С Новым годом! Победители конкурса

Эми Ариель
Дорогие авторы и читатели сайта!

Прежде всего, поздравляю Вас  всех с наступившим  Новым годом и желаю здоровья, счастья, удачи во всех делах, исполнения самых заветных желаний и творческих успехов!

Теперь переходим к нашим делам.
Как известно, в середине декабря был объявлен международный литературный конкурс «Похождения индюка Брундуляка»

Список произведений и результаты голосования по адресу
http://www.proza.ru/2015/12/21/2131

       С одной стороны, это был шуточный рождественский конкурс, связанный с определёнными кулинарными рождественскими традициями, поскольку в передовых странах непременным праздничным блюдом рождественского стола является не нездоровый, приправленный майонезом оливье, а вкусно приготовленная индейка или индюк. Это с кулинарной точки зрения.
 
        Что касается литературы  – конкурс этот был посвящён знаменитому  юбилею, Ровно 70 лет назад , в ноябре-декабре 1945 года  назад в журнале «Мурзилка» была опубликована сказка К.Чуковского «Приключения Бибигона», в которой  один из  главных персонажей – знаменитый индюк Брундуляк. Вот мы и решили обратится к образу  столь именитого героя. 

              НЕМНОГО ИСТОРИИ.

        Для тех, кто подзабыл детство , напоминаю, что герой сказки Чуковского — мальчик с пальчик по имени Бибигон, который о себе  рассказывает , что «свалился с Луны». Бибигон живёт у Чуковского на даче в Переделкине. Есть в сказке отрицательный персонаж  — «огромный и грозный» индюк Брундуляк, главный враг Бибигона, которого мальчик считает не индюком, а злым чародеем, умеющим превращать людей в мышей, лягушек, пауков и пр.  В финале сказки Бибигон вступает в бой с Брундуляком , вонзает ему шпагу прямо в сердце и отрубает индюшиную голову . А на Новый год сам писатель его относит на ёлку в Кремль.

            Несмотря на огромную популярность сказки у детей, её публикация была прервана из-за идеологической цензуры. Усиление идеологической цензуры было связано с публикацией доклада Андрея Жданова «О журналах “Звезда” и “Ленинград”» и Постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года с тем же заглавием. 29 августа того же года в «Правде» появилась статья С. Крушинского «Серьезные недостатки детских журналов», мишенью нападок которой стала как раз сказка «Приключения Бибигона» (Чуковский К. И. Дневник. 1901—1969. Т. 2. М., 2003.) .  В чём только не обвиняли писателя – и это бред, и бессмыслица, натурализм, примитивизм, дурные стихи и пр.  А редакция Всесоюзного радио, на котором передавалось чтение сказки, уничтожила мешок детских писем Бибигону и его автору  (Ирина Лукьянова. Корней Чуковский. М., 2006.) И только в 1963 г. сказка была реабилитирована и опубликована полностью.

            ТЕПЕРЬ О КОНКУРСЕ

Те, кто наблюдали за ходом нашего конкурса, наверно, заметили и его  нелёгкую судьбу, хотя конкурсный образ – всего лишь  метафора. Ни авторы, ни организаторы не в ответе за ассоциации в сознании читателей, которые являются личным делом каждого. Несмотря ни на что, конкурс прошёл очень весело, в нём приняли участие 15 авторов (один – Лола Кизиловая - вне конкурса) , представлено было 28 произведений. Авторы отмечали различные качества многогранной личности Брундуляка, рассказывали о разных ситуациях в его жизни. Как выяснилось, большинству не по душе напыщенность, зазнайство, непатриотичность, не уважают  у нас любителей постучать клювом и поволочиться за посторонними птичками. Вот такой народ, пуританский. Но самое главное – народ у нас свято надеется на исправление зла, поэтому много благосклонных отзывов собрало произведение о «Трансформации Брундуляка» (Эми Ариель, http://www.proza.ru/2015/12/20/682 ), поскольку наш добрый Читатель мечтает об хорошем Брундуляке.

                АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА КОНКУРС,
                НАПИСАНЫ ТАЛАНТЛИВО И ВЕСЕЛО

          Призовой фонд был сформирован  благодаря пожертвованиям спонсоров. Он составил 7100 баллов. Ещё 300 баллов на своё усмотрение обещал выделить кому-то Анатолий Барчан.

            Организаторы решили поощрить победителей, показавших  лучшие 5 результатов по голосованию, двух авторов, вызвавших больше всего читательских обсуждений и каждого участника символической премией за участие в конкурсе (эта премия не начисляется получившим другие премии в этом конкурсе).

         Поскольку, некоторые авторы опубликовали не одно произведение, а некоторые голосующие голосовали за автора, то и мы будем рассматривать результаты авторов в целом
И так результаты по голосованию (первые 10 результатов) - таков выбор проголосовавших читателей:

1. Эми Ариель – 69 баллов
2. Натали Хара – 57 баллов
3. Павлуха Бажов2 -44 балла
4. Андрей Адольфович – 42 балла
5. Глеб Копчёный – 39 баллов
6. Анастасия Веселова 38,50 баллов
7. Вольный Каменщик Сергей 34,50 баллов
8. Анатолий Барчан 33 балла
9. Анастасия Гор 32,5 балла
10. Иван Таратинский – 15,5 баллов

       Согласно условиям конкурса премии получают первые 5 участников, но поскольку 5-е и 6-е место практически набрали одинаково баллов, то мы наградим первых 6 участников премиями победителей:

1. Эми Ариель – 1800 баллов
2. Натали Хара – 1500 баллов
3. Павлуха Бажов -1100 баллов
4. Андрей Адольфович – 500 баллов
5. Глеб Копчёный и Анастасия Веселова по 300 баллов

             Призы  читательских симпатий – по 500 баллов - получают авторы произведений с «нелёгкой» судьбой Иван Таратинский и Анатолий Барчан. На них бурно реагировали читатели.

         Остальные авторы получают поощрительные премии участников – по 100 баллов.
         Все премии переведены авторам

         Ещё кто-то получит 300 обещанных баллов от Анатолия Барчана. Выбор за ним
    
И всем хочу сказать – что индюк – это не просто перья, крылья и мясистый надклювный придаток, а много килограммов вкуснейшего, полезнейшего мяса. И он  очень аппетитно смотрится на столе – прошу полюбоваться.
Всем всего доброго! До новых конкурсов!

P.S. А вот решение Анатолия Барчана
"Поздравляю победителей! Обещанные мной 300 баллов Победителю турнира – перевёл. Свои призовые 500 баллов, как приз зрительских симпатий, с удовольствием перевожу Авторам наиболее впечатливших меня работ: Анастасии Веселовой и Глебу Копчёному – поровну."

И от меня за наиболее впечатлившее меня произведение Павлухе Бажову - 500 баллов.
Такое же решение  автора Андрея Адольфовича.

Поскольку при голосовании часть голосующих отдавали голоса авторам вообще, часть конкретизировали произведения, то подсчет голосов производился, как указано выше - по авторам и их произведениям в комплексе, иначе было просто невозможно учесть все голоса.  Учитывая последние корректировки ,теперь можно назвать и лучшее ПРОИЗВЕДЕНИЕ конкурса -  произведение автора Павлуха Бажов2, которое   собрало  2100 призовых баллов!

И последнее - уже  по окончании конкурса автор Анатолий Бешенцев перевёл мне в поддержку конкурса призовые баллы. С удовольствием перевожу их  авторам впечатливших не только меня, но и всех других читателей , произведений:
по 300 баллов Анастасии Веселовой (со сногсшибательным рецептом индюка во славе), знаменитому фольклористу Вольному Каменщику Сергею  с его "казочкой на мове"  и кулинару Глебу Копчёному, а также 100 баллов Анастасии Гор за индюшиную трилогию

Фото из интернета, спасибо автору