Любопытный барсук

Зинаида Попова
  (Сказка — быль)
Жил-был на окраине леса, у подножия пригорка, барсук Носик. У него  длинное тело и узкая голова, вытянутый чувствительный нос. (Он чувствует охотника, даже если он стоит поодаль от его норы).Всё туловище барсука покрыто серым мехом и густым подпушком, а на голове красуются две чёрные полоски.
     Носик был очень трудолюбивым и старательным. Он начал усердно рыть себе нору под землёй, благодаря длиннющим когтям, которые по размеру соответствуют указательному пальцу ребёнка.
—Ох, ну когда же я закончу эту работу. И спина уже начинает ныть,- подумал барсук. — А ведь надо ещё выкопать запасные ходы, коридоры, комнаты. Вон сколько земли уже выворотил! Целую гору!
Работа продвигалась медленно, Носик уже совсем устал. Иногда он произносил своё «фыр-фыр-фыр!» Это означало, что он начинал злиться.
—Наконец-то,—вздохнул барсук, вытирая лапой пот, накативший на глаза. —Вот тут будет детская, а это спальня. Хм, туалет надо сделать в дальнем коридоре. Заполню—и зарою. Сделаю новый рядом, не беда. Закончив работу, Носик, довольный, захрюкал. Ведь получился настоящий дворец!
—Теперь комнатки надо бы застелить мягкими подстилками. Опять работа,—вздохнул Носик.—Надо наносить травы, листьев, мха. А для здоровья ещё бы лечебной травки не худо разжиться.
   Надо сказать, что барсук очень любил чистоту. И за своей внешностью он тщательно следил: перед выходом из норки он всегда прихорашивался, вылизывал шерсть, когтями причёсывался.
—А вдруг я повстречаю хорошенькую барсучиху. Скоро весна—пора свадеб, —подумал Носик. —Жильё готово. Можно и жениться. А когда у них начинаются свадебные игры, они издают удивительные звуки: так хотят понравиться друг другу. Такая красавица нашлась.
   Осенью появились у них детишки. Мать-барсучиха заботится о своём потомстве. Когда в норе холодно, она ложится на спину. А маленьких барсучат держит на животе. Барсучиха—заботливая, но строгая мать. За непослушание она треплет зубами за их уши: «Вот вам! Вот вам!» Когда тепло, она выносит их погреться на солнышке. Но  дети подрастают. Они покидают родительский кров и селятся рядом. Так и получаются барсучьи  «городки». Барсуки очень любят играть: кувыркаться, прыгать по-лягушечьи и совсем по-детски озорничать и баловаться. Одна из любимых игр у них «Кто в замке король»? Играют в неё каждый день перед заходом солнца. Выбирают пенёк. Один из них влезает на пень, а остальные стараются его столкнуть. Кто на пеньке, тот и  «король в замке». Но удержаться на нём очень нелегко. Играют барсуки и в «строителей»:роют игрушечные детские норы. Носик любуется своими детьми. Какие они выросли смышлёные, задорные!
    Днём барсуки спят в своих  «покоях», а ночью выходят покормиться. Для еды барсуку всё сгодится: и лягушки, и жучки, и змеи, бывает, что ловят маленьких птичек, достают яйца птиц. А летом—грибы, ягоды, орехи, корешки разные. Ведь надо ещё и о детишках позаботиться. Но Носик—сладкоежка. Если найдёт пчелиное гнездо, съест мёд вместе с сотами. Жало пчёл он не чувствует, потому что его защищает густой мех и толстый слой жира.
    Однажды любознательный Носик вылез из своей норы и решил посмотреть, что там за дорогой. Он пересёк её. А у самого леса стоял большой красивый дом главного врача. Семён Иванович с женой поужинали на первом этаже, и он поднялся на второй почитать газеты. А Софья Павловна начала хлопотать у печки. Она сварила чугунок картошки собаке на завтра и тоже удалилась, забыв закрыть входную дверь. Дом был огорожен железом. Носик пролез через входные ворота и оказался в доме. Его разбирало любопытство, что же это стояло на столе такое блестящее и красивое? А на столе стояли две бутылки красного вина и бутылка водки. Барсук открыл их все и попробовал. В тёмной оказалась самая вкусная жидкость.
—Дай-ка я её выпью, —решил Носик. Он наклонил бутылку,часть вина пролил,остальное выпил. А потом он протянул лапу к картошке. Ведь надо ж закусить. Хмель его окончательно сморил, и барсук свалился прямо у печки, забыв весь страх.
   На утро муж с женой, спустившись с лестницы, отпрянули назад от неожиданности, увидев непрошеного гостя. Барсук не пошевелился. Они знали, что барсуки во время опасности превращаются в отважных храбрецов. Дерутся насмерть, пронзительно визжат при этом. Погибнут, но не сдадутся. Семён Иванович позвонил охотникам. Стрелять в барсука нельзя, т.к. он занесён в Красную книгу. Охотники приехали быстро со специальными сетями. Накинули их на Носика и уволокли его в лес, в свою стихию.
   На том, и сказочке конец. А кто читал, тот молодец!