2 марта – 215 лет со дня рождения поэта Е.А. Баратынского (1800-1844)

Замечательный русский поэт Евгений Баратынский родился 19 февраля (2 марта) 1800 года в Кирсановском уезде Тамбовской губернии в поместье своего отца, генерал-адъютанта. До марта 1804 года семья Баратынских проживала в селе Вяжля, а потом – во вновь отстроенном имении Мара. Существуют расхождения в написании фамилии – Баратынский или Боратынский.

Первым учителем Баратынского был итальянец Боргез. В 1811 году Евгений отправился в Петербург, где учился в немецком пансионе, затем в пажеском корпусе. Там Боратынский вошел в кружок «Общество мстителей». В феврале 1816 года вместе с другим пажем Баратынский украл у отца последнего 500 рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе, был исключен из корпуса с запрещением когда-либо поступать на военную службу. Два года он жил у матери в Тамбовской губернии. В 1818 году вернулся в Петербург, и после серьезных хлопот в 1819 году поступил рядовым в лейб-гвардии егерский полк.

Первым оценил его поэтический дар Антон Дельвиг, опубликовавший без ведома Баратынского его стихотворение. Стихи Баратынского стали появляться во многих петербургских журналах и альманахах. Их оригинальность высоко оценил Пушкин. В 1820 году Баратынский в унтер-офицерском звании был переведен в Нейшлотский пехотный полк в Финляндию.

Весной 1825 года Баратынский был произведен в офицеры, вышел в отставку и переехал в Москву. Познакомился с Вяземским, Денисом Давыдовым, другими московскими литераторами. Женился на старшей дочери генерал-майора Энгельгардта, служил в межевой канцелярии. В 30-х годах жил в Казани, куда тогда же приезжал Пушкин собирать материалы для истории пугачевского бунта.

С осени 1839 года Баратынский с женой и девятью детьми жил в тамбовском имении своей матери и в подмосковном селе Муранове. Поэт любил деревенскую жизнь и проявил себя как хороший хозяйственник. В 1842 году вышел сборник стихов «Сумерки», ставший событием в русской поэзии.

В 1843 году Баратынский с женой и старшими детьми посетил Берлин, Франкфурт и Дрезден, зиму 1843-1844 годов провел в Париже, посещая модные салоны и знакомясь с французскими писателями. Сделал прозаические переводы на французский около 15 своих стихотворений. Весной 1844 года Баратынские отплыли в Неаполь. Поэт страдал сильными мигренями, и доктор рекомендовал ему избегать знойного неаполитанского климата. 29 июня (11 июля) 1844 года Баратынский скоропостижно скончался в Неаполе. Через год тело было перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невской лавре, рядом с могилами Гнедича и Крылова.

ОНА

Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,
Что говорит не с чувствами – с душой;
Есть что-то в ней над сердцем самовластней
Земной любви и прелести земной.

Как сладкое душе воспоминанье,
Как милый свет родной звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под защиту к ней.

Когда ты с ней, мечты твоей неясной
Неясною владычицей она:
Не мыслишь ты – и только лишь прекрасной
Присутствием душа твоя полна.

Бредешь ли ты дорогою возвратной,
С ней разлучась, в пустынный угол твой –
Ты полон весь мечтою необъятной,
Ты полон весь таинственной тоской.

<1826>

«Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом <и> чувством.»
(Александр Сергеевич Пушкин)

Год литературы в России