пень

Галина Терешенок2
               
      
Парк любит болтать с говорливой речкой Ольховкой. Обычно речка умиротворенно журчит на перекатах и катает на небольших водопадах визжащую от восторга детвору. Но иногда Ольховка преображается.
Бурные, мутные потоки воды заполняют все русло, все каменное ложе
реки и разливаются, перехлестывая через изящные мостики. Сильное течение тащит ветви деревьев, сушняк, ворочает большие камни.

           Парк помнит, как много лет назад во время мощного разлива
Ольховка принесла на своих бурлящих водах большой пень и, вдоволь наигравшись с ним в водоворотах, вынесла на берег. Когда вода отступила, пень остался лежать на поляне, далеко от реки.

           Постепенно пень врос в землю, покрылся мхом и лишайником.
На вершине пня стали расти полевые цветы, их семена по просьбе парка
посеял проказник - ветер. Незаметно для себя пень стал украшением поляны. Он добродушно посмеивается, когда вокруг ярким хороводом кружатся бабочки, а мелких птичек в жаркие дни поит водой, которая собирается после дождя в его многочисленных трещинах. В норках под пнем живут жабы и ящерицы, которые, ворочаясь, часто щекочут ему живот. Пень, по- стариковски ворча и чихая, пытается утихомирить своих постояльцев: « Тише, а то соседей разбудите».

                Два других пня, давным - давно стоящие на поляне, покрыты старой корой, из - под которой сыпится труха. На этих пнях ничего не  росло. Они умеют только ворчать,  видя только то, что им не нравится. А не нравится им пожалуй всё. « То ли было в наше время»- ностальгически вспоминают они.   И вечно ругают своего добряка соседа, так внезапно поселившегося на их «земле». 
               

            Зимой выпал обильный снегопад, не принесший особого вреда веселому пню. Мох и лишайник, высохшие стебли полевых цветов не дали снегу и влаги проникнуть внутрь и разрушить пень. Зато его соседи весной насквозь промокли и рассыпались, превратившись  гнилушки.