Орбы, часть 8

Владимир Майоров
                Начало истории -в папочке "Неестествознание"

            Что может заставить одного из нашей пишущей братии в елочную  ночь сидеть  за  рабочим столом на приличном расстоянии от праздничного?
    Только обещание, данное Виктору Хажилову  разместить очередную серию «про орбов» до конца текущего года. Была надежда, что он подзабыл мои слова, но увы: заглянув на свою страницу, увидел его визит; перелистнул он список и молча ушел, затаив.

    И вот по неистребимой студенческой привычке, дотянув до последнего часа, в одиночестве, без Музы, правлю черновик, утешаясь будущим одобрительным кивком коллеги по сайту.

    Чуть вдохновила некоторая аналогия сегодняшних "шариков" с елочными игрушками. Все-таки новогодняя ночь. Не спорю,хвойные на заднем плане чуть-чуть мрачноватые, но что делать-родились они не в лесу, а в тайге...

         Нынешним августом в офис приехали столичные гости. Пока одного  угощали кофе на кухне, я приготовил чай, достал вкусную конфету и этим нехитрым набором завлек Ольгу в свой кабинет. Открыл папку с отобранными для сегодняшней части фотографиями  и начал поочередно показывать их, снабжая коротенькими комментариями.
                -Какие милые-воскликнула зрительница, взглянув на первые снимки.

         Вспомнилось, что первый раз, словно по заказу, на кадре обнаружилась целая флотилия маленьких «циклопов» с одним»глазом», расположенным точно по центру.
 
         В какой-то день появились симпатичные колобки с двумя глазами, те самые «такие милые»,вызвавшие неподдельный восторг у Ольги.
    В глазах четко просматривались зрачки, в профиль, однако, показывающие свое устройство, похожее на короткий стебелек.

    Отдельные орбы несли три «глаза» и были похожи на детские рисунки рожиц,  а чуть погодя, словно следуя какой-то закономерности,они,став обычными, сменились «многоглазыми».

    Обращает внимание упорно маячащий в ночном ничто орб (снимки 4 и 5), который невозможно спутать с другими; оный экземпляр всего лишь соизволил чуть сместиться вправо со своего места за время(напомню-около 6 секунд)между двумя срабатываниями вспышки.Молодой коллега, быстренько посчитав количество отверстий, непочтительно обозвал его "семидырником", и я умолчал бы об этом, если б не вспомнил, что недалеко от места съемки протекает ручей Семидыръель.

    В представленной серии фотографий, словно в анимации, через ряд промежуточных картинок  «какие милые» сменились страшноватыми объектами (папа, я боюсь, пожаловалась Лада, просмотрев их), чем-то схожими с  греческими трагедийными масками.

    Подобным образом элегантные артинские фузулиниды Уральского океана выродились в позднепермских косматых монстров,населяющих воды океана Тетис.
   

                Продолжение планируется.