С новым годом, труженица россия!

Владимир Трипольский
Начну с отклика на статью Е.В. Добреньковой с интригующе - угрожающим названием «Грозит ли России революция?»: «9. Андрей Карпов : Re: Грозит ли России революция?
2015-12-28 в 11:49
Сама статья вызывает оторопь... Как можно говорить с позиции эксперта подобные вещи?»

Что там оторопь, ничего кроме возмущения. Эксперт, социолог, просто красивая женщина и… откровенная провокация в виде интервью. Не буду гадать, что и как там получилось, возможно, зарплата маленькая и не удалось под Новый Год порадовать себя и близких. Возможно, женское переменчивое настроение. Или того хуже, «память девичья».

Мне вспомнился канун 2000-го года. Полная прострация чувств по поводу происходящего в стране и в нашем небольшом городке в Сибири. Градообразующим у нас является рудник. Некогда, в советские времена, богатое предприятие. Даже снабжение было московское до начала 1980-х годов. Представляете, из самой столицы за тысячи километров в Сибирь везли самое лучшее на самолётах. Побывал и на том таинственном аэродроме километрах в сорока, в тайге. Но жизнь в стране менялась и в середине 1980-х мы ничем не отличались от всей нашей огромной страны. Так же стояли в очередях, те же пустые прилавки, похожая талонная система. Только это было разминкой.

1990-е годы переживали, наверное, немного проще, чем другие. Руководитель рудника сумел создать мощное подсобное хозяйство: свинокомплекс, молочная ферма, более 10 тысяч голов мясного КРС, маралятник. От рудника работало около десятка небольших магазинчиков, где можно было недорого или под зарплату (для работников рудника) купить всё самое свежее: молоко и его производные, мясо (свинину, говядину, маралятину). И всё остальное. Трудно, но переживаемо. Мы же, кто не имел отношение к руднику, выживали сами по себе. И вот он дефолт 1998 года. И полный провал. Выкарабкивались тяжело. Труднее было пенсионерам. Пенсии маленькие, сил оставалось ещё меньше. Только сибиряки тем и отличаются, что умеют и могут не только выжить. А и жить с достоинством в трудности.

Под Новый Год обрадовал Борис Николаевич, наконец-то ушёл на покой. Пришедший ему на смену Владимир Владимирович Путин особых восторгов не вызвал. Кто такой? Чего ему надо во власти? Только речь его перед тем внушила какое-то спокойствие, надежду что ли. И началось, и понеслось. Война в Чечне, парад суверенитетов, неплатежи за электроэнергию, задолженности по зарплатам и пенсиям… Весь этот тягостный груз постепенно падал с наших плеч, с наших душ. И с каждым годом вера в Президента росла, а жизнь входила в нормальную колею. Закончилась чеченская бойня. Сошла на нет экономическая разруха. Прекратился (правда, не сам собой) парад суверенитетов. Президент грозно рыкнул и рать олигархов примолкла, не желая осложнять своё положение. Государственная Дума прекратила показывать «думский групповой стриптиз мнений».

В 2008 году Путин уступил место Медведеву. Российская либеральная общественность оживилась в ожидании перемен. Дмитрий Анатольевич пытался продвинуть свои проекты, Владимир Владимирович «пахал как раб на галерах» вторым номером. Их тандем никак не давал «трещину», но наши коммунисты, либералы и Запад не теряли надежды тандем разлучить и продолжить раскачивать Россию. Ещё в самом начале случился новый кризис на Кавказе. Грузия напала на Южную Осетию. Россия вклинилась в конфликт, грузинского агрессора загнала в его конуру. И тут выявились проблемы армии во всей их «красе». Техника явно устарела, боевые технологии не отражали современных тенденций, связь не соответствовала боевым задачам момента. Южноосетинская трагедия как бы поставила точку. Вставая на ноги после мощнейшего нокаута 1990-х гг., Россия приходила в себя. Сознавая, что в числе первейших задач наращивание военных мышц.

