Харасмент. Глава 28. Райский отдых. 3

Марианна Рождественская
СУББОТНЕЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ,  ИЛИ  ХАРАССМЕНТ

РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 28. РАЙСКИЙ  ОТДЫХ. 3.


     Этим летом Ольга наконец позволила себе расслабиться и сейчас отдыхала от всех волнений и разочарований, от ожидания и бесплодных разговоров о работе. Теперь у неё всё будет так, как она хотела, и никто больше не сможет использовать её ум и время в корыстных целях.

     У неё свой, прямой путь, она снова вышла на него из многолетней тени, и её нельзя сбить с этого светлого пути, потому что она – самостоятельная ЛИЧНОСТЬ. А все те, кто думал иначе и пытался дёргать за ниточки, больше не смогут обращаться с ней, как с куклой. Она уже не девочка и не почасовик.

     Пребывая в этом замечательном состоянии уверенности и успеха, Ольга перебирала рабочие записи и почти готовые к публикации статьи. Неожиданно для себя она поняла, что давно уже перешла границы старой темы, и это получилось у неё как будто само собой.

     Ей нравилось быть умной, и она умела использовать свои знания по назначению. Сейчас, пока у неё такое решительное настроение, самое время начать работу над докторской диссертацией – почему бы и нет?

     Раньше, когда она ещё не была даже кандидатом наук, да и потом, находясь в подвешенном состоянии, она не заглядывала так далеко. Мечтать следует о том, что на самом деле можно осуществить. Мечтать – это не только рисовать в мыслях чудесный результат. Это значит планировать и обдумывать предстоящие действия. Именно таким представлялось Ольге это приятное и благотворное занятие.

     Но витать в облаках, воображая себе нечто нереальное, да ещё и зацикливаться на этом – вредно и глупо. Зачем пустыми, бесплодными фантазиями портить себе жизнь, которая по многим причинам складывается не так, как хотелось бы? Бывает, что в данный момент её абсолютно нельзя изменить ни прекрасными мечтами, ни даже невероятными усилиями.

     Но, разумеется, есть и упрямые, одержимые люди, которые предпочитают бороться со здравым смыслом, со спящим разумом, с ветряными мельницами и даже со своими близкими. Иногда они чего-то добиваются, теряя при этом здоровье и душевное равновесие.

     А Ольга совсем другая – домашняя, спокойная и терпеливая. Все эти годы она жила, в первую очередь, для семьи, которая для неё гораздо важнее карьеры. И всё же, если бы у неё была возможность вообще не ходить на работу и заниматься только детьми и домашними делами, она не выдержала бы.

     Этот вариант – для тех женщин, которые не находят удовольствия в своей профессии, не стремятся ни к каким вершинам и готовы с утра до ночи возиться на кухне и гладить накрахмаленное бельё.

     Еду Ольга предпочитала готовить простую, а постельное бельё не гладила вовсе – она складывала его под пресс, и результат её вполне устраивал. Её научила делать так одна многодетная мать, и Ольга была благодарна ей за то, что маленькая хитрость экономила столько времени и сил.

     Пыль она вытирала сама, полы мыла ответственная за них Юля, а Денис пылесосил всё, что можно. И детей они приучали убирать свои игрушки и вещи на место. Нельзя сказать, что порядок в детской воцарялся надолго, и легче было бы сделать всё самим... Но привычку к аккуратности нужно вырабатывать с малых лет, и Ольга терпеливо напоминала малышам: поиграли  – сложили. Надо сказать, польза от этого всё же была: дети подросли и начали реально помогать по дому.

     К счастью, болели они редко, и её работе это никак не мешало. Учителя по большей части – женщины, и они входят в положние, поскольку у них тоже есть дети.

     Хотя зарплата Ольги была в два раза меньше, чем у Дениса, но всё же они не смогли бы обойтись без её денег. Впрочем, Ольга в любом случае не согласилась бы стать домохозяйкой, даже если бы они были обеспеченными людьми. Ради чего посвящать быту всю жизнь, ставя крест на своём будущем?

     Ей было необходимо чувствовать себя творческой личностью, общаться с коллегами, видеть каждый день знакомые и новые лица. «Человек среди людей» – так называлась книжка по психологии, которую она видела в школьной библиотеке.  Она ощущала себя среди людей вполне комфортно.

     «Самая большая роскошь на земле – это роскошь человеческого общения». Эти слова Экзюпери, записанные Ольгой ещё в детстве в общую тетрадь (на всякий случай – звучит красиво, а вдруг понадобится к сочинению по литературе?), запомнились на всю жизнь. И ведь на самом деле так!

     Но в те редкие часы, когда Ольга была дома одна или работала в читальном зале библиотеки, она понимала, что это никем не нарушаемое спокойствие очень благотворно для неё. Это время её независимости, её свободы, необходимой для того, чтобы в сознании совершалась самая сложная работа и причудливые пазлы складывались в гармоничную картину, которая станет её очередным достижением.

     Вот и сейчас она чувствовала, что всё в её жизни сходится и складывается, и ей нравилось эта пора зрелости и уверенности.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/01/04/956

_______________________________________

Иллюстрация из интернета