Неадекват

Алексей Арсеньев
Лера

        Почему-то особенно тяжело работать накануне Нового года. Вроде и день как день, и завтра ещё будет рабочий день, но уже всюду чувствуется дыхание праздника. Нетерпеливое предвкушение, суета и хлопоты направлены только на предстоящее застолье. А кто-то вынужден сидеть на работе полный рабочий день. И клиентов практически нет, и уйти нельзя.

        Лера сидела за терминалом с крайне сосредоточенным видом и «работала». На экране то и дело обновлялся фон и раскладка пасьянса, а она сосредоточенно водила мышкой по коврику и не спускала глаз с экрана. А что прикажете делать? Сидеть с тоскливым видом и смотреть на соседку по несчастью?  Той повезло ещё больше: привалило везенье оформлять долгий и нудный договор со скучающим напротив оператора клиентом.

        Раскладку пасьянса прервал звонок. Лера привычно подняла трубку и представилась по всей форме. Глянула на часы: полчаса до конца рабочего дня. Улыбнулась в трубку с самым сердечным видом:
– Сожалею, сегодня Вы уже не успеете. Заходите завтра.

        Вот так, подумала Лера, аккуратно кладя трубку на место. Повадились, понимаешь ли. Завтра, завтра приходите. И вообще, не пора ли ей отпрашиваться? Лера переключилась в рабочую программу и кликнула мышкой на крестике в углу монитора. Выскочило предупреждение и две кнопки. Лера задумчиво подвигала курсор между кнопками «Завершить работу» и «Отмена», и стала обдумывать аргументы для начальника, чтобы уж точно отпустила пораньше.

        Сверкнуло стекло  входной двери. Под мелодичный звон колокольчиков в офис ворвался клиент. Окинув взглядом столы, сразу направился к Лере. Ну да, а к кому ещё? Подруга занята, а больше никого и нет. На ходу клиент полез в нагрудный карман, и уже прямо напротив Леры вытащил какую-то бумажку. Шагнул к столу и бросил знакомого вида бланк Лере прямо в лицо. Бумажка не долетела совсем немного. Упала перед её пальцами на покрытый псевдодеревом стол.

        Лера вспыхнула. Вот так по хамски с ней ещё никто не обращался! Она подняла ледяной взгляд на клиента. Тот смотрел на неё сузившимися от злобы глазами и криво улыбался. Ах, так! Лера взяла себя в руки, аккуратно навела курсор  и нажала «Завершить работу». Мило улыбнулась клиенту.
– Простите, доступа к базе данных  уже нет. Ничем не могу Вам помочь.

        Клиент схватил свою квитанцию и снова криво усмехнулся, отступая назад. Неадекват какой-то, подумала Лера, стараясь держать себя в руках. Ничего, пускай побегает, завтра с утра прибежит, а это не моя смена.


Владимир

        День был расчудесный. Ровно до той поры, пока на глаза не попалась забытая в прихожей бумажка. Мгновенно сообразив, чем грозит ему промедление – конец года! – он быстро собрался и поехал в нужную контору. Доехать нормально не удалось. Транспорт встал в пробку.  И встал надолго. Владимир вылез из маршрутки и сориентировался. Ничего, могло быть и хуже. Всего-то пройти с полкилометра, свернуть, и ещё примерно столько же. Придёт с приличным запасом времени.

        Он не обратил внимания на торчавшую на тротуаре группу пацанов, человек пять-шесть. Тем более, компания при его приближении дружно перебралась чуть в сторону, пройдя по тропинке к соседнему дому. А стоило обратить внимание. Он понял это уже потом, когда внезапно поскользнулся на ровном месте и загремел на утоптанный ногами снег. Упал не совсем удачно, ушиб ногу. Ничего серьёзного, только настроение упало. Это когда он понял, что попался в расковырянную ногой овальную ямку со старательно отшлифованными стенками. Ямка была практически незаметной. Но вот нога подворачивалась почти наверняка. Совсем ногу он не подвернул, но вот ударился изрядно. Глянул в сторону дома. Пацанов как ветром сдуло. Исчезли, паразиты. Наверняка их блудливых рук дело. Вернее ног.

        Владимир отряхнулся и осторожно захромал дальше, стараясь не слишком нагружать ушибленную ногу. Дошёл до поворота и свернул на нормально расчищенный тротуар. Тут уже ямку не проковыряешь, решил он и прибавил шагу. Из-за пробок «где-то там» на остановках стояли приличные толпы людей. Чем дальше он шёл вниз, тем плотнее была людская масса на остановках. Не желая маневрировать среди ждущих транспорт людей, он пошёл по краю тротуара. Не по самому краю, разумеется, а так, поближе к людям, подальше от машин. Мимо остановки ползла вереница машин.

