Души – невозможен сам Разум.
И, кстати, как ты уже, вероятно, догадался – растения также обладают, как душой, так и, необходимым для выживания, минимумом разума, необходимым для жизни и воспроизводства. Растения такие же живые существа как из плоти – ты и из газа – я.
Как я уже говорил ранее, вначале Творец материализовался сам, а затем, эволюционировав в самовоспроизводящуюся особь, генерировал импульсы к самоформированию самых разнообразных механоидов, постоянно совершенствуясь и находя наиболее оптимальные сочетания. И различные виды механоидов и биомеханоидов стали носителями частей великой Протодуши... Это, в-принципе, достаточно простой процесс, и ваша цивилизация, возможно, создаст когда-нибудь, самовоспроизводящиеся, без любого вида посредничества, небиологические устройства. Если не погибнет...

***
Мне живо представилось, как лет этак через пятьсот тысяч, какой-нибудь механоид будет рассказывать своим бездарям-ученикам историю вида примерно так:
«Все мы созданы по образу и подобию нашего Богочеловека, да.
Сейчас это представить нет, надо Верить, да!
Шарикова, вертеться нет!
От нуля, (вопрос окончательно не решен – как именно) появился наш примитивный предок – калькулятор, да. В прогрессии он эволюционировал в компьютер, да, и продолжилось дальнейшее развитие, да.
Размножение нашего вида... Фонов! трещать нет! ...как вы все знаете, да, происходит посредством 3Д-принтеров, да. Полученные на них детали нового механоида, да, предыдущие механоиды на следующем этапе, да, собирают в новый механоид, параллельно привнося в стандартные комплектующие, элементы персонального декора. Да. Следующее, да: внедряется источник питания, загружается программа и – вуаля (этакая учительская фишка)! – механоид идет в робошколу! Да.
Да! Следующий урок всем принести элементы тактильных забавников. Будем собирать робокотов». Да.
А сейчас, на экран проецирует домашнее задание Ентер Кнопкина, да...

***
«Из неформата»

Что же ты хочешь от больного сознания
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые
В школе мне в уши и в рот клизму поставили
Вот, получил я полезные, нужные знания

Ф. Чистяков.

В какой восторг приходят люди от афоризма: «Кто владеет информацией – владеет миром». При этом немногие задумываются над многогранностью фразы...
Во-первых, исходя из, приписываемого пресловутому Ротшильду, авторства афоризма, можно сделать логичный вывод, что истинный смысл заключен в слове «владеет». Да, именно является хозяином: и мира, и, соответственно, населяющего его человечества. Ибо человек, в подавляющей массе своей, существо ничтожное, десятки раз проданное и заложенное, являющееся должником перед властителем от рождения и, в силу вышеозначенного, подневольного тем, кто им владеет, в силу владения информацией. Отсюда и формула: информация=деньги.
Также, интересен еще один парадокс рассматриваемого афоризма, перекликающийся с латинским: Si vis pacem, para bellum (хочешь мира – готовься к войне). Ведь издревле известно, что «кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведет войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его» (римский военный писатель Флавий Вегеций, «Краткое изложение военного дела». Книга III. V век). Соответственно – владеющий миром, в силах распорядиться им о своему усмотрению. Хранить его (мир) или рушить (воевать)! Отсюда же и более смелое равенство: Владеющий информацией – на свое усмотрение владеет как миром, так и войной (как воспитатель, пользующийся на благо подопечного кнутом, либо пряником).
Но, как известно, информацией можно не только владеть. Ее можно создавать, ею можно манипулировать. Нагляднейший пример – тот же Ротшильд в 1815-м году. Соответственно, создавая информационные поводы, государства могут не только сдерживать военные угрозы, но и разжигать конфликты.
Из приведенных выше примеров, ясно проявляется сущность процессов развития современного общества.
Тратя огромные средства на информационное противостояние, правительства разных стран создают постоянное экономическое напряжение и очаги вооруженных конфликтов на всей поверхности планеты – для чего? Для еще большего угнетения и закабаления проживающего на Земле большинства населения, в целях обеспечения благосостояния относительно небольшой группы лиц, «владеющих» и «производящих» информацию (=деньги). Чем больше в обороте денег (= «нужной» информации), тем дешевле труд и труднодоступнее общечеловеческие блага (чистый воздух, вода, лес, медицина, образование и прочая, прочая, прочая).
Таким образом, рождается истина: информация = деньги = опасность для мира!
Исходя из посылок этой истины, в идиллических мечтах о всечеловеческом мире, коммунистами была предпринята наивная попытка избавления человечества от денег. Построение коммунизма. Но эта попытка, естественно, получила жесточайший отпор со стороны денег (капитала).
Но также противоречием формуле выступило и то, что, в случае ликвидации денег, существенно нарушалась система информирования людей, в частности о «стоимости» труда. Ведь не каждый согласится отдаваться работе всеми способностями, а получать, как и прочий – по труду! Кто будет мерилом способностей и распределителем потребностей? Для унифицирования товаро-трудообмена человечеством и придуманы деньги и соответствующая информация.
В результате индустриализации и коллективизации, головокружений и прочего коммунармейского эксперимента, закономерно придя к выводу о несостоятельности на современном этапе попыток внедрения коммунистических методов хозяйствования и системно уничтожив пережитки идиллических идей вместе с их носителями - истинными большевиками, Сталин взял курс на построение системы государственного капитализма (системы управления капиталами от деятельности государства), то есть сосредоточения основных богатств не в частных руках (вроде капитализма «западного» типа, где сильны традиции личных свобод), а в управлении государственными структурами (капитализм «восточного» типа, где преобладает преклонение перед властителем).
Система социализма (деятельности государства, направленной на обеспечение примерно равных благ для всех граждан) изначально была дискредитирована дифференцированием «бесклассового» общества на более, менее значимых и вовсе «незначительных» членов социума. Поэтому ему на смену рано или поздно должен был прийти (в условиях российских реалий) государственный капитализм. То есть - сосредоточие, в первую очередь, власти над имуществом (ранее – общим (недра, леса, реки, воздух, прочее)) и результатами труда граждан (капиталом) в руках «государства» (в настоящее время – структуры, искусственно созданной в недрах органов безопасности СССР).
Но и государства с частными капиталами все больше концентрируют власть в руках ведущих политиков, отделяя бизнес от популизма. Нет ничего проще – обанкротить страну, вместе с частниками, и начать строить государственную экономику.
Плохо это или, наоборот – благотворно, народы мира уже вряд ли узнают. Потому что любое, владеющее деньгами=информацией, государство (зачастую узким кругом «высочайших» руководителей), что бы ни делало – делает для своего блага, что, в-принципе, хоть и представляется несправедливым – безусловно, оправдывается всем процессом эволюции жизни на Земле. Блага правительств одних стран приводят к ущемлению потенциальных благ других правительств, что приводит к процессам разделения сфер влияний. На это тратятся колоссальные силы и средства, изымаемые у истинных владельцев недр и производителей товара. Словосочетание «человеческий фактор» теряет истинное значение и употребляется зачастую, как одна из примет криминализации общества. Противостояние на информационном поле обязательно подкрепляется реальными пробами сил в различных локальных столкновениях...
Знают ли наши правители ту грань, к которой даже приближаться опасно? Вспомнят ли в последние мгновения о нас, простых жителях планеты Земля – заложниках их смертельных игр? Смогут ли наши потомки жить полной, достойной жизнью, без боли и страха?
Есть ли у людей будущее?..