Речь В.В. Путина в Мюнхене, когда он рассказал, кто есть кто и ответил Западу на мучавший его вопрос «ху из мистер Путин?» подвела черту под неравными отношениями Россия – Запад. Но и ставила Россию в опасное положение, на виду с её  геополитическими предпочтениями и претензиями. Задача была прежней – стать в один ряд с ведущими экономиками мира. При этом начинался крутой поворот в сторону идеи многополярного мира. Которая едва брезжила зорькой на горизонте, не имея реальности. Было некое предчувствие в виде предположения английских аналитиков под именем «BRIC» или кирпичи. В 2009 году этот мираж превратился в реальность по инициативе России. Так внутренняя социально-экономическая стабильность успешно сочеталась с внешней геополитической активностью. При этом не следует забывать, что рождение БРИКС – этого фундамента мироустройства будущего,  многополярного мира случилось в разгар мирового кризиса. Рушились финансовые империи, экономики летели в неизвестность, мир замирал в предчувствии самого ужасного. России досталось, пожалуй, больше всех.

Несмотря ни на какие сложности внутреннего порядка и набиравшего силу внешнего давления со стороны западных «партнёров», Медведев и Путин продолжали уверенно вести большой корабль «Россия» безумно сложным геополитическим фарватером. В конце 2011 года Владимир Владимирович объявил о своём решении снова пойти в президенты. В ответ г-н Обама грозил пальцем «Путин не должен этого делать». Внутренняя либеральная оппозиция предприняла безумный шаг и вывела на улицы десятки тысяч недовольных и несогласных. Дело удалось уладить миром. Президентские выборы прошли при полном аншлаге всеобщего внимания. Они стали самыми открытыми, прозрачными. Правда «свободолюбивый и либеральный, оплот демократии» - евроатлантический Запад не рискнул повторить.

За неимением мощной пропагандистской машины по типу советской, мы как-то упускаем из виду, а что всё это время происходило с экономикой?   В начале 1990-х она испытала глубокий шок при переходе от советской плановой системы к либеральной. Если бы эта либерализация проходила постепенно, укрепляясь законодательно, многих перекосов и издержек можно было избежать. Но не было кадров, переходных технологий, обдуманной и практичной технологии. Кадры, привыкшие работать в системе советских координат, в условиях коммунистической командной и государственной  плановой экономики были не готовы. Проскочив благополучно эволюционную либерализацию, экономика России падала всей своей неуклюжей тяжестью в дикий капитализм. А промышленность, гордость советского народа, разрушалась со скоростью экспресса. Уже к 1998 г. индекс промпроизводства упал до уровня 48% от его значения в 1991 году.    

Процесс постепенного восстановления, первые шаги импортозамещения начались после дефолта 1998 г. и девальвации рубля. Может показаться странным, но именно тогда началась первая волна сложной борьбы за восстановление промышленности и собственный российский рынок. К тому времени захваченного Западом. Меры по защите и развитию отечественной промышленности в первые нулевые годы привели к тому, что рост её резко ускорился. До мирового кризиса 2008-2009 гг. большая часть экономических потерь была отыграна, объём промпроизводства достиг 85% от уровня 1991 г. В кризис замедлилось развитие промышленности, но уже к 2013 г. она приросла до 89% от уровня 1991 г. Но это не было просто восстановлением ради восстановления. Новое время требовало иных решений и технологий. Морально устаревшее оборудование от советских времён заменялось, на предприятия приходили новейшая техника и технологии. И теперь примерно равный советскому размер промышленности отличался более высоким качеством технологий, технической оснащённости, а также соответственно производительности труда.

Санкции Запада против России в 2014 г., ответное эмбарго на часть западной продукции, снижение курса рубля дали мощный толчок следующей волне импортозамещения в России. Рост показывают такие отрасли, как обрабатывающая, сельское хозяйство, металлургия, добыча полезных ископаемых, отчасти машиностроение, также производство труб. Эти подвижки могут быть источником будущего мощного технико-технологического прорыва.

Росстат подразделяет промышленность на: добычу полезных ископаемых (24%), обрабатывающие производства (65%) и производство и распределение эл/энергии, газа, воды. Сама эта структура показывает, что наибольший объём принадлежит обрабатывающим производствам. Но никак не нефти. Сюда относятся кокс и нефтепродукты; прочие неметаллические минеральные продукты; химическое производство; металлургия; транспортные средства; машины и оборудование; электроника, оптика; пищевые продукты; прочее. При всём при этом средняя производительность труда в России заметно выше за счёт современного оборудования, эффективных технологий, высокой квалификации работников. Примерно на 45%. Это подтверждается и тем, что промышленность выросла, а количество занятых в ней уменьшилось.