        Долго тут будут транспорт ждать, посочувствовал Владимир, осторожно пробираясь мимо. Из толпы выбрался пацан, потоптался на краю и вдруг метнулся через дорогу между двумя ползущими газельками. Владимир, повинуясь какому-то шестому чувству, прыгнул следом и сцапал пацана за куртку. Дёрнул назад, на тротуар. Через мгновение в левом ряду, свободном от пробки, почти бесшумно промчалась зализанная туша тяжёлой иномарки. Ещё бы шаг – и с пацаном было бы покончено. Владимир не удержался и тряхнул мальца за шкирку:
– Сдурел?

        Не дожидаясь ответа, толкнул мальчишку на толпу, в которой пацан тут же и растворился, словно его и не было. Владимир шагнул на тротуар и зацепился ботинком за бордюр. Ах, чёрт вас дери, мысленно сплюнул он, расчистили на мою голову! Он мгновенно переступил на другую ногу и перескочил через коварный бетонный брусок. Хотел перескочить. Ушибленная недавно нога внезапно подломилась в колене, и он в нелепом пируэте полетел на тротуар спиной вперёд. В неловко подставленной руке разорвалась граната боли, и он приземлился на спину, сползая на проезжую часть.

        Его подхватили сзади подмышки и выдернули из-под колёс надвигающегося автомобиля. В глазах потемнело: новый взрыв боли в руке чуть не выбил из него сознание. Он даже не успевал застонать, когда вспышки боли мгновенно проносились по руке.
– Ты как, камрад? – послышался слегка встревоженный голос.
– Рука! – прохрипел он.
– Пардон! – хватка ослабла, и Владимир повалился на снег. Боль в правой руке толчками утихала, разделяясь на острую и тупую, ноющую. Над ним склонился крепкий молодой мужик в курточке и вязаной шерстяной шапочке.
– Рукой пошевелить можешь? – спросил он.

        Владимир осторожно пошевелил пальцами, слегка согнул руку в локте. Больно, но терпимо.
– Нормалёк, – удовлетворённо сказал парень, – перелома нет, вывиха, похоже, тоже  нет. Встаём?

        Владимир пошевелился, поджимая под себя ноги. Мимо рывками продвигался плотный поток машин. Владимир подумал и протянул своему спасителю левую руку. Парень ловко поймал её своей рукой в замок, и одним плавным, но мощным движением поднял Владимира на ноги. Владимир сделал шаг, другой. Обернулся поблагодарить парня, но того и след простыл. Ну и дела, подумал Владимир. Пошевелил рукой. В плече стреляло острыми иголками боли, дёргало и кусало, но рука слушалась.

        Он выбрался из толпы и пошёл дальше. Надо было спешить. Осталось всего минут двадцать ходу. Он пересёк пару переулков, осторожно переступая ногами, чтобы исключить любую возможность поскользнуться. Хватит с него на сегодня падений. Переулки расчищались хорошо, чего не скажешь про тротуары. По обе стороны очередного въезда во дворы громоздились валы слежавшегося снега, через которые были протоптаны узкие кривые тропки. Владимир осторожно взобрался на ближайший вал, собираясь спускаться вниз, когда бодро семенившая по тротуару старушка взобралась с той стороны и шагнула к нему. Владимир еле успел отступить в сторону. Бабуля набрала приличную скорость, и ей стоило уступать дорогу без разговоров. Старушка ойкнула и замешкалась. Владимир развернулся влево, готовый помочь здоровой левой рукой, но бабуля решила за него сама.

        – Ой, спасибочки, – сказала она, повернулась и вцепилась в его руку. В правую руку. Острейшая боль воткнулась в плечо. Владимир подхватил выламываемую бабулькой руку левой рукой и прижал к себе. Под пальцами обнаружилась бабулькина рука, крепко тянущая его в сторону. Кое-как спустившись следом за старушкой, он молча отцепил её руку от своей и отвернулся, не  в силах вымолвить ни слова. Горло, скованное спазмом, болело так, словно его пережали петлёй.
– Ой, спасибо, мил человек, – слышал он сзади старушечий говорок, – дай Бог тебе здоровья. Дай Бог тебе счастья!

        Твои слова, да Богу в уши, подумал он, не решаясь отпустить больную руку. Однако рука почти не болела. Он пошевелил пальцами, чуть согнул руку в лотке. Побаливает, но терпимо. Что за напасть такая? Ладно, дома соображу что-нибудь противовоспалительное, а пока вперёд, если не хочешь опоздать. Он осторожно перебрался через оба снежных вала на другую сторону отворота и засеменил ещё осторожнее. Рабочий день кончался, контора работать до бесконечности не будет!

