Микроб - классовый враг

Морской Профсоюзный Телеграф
ЗДЕСЬ ЖИЛ ЛЕНИН... Тогда Ульянов Володя
(Куйбышевская/Самарская область. Кинельский район)

В школьные годы, после окончания восьмилетки в учебный план входил поход (3-х дневный)... Это было знаменательное событие, впрочем, к этому времени мы уже проводили не одну ночевку на берегах реки Большой Кинель: рыбалка, купание, сбор щавеля, ягод, цветов - ландышей и черемухи - времена были советские - спокойные от всяческих детских "маниаков", так и жили-не тужили. Так что такими походами нас удивить было сложно... Главно дело, маршрут, "утвержденный" на самом верху: из нашего города Кинель, вдоль реки Большой Кинель до села Сколково, ночевка там в школе, потом бросок до Алакаевки (там будущий Ленин жил с 1889 по 1897 год, готовился к экзаменам экстерном в Санкт-Петербургском универе) в том самом, где получили свои дипломы юристов Керенский, Собчак и два президента России Путин и Медведев, ночевка у стен музея, потом бросок до Бузаевки и автобусом до Кинеля...
    Выходили на маршрут рано утром, пели песни, что характерно не пионерские, строевым хором. Блатные - хороводные... Места там красивые, холмы, покрытые колхозными полями (пшеница, рожь.. кукурузу уже тогда запретили...) К вечеру добрели, уже без песен, до села Сколково. Уже тогда в шестидесятые годы оно было какое-то убогое, дома без заборов, кривая улица... Кстати, недавно попалась заметка про "врагов народа" из серии "Нарочно не придумаешь"...
"СКОЛКОВО.
18 декабря 1934 года Кинельский райком ВКП(б) выпустил постановление "Об отравлении четырех свиней в колхозе имени Калинина в с. Сколково." Из постановления:
«Райпрокурору Павлову в течение трех дней закончить и провести показательный процесс над председателем колхоза т. Харитоновым, который, размахивая бумажкой из бактериологической лаборатории института, пытается доказать, что свиньи отравлены микробами. Сам того не понимая в написанной по-латыни бумажке, в которую он верит больше, чем в политику партии в борьбе с классовым врагом, в борьбе за развитие социалистического животноводства. Горе-коммунист Харитонов до сих пор не может понять, что большой ущерб нанесен в результате потери классовой бдительности и проникновения на ферму классового врага (микроба)»."

Кстати, этот институт находится в том же Кинельском районе, в десяти километрах от этого села... Интересно, а руководителей этой баклаборатории посадили- расстреляли в том же году или они дожили до 1937 года или попали под борьбу с "морганистами"?
     Но тогда в 1967 году мы школяры ничего об этом не знали... Шли к Ленину...
После ночевки в Сколково "докандыбали" до Алакаевки... Мамой клянусь! Ничего тогда про Ульянова-Ленина не запомнил, кроме того, что местные втихаря говорили, что Ленин был лодырем и на огороде ничего не делал... Показывали нам его труды, вернее, книги, которые он читал... Но ничего не запомнил... А вот про лодыря запомнил. По Штирлицу (-вот что значит контрпропаганда)...
    Потом была Бузаевка, автобус и домой, но Бузаевские горы до сих пор красивы . Опять же в те годы была версия, что если на нас нападут американцы, то первым делом они разбомбят Куйбышевскую ГЭС, вода затопит всю Самару, а хитрые кинельцы спасутся на этих Бузаевских горах! Так что, если что, дорогу для спасения запомнили...
А может весь этот поход был прописан в планах-мобилизации?