Например, машиностроение, охватывает сразу несколько секторов: оборонку, судостроение, ж/д машиностроение, автопром, авиационную и космическую промышленность, спецтехнику, двигателестроение; оптико-механическую и электронную промышленность и микроэлектронику. Развитие этих видов промышленности позволило в короткий срок перевооружить армию. И в этом мы можем наглядно убедиться: современные самолёты и корабли, подводные лодки и артиллерия, бронетехника и вооружения, гражданские самолёты нового поколения. Выросли объёмы судостроения, каждую неделю закладываются новые суда. Строительство не прекращается ни на день.

Машиностроение это около 2 тысяч крупных и средних предприятий и 4 млн. занятых на производстве. Оборонка или ОПК создает самое современное вооружение для России, но также и продаёт (последняя цифра: за 2015 г. на 15 млрд. долларов). В судостроении занято более 1 тыс. предприятий. Около 4 тыс. предприятий и организаций работают над созданием техники по освоению шельфа, в хозяйственных и военных проектах на морях и океанах. В 2007 г. создана Объединенная судостроительная корпорация, объединившая усилия 19 крупных судостроительных и судоремонтных заводов. Из года в год растут объёмы производства (2009 г. на 50%, 2010 г. на 62%).
Автопром представлен АВТОВАЗом (легковые авто), группой ГАЗ (малые грузовики и фургоны), КАМАЗом (большие грузовики и самосвалы), ЛиАЗом (автобусы). Число работающих здесь и в смежных производствах около 1 млн. В последние пять лет произошло резкое сокращение работающих за счёт новых технологий, при этом выпуск и качество растут без ущерба производству.

Авиапром объединён в основном в Объединённую авиастроительную корпорацию. Пакет госзаказа и экспорт позволили запустить два гражданский проекта Суперджет100 и МС-21, первый региональный, второй – ближне-магистральный. Аэрофлот заявил о покупке 100 таких самолётов, закуплено 24 Суперджет100. Последние события с Боингами, видимо, усилят и убыстрят переход российских авиакомпаний на отечественные самолёты. Россия опередила США по выпуску боевых самолётов (более 100). Только «Иркут» поставил заказчикам более 60 Су-30 и Як-130. В 2015 г. было произведено более 300 вертолётов, что на уровне советского времени. Россия и Индия подписали соглашение о сборке не менее 200 вертолётов Ка-226. И вот уже подписано соглашение на поставку 46 вертолётов Ка-52 Египту.
Впечатляют итоги 2015 года для гражданской авиации - http://www.sdelanounas.ru/blogs/72338/#cut


Космическая промышленность России одна из самых действенных и мощных. Даже американцы вынуждены летать на наших космических кораблях. За короткий срок запущена навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Ударно достраивается космодром «Восточный», рядом с ним городок на 40 тысяч жителей.
Значительны достижения российской энергетики. Наша атомная энергетика сильнейшая в мире по своим технико-технологическим характеристикам. Росатом на первом месте по числу сооружаемых за рубежом АЭС. Только в последние дни между Россией и Индией было заключено соглашение на строительство сразу 12 АЭС. Портфель зарубежных заказов Росатома за 10 лет составил 110 млрд. долларов. Экспортная выручка 2015 г. увеличилась с 5,2 ло 6,4 млрд. долларов. Портфель формируется за счёт контрактов на строительство новых АЭС, сервисного обслуживания, поставок оборудования и обогащённого урана.

 В России эксплуатируется 10 АЭС или 33 энергоблока мощностью 25,2 ГВт, которые вырабатывают 17% электричества.  Только что на новейшем, первом в серии и самом мощном в России энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС завершились строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Энергоблок сооружался по самому современному проекту – впервые спроектированному с нуля в новейшей истории России. Это головной энергоблок с реактором ВВЭР-1200 (электрическая мощность 1200 МВт), который является самым мощным в парке атомных электростанций страны и первым блоком поколения 3+. Российские реакторы ВВЭР применяются в Армении, Болгарии, Китае, Чехии, Финляндии, Венгрии, Иране. 14 энергоблоков строятся в России, Индии, Китае, Словакии. 4 реактора планируются для турецкой АЭС и 2 в Белоруссии.