        Наконец-то ему повезло впервые за сегодняшний вечер. Он успел. Табличка на застеклённой двери развёрнута нужной стороной: «Открыто». Он осмотрел просторную комнату с пустующими столами и углядел одного свободного оператора. Из-за монитора выглядывала симпатичная девушка с отработанной улыбкой на устах. Замечательно, подумал он, доставая из кармана квитанцию.

        Подойдя к менеджеру, протянул листок и тут же получил острейший удар боли не только в плече, но и в спине тоже. В глазах потемнело. Пальцы развались, бумажка улетела неизвестно куда. Сквозь туман в глазах он разглядел, что квитанция вовсе не упала на пол, а удачно спланировала на стол прямо к руке оператора. Он через силу улыбнулся, глядя на девушку, мол, «не виноватая я». Боль отступала толчками, прячась куда-то вглубь. Мышцы на лице сводило, вряд ли улыбка была ослепительная, но ничего тут не поделать. Он осторожно вздохнул. Боль стрельнула в лопатку и затихла.

        Девушка за столом покраснела, виновато улыбнулась и огорошила. Выходило,  что он пришёл зря. Придётся идти завтра по новой. Он потянулся за квитанцией, тут же получив хлёсткое напоминание  в виде пронзившей плечо огненной иглы. Пальцы судорожно сжались, хватая бумажку в горсть, и Владимир быстро повернулся к выходу.  Не хотелось пугать оператора своей перекошенной физиономией.


Анна

        Она почуяла неладное по каким-то неуловимым изменениям флюидов, витающих в офисе за стеной кабинета. Подошла к двери, прислушалась, и осторожно открыла дверь. Мимо кабинета шёл молодой человек с побелевшим лицом. Глянув в его сузившиеся зрачки, она молча подправила его за локоток, направляя в свой кабинет. Нельзя выпускать клиента в таком состоянии. Бросила взгляд в зал. Ага, Таня работает, а Лера… Лера, опустив ресницы, тщательно выравнивает на столе какие-то буклеты, и без того лежавшие в идеальном порядке. Мельком глянув на большие часы, Анна шагнула внутрь и закрыла за собой дверь кабинета.

        Мимоходом потыкав в головку насоса на баллоне с водой. Подсунула присевшему к столу клиенту жёсткую одноразовую кофейную чашку. Тот неловко взял воду левой рукой и сделал пару глотков. Поблагодарил кивком и поставил чашку на стол.
– Благодарю, – откашлявшись, сказал он, – я завтра подойду. Всё в порядке.
– Что у Вас тут? – Анна бросила взгляд на скомканную бумажку. Клиент неловко протянул ей листок и дёрнулся, на мгновение задержав дыхание. Анна пристально глянула в его глаза. Зрачки то сужались, то расширялись. Бумажка выпала из его пальцев, потихоньку расправляясь на столе. Ага, квитанция, мельком глянула Анна. Это подождёт.
– Что у Вас с рукой? – спросила она строго.
– Пустяки, – отмахнулся клиент, – упал на остановке, пройдёт.
– Пошевелите рукой, – требовательно попросила Анна. Глянула на движения руки, заметила, когда клиент снова невольно дёрнулся, покачала головой.
– Потерпите минутку, – попросила она, заходя клиента за спину. Осторожно, словно сапёр на минном поле, ощупала через куртку плечо, руку, локоть. Мысленно вздохнула. Развернула кресло с клиентом е себе и глянула ему в глаза.
– Посмотрите на меня! – потребовала она, нащупывая кончиками пальцев его руку. Клиент удивлённо глянул на неё и вдруг дёрнулся всем телом, мгновенно побелев.
– Всё-всё, – успокоила его Анна, отпуская руку, – теперь точно всё. У Вас был вывих, не полностью вправленный. Вот рука и работала в каких-то маленьких пределах. А чуть дальше, сразу резкая боль. Верно?
– Верно, – хрипло сказал клиент и прокашлялся, – я не знал, что тут есть такой хороший медпункт.
– Тут есть я! – улыбнулась Анна. – А медпункта нет. Вообще-то я медсестра, просто так получилось. Пересядьте вон туда, там кресло удобнее, а я пока всё сделаю.

        Она обошла клиента и села на своё место. Владимир оглянулся и пересел в стоявшее в углу кресло. Блаженно откинулся на спинку и прикрыл глаза. Плечо побаливало, конечно, но острой боли не было и в помине. Анна придвинула к себе мятую квитанцию. Открыла на экране нужную форму и принялась за работу. В дверь поскреблись, и в кабинет просочилась Лера, сохраняя вид прилежной школьницы.
– Анна Николаевна, мне надо срочно уйти пораньше.
– Ну, разумеется, Лера, – откликнулась Анна, не отрываясь от монитора, – ты можешь идти… через полчаса.

