Ясон, выбравшись под утро из жилища очередной гетеры, пребывал в задумчивости. В его голове, чуть хмельной с вечера, крутились обрывки разных варварских фраз и словечек, коих он, как "военспец", нахватался ранее в многочисленных командировках...Ту би ор нот ту би?...Он все больше склонялся к - терциум нон датур - а следовательно - пора было перейти Рубикон, выйти из загула и идти сдаваться благоверной...во избежание очередной "пунической" войны...
Встреченный по дороге на Голгофу Эзоп, его старинный приятель и собутыльник, растолковал все его сомнения куда как проще..."Ясон, уж коли вчера не смог ты выпить всего моря женщин, быть может стоит похмелиться?"
("Так выпьем же! И рассудим после трезво".)
Дабы не вводить друга в растраты (и самому не впадать лишний раз), мудрый Эзоп предложил за вином сгонять на берег моря, где в очередной раз (который уж по счету?) в изгнании из дома, в обыкновенной бочке, проживал их общий приятель - Диоген...сумевший решить для себя тот вопрос раз и навсегда, витиевато выдав как-то "на гора" явно чужую (раз уж на варварском, италийском языке!), фразу про - Ин Вино Веритас...и наладивший прямые поставки "истины" прямо в свою бочку. И, соответственно, выдававший её, истину, прямо оттуда, так сказать - не давая прокиснуть. Но только своим.
("Холодненькое! Прямо на берегу")
Как всякий военный, Ясон принимал молниеносные решения...поэтому встретившийся им по дороге Орфей, пытавшийся робко блеять - "А может все-таки в термы?" - был просто крепко зафиксирован с обеих сторон друзьями и по умолчанию принужден петь их любимую песню - "Если завтра война, если завтра в поход..."
Что поделать - слабая, творческая личность, находившаяся обычно целиком и полностью под властью своей непримиримой и довольно властной Эвридики, тут был сражен наповал обещанием "чисто мужской компании и вкусного вина"...."И заметь, Орфей! Никакого компромата - женщин ведь точно не будет!"
Итак, наша троица, заметно воспряв духом двигалась в сторону городского пляжа....перманентно встречая достойных горожан, не менее достойных горожанок и прочий люд, достойный упоминания...
Встретившийся им Нестор, как обычно тащил кучу свитков и перьев, - "штабист"...и уж конечно, не отказался поприсутствовать на сем симпозиуме достойных мужей, дабы зафиксировать для потомков всех их мудрые речения и дискуссии...а возможно, зафиксировать и нечто иное...("у нас длинные свитки" - любил повторять он самому себе наедине)
...прибыв на чудесный песчаный пляж, вся честна компания была премило удивлена оживленной беседой, кипевшей вокруг бочки Диогена, с его непосредственным участием, а также кучки моряков, контрабандистов и прочих мелких приморских обитателей, вожаком который явно выступал мастер-корабельщик Арг...
Пьяны уже были все изрядно. Поэтому тема диспута - "доплывет ли эта бочка, будучи сброшенной в море, до Геленджика (вот ведь варварский язык, - свой греческий свернешь!), или нет?" - особо никого не удивила.
"Мне море по колено!" - в запале вещал пьяненький Диоген, однако ни в какую не соглашаясь поставить эксперимент немедленно.
Все разговоры крутились вокруг бочки, сидевший же внутри Диоген, без устали открывал торчащий сбоку кран...истину искали все...
Продолжение
http://www.proza.ru/2015/12/31/1151
31.12.2015 года