Россия абсолютный лидер на рынке конверсии и обогащения урана, новейших ядерных технологий. В Красноярском крае построен пусковой комплекс новейшего центра по переработке ОЯТ. Особенностью новых технологий будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Строительство самого современного в мире опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработанного ядерного топлива реакторов АЭС, где будут применяться новейшие экологически чистые технологии, завершено. Самый сложный за всю новейшую историю проект создавали с нуля россияне, чьи-то знакомые, друзья, родственники.

 Буквально неделю назад для переброски электроэнергии в Крым были запущены две современных подстанции и проложены две нитки кабеля по 14 км каждый. С Крымом связано ещё одно событие мирового уровня и значения – начало строительства Керченского моста. Этот проект своего рода «дорога жизни», но и современные технологии, нестандартные решения технологически сложнейшего задания. Если принять во внимание морское дно, сейсмическую активность региона, поставленные задачи. (http://www.sdelanounas.ru/blogs/72336/ ) (http://most-kerch.org/ctroitelstvo-kerchenskogo-mosta/ )


ДОБЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА. И мы сразу же возвращаемся к распространённому мифу о том, что Россия «сидит на нефтяной игле». Бросается в глаза подмена понятий. На игле сидит обычно потребляющий, но никак не поставляющий. Во-вторых, доля нефти в ВВП таких стран как Ангола  66%, Саудовская Аравия 45%, Нигерия 34%, Иран 17%, Венесуэла 12%, Норвегия 11%. Россия всего 9%. При этом важно понимать, что 16% углеводородов в ВВП и 70% в экспорте это две больших разницы. При высокой стоимости нефти правительство сумело диверсифицировать и модернизировать экономику страны за последние десять лет. Доля углеводородов неуклонно снижается и в то же время растёт доля секторов обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Достаточно вспомнить, что в 2000 году Россия ничего, по сути, из сельхоз продукции не поставляла на мировой рынок. В 2015 г. продано на 20 млрд. долларов, больше, чем вооружений (15 млрд. долларов). Вопрос: критиканы и плакальщики, отчего ваши крики и слёзы? Уж не от злости ли, что экономика России находится на достойном подъёме?

Если Норвегия лишится возможности получать прибыль от нефти, то судьба норвежцев будет много печальнее, чем судьба россиян в 1990-х. Вкладывая прибыль от нефти в акции и облигации, а по сути, в поддержку доллара, они рискует со страшной силой. Не секрет, что экономика США держится на нефтедолларе. В свете развернувшейся дедолларизации и огромной долге США в 18 трлн. долларов, нужно ожидать обрушения американской экономики. При этом в первую очередь пострадают такие доверчивые вкладчики, как Норвегия.

И возвращаясь к России и нефтяной игле. За последние 10 лет ВВП  возрос более, чем в 10 раз. Доля нефти в нём уменьшается, возрастает значение обрабатывающих отраслей. За это же время возросла доля нефти для переработки. Если в 2000 г. экспортировалось 60 млн. тонн нефтепродуктов, то к 2014 г. она возросла до 160 млн. т. Реконструированы и построены новые НПЗ. И потом, добыча нефти это высоко технологичная отрасль, Россия и здесь во многом в первой шеренге наступающего прогресса. Ко всему следует добавить следующее, при подсчётах не лишне брать во внимание тот факт, что бюджет России состоит из федерального, регионального и местного. В большинстве регионов нефть и газ не являются образующими. То есть, нефтегазовые доходы не столь важны, как нас пытаются убедить плакальщики о судьбах России.

