Декабрь

Владимир Голдин
            Владимир Голдин

        ДЕКАБРЬ

Декабрь – начало зимы, но она, как осень, бывает ранняя и поздняя. Когда окончательно выпадет снег, никто не знает. Кто-то объясняет такое неопределенное явление глобальным потеплением, кто-то циклическим развитием природы. Рано или поздно, но зима всё равно наступает. Вместе с зимой приходят не только холода, но и новые забавы, ощущения, впечатления, радости. Кто-то пойдет в лыжный поход преодолевать глубокие сугробы и горные вершины и, вернувшись, будет рассказывать, какой красивый снег а тайге, а кто-то и в городе или поселке заметит причудливые, заломленные лихо снежные «казацкие папахи» на обычном столбе или заборе.

Многолика зима – причудлива.
 
И человек в ней также неоднозначен.

Если раньше были забавой снежки, катание на санках и лошадях. Вспомните Пушкина: «Мороз и солнце…», или Ивана Сурикова «… вот свернули санки, и я на бог хлоп…», Петра Вяземского: «Тройка мчится, тройка скачет…», «Дорожную думу» Алексея Апухтина…
Нынче человек и человечество используют зимний период времени совсем не так, как в Х1Х веке. Это уже индустрия зимнего спорта и отдыха: горные лыжи и хоккей, фигурное катание как спорт и катание  на коньках как отдых, бобслей и сноуборд, катание на лошадях не забыли, но предпочитают снегоход. Возрастают скорости, а это отвлекает от глубоких раздумий, и мне как-то не попадались стихи о стальном коне, где в железном кожухе спрятана сотня лошадиных сил, не появляется поэтических размышлений, а есть лишь разговор об адреналине. Человек стремиться быть на природе, и в то же время мчаться над ней, он не ощущает её, перед ним блики проскальзывающих теней да снежная пыль, одинаково пропитанная бензинной гарью, как и стальной конь.

Мне возразят фразой русского классика: «И какой русский не любит быстрой езды…»
Прекрасно, но, как говориться, каждому - своё.

Иногда хочется не спеша пройтись по зимнему лесу, остановиться, понаблюдать линии недавно возникшего сугроба, ощутить запах снега, искупаться в снежном море… а позволительно просто почитать стихи о зиме, о снеге и создать себе настроение.
Поможет нам в этом Михаил ЧУЧЕЛОВ, «Запах снега» (1919 год):

Есть у снега запах лилий,
Запах тонкой чайной розы,
Одуванчик легкокрылый,
Распустившейся березы.
Есть у снега запах клена,
Запах вишен и сирени,
Липы, летом расцвеченной.
И лесной прохладной тени.
Есть у снега песни пташек,
Гимны вечные кенари,
Лики желтые ромашек,
Злое золото пожара.
Есть у снега были-сказки,
Есть урывчатые трели,
Что в лесу прищуря глазки,
Слышат дремлющие ели.
Есть у снега зелень сосен,
Зелень с запахом зеленым –
Всё под снег сложила осень
Ароматность с тихим звоном.
Кто мне скажет: «Это глупость,
Нет у снега аромата.
В снеге только злая скупость,
Злые сумерки заката» -
Тот не знает, что у снега
Есть приветливая ласка,
Опьяняющая нега,
Ослепительная краска;
Тот не знает, что в падении
Каждой маленькой снежинки
Есть душистое цветение,
Есть цветущие пылинки.
Тот не знает, что с цветами
Вместе солнце их родило
И под пестрыми полями
Белый цвет сильней влюбило.

Я в лесу.
После длительной оттепели пришел легкий морозец. Свежий снежок кружится, ложится на ветки деревьев, кустов, но подхваченный ветром срывается в новый полет, легко танцует, радует своей свободой и легкостью полета и в лучах выглянувшего декабрьского солнца устремляется легкими иголками ввысь к самому светилу загадочной мерцающей ниткой.

Я выхожу из леса, спешу к праздничному обеду...

С Новым годом, прекрасного всем настроения. Владимир Голдин.