25 мая – День филолога

Ежегодно 25 мая, на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, в России отмечается День филолога. Это профессиональный праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей-словесников, работников библиотек, лингвистов, литераторов, литературоведов, переводчиков и всех ценителей родного языка и литературы. До сих пор точно неизвестно, где и когда зародилась традиция праздника – в конце 90-х годов на факультете филологических наук Московского государственного университета им. М. Ломоносова или в середине 30-х годов прошлого века в Лондонской лингвистической школе. Филология (от греческого φιλολογια– «любовь к слову») возникла в Древней Индии и Греции. Первые труды по классическому языкознанию (санскриту) появились еще в III веке до нашей эры.

Филология греческого, латинского и санскритского языков считается классической. Было бы правильно уточнить, что под филологией подразумевается название целой группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.).

Филология как наука сложилась в XVII-XVIII веках. Постепенно филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. В России словесные науки стали называться филологическими в XIX веке. Сначала историко-филологическим был назван факультет Санкт-Петербургского университета (до 1850 года он именовался факультетом исторических и словесных наук). В 1853 году К.П. Зеленецкий написал «Введение в общую филологию». В широкий обиход термин вошел в обиход с 1860 года с появлением специального журнала для ученых «Филологические записки», который издавался в Воронеже под редакцией А.А. Хорванского. Однако слово «филология» не менее трех раз встречается у М. В. Ломоносова – дважды в заглавиях его трудов и один раз в «Кратком руководстве к красноречию», где некий Филипн говорит: «Истинно я начну и постараюсь, чтобы мне из Филипна сделаться филологом». Это же слово так трактуется В. К. Тредиаковским: «…полуденного солнца яснее, что вся вообще филология … самою вещию есть токмо что элоквенция», которая «управляет, умножает, утверждает…, повсюду сияет и объединяет все науки и знания, ибо все они токмо чрез элоквенцию говорят». Элоквенцией называлось искусство красноречия.

Огромный вклад в развитие мировой лингвистики внесли выдающиеся русские лингвисты А.А. Потебня, А.М. Пешковский, В.И. Даль, А.А. Шахматов, Бодуэн де Куртэнэ и многие другие.

«Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами».
(Виссарион Белинский)

«Язык есть вековой труд целого поколения».
(Владимир Даль)

«Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном языке».
(И-В. Гете)

«Филолог – это учитель медленного чтения».
(Фридрих Ницше)

«Существуют в мире точные науки. А значит, существуют и неточные. Среди неточных, я думаю, первое место занимает филология».
(Сергей Довлатов)

Год литературы в России