Зюганов Г.А. «Вот вдумайтесь: за 10 лет – ни одного современного завода».
Человек во власти, откуда такие сведения?! И вообще, устаёшь слушать его набатный голос, когда он вещает. Что же на деле? Зайдите на сайт «Сделано у нас» http://www.sdelanounas.ru)) и вы будете поражены обилием информации, поступающей каждый день со всех регионов нашей необъятной Родины. О новых производствах, объектах транспорта и социальной инфраструктуры, технических и научных достижениях. Только в 2014 г. в России построено с нуля 120 предприятий стоимостью от 10 млн. евро и выше каждое, а всего 200. С 2010 г. открыто более 1000 крупных промышленных производств и столько же средних и мелких цехов и заводов. Только в 2014 г. открыто 357 всевозможных производств и создано 37,8 тысяч рабочих мест. А также:
2013 г. – открыто 307, создано рабочих мест 38,7 тыс, инвестировано 754 млрд. руб.
2012 г. – открыто 487 предприятий, создано 32,7 тыс. рабочих мест, инвестировано 652 млрд. руб.
Интересно, почему главный коммунист страны так легко хочет ввести нас в заблуждение?!

За период с 2000 по 2004 гг. в России реализовывался 51 крупный проект. Их масштаб превышал 10 млрд. руб. для каждого.

За период с 2004 по 2008 гг. – 64 крупных проекта с теми же масштабами вложений.
За период с 2008 по 2012 гг. – 156 крупных проектов.

За период с 2012 по 2018 гг. – 192 перспективных проекта.


Всё более востребована на внешних рынка российские IT-продукция в области информационной безопасности, мобильные приложения, навигационные и геоинформационные системы, системы документооборота, развивается заказная разработка под нужды конкретных компаний. Если в 2009 г. экспорт таких услуг составлял 2,8 млрд. долларов, то в 2015 г. он готов достигнуть 7 млрд. За пять лет более, чем в два раза.
http://www.sdelanounas.ru

Перейдём ещё к одной мифологической теме плакальщиков, к сельскому хозяйству. И тут плач сопровождается рыданиями. «Деревня умерла, мы ничего не производим, в этом году и вовсе с голоду опухнем» - примерно в таких словах можно обобщить стенания по российской деревне. Для полной картины вернёмся в историю. Мы с удивлением узнаем, что даже на пике крепостного права русская деревня успешно развивалась благодаря помещикам, крепким крестьянам, труду миллионов простых людей. Если для европейца корова во дворе была богатством, то для русского крестьянина привычной и неотъемлемой частью его хозяйства. Европеец, уходя в поисках лучшей доли, оставался ни с чем. Русский крестьянин оставлял хоть и заколоченную, но собственную избу, куда он мог вернуться в любой момент. Промышленная революция во второй половине 19 века, реформы 1861 г., быстрый рост населения приуготовили процесс урбанизации Российской Империи к мощному и быстрому развитию. По причине перенаселённости, истощения почв, начавшейся индустриализации страны, поток крестьян на окраины юга и востока империи из центральных регионов России нарастает с каждым годом. Это движение сопрягается с переселением крестьян в быстро растущие города.

Революционизация российского общества в 19 – начале 20 вв. закончилась тремя революциями. Крестьяне, получившие землю, были ограблены большевиками и загнаны против воли в колхозы. По сути, попали в колхозное рабство. Особенно жестокое до 1961 года. Когда начался переход от колхозной системы к совхозам. Вместо палочек-трудодней крестьянин стал получать реальные деньги. Быт его претерпел изменения, но психология, пришибленная десятилетиями противостояния с властью, скатывалась в нигилизм. Советское время отмечено второй мощной волной переселения крестьян в города. Особенно после того, как большевики приняли решение о коллективизации. Люди бросали всё и бежали с минимумом пожитков из деревни. В 1960-х река переселения не прекращается. Паспорт и свобода выбора, усталость от сельского захолустья и просто желание жить полегче, определяли желание уехать.