        Взлетевшая было на седьмое небо Лера со всего маху шмякнулась на грешную землю. От неожиданности и несправедливости у неё перехватило дух. Она молча кивнула и развернулась к двери. Споткнулась на ровном месте, заметив в углу кабинета того самого клиента. Опять этот неадекват, подумала Лера, небось, нажаловался начальнику! Всё пошло прахом! Она вышла из кабинета, так и не решившись хлопнуть напоследок дверью.

        Анна аккуратно двигала по квитанции специальную линеечку, открывая нужные строки. Заполнила данные клиента, старательно вбила длинные ряды цифр, дважды проверила и нажала «Ввод».
– Вот и всё! – она пододвинула  квитанцию в сторону Владимира. – И не надо завтра никуда ходить.
– Вы моя спасительница! – искренне сказал Владимир, разминая руку. – Я Ваш должник! С удовольствием угощу Вас чашечкой кофе!
– Вы уверены, что я люблю кофе? – мельком спросила Анна, аккуратно закрывая на экране одну форму за другой. Момент был интересный. Начнёт ли он предлагать чай, коньяк  и так далее?

        Владимир укоризненно глянул на неё и демонстративно втянул носом воздух. А он сообразительный, отметила Анна и покосилась в угол кабинета. За стеклянной дверцей шкафа стояли блестяще упаковки Мокко и Арабики. Запах, хотя и очень слабый, оттуда по кабинету всё-таки расползался.
– Я подумаю, – вежливо сказала она.
– Я буду ждать! – глянул на не Владимир.

        Она  отключила терминал. Заметила нешуточную искреннюю надежду в глазах клиента, остро глянула ему в глаза и… не заметила никакого подвоха. Чего-чего, а приглашений от клиентов она наслушалась вдосталь. Во взглядах разбиралась преотлично, не только как любая женщина, но и как неплохой менеджер с приличным опытом работы. А он не врёт, он действительно будет ждать. И он симпатичный. Анна встала, кивнула клиенту.
– Всего доброго!
– До свидания, – чуть поклонился он и сделал шаг к двери.

        За пятнадцать минут до конца рабочего дня Анна прислушалась к ощущениям и вышла из кабинета. Кроме девочек, никого не было видно. Таня радостно трясла руками, изображая «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Обиженная Лера затаилась за монитором и носа не казала.
–  Девочки, – строго сказала Анна, – сегодня можете быть свободными.

        Завтра Новый год, подумала она, переворачивая на двери табличку в положение «Закрыто». Чего им торчать в пустом офисе?

        После работы Анна заехала к матери. Та просила купить какие-то овощи, продиктовала список и Анна по пути завернула в магазин, а затем направилась к родительскому дому. Надо помочь с готовкой. А на Новый год обязательно прийти, хотя бы ненадолго. Разгружая на кухне пакеты, она с улыбкой слушала мамины рассказы обо всём на свете. Услышав про приключения на скользкой горке, она нахмурилась.
– Ты опять забыла дома палочку? – устало спросила она, заранее зная ответ.
– Не умею я с ней ходить, доча, уж извини. Да ты не переживай, добрые люди помогли. Всё хорошо. Он меня даже до самого конца горки проводил, за руку держал. Симпатичный такой, внимательный.

        Ну вот, подумала Анна, теперь мама будет нахваливать мне ещё и неизвестного спасителя. Как будто мы его ещё хоть раз увидим. Хотя спасибо ему она бы сказала совершенно искренне. Анна раскладывала овощи по полочкам холодильника, краем уха слушая, какой он хороший и красивый. Не холодильник, разумеется, а мамин спаситель. Вслушалась внимательнее и задумчиво выпрямилась, закрывая дверцу холодильника.
– Ну-ка, ну-ка, ещё раз, и помедленнее, – попросила она, вытирая руки полотенцем.
– Я и говорю, – охотно отозвалась мама, – весь из себя красавец!

        Анна слушала маму, недоверие постепенно сменялось пониманием и удивлением.
– Он бы тебе понравился, дома, – сказала напоследок мама, – мне вот очень понравился!
– Понравился, говоришь? – Анна задумалась и напрягла профессионально натренированную память.  Перед мысленным взором возникла мятая бумажка, терминал с открытой формой для ввода данных. Кажется, она всё-таки сможет сказать маминому спасителю своё «спасибо». Анна прищурилась, вспоминая нужные данные, и вынула мобильник.
– Владимир Иванович? – сказала она. – Добрый вечер, это Анна. Вы были сегодня у нас в офисе. Хорошо-хорошо, по имени, так по имени. Владимир, Вы не поверите, я всё-таки подумала!

        Она подмигнула ничего не понимающей маме и сказала в трубку всего два слова:
– Я согласна.



31.12.2015 г.
г. Березники