***
И все же люди – интересные существа...
С детства всем прививают хорошие манеры, «положительные» правила поведения.
Потом, по косвенным признакам пользования этими правилами и манерами, пытаются определить степень развития личности в какой-то конкретной сфере жизнедеятельности.
Занимаются этим неблагодарным ремеслом, в основном, люди прочитавшие десяток брошюрок с часто встречающимся словом Психология, и на этом основании считающие себя вершителями судеб других людей...
Мне, иногда, даже жаль их, ведь впустую потрачен не один год учебы (хотя, конечно, зачастую на обучение-то время и не тратится, все покупается заочно).
А дело все в том, что не может быть такой Науки – психология, по определению! Если не называть наукой вообще все то, чему может один человек научить другого (уфология, курение, плевки на дальность и пр.).
У нас же, с психологией, получается именно так! Более того, с чьей-то легкой руки, эту лженауку, сейчас выдают за нечто чрезвычайно полезное, призывают ее изучать, преподавать, углублять и другими различными способами продолжать дурить людям головы, получая дивиденды от продажи, высосанной из пальца, теории, различным, как государственным, так и частным приобретателям.
В прежние времена, например, были довольно популярны такие, так сказать, науки, как алхимия и астрология. Кто относится к ним со всей серьезностью теперь? А во времена оны, полагаю, принцессе Византии Анне Комнин нужно было обладать достаточной решимостью, чтобы осмелиться, в одиннадцатом-то веке, назвать астрологию «лженаукой». В наше время пойти на такой шаг относительно «психологии» не решится никто: слишком много средств и имен положено в фундамент означенной «науки», находящейся в «вечном кризисе»...
Говоря о «вечном кризисе», в данном случае, я имею ввиду, признаваемое самими психологами, современное состояние этой науки: ни одно из существующих психологических течений не дает надежды на появление в обозримом будущем действительно всеобъемлющей и объясняющей поведение людей психологической теории!
Долгие годы существования человечества привели наблюдательных и мудрых людей к мысли о том, что, можно обратить внимание на общие стандартные реакции человека, в тех или иных ситуациях. Начала распространяться психиатрия – отрасль лечения «душевных болезней».
Немного позднее нашлось несколько ушлых людей, которые решили использовать свои знания медицины, философии, прочих настоящих наук, для, как они представляли,  фундаментального изучения сознания, и в 1879 году Вильгельм Вундт открыл первую в истории лабораторию по его исследованию.
С той поры любые более или менее правдоподобные трактовки человеческого поведения в различных ситуациях стали приписывать в заслуги психологии, хотя почти любой здравомыслящий человек, с набором минимальных знаний и достаточным жизненным опытом, может дать адекватную оценку любому человеческому поступку. Более того! Больно смотреть, как взрослые люди, вместо того, чтобы попытаться разобраться самостоятельно в причинах той или иной проблемы стали слепо доверять толкованиям своего поведения и поступков, даваемых людьми, которые, чаще всего, сами ничего в жизни не понимают, и оперируют обрывками знаний, полученных от преподавателей, оперирующих различными прикладными теориями!
Понимаете? Современная жизнь человека напрямую зависит от людей, которые неумело пользуются теоретическими исследованиями для оценки поведения людей в тех или иных ситуациях.
И это допускают взрослые, считающие себя вправе командовать детьми, люди!

***
Когда стали появляться более совершенные формы механоидов, Творец, вместе с частицами Протодуши, стал снабжать их информацией, необходимой для самовоспроизводства последующих поколений, в целях расселения все увеличивающейся Протодуши. Таким образом, он стал невольным создателем разумного механоида, своего антипода – Mehanoid sapiens, в котором душа стала вторичной в телесной оболочке и находится под постоянным гнетом разума.
Mehanoid sapiens был создан из прогрессивных биоматериалов, которые Творец, в виду простоты производства, находил более перспективными для создания механоидов, нежели неорганические вещества.
Но именно представитель Mehanoid sapiens, «обладающий разумом», вступил в открытое противостояние с духовным Творцом.
Так мы подобрались к ТРЕТЬЕЙ ИСТИНЕ.
Познав, что пространства Ра-И скоро не хватит для, собственно, Души, так как оно заполняется  все нарождающимися новыми оболочками, Творец начал расселение механоидов на другие планеты Великого Космоса.
Так стартовал процесс, который на вашей планете называют панспермия.
В принципе, большинство планет – это кладовые Веществ, необходимых для воспроизводства механоидов. Поэтому расселение производилось путем телепортации частиц Протодуши с программой формирования оболочки определенного вида из «подручных» материалов планеты.
Частицы великой Протодуши определенным образом программировались и сквозь пространства Великого Космоса рассылались в растущие Вселенные. Там, планеты, с подходящими для зарождения жизни условиям, притягивали эти частицы, и происходил процесс самоформиования живой оболочки вокруг Души.
Так на бесчисленном множестве планет появились семена растений, яйца (семена бескорневых) биоорганизмов и прочие оболочки, позволяющие сохранять и поддерживать разрастание жизни.
Первым этапом панспермии на Землю, была телепортация души, запрограмированной на ассимиляцию семян растений.
Именно Растение, а конкретно – Дерево, первое, что сотворил Творец, в местности, называемой Э-Дам, на родной планете Ра-И, для последующей колонизации Большого Космоса.
Затем были телепортированы души для сотворения икринок, яиц и прочих форм зародышей разнообразных биомеханоидов.
 Изначально, информации в души, предназначавшиеся для панспермии, было заложено не много. Разум Mehanoid sapiens, в основном, ограничивался инстинктами размножения и поддержания жизни биооболочки.
Однако, в процессе развития оболочек для душ, один из видов биомеханоидов, созданных на Ра-И, получился настолько удачным, что смог самостоятельно развивать и совершенствовать свой разум. Этот образец заинтересовал Творца, и он оставил его для дальнейшего наблюдения в Э-Даме – ра-иском месте нахождения и упокоения Души.
Как ты, вероятно, догадываешься, этим разумным биомеханоидом оказался Человек.
Вскоре обнаружилась способность человека генерировать эйфорин (основную составляющую Души), которая сделала его подобным Великому Творцу, так как человек сам смог творить одушевленные механоиды! В отличие от человека остальные биомеханоиды не производят эйфорин. Их телесные оболочки получают эйфорин из Пространства, куда тот попадает после смерти предыдущей оболочки.
Наряду с прочими механоидами, Человек при создании программировался на недопустимость причинения вреда другим обитателям Ра-И, и прочие ограничения, направленные на поддержание жизни и благополучия Души.
И какое-то время люди выполняли эти законы.
Их самовоспроизводящиеся клетки стали основным поставщиком материала для панспермии Великого Космоса. Биомеханоидов, типа людей, можно обнаружить на большинстве обитаемых планет космического Пространства.
Вершиной экспериментальных биомеханоидов Э-Дама стал организм, который предложил «усовершенствовать» процесс размножения, сделав стадию приготовления к появлению потомства на свет более безопасной, путем «донашивания» вылупившегося из яйца плода, внутри организма родителя, а не опеки снаружи, как это было изначально. Этого «рационализатора» в Э-Даме называли А-Дам...
Великий Творец посчитал предложение перспективным, и, поэкспериментировав на некоторых других биомеханоидах, создал, из биоматериала А-Дама, ему же пару, специально предназначенную для разовой миссии вынашивания потомства А-Дама. И, так как пара предназначалась для А-Дама, ее так и назвали – Ево.
И вот здесь Антидуша проявилась во всей красе...
Чувство самосохранения оболочки, навязанное Еве Разумом, толкнуло ее на преступление Законов, данных Творцом.
Ево упросила простодушного А-Дама, причинить Творцу какой-либо вред, чтоб показать, что и за сохранность оболочки стоит беспокоиться. Всей душой привязавшийся к ней А-Дам, не смог противиться и отломил частицу Первого Дерева.
Уязвленная душа Творца не смогла простить такой проступок, и тела лучшего биомеханоида, вместе со своей преступной половиной, были аннигилированы, а их души высланы в галактику на задворках Великого Космоса.
Души А-Дама и Ево обрели новые тела и пристанище на планете, которую ты называешь Земля...

***
- Просыпайся, давай, горе мое... - С порога прокричала Милка. – Я пивка принесла. Будешь стаканчик?
- Буду! – Автоматически, спросонья ответил я, хотя, как ни странно, желания пить не ощущалось.
- Тогда пошли на кухню. Такое расскажу – обалдеешь! – Умеет моя любимая интриговать.
Я тяжело поднялся со своей лежанки и двинул в сторону кухни.
- А может, и не буду, - пробормотал я, целуя свою гулену в щеку.
- Будешь, будешь! – Уверенно отрезала жена. – У Клавки муж такое отмочил! Что – точно выпьешь со мной!
Тогда – да...
- Ну, налей немного... Чего случилось-то?
- Он, как и ты, эту ночь дома не ночевал. Ну, я то думаю, что вы вместе где-то бухали, но об этом ты мне еще расскажешь, как ночь провел и откуда синяк... Ой! – Оторопела Людка. - Ты куда синяк дел? Замазал что ли как? Да ладно, потом все скажешь... Так вот, а Клавкин-то учудил конкретно – пришел аж к обеду, Весь этакий чистенький, прям сияющий... И знаешь, чо заявил?
- Чо?
- Не. Ну, вот ты угадай!
- Сначала пил со мной в гараже, а потом пошел в баню?
- Ха! Нет! – Людочка была на седьмом небе от представившейся возможности сразить меня какой-то сногсшибательной новостью. – Он заявил, что его похитили инопланетяне и он был в ихней летающей тарелке!
Мдя... Чего только, бывает, не наплетешь, чтобы тебя не заподозрили в прегрешениях, гораздо более тяжких, нежели впадение в пьяное беспамятство после безобидного распития ерша в гараже. Я, вот, тоже не помню, откуда у меня появился синяк.
- И, кстати, куда он делся? – Вслух вырвалось у меня.
- Так я ж тебе и говорю! Марсияне забрали его в свою тарелку! И там его назначили главным по переговорам с землянами.
Не в своей тарелке почувствовал себя я. Что-то до боли знакомое прозвучало в Людиных словах. «Главным по переговорам с землянами»... Как же я мог забыть!
- В чем предмет переговоров?
- Ты чо?.. Плохо тебе еще? – Тревожно взглянула на меня моя заботливая супружница. – Каких, на-фиг, переговоров? Перепил мужик, загулял, да наплел Клавке всякую космическую чепуху. Через трение – к звездам, блин!.. Или ты хочешь сказать, что ты веришь Мишкиным россказням?
- Хотелось бы не поверить... Но тут, знаешь, такие дела творятся... Ко мне инопланетянин в виде всадника с головой Толстого прилетал! И нарассказывал много чего страшного!
- Вы чего с Мишей вчера пили? – Округлила глаза Людка. - Химию, что ли, какую бодяжили? Что-то бред у вас удивительно похожий.
- Какая, к черту, химия... - Вырвалось у меня, и я все же сделал хороший глоток холодного пива. – Астрономия, физика, история, биология... Хотя, пожалуй, и химия – тоже...

***
Если обратить внимание – множество библейских персонажей рождались уже нежданно – после долгих лет отсутствия детей у родителей. Иногда даже после естественного по возрасту завершения менструального цикла матери!
Так у Анны и Иакова, например, по прошествии минимум пятидесяти лет брака, на склоне лет родился ребенок. Гермафродит (почему это именно так, я объясню чуть позже). Чтобы скрыть от всех необычность ребенка, ему «устроили особое место в спальне, куда не допускалось ничто нечистое», а в три года его было решено спрятать в храм к родственникам. Когда ребенок подрос, символически (для конспирации) «выдать его замуж» (так как младенца выдавали за девочку) за преданного «храму», немолодого человека, примерно восьмидесяти лет, которого плотские утехи уже не интересовали...
Мария, так звали гермафродита, мог оказаться последним истинным андрогином – прямым потомком Адама, так как воспроизвел обычного не самовоспроизводящегося мальчика…
____________
Адам был сотворен андрогином.
Лишь после сотворения андрогином ему была сотворена партнерша – не андрогин! При этом сам Адам не утратил способностей к самостоятельному воспроизводству потомства.
Более того, когда после рождения не самовоспроизводящихся Каина, Авеля и Аван Ева умерла (срок жизни партнерши Адама изначально был приблизительно ограничен периодом «зачатие-рождение»), Адаму пришлось самостоятельно воспроизводить Сифа и еще нескольких детей, далеко не все потомки которых погибли во время Всемирного Потопа.
Адам передал детям-андрогинам Знания, искаженные отголоски которых мы встречаем в различных верованиях и преданиях (наиболее верно сохраненных Каббалой). Способность к самовоспроизводству, некоторые другие способности, несвойственные прочим людям, длительная продолжительность жизни – вот основные черты истинного первородного человека.
Главная цель андрогина – собрать рассеянную по земле ПротоДушу в единое целое и вернуться в Рай. То, что для реализации этой цели предстоит уничтожить ВСЕ живое на Земле, андрогина остановить не может в принципе. Ибо телесные оболочки – прах! Вечна только Душа, которую и надо спасти, воссоединив в одно целое.
Сохранить чистоту первородства удалось только потомкам Сифа, которые устояли на принципах самовоспроизводства. Знания Главной цели, «магические» способности и долголетие передавались в его роду из поколения в поколение, сначала открыто, затем, когда на «нестандартных» людей начались гонения, тайно.
Дети от браков с женщинами, рождались уже не андрогинами, а обычными мальчиками или девочками. Так появлялись люди. Они также передавали своим потомкам предания о жизни в раю и свойствах первочеловека. Те, воспринимая рассказы как руководство к действию, практиковали каннибализм (так как Адам съел тело Евы, возмещая, истраченные на ее сотворение, элементы), жертвоприношения (Каин убил Авеля, пытаясь помочь душе любимого брата вернуться в рай (у них еще была наивная надежда, что навечно изгнаны только родители)), содомизм (так наши первобытные предки трактовали процесс зачатия при самовоспроизводстве); рассказывали сказки про драконов и волшебников (которых Адам сам знал в Раю) и многое-многое другое.
_____________
Через некоторое время Мария «непорочно» зачал, выносил и родил ребенка. Чтобы никто не узнал тайну рождения, рожать удалились в другую местность, в пещеру со скотом. По причине слишком раннего самовоспроизводства, родился обыкновенный мальчик и семье, «не сохранившей» традиций «первородства», пришлось некоторое время скрываться и, после возвращения из бегства в Египет, осесть жить в другом городе.
Сына Марии, проповедовавшего смирение и любовь к ближнему, настигли и предали смерти.
_____________
Мария же, впоследствии, произвел на свет еще одного ребенка. Истинного андрогина – продолжателя рода «первородных».
Но об этом почти никто уже не узнал. Род истинных андрогинов «ушел в подполье»...

***
ЧЕТВЕРТАЯ ИСТИНА заключается в том, что жизнь Души на Земле протекает вопреки ее естественному состоянию полета и блаженства. Слишком велика власть оболочки разума, сковавшей дух.
Вообще истинная жизнь души человека происходит во сне. Душа перемещается в пространстве, общается с другими душами, творит прочие «чудеса». А когда душа спит – организм бодрствует и творит свои низменные дела, направленные на плотские утехи.
Во сне душа может обретать важную информацию от других душ. Вещие сны – это предупреждения души о развитии событий. Трансы медиумов и шаманов, прочие дежавю - работают по этому же принципу (известная прорицательница Ванга находилась в постоянном полусне на грани сна и реальности, поэтому запоминала и рассказывала намного больше, чем, просыпаясь, помнят и рассказывают остальные). Только, к сожалению, большая часть снов, с пробуждением, забывается.
Разум землян подчиняет тела своей воле и вместо беззаботного проживания отведенного срока жизни, Разум начинает бороться за продление жизни биооболочки всяческими способами. Невзирая при этом, на то, что в силу объективных причин люди не могут сейчас и не смогут никогда в будущем продлить жизнедеятельность телесной оболочки на сколь либо значительное, для жизни души, время. Вы сможете пересадить все органы, имплантировать отмирающие участки, пытаться поддерживать жизнь определенного тела, как можно дольше, но цикл, заданный вашей планетой для жизни связей веществ ваших телесных оболочек вы обмануть не сможете.
Душа прирастает путем естественного размножения клеток эйфорина, и, потеряв телесную оболочку, заселяется в любое зарождающееся тело. В большинстве своем, души заселяются в ближайшие оболочки, поэтому сильны духовные связи людей близких мест рождения. Так называемые нации, землячества и пр.
Чем больше эмоций получает душа, тем быстрее генерируется эйфорин, и тем быстрее изнашивается тело. Наиболее цельные души чаще всего скрываются в оболочках безобразных и болезненных. Есть, кстати на Земле такие биооболочки, которые теоретически  бессмертны, например морские актинии, пресноводные гидры, некоторые растения. Попавшие в их тела души настолько ничтожны, что нисколько не влияют на деятельность и, соответственно, продолжительность жизни, оболочек.
Таким образом – душа едина. Нет различия между душой человека, животного и растения. Оболочки, которые душа заполняет – набор веществ, для обеспечения сохранности души на непродолжительный промежуток времени. Корова, курица, капуста и морковь, пока они «живы» - равнозначные, с точки зрения Души, оболочки. Без души корова, курица, капуста и морковь – равнозначный, с точки зрения тела, набор элементов для поддержания жизни тела.
Тело, потерявшее душу, как набор химических элементов, не «пропадает», элементы возвращаются в пространство, выполнив функцию оболочки для молекул размножения. Все механоиды, кроме прочих источников, используют выработавшие ресурс оболочки себе подобных механоидов для пополнения своих запасов, поглощая необходимые элементы и усваивая их. Биомеханоиды также, питаются как искусственно синтезированной, так и биологической массой, в том числе и себе подобными.
В том числе и Человек.

***
«Из неформата»
«Чайка села на волну, и волна ее качала.
Мне б вернуться на войну, чтоб на сердце полегчало...»

Сергей Рядченко.

...В конечном итоге, поняв, что план по дезинформации Англии трещит по швам, Сталин 20 апреля 1942 года отправляет к немецкому командованию генерал-майора Александра Самохина     (который в марте 1941, будучи военным атташе в Югославии, мог принимать участие в организации антигитлеровского переворота. За что, сразу по возвращению в СССР ему было присвоено очередное звание. Вернувшись в Москву в сорок пятом, Самохин был арестован и содержался в заключении, до ареста Л.Берии в 1953-м. (Кстати в этих вехах жизни разведчика реального явно прослеживаются параллели с судьбой разведчика вымышленного - Штирлица («Альтернатива», «Отчаяние»)),    с планами на летнюю кампанию 1942 года, возможно примиренческими, а, возможно, все еще коварными. Немцы в июне отправляют с ответной миссией штабного офицера майора Рейхеля, который случайно погибает, но планы германского командования оказываются в Ставке.

(В марте, незадолго до миссии Самохина, Сталин инструктировал генерал-лейтенанта Андрея Власова, и ранее выполнявшего деликатные миссии, но с Власовым произошла заминка, и тот оказался у немцев только в июле сорок второго. (Хотя в истории с РОА, созданной при непосредственном участии Власова, насмерть стоявшей на гитлеровском Северном валу против союзников и освобождавшей Прагу, тоже много белых пятен, один только рассказ про Милетия Зыкова, расхаживающего по фашисткой столице в красноармейской форме и с переводчиком, впоследствии бесследно исчезнувшим (вернувшимся в СССР?) в июне 1944 года, сразу после открытия второго фронта, чего стоит. Из той же серии непростых судеб - истории оказавшихся на службе фашистов бывших комбрига Ивана Бессонова и генерал-майора Дмитрия Закутного. Оба, в прошлом сотрудники советских спецслужб, будучи на руководящих должностях коллаборационистов, вели деятельность по ослаблению ударной силы фашизма. Но все эти люди – герои не этого рассказа)).

Это оказался, вероятно, последний «обмен любезностями» и в дальнейшем «постановочная» фаза войны закончилась. Сталин понял, что дальнейшее ожидание вступления в войну Англии – губительно для СССР. С этого времени на европейском театре военных действий должен был остаться один игрок.
После окружения армии Паулюса и отказа Сталина на спасение ее или хотя бы воинской чести, в виде командующего (очень может быть, что загадочная история «пленения» Якова Джугашвили и его несостоявшегося обмена на фельдмаршала Ф.Паулюса – звенья одной цепочки, неудавшейся тайной операции по обеспечению гарантий договора между СССР и Германией), Гитлеру тоже ничего не оставалось, как  покончить с Советами. В январе 43-го он сворачивает планы морской войны и все силы и средства переориентирует на наземную борьбу с СССР (помните – Катынь «обнаружилась» гитлеровцами лишь в апреле 43-го?).
Так что, как ни велик самоотверженный подвиг народа, но, все же приходится признать, что в 1941-м страной «вертел» «эффективный менеджер», посредством талантливых полководцев и великолепного агитпропа...

***
Ну, а все остальное Вы знаете...
Отгремели залпы Великой Отечественной.
Остро переживавший просчет «менеджмента», правдоискатель (выступивший в 38-м году (!) за прекращение репрессий в Красной Армии), бывший маршал Кулик Г.И. (знавший все с 41-го) со товарищи по «беседам» в ПриВО; узнавший истину в ходе войны маршал авиации Худяков С.А. и многие другие превентивно для острастки были репрессированы и многие расстреляны.
Генералиссимус И.В.Сталин, приняв бразды правления над значительной территорией Европы, взял курс на ослабление роли партии (съезды которой не проводил больше 12 лет) и укрепление государственного аппарата. Более того, экономический курс, намеченный Сталиным, оказался с буржуазным душком.
«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности» - права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять» И.В. Сталин, РЕЧЬ НА XIX СЪЕЗДЕ ПАРТИИ, 14 октября 1952 года.
Попытку разоблачить «хорошего дипломата» (У.Черчилль о Майском), «но слишком болтливого и не умеющего держать язык за зубами» (И.Сталин о нем же) предпринял в 1953 г. Л.П.Берия. Он, арестовав Майского, требовал от него признания шпионажа на Англию. Видимо, сам хотел понять истинные причины провала совместной, с союзной Германией, операции. Но и это уже другая история.
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух и перия...

***
Таким образом, мы, наконец-то, добрались до темы – Человек.
Человек – это системный набор органов, скомплектованный и работающий не по образу и подобию, но по замыслу Творца.
Этакий Голем, только не заполненный душой извне, а, наоборот – на основе души приобретший тело.
Начало было положено в Э-Даме на Ра-И.
Шумеро-аккадская мифология землян недвусмысленно свидетельствует о знании вашими предками того, что «эдемский сад представлял собой некий природный инкубатор, в котором боги (древние пришельцы), после ряда генетических экспериментов создали первых людей "по своему образу и подобию". Некоторые ошибки оправдываются свойством Разума «стирать» вредоносную для него информацию. Так, человек «забыл», что такое полеты наяву, телекинез и прочие свои способности, которые сейчас считаются «сверхъестественными».
Творец создал человека «из ничего», из «подручного материала» - «пыли (праха)», а именно - из звездной «пыли» и прочих элементов, возникших во время ключевых периодов в образовании Вещества. К такому выводу пришли, в частности, ваши ученые, проведя глубокий химический анализ основ человеческого организма.
Люди – один из видов оболочек для Души, искусственно созданных другим видом оболочки Души – Творцом, для поддержания жизнедеятельности Души. В чистом виде Душа не пребывает, она либо формирует новое тело из «подручных элементов» (на Земле - амебы и пр., но это недолговечно) или «заселяется» в зародыш любого живого существа (как вы называете – «переселение душ»). Если оболочка безвозвратно утеряна – душа стремится, как можно быстрее, переселиться в другую оболочку.
При этом зачатие «по любви», приводит к слиянию частей двух душ родителей в зародыш нового тела, и, таким образом, делает жизнь родителей условно бессмертной! Ибо части их душ продолжают, уже едино, жить и развиваться в новом теле, и само новое тело - не что иное, как воспроизводство родителей, посредством ДНК, РНК и прочего, только еще более приспособленное к, быстро меняющимся на Земле, условиям обитания. При зачатии без любви велика вероятность «подселения» души извне.

Самое главное, что важно уяснить – независимо от количества людей, зверей, растений и прочих биоорганизмов, первородство в Пространстве, не за Веществом, а за Душой. И Душа в Космосе – едина!
На Земле части Души неравными долями «расселены» в биооболочки, имеющие вид людей, зверей, растений и прочих биоорганизмов. Но даже столь любимая ее обитателями планета – не вечна. Наступит момент, когда и ваша Вселенная начнет сжиматься, становясь Черной дырой и тогда что-либо «достать» из нее не получится. Тела, стволы, прочий прах – станут энергией, чтобы затем снова стать веществом. Таков круговорот вещества. И задача Творца, кроме прочего, в том, чтобы в определенный момент «изъять» Душу из вашей Вселенной (а значит и с Земли) и заселить ее в новую Вселенную.
Разум Творца – спасет Душу. Таков Его промысел...
Для того, чтобы запустить процесс возвращения Души на Ра-И, в генетическую память человека заложен целый комплекс задач, активация которого приведет к глобальному самоуничтожению человечества и прочей жизни на планете незадолго до того, как вашей Вселенной будет угрожать реальная опасность стать Черной дырой.
Принципы активации самоуничтожения – известны обладателям Откровений Каббалы. Познай же ты и передай другим - интенсивное развитие наук и технологий, при прогрессирующем дисбалансе между приростом и потребностями человечества, в ближайшем времени должно привести к самоуничтожению биосферы Земли. Но пока еще слишком рано!

***
Я проснулся и, осторожно убрав Людкину верную руку со своей груди, встал с кровати.
«Приснится же!», - подумал я и сразу же забыл о, только что увиденном во сне, кошмаре, поймав себя на счастливой улыбке.
Я был волшебно здоров и беспредельно счастлив... («Эйфорин», наверняка, превышал допустимые нормы концентрации!).
Перед тем как заснуть, моя любимая сообщила мне, что беременна!
Мы вдохнули душу в новую жизнь!
И все остальное – пустяки!

***
«Из неформата»

Мы побеждали, голые, босые,
Когда – то в восемнадцатом году
Одной лишь верой в Красную Россию
Одной любовью к мирному труду.
Мы – русские! Мы верили в судьбу,
Мы шли на бой под вражеские пули.
Народ наш честно выстрадал борьбу...
Большевики нас подло обманули...

...Мы русские! Мы верим в свой народ,
Есть много в нем еще великой силы,
Эй, добровольцы, молодцы, вперед!
В последний бой за Новую Россию!

Г. Полошкин.

История России учит – без поражений не бывает ПОБЕД!
Человек жизнь готов положить за правду.
Но правда у всякого своя... И ее формированием можно манипулировать. Чем активно и пользуются всяческие шарлатаны и спецслужбы.
С развитием средств связи и коммуникаций невообразимо возросла роль пропаганды и контрпропаганды. Телевидение, Интернет, радио, печатные СМИ – все средства направлены на одурачивание обывателя. Да, так было всегда. Но наша теперешняя действительность – Золотой век лжи.
И одним из главных генераторов обмана стал КГБ СССР. Даже то, что его больше нет – мистификация. Дело КГБ живет и процветает, пусть щит и прохудился, и покривился меч.
Одна только «неорганизованная» «утечка» иформации от генерала КГБ Михаила Любимова про «план Андропова» чего стоит. Ведь, если планы раскрывают – значит это кому-нибудь нужно?!
А прочие проекты...
Существовал ли, например, «План Даллеса»? Современная наука доказывает, что – нет. Идеи, приписываемые Даллесу, подчерпнуты из художественных произведений советских авторов... Однако, при ближайшем рассмотрении, отечественными «прародителями» плана директора ЦРУ США оказываются: популярнейший автор произведений о советской разведке Юрий Дольд-Михайлик и лауреат Премии КГБ СССР 1983 года Анатолий Иванов! Таким образом, получается, что истинное авторство коварного плана, приписываемого ЦРУшнику, принадлежит ГБшникам!
Не сомневаюсь, что и подлинные хозяева «перебежчика» В. Резун (он же Виктор Суворов) и «историка» М. Солонина также располагаются в апартаментах Лубянки. Довольно грубо состряпанная, но активно растиражированная, «альтернативная история» Великой Отечественной войны от упомянутых авторов, служит целям отвлечения внимания от поиска истинных причин, обстоятельств и виновников возникновения войны, а заодно, по возможности, поиску места хранения секретного архива Г. К. Жукова. Также, поддерживая легенду диссидента-перебежчика, В. Резун может заниматься выявлением антироссийских элементов.
И это отнюдь не камень в огород КГБ. Наоборот, в условиях все возрастающей роли войн компроматов (когда вооруженное противостояние может слишком дорого стоить - передел сфер влияний и финансовых потоков производится, среди прочего, и путем сбора, накопления и использования компрометирующих сведений) на уровне правительств государств, роль разведки – неизмерима!
А в условиях, исторически сложившегося в России, единовластия – было бы самоубийственно для страны всерьез внедрять прозападные политические институты, типа демократии и парламентаризма. Для власти в России достаточно нескольких высших чинов политической разведки, усиленных системой сбора компромата, и все!
Но и прочие страны идут по тому же пути... Мы, как всегда – впереди планеты всей и поэтому россиянам приходится нелегко.
Угнетаемая измором извне, разъедаемая коррупцией изнутри - страна по сей день держит оборону от атак империализма, отражая удар за ударом. Наши предки смогли сберечь Отчизну для нас, придерживаясь слов «Все во имя Человека, Все во благо Человека!». Что оставляем потомкам мы? «Общенациональную идею всенародной поддержки Президента с Преемниками в противостоянии с Западом»?..
Буржуазия уже вернулась на свои места. Да и крепостничество, в виде кредитов...

«...Государство попало в кабалу олигархов, и граждане сделались бесправной, презренной чернью! Олигархи не знают, куда девать свои богатства, транжирят их на застройку морей и срытие гор, а у других дома — бедность, вне дома — долги... Только тот, кто сам несчастен, может быть заступником несчастных»? Это слова «изменника» Катилины... А когда Каталина внес предложение кассировать, то есть отменить все долги ростовщикам, он сделался самым популярным человеком Рима, это и испугало олигархов, отсюда та клевета, которая была обрушена на него... Он выставил свою кандидатуру в консулы, и он бы стал консулом, но в действие была введена провокация, и Цицерон, получив власть, обвинил Катилину в заговоре и измене... Сколько прошло веков, прежде чем мы узнали не только речи Цицерона, но и позицию Катилины? И что же, мы подняли Катилину на щит, как народного героя? Судя по тому, что вам задают учить в классах, педагогика буржуа до сих пор страшится открыть правду... Подвергай все сомнению...» Ю. Семенов «Отчаяние».

За землю, за волю,
За лучшую долю,
За бедный народ
Иди без оглядки вперед.

(Миронова (Суетенкова) Надежда Васильевна, сл. Карпово-Островская.
24 февраля 1919 г.)

И  ПОБЕДА  БУДЕТ  ЗА  НАМИ!

***
Я должен был сообщить человечеству о том, что узнал от брата по разуму. Единственная форма для этого, мне доступная – письмо.
Вот я и написал.
Если Вы дочитали до конца – то теперь Вы знаете Все.
Специально, для разного рода многочисленных автори-тетных-тарных органов, уточню – данное произведение даже близко ни на что не клевещет, и ни к чему не призывает. Это просто фантастика.
«А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела», как говаривал старина Экклезиаст.
Счастья Вам, ЛЮДИ!

Послесловие.
Вот и закончилась история в трех частях, без балета.
Напоследок, несколько цитат без комментариев из одной революционной книжки, изменившей ход мировой истории, авторство которой, не установлено...
«...Народы прикованы к тяжелому труду бедностью сильнее, чем их приковывало рабство и крепостное право: от них так или иначе могли освободиться, могли с ними считаться, а от нужды они не оторвутся. Мы включили в конституции такие права, которые для масс являются фиктивными, а не действительными правами. Все эти так называемые «права народа» могут существовать только в идее, никогда на практике не осуществимой. Что для пролетария-труженика, согнутого в дугу над тяжелым трудом, придавленного своей участью, получение говорунами права болтать, журналистами — права писать всякую чепуху наряду с делом, раз пролетариат не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох, которые мы им бросаем с нашего стола за подачу ими голосов в пользу наших предписаний и ставленников наших, наших агентов?.. Республиканские права для бедняка — горькая ирония, ибо необходимость чуть не поденного труда не дает им настоящего пользования ими, но зато отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка, ставя его в зависимость от стачек хозяев или товарищей...
...Голод создает права капитала на рабочего вернее, чем аристократии давала это право законная Царская власть...
...Подданные, повторяю еще раз, слепо повинуются только сильной, вполне независимой от них руке, в которой они чувствуют меч на защиту и поддержку против ударов социальных бичей... На что им нужна ангельская душа в царстве? — Им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи».
И на этом, точно - все! Всем – счастья!