В 1990-е переезжали, можно сказать, остатки. Начало 2000-х было обнадёживающим. Но пока старо-новое государство окрепло в муках и обратило внимание на сельское хозяйство, потребовалось время. На юге России от Дона до Амура сосредоточены плодородные земли. Холодная зима и жаркое лето, обилие снегов зимой и летних осадков. Не всегда стабильная погода, суховеи, затопления, засухи. Резко-континентальный климат. К северу от степей Северной Евразии расположена зона тайги. Что предполагает сельскохозяйственную специализацию. Если на юге выгоднее выращивать пшеницу, кукурузу, гречку, фрукты и овощи. То севернее можно сделать упор на животноводство: КРС, свиней. Из растений хороши рожь, ячмень, овёс, лён, картофель. Но при современных технологиях эти вековые различия сглаживаются. И наши селяне успешно ими пользуются. В страну завезены новые породы скота и свиней, кур и др. Методы селекции позволили создать свои первые животноводческие и птицеводческие комплексы согласно нашему климату, условиям, потребностям. Разнообразие фауны, удобрения, сочетание с климатическими факторами дали толчок к развитию кормовой базы на местах, вблизи комплексов. Не следует забывать о побочных производствах – пчеловодство, сбор трав, ягод, грибов, орехов. Тот же кедровый орех бесценен в условиях нашего резко континентального климата. Реки, озёра и моря России при их обилии источник рыбы и море продуктов. Север поставляет деликатесное оленье мясо.

На Россию приходится 10% всех пахотных земель мира. За Россией первое место по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, гречихи. По объёму собранной пшеницы Россия в четвёрке лидеров (США, Индия, Китай). Спустя почти сто лет мы продаём зерно и по этому показателю в числе трёх ведущих стран. А также в России производится до 4 млн. т растительного масла; картофеля свыше 30 млн. т; свеклы в пределах 40 млн. т, что позволяет закрыть потребность в сахаре до 80%; тепличные комплексы и новые технологии позволили собрать в 2014 г. 15,45 млн. т овощей; до 1,5 млн. т бахчевых. По итогам 2015 г. собран рекордный урожай овощей – 16,1 млн. т. Что на 12,3% выше среднего уровня за последние 5 лет. В том числе: 337 тыс. т огурцов, 123,4 тыс. т томатов, 10,5 тыс. т прочих овощных культур. Собрано 33,6 млн. т картофеля, что на 15,9% больше среднего уровня за последние 5 лет.

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клюква, клубника, смородина, малина, земляника, вишня, , крыжовник. Многое растёт в природе, в диком состоянии, не требуя затрат, и является бесценным витаминным кладом. Валовой сбор плодов и ягод составил 2,9 млн. т, что на 9% больше, чем в среднем за последние 8 лет (в 2014 г. – 3 млн. т). - http://www.sdelanounas.ru/blogs/72343/#cut  Не совсем понятно, учитывается ли при этом сбор диких плодов и ягод?
Виноделие, чаеводство, льноводство, рыбоводство и рыболовство. Скорыми темпами развивается животноводство. Поголовье КРС приближается к 2,4 млн. голов, что на 12% больше, чем в 2013 г. Обеспеченность говядиной от 75 до 80%. Производство мяса птицы увеличилось с 2000 г. в 5 раз, свинины почти в два раза; молоко замерло на отметке 30-32 млн. т, что обеспечивает потребность населения на 80%.

Дорогие мои россияне, русские и из иных народов. Всё это изобилие достигнуто нашим трудом за последние 25 лет. Наша любимая Россия нашими трудами богатела из года в год. А вместе с ней и мы. Нас пытаются соблазнить скептицизмом. Мол, у нас и правительство не то, какое бы нужно. И живём мы нищее всех. Позвольте напомнить, но ведь это же наши родственники, друзья и знакомые отдыхали миллионами на курортах Египта, Турции, Таиланда и в других странах. Если в СССР из 280 млн. за границу в год могли съездить только 4 млн. То в России, где население 146 млн. человек только в Египет и Турцию выезжали порядка 7 млн. россиян.

Мы как-то забываем, что за последние 10 лет произошли грандиозные изменения в нашей жизни. Теперь у нас на каждого в среднем два телефона, 1,5 компьютера на двоих и 80 млн. активных интернет пользователей. Что-то около 70 млн. автомобилей в личном пользовании. И так далее. И вот в момент случившихся трудностей, нам справа и слева начинают вбивать мысль о «беспросветной жизни». Простите, но то малое, что перечислено выше, никак не вяжется с этим посылом. Давайте же реально оценивать и нашу жизнь, и наши возможности, и наше будущее. Трудно, но переживаемо. Наши предки испытали многие трудности и не сдались. Они оставили нам Великую Россию. Будем же достойны.

С НОВЫМ ГОДОМ ДОРОГИЕ МОИ! ХРАНИ ВАС